Ещё раз к вопросу о двойниках! ч. 2

 К вопросу о двойниках+! ч.2
                ПРОЛОГ

                В предыдущей части своей статьи я предложил идею локальной параллельной реальности нашего мира, как отражение симметрии нашей вселенной в своей физической сущности. Предполагая, в то же время, существование там наших реальных двойников. Это принципиально отличается от известной  идеи множества параллельных миров с нашими многочисленными копиями в мультивселенной.
                На этом можно было бы не останавливаться, если бы не теория-гипотеза авторитетного учёного Дэвида Дойча. Он активно продвигает именно такую интерпретацию многомирия. Каковы его доводы? И в чём отличие и насколько они существенны. Известная его книга «Структура реальности» пользуется большой популярностью в научном сообществе. Оспаривать его гипотезу достаточно сложно. В одной из своих прежних работ я уже высказывал свои возражения. Но вследствие появления у меня новой гипотезы, вернусь к основным идеям Д. Дойча.

                «Параллельные вселенные, это каждая отдельная совокупность взаимодействующих между собой «теневых» частиц. Реальные частицы можно увидеть или обнаружить с помощью приборов, теневые — неосязаемы, их можно обнаружить только косвенно через их воздействие на видимые частицы. Единство законов физики — параллельные вселенные подчиняются одним и тем же законам, единственное различие — частицы в каждой вселенной находятся в разных положениях. Спонтанное отделение новых вселенных — некоторые из них быстро исчезают, другие существуют долго, а третьи могут оказаться пристанищем для разумной жизни».
Слабость квантовой интерференции между вселенными — Дойч объясняет двумя частными следствиями законов квантовой механики:
На каждую элементарную частицу могут воздействовать только её двойники из других вселенных, другие частицы этих вселенных ей не мешают. Поэтому интерференция происходит только в редких случаях, когда траектории частицы и её «теневых» двойников расходятся, а затем вновь сходятся в одной точке, причём время их движения должно быть синхронизировано.
Интерференцию можно обнаружить только между двумя очень похожими вселенными, которые различаются положением или другими свойствами одной или нескольких элементарных частиц. В остальном вселенные должны быть неотличимыми.
                Как видим, по логике Д. Дойча, замеченный им в экспериментах эффект появления «теневых» частиц, поставлен во главу его теории. А почему другие учёные пропустили это явление? С точки зрения существования многих реальностей это можно понять, но беспрерывное появление наших двойников выглядит абсурдом. Разве человечество центр вселенной и выполняет репродуктивные функции? Скорее можно поверить в Высший разум и управляемое Мироздание с его симуляцией и матрицей (матрица в мироздании — это структура с глубоко встроенной системой причинно-следственных связей, которая имеет центры кристаллизации энергии разной плотности и знака. Матрица определяет высший порядок в мироздании, не допуская дисбаланса).

                Примечание. Что любопытно! Многие учёные настолько привержены всемогуществу научного прогресса, что готовы поверить во что угодно, только бы не быть уличенными в вере в Творца-Создателя всего сущего. И причиной здесь, на мой взгляд, выступает могучий инструмент познания мира, математика. Безусловно, в настоящее время, когда вычислительные возможности цифровизации, показались практически неограниченными и просматривается наступление цифровой эры и ИИ, легко поверить, что всё становится доступно. Но я достаточно многое услышал и повидал на своём веку и думаю, это временная эйфория. Она пройдёт и человечество вернётся к своему биологическому инструменту, мозгу. Там ещё много непонятого и возможного.
                Конечно, это слишком короткий обзор, чтобы можно было определённо и доказательно утверждать своё понимание проблемы. Вообще, все вопросы мировоззренческого характера имеют слабую доказательную базу. Наше мышление слишком заземлено, чтобы основательно разбираться в сложнейших скрытых событиях и свойствах невидимого мира природы. Тем не менее, как говорится, вода камень точит. Меня не устаивает философский аспект его гипотезы. А именно беспрерывное и бесконечное рождение параллельных миров-реальностей при каждом квантовом событии. Давайте вспомним, что такое квантовое событие.

                Квантовое событие в квантовой механике — это явление, которое описывается вероятностным образом до момента измерения. В отличие от классической физики, квантовая механика не может с определённостью предсказать текущие значения физических величин, а даёт только вероятности их значений. Причём вероятность подсчитывается как квадрат модуля волновой функции. Это сугубо научное определение. Как его перенести на те соображения, что высказаны мною в первой статье. Посмотрим повнимательнее. Момент оплодотворения носит безусловно вероятностный характер. Невозможно предсказать какой или какие из сперматозоидов проникнут в одну женскую яйцеклетку. Более того, до определённого момента трудно предсказать пол ребёнка, со сто процентной уверенностью.  Фактом измерения является рождение плода (причём это можно распространить не только на человека, а также на всю живую природу). Правда, здесь появляются некоторые тонкие моменты. В отличие от момента рождения нашей вселенной из микромира, который можно трактовать как проявление видимого мира из невидимого (или пустоты-ничто), весь процесс происходит в физическом мире, уже проявленном. Но ведь и исследования по квантовой механике учёные проводят с веществом, то есть с проявленной материей, извлекая из неё элементарные частицы с помощью направленной энергии. Так что логика схожая.

                Примечание. В данном вопросе я расхожусь с позицией классической науки, которая постулирует, что она изучает  квантовый мир. Квантовый мир является лишь частью обширного,  таинственного микромира, который фактически понимаем как    микрокосмос. Этот микрокосмос служит причиной мирового порядка не только нашей вселенной, но и всего мироздания. Человечество, хоть и разумная цивилизация, не имеет возможности прямого проникновения в суть замысла Высшего разума. Оно решает обратную задачу. От изучения факта нашего существования в материальном мире (то есть состоявшегося события) экспериментально-логическим путём осмыслить и понять причины его возникновения и существования.  Также обстоит дело и с зарождением жизни. Но это далеко не полное объяснение моей идеи, поскольку в оплодотворении участвуют уже существующие физические материальные элементы, а в экспериментах учёные имеют дело с квантами, элементарными частицами, то есть совершенно на ином уровне эволюции мира. Но ведь и идея многомировой интерпретации квантовых событий учёными фактически переводит стрелку от микрособытия с частицами, к множеству сложившихся  реальностей в мультивселенной. Конечно, такое понимание реальности, точнее действительности, как данной человечеству в ощущениях и отражённой в его мышлении, как внутреннем мире человека, оставляет много вопросов. Классическая наука этим не занимается, поскольку не видит здесь практического применения и считает бесперспективным.

                В итоге своих рассуждений я прихожу к идее, которая пока ещё не появилась ни у кого (по моей информации), но кажется мне весьма плодотворной. Эта идея, как мне кажется, снимает противоречие между смыслами многомировой интерпретации в форме Хью Эверетта и моей. Согласно Хью Эверетту в результате квантового события мир расщепляется на множество миров-вселенных в каждом из которых появляется моя копия-двойник и все они реальны. Этим действием снимается проблема вероятности для нашего детерминированного мира и реализуется 100% уверенность каждого разумного существа во множестве своих реальностей. Я считаю, это неверным. Такая интерпретация верна только для микромира, как мира неограниченных потенциальных возможностей. Для нашей физической вселенной идея многомировой интерпретации должна быть скорректирована. Поскольку наш мир дуалистичен, то для каждого разумного существа возможен дуреализм, то есть своя и параллельная реальность с копией-двойником. Остальные реальности каждого виртуальны и в некотором смысле даже могут заменить физическую реальность. Реализация идеи с множеством копий-двойников, в множестве параллельных миров-вселенных остаётся в квантовом мире как потенциальная и реализуется в процессе эволюции Мироздания по мере его проявления в разных физических вселенных.

                В предыдущей работе я предположил, что закон парности или глобальной симметрии создаёт антисимметричную параллельную реальность.  Она отличается тем, что в её основе лежат античастицы, то есть элементарные частицы с противоположными свойствами. Они же создают и антиматерию. Антиматерия долгое время оставалась лишь плодом фантазий писателей-фантастов и объектом гипотетических рассуждений ученых. Однако последние десятилетия научного прогресса позволили перейти от теорий к практическим экспериментам с антиматерией. Это открытие не только расширило бы границы нашего понимания Вселенной, но и позволило ученым задуматься: как бы выглядел мир, полностью состоящий из антиматерии?               
                Поэтому важно понять условия появления и жизни элементарных частиц.  Речь идёт не только об электронах, протонах, нейтрино, фотонах и др. Речь идёт о любых квантовых частицах, не только; антизвезды, галактики из антивещества… А антижизнь возможна? Очень хороший вопрос. Думаю, скорее всего, да. Двойная спираль ДНК, по-видимому, одинакова и для вещества, и для антивещества. Если какие-то различия и есть, то они, вероятно, совершенно ничтожны. Я думаю, что жизнь и антижизнь были бы практически неразличимы.

                Что такое антиматерия?

                Антиматерия — это форма материи, которая во всех отношениях идентична обычной материи, за исключением того, что все заряды ее элементарных частиц противоположны. Например, у антипротона — отрицательный электрический заряд, в то время как у протона он положительный. Аналогично, позитрон — это античастица электрона с положительным зарядом. Ядра атомов антивещества, синтезированные учёными, состоят из антипротонов.

                Антивещество; — вещество, состоящее из античастиц, стабильно не образующееся в природе (наблюдательные данные не свидетельствуют об обнаружении антивещества в нашей Галактике и за её пределами). Наконец, античастицы образуются в ускорителях, причем чаще всего как побочный продукт других экспериментов. Сейчас в научном мире наблюдение античастиц в коллайдерах уже ни у кого не вызывает ажиотажа. Загадки связаны не с тем, что античастицы есть, а с тем, почему их так мало во Вселенной, если учесть, что в ускорителях они образуются в равном с частицами соотношении?

                Это один из сложнейших невыясненных вопросов квантовой физики, квантовой теории пространства-времени и космологии. На мой взгляд, косвенный ответ лежит в загадке тёмной материи и тёмной энергии.  Как известно, лишь 4.2% от всей материи в нашей вселенной представляет обычная привычная нам материя, отражающая электромагнитное излучение, 26,8% тёмная материя и 69% тёмная энергия. Возможно, антиматерия присутствует в этой загадочной тёмной материи и чёрных дырах. А почему её так много?  Ответ.  Там и скрываются другие реальности, которых может быть намного больше, чем наша. При этом я полагаю, что наличие многих параллельных реальностей реализуется лишь в коллективном мышлении человечества. Каждый человек, индивидуально проживая свою жизнь, отражает в своём уме лишь незначительное их число. Почему такое происходит?

                Тут следует вернуться к понятию "человек". Единого мнения о том, что такое «человек» в философии нет. Возникновение той или иной концепции человека зависит от мировоззренческой позиции. Человек, это родовое понятие, которое отражает общие черты, свойственные человеческому роду. Ещё. Человек существо многоуровневое и многомерное. В нём отражается не только бытовая реальность, но и влияние высших сил, поэтому как кому повезёт. Воспитывая своё самосознание можно многое увидеть и понять. При этом следует понимать одну важную мысль, основанную на дуализме нашего Эго (сущности). В принципе, наяву, мы всегда отличаем мысленный мир от действительного. Это свойство нашего бытового сознания, которое беспокоится, чтобы мы не сошли с ума. Но, как факт, существует огромное количество людей, у которых, по тем или иным причинам, происходит смещение реальностей, возникает несовместимость ума и разума. Это люди с плохо организованным разумом, со слабым абстрактным мышлением. Психоневротики. Медицина, к сожалению, не понимая сути происходящего, лечит таблетками, только ухудшая состояние. А надо лечить ментальной тренировкой ума.

P.S. Как обычно, в заключение пару слов о глубинном смысле своих размышлений. Они не для моей популярности и не для развлечения. Они, для развития у способных людей модного сейчас словечка, эмерджентности, к чему стремится наиболее продвинутая часть общества.

P.S.1. Эмерджентность — это явление, когда в системе возникают новые свойства или поведение, не характерные для отдельных её компонентов. Простыми словами, это феномен, когда целое больше, чем сумма его частей. Развитое сознание больше, чем свойства всех структурных элементов человеческого мозга вместе взятых.


Рецензии
;-)
- Здравствуйте, уважаемый Борис!
На моей странице есть два небольших репортажа за 2023 год.
"Сбита, инопланетная космическая лодка".
Сразу, ПОД этим репортажем, дана - ссылка на конец всей истории.
Она ещё короче.
"Умер, Гриар Мурати".

Давно, началось. И, - когда ещё кончится!
ГФС, Галактическая Федерация Света, помогает нам.
Но пока.. планета завоёвана.

Уже 14 тыс. лет назад.
/чтобы долго не искать, оба репортажа в самом начале страницы
вторым, и третьим номером/

Валентина Чаплыгина   17.09.2025 13:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина. Посмотрю.

Борис Гликман 7   18.09.2025 00:28   Заявить о нарушении