Бедные испанские лошадки

Одни вымерли, а с другими случилось непонятно что в несуществующую эпоху.
Как ясно следует из недавней статьи о них в nature.com
Или, если более глобально: насколько информативной может оказаться традиционная хронология в вопросах возникновения и становления коневодства

Аббревиатуры:
ВО – вероятный оригинал
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ – традиционная история

Впрочем, все по порядку.
С момента выхода работы автора этих строк его статьи «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки»» ([1]), основанной на последнем слове мировой археологии – статьи ста пятидесяти (!) соавторов под названием  «The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes» («Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей», [2]), написанной в 2021 году и повествующей о появлении первой в мире не исчезнувшей и не одичавшей прирученной лошади, автором этих строк были проведены посильные пиар-акции, состоявшие в рассылке сведений об этой статье примерно половине соавторов. На вторую половину его не хватило.
Кавалерия и конные транспортные средства – это весьма серьезно, они весьма существенно повлияли на тогдашнюю геополитику, а как конкретно – читаем в ([1]). При этом, что само собой разумеется, автор этих строк следил за всеми текущими новостями. И вот недавно одна из таковых донеслась в виде статьи, опять же, коллективного авторства о лошадиной древности Иберийского полуострова, под названием «The genomic history of Iberian horses since the last Ice Age» («Геномная история Иберийских коней с момента последнего ледникового периода» [3]). Эта статья, как и все статьи этой серии, опирается, разумеется, на традиционную хронологию и традиционную историю. И в финале статьи имеет место некое сетование:
«However, how Iberian bloodlines evolved in later periods remains unclear, particularly during the ~800-year-long Muslim rule of al-Andalus*, and the colonization of the New World**». Примерный перевод: «Однако то, как развивались иберийские родословные в более поздние периоды, остается неясным, особенно во время примерно 800-летнего мусульманского правления в аль-Андалусии и колонизации Нового Света».
* - со ссылкой на Guichard, P. Al-Andalus 711-1492: Une Histoire de l’Espagne Musulmane ([4])
** - со ссылкой на Taylor, W.T.T. et al. Early dispersal of domestic horses into the Great Plains and northern Rockies ([5]).

В целом в статье ([3]) интрига здесь начинается прямо со вступления:
«Здесь мы сообщаем, что дикие лошади дивергентной линии IBE населяли Иберию с позднего плейстоцена, в то время как одомашненные лошади DOM2, родом из понтийско-Каспийских степей, появились примерно в 1850 году до нашей эры. Датировка примесей позволяет предположить, что практика разведения включала постоянное пополнение запасов в дикой природе по крайней мере до 350 года до н. э., а вскоре после этого IBE исчезли». Бедные испанские лошадки, если позволить себе эмоцию.
Откуда берутся эти «примерно 1850 год до нашей эры» и «350 год до н.э.», не сообщается. И здесь в свете того, что в наше поле зрения попадает весь массив данных, связанный с хронологией, поставляемый ТИ, неплохо было бы понять его происхождение, а также то, как он выглядит.
Хочется напомнить, что у автора этих строк в его «лошадках» ([1]) события, связанные с процессом появлением подкованной лошади и первыми экспериментами с ней, как военными, так и транспортными, остаются вне попыток датировок. Далее идет взор на ТИ и попытка создания наиболее вероятных оригиналов (ВО) на ее основании. Скифской войне, приписываемой III веку н.э., приписываются походы готов с территории Нижнего Дона на Крым, Тамань, Балканский полуостров, Малую Азию, Грецию, Фракию и другие области, которые сводились к осаде городов и грабежу территорий. А т.н. готская война, приписываемая ТИ годам 377-382, отражает, начало интеграции конницы в мировую цивилизацию, когда по итогам переговоров правителей некой территории, с одной стороны, и предводителям конницы, с другой стороны, удается кое о чем договориться. При этом одним из событий этой войны становится победа над т.н. гуннами. И автор этих строк уверенно построил вероятный оригинал (ВО) этих событий на тысячу лет позже.
Еще взор падает на переселение венгров в Европу под предводительством Атиллы, ВО которого попадает на 30-40-е годы XV века, а также на отца и сына Филиппа и Александра Македонских, первому из которых приписывается успешный завоевательный поход на Грецию, а второму – прокладывание конных путей с кузницами сквозь всю Переднюю Азию.
Можно ли составить представление о том, как фигурирует хронология в работах мирового сообщества археологов? Мы будем опираться на две уже упомянутые работы, а также на такое же коллективное творение, созданное под руководством испанского археолога Пабло Либрадо  «Widespread horse-based mobility arose around 2200 BCE in Eurasia» («Широкое распространение конной мобильности в Евразии получило около 2200 г. до н.э.», [6]).
Наши поиски некой «базовой оси» увенчались успехом: именно в статье об иберийских лошадках дана некая временная схема, от которой можно бы было хоть как-то отталкиваться:

 

Рис. 1. Схематическое изображение культур на временной шкале Иберии. В нижней части приведены недавно секвенированные образцы из-за пределов Иберии, а серые столбцы представляют основные хронологии (название рисунка буквально переведено с английского).

А что касается метода установления давности, то используется всем известный радиоуглеродный метод С14. Несмотря на ряд мнений, выражающих сомнения в его эффективности. Одно из таковых было высказано группой британских ученых из Оксфорда в работе под названием «The IntCal 20 Northern Hemisphere Radiocarbon Age Calibration Curve (0–55 cal kBP)» ([7]). Их мнение касается хорошо известного в черной металлургии, фактически одного из мест, что претендует на роль колыбели черной металлургии, а именно,  мест, связанных с Галльштадтской культурой. Эта культура приписывается как бронзовому веку, так и железному. Все ее образцы настолько плохо датируются классическим радиоуглеродным методом и насколько ему не соответствуют, что в мировой археологии даже появился специальный термин -  Гальштатское плато.

Сами ученые из Оксфорда об этом пишут так:
«The Hallstatt plateau (ca. 800–400 BC), one of the largest flatter regions in the calibration curve, has been problematic for resolving 14C dating chronologies during a critical period in prehistorical technological developments in Europe and elsewhere without adequate stratigraphic control (Hamilton et al. Reference Hamilton, Haselgrove and Gosden2015)».
«Гальштатское плато (ок. 800-400 гг. до н.э.), один из крупнейших более плоских регионов на калибровочной кривой, было проблематичным для определения хронологии датирования по 14С в критический период доисторического технологического развития в Европе и других местах без надлежащего стратиграфического контроля (Hamilton et al. Ссылайтесь на Hamilton, Haselgrove и Gosden2015)».

Автор этих строк всегда призывал к тому, чтобы в выборе: или сомнительный, или ложный детерминизм, или отсутствие такового, всегда останавливаться на втором. То есть на отсутствии детерминизм. Что выглядит как минимум более честно, ибо тем самым весьма честно говорится фраза «не знаю».

А о надежности традиционной хронологии вопрос отпадает сам собой.

Именно поэтому, в свете того, что в исторической хронологии все большее место начинает завоевывать такой весьма правдивый термин, как рубеж хронологической достоверности, все хронологические даты в праистории и мировой хронологии должны быть в его свете, а также в свете разрабатываемой их естественнонаучной альтернативе в виде естественнонаучного исторической культуры (ЕНИК) и естественнонаучного культурного кода (ЕНКК) ([8]), пересмотрены.

Кому это точно поможет – так это бедным испанским лошадкам, упомянутым в заголовке, а также на второй странице статьи. Из которых одни вымерли, а с другими случилось непонятно что в несуществующую эпоху. Как ясно следует из недавней статьи о них в nature.com ([3]).

* * *
Можно ли сказать, что разгадана одна из тайн истории Испании, о которой можно поставить в известность всех испанцев, всех граждан этой страны? Можно ли писать книги и готовить сценарии фильмов? В случае прилива эмоций радости можно ли готовиться ко въезду в Мадрид на белом коне?

Мнение читателей?

Поддержка российской междисциплинарной естественнонаучной школы и автора:
2200 2460 7492 8055


Литература

1. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки». https://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU
2. Andaine Seguin-Orlando and co-authors. The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes («Происхождение и распространение домашних лошадей из западноевразийских степей»). 3. Andaine Seguin-Orlando, John Southon, Beth Shapiro and many others. The genomic history of Iberian horses since the last Ice Age. https://www.nature.com/articles/s41467-025-62266-z
4. Guichard, P. Al-Andalus 711-1492: Une Histoire de l’Espagne Musulmane (Hachette Pluriel Reference, 2011).
5. Taylor, W.T.T. et al. Early dispersal of domestic horses into the Great Plains and northern Rockies. Science 379, 1316–1323 (2023).
6. M. Librado, P. et al. Widespread horse-based mobility arose around 2200 BCE in Eurasia https://www.nature.com/articles/s41586-024-07597-5
7. Paula J Reimer, William E N Austin, Edouard Bard, Alex Bayliss et al. The IntCal20 Northern Hemisphere Radiocarbon Age Calibration Curve (0–55 cal kBP).

8. В.Т.Поляковский. Традиционная история, традиционные культурный код
и историческая культура, а также об их естественнонаучной альтернативе в виде естественнонаучного культурного кода (ЕНКК). https://www.academia.edu/106137107, https://dzen.ru/a/ZPB1A9_GvRAHyMlZ

август 2025


Рецензии