Исторические достопримечательности провинции Шаньс
До окончания трехмесячного срока моего пребывания и лечения в китайской клинике оставалось менее месяца. Не вооруженным взглядом видно последствия парализации. Я не в коем, случае не обвиняю в этом китайских врачевателей. Мне не ясно становилось, почему не было договоренности госпитализировать в неврологическую или первую областную больницу. Прекрасно все были осведомлены, какое у меня тяжелое неврологическое заболевание.
Старшая медсестра находилась в курсе, что мое пребывание в НИИ традиционной китайской медицины заканчивается через несколько дней. Тя Хунвей было известно и другое: вылет и авиабилет приобретен на первые числа сентября. Она была полна оптимизма, что мне сумеют оказать высокотехнологичное хирургическое лечение на центрально-нервной системе непосредственно в их клинике. В крайнем случаи переведут в центральную сианьскую больницу.
Я своим независимым целеустремленным характером и полной готовностью был намерен пройти сложно-экспериментальное восточное врачевание. Это знал директор НИИ Лю Шамин и весь медицинский персонал.
Настроение конечно в последние майские дни было скверное от полной неизвестности, что судьба подготовила для меня впервые числа июня. Мне абсолютно было неизвестно, в какой точке Китая в эти дни я мог оказаться. В Сиани до последнего момента я не терял надежду на продолжение лечения тяжелого врожденного неврологического заболевания. У меня теплилась надежда, что восточные специалисты обязательно проведут, возможно, даже не одну высокотехнологичную хирургическую операцию на центрально-нервной системе.
Суббота, 11 мая, переводчица Лю Супин посвятила целый день экскурсионной поездке по провинции Шаньси. Она выполнила свое обещание. В памяти вспоминаются ее слова:
– Я обязательно покажу вам исторические достопримечательности провинции Шаньси перед сложным лечением.
Эти слова ей были сказаны неоднократно с начало марта.
Выходной день после завтрака отправились на экскурсию уезд Цяньсянь, в 85 километров к северо-западу от города Сиань, бывшей столицы страны в эпоху Тан. Цяньлин — погребальный комплекс, построенный в период правления династии Тан (618—907 годы).
Принципиальное отличие императорских гробниц эпохи Тан от погребений прошлых династий, это отказ от строительства пресловутых китайский пирамид. Правители Тан хоть и обладали огромным потенциалом их империи, все же не стали испытывать судьбу и возводить огромные насыпные пирамиды-курганы, требующие больших затрат и капиталовложений. Для погребений они стали использовать естественные горы, в которых прорубались все помещения гробниц.
Строительство стало занимать меньше времени, например основные сооружения мавзолея Гаоцзуна возвели всего за один год. Да, и природные горы выглядели внушительней любых творений рук человеческих - высота горы, в которой находится мавзолей Цяньлин 1069 метров над уровнем моря.
В гробницах мавзолейного комплекса, построенного в 684 году (с дополнительными пристройками до 706 года), покоятся останки различных членов Дома Ли, императорской семьи династии Тан. Среди них император Гаоцзун (649–83), а также его жена У Цзэтянь, которая взошла на трон Тан и стала единственной правящей женщиной-императором Китая с 690 по 705 год. Важно отметить, что У Цзэтянь была не просто супругой императора, а первым правителем женского пола, официально возглавлявшим государство в течение 15 лет. До У Цзэтянь такого не случалось за всю двухтысячелетнюю историю феодального Китая.
Жизнь двух императоров, бок о бок восседавших на троне, окутана множеством легенд. Из истории известно, что У Цзэтянь родилась в 624 году и в 14-летнем возрасте стала наложницей второго императора Танской династии Тай-цзуна. После его смерти, она стала наложницей его сына Гаоцзуна. Хитростью и интригами У Цзэтянь добилась опалы жены императора и заняла ее место.
Мавзолей знаменит множеством каменных статуй династии Тан, расположенных на поверхности, и настенными росписями, украшающими подземные стены гробниц. Помимо главного тумулуса и подземных гробниц Гаоцзуна и У Цзэтянь, на территории комплекса расположено ещё 17 более мелких усыпальниц, так называемых пэйцзан му.
Строительство мавзолейного комплекса императора Гаоцзуна было завершено в 684 году, через год после его смерти. После ее смерти У Цзэтянь была похоронена в совместном захоронении с императором Гаоцзуном в Цяньлине 2 июля 706 года. В могилах ее сына Ли Сяна (наследный принц Чжанхуай, 653-84), внука Ли Чонгруна (принц Шао, посмертно удостоенный чести наследный принц Идэ, 682-701) есть погребальные эпитафии династии Тан. Внучка Ли Сяньхуэй (леди Юнтай, посмертно почитаемая как принцесса Юнтай, 684-701) в мавзолее, на котором указана дата захоронения – 706 год н.э., что позволяет историкам точно датировать конструкции и художественное оформление гробниц. На самом деле практика династии Суй и династии Тан, заключавшаяся в том, что на надгробиях указывались имя человека, его ранг, а также даты смерти и погребения, была распространена среди гробниц императорской семьи и высокопоставленных придворных чиновников. И в Старой книге династии Тан, и в Новой книге династии Тан записано, что в 706 году сын У Цзэтяня, император Чжунцзун (р. 684, 705-10, отец Ли Чунжуна и Ли Сяньхуэя и брат Ли Сяна), оправдал жертв политических чисток У Цзэтяня и обеспечил им почетные захоронения, включая принцессу и двух принцев. Помимо гробниц членов королевской семьи, были раскопаны ещё две гробницы: канцлера Сюэ Юаньчао (622–83) и генерала левой гвардии Ли Цзиньсина.
Пять гробниц приближённых были вскрыты и раскопаны в 1960-х и начале 1970-х годов. В марте 1995 года была подана коллективная петиция китайскому правительству с требованием прекратить раскопки гробницы императора Гао-цзуна и У Цзэтянь.
Мавзолей расположен на горе Лян, к северу от реки Вэй, на высоте 1049 метров (3442 фута) над уровнем моря. С востока к мавзолею примыкает долина, а с запада — каньон. Хотя местоположение каждой гробницы отмечено курганами, большинство гробниц находятся под землей. Курганы на южных вершинах называются Найтоушань или «Сосковые холмы» из-за их формы, напоминающей соски. Сосковые холмы, на вершинах которых установлены башни, подчёркивающие название холмов, образуют ворота в мавзолей Цяньлин. Главный курган находится на северной вершине; это самый высокий из курганов, в котором похоронены Гаоцзун и У Цзэтянь. На полпути к вершине строители прорубили в скале туннель длиной 61 метр (200 футов) и шириной 4 метра (13 футов), который ведёт к внутренним погребальным камерам, расположенным глубоко в горе. Изначально комплекс был окружен двумя стенами, остатки которых были обнаружены сегодня, в том числе четыре сторожевые башни внутренней стены. Внутренняя стена была высотой 2.Толщина стены составляет 4 метра (7 футов 10 дюймов), а общий периметр — 5920 метров (19 420 футов), что соответствует трапециевидной площади в 240 000 квадратных метров (2 600 000 квадратных футов). Были обнаружены лишь некоторые угловые части внешней стены. Во времена династии Тан вокруг Цяньлина располагались сотни жилых домов, в которых жили семьи, ухаживавшие за территорией и зданиями мавзолея. С тех пор были обнаружены остатки некоторых из этих домов. Также был обнаружен фундамент деревянного зала для жертвоприношений, расположенного у южных ворот внутренней стены мавзолея.
К мавзолею ведет духовный путь, по обеим сторонам которого стоят каменные статуи, как в более поздних гробницах династии Сун и гробницах династии Мин. Среди статуй Цяньлина есть лошади, крылатые кони, лошади с конюхами, львы, страусы, чиновники и иностранные послы. Хан Западных тюрков подарил страуса двору династии Тан в 620 году, а Тушара отправила ещё одного в 650 году; на резных рельефах Цяньлина, датированных около 683 годом, традиционные китайские фениксы изображены на теле страусов. Источник Тоня Экфельд утверждает, что акцент на экзотической дани в виде страусиных перьев в мавзолее был «знаком величия Китая и китайского императора, а не иностранцев, которые их прислали, или мест, откуда они прибыли». Экфельд также утверждает, что 61 статуя иностранных дипломатов, созданная в 680-х годах, символизирует «далеко идущую власть и международное положение» династии Тан. Эти статуи, ныне лишившиеся голов, изображают иностранных дипломатов, присутствовавших на похоронах императора Гаоцзуна. Историк Анджела Ховард отмечает, что вдоль духовных путей во вспомогательных гробницах, таких как гробница Ли Сяньхуэя, статуи меньше, они менее качественные и их меньше, чем на главном духовном пути Цяньлин, ведущем к гробницам императора Гаоцзуна и У. Помимо статуй, по бокам расположены восьмиугольные каменные столбы, предназначенные для отпугивания злых духов. Многоярусная стела высотой 6,3 метра (21 фут), посвященная императору Гаоцзуну, также расположена вдоль тропы с письменной надписью, посвященной его достижениям; по бокам от нее находится стела У Цзэтяня, на которой нет письменных надписей. Дополнительная стела рядом с основным курганом была установлена императором Цяньлуном (р. 1735-96) в середине династии Цин.
Гробницы императора Гаоцзуна и императрицы У находятся глубоко внутри горы Лян. Эту традицию заложил император Тайцзун (годы правления 626–49) своим захоронением на горе Цзюцзун. Из 18 императоров династии Тан у 14 были естественные горы, служившие земляными насыпями для их гробниц. Только членам императорской семьи разрешалось устраивать гробницы в естественных горных массивах; гробницы чиновников и знати представляли собой насыпные курганы и погребальные камеры, полностью расположенные под землей. Синянь Фу писал, что детям императоров разрешалось устраивать гробницы в форме усечённых пирамид, но высокопоставленным чиновникам и менее знатным строителям гробниц разрешалось возводить только конические курганы. Конические гробницы чиновников могли быть окружены одной стеной, но разрешалось иметь только одни ворота, расположенные с южной стороны. Над подземными камерами гробниц слуг возвышаются усечённые пирамидальные насыпи, к которым ведут наклонные диагональные пандусы с входами на уровне земли. В каждом из этих пандусов есть шесть вертикальных шахт, которые позволяли опускать товары в боковые ниши пандусов.
Главный зал в каждой из этих подземных гробниц ведет к двум четырёхугольным погребальным камерам, выложенным кирпичом, которые соединены коротким коридором; в этих камерах сводчатые потолки. В гробнице Ли Сяня есть настоящие каменные двери — тенденция, характерная для династий Хань и Западная Цзинь, которая стала более распространённой во времена династии Северная Ци. Стилизованная каменная дверь гробницы Лу Жуя, построенной в 570 году, очень похожа на каменные двери эпохи Тан, например, на ту, что находится в гробнице Ли Сяня.
В отличие от многих других гробниц династии Тан, сокровища в императорских гробницах мавзолея Цяньлин никогда не были украдены расхитителями гробниц. На самом деле только в гробнице Ли Чунжуна было найдено более тысячи предметов из золота, меди, железа, керамики фигурок, трехглазурных цветных фигурок и трехглазурной керамики. Всего в гробницах Ли Сяня, Ли Чунжуна и Ли Сяньхуэя было обнаружено более 4300 погребальных предметов, когда их раскопали археологи. Однако гробницы прислуги мавзолея были разграблены. Среди керамических статуэток, найденных в гробнице Ли Чунжуна, были лошади с позолоченными украшениями, на которых сидели вооруженные и облаченные в доспехи солдаты, всадники, играющие на флейте, дующие в трубу и размахивающие кнутами, чтобы пришпорить своих лошадей. Среди керамических скульптур, найденных в гробнице Ли Сяня, были фигурки гражданских чиновников, воинов и животных-хранителей гробницы. Все они были более 1 метра (3 футов 3 дюймов) в высоту.
С экскурсии возвратились во второй половине дня, я на один час был уложен под капельницу.
На следующий день воскресенье рано утром меня повезли в музей терракотовая армия. Комплекс расположен в 40 км к северо-востоку от Сиани в районе Линьтун. Достопримечательность является одной из самых значительных археологических раскопок XX века, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и обязательным местом посещения для всех, кто приезжает в Сиань.
На момент раскопок эта каменная армия насчитывала свыше 8100 фигур воинов и лошадей, изготовленных в полном соответствии с воинским облачением III века до новой эры. А Цинь Шихуанди — правитель, объединивший Китай и вошедший в историю благодаря своим грандиозным проектам и революционным реформам.
Китайская терракотовая армия была создана по приказу императора для служения ему в загробном мире более 2200 лет назад.
Выкапывая колодец в окрестностях города Сиань на севере китайской провинции Шэнси, местный крестьянин Ян Джи Ван 11 июля 1974 года недалеко от горы Лишань наткнулся на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Он пытался найти источник воды, однако в какой-то момент обнаружил копье, нацеленное на него. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.
Перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала большая коллекция скульптур китайских воинов и лошадей из пористой обожженной глины (терракоты) в натуральную величину, охранявшие гробницу легендарного первого императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). В свое время подчинившего себе все царства древнего Китая. В 221 году до н.э. он создал первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.
Китайская цивилизация – одна из самых древних на планете, неудивительно, что в земле постоянно находили, находят и будут находить свидетельства различных исторических эпох. В данном историческом событии дело обстоит особенно. Дело в том, что части воина были только началом – авангардом огромной в своем количестве армии точно таких же глиняных бойцов. Ученые назвали ее терракотовой армией по имени материала терракота – одной из разновидностей керамики.
Первоначально было откопано около 6 тысяч бойцов, выстроенных стройными колоннами в 11 подземных галереях. Спустя 5 лет раскопок под этими галереями нашли еще несколько. В последствии воинов было поменьше, но облачение их было побогаче. Археологи сделали вывод, что это комсостав среднего звена. Через 20 лет, уже в совсем другой галерее откопали высший генералитет глиняных истуканов, включая их главнокомандующего в чешуйчатых латах, усыпанных драгоценными каменьями.
Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты, и даже выражение лица.
Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Фигуры собирались из нескольких частей: голова, торс, руки и ноги создавались отдельно, а затем соединялись. После этого статуи обжигались и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. К сожалению, большая часть краски не сохранилась, но на некоторых статуях все еще можно увидеть следы цвета. Материал для части статуй брали прямо с горы Лишань, где находится гробница. Да и исследования древней пыльцы показали, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, чтобы упростить их транспортировку. Одной лошадиной статуи вес составляет около 200 килограммов, тогда как воины легче — примерно 135 килограммов. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса.
В 2001 году были окопаны армейские тылы – чиновники, интенданты, повара, цирковые артисты, музыканты, обозники. Общее число терракотовых статуй превышает отметку в 8000 и это не предел, так как раскопки еще продолжаются.
Терракотовое воинство – это всего лишь часть грандиозной гробницы императора, которую скрывает большая гора Лишань. Раньше все думали, как будто данное природное образование. Однако в наше время совершенно точно стало ясно, что гора – это рукотворный холм. Он скрывает под собой огромный по своим размерам мавзолей императора. Каменные галереи, в которых расставлена вся терракотовая армия как раз и ведут к гробнице. Терракотовая армия первого императора Китая Цинь Шихуанди – это настоящее явление в мире истории и археологии.
В следующее воскресенье поехали на экскурсию посмотреть большую пагоду Диких Гусей (Даяньта). Этому зданию уже более 1300 лет, и это редкий шанс представляется немногим «потрогать руками» древнюю историю Китая. Расположенная в храме Цыань (Великая доброта и любезность), что в 4 км на юг от городской части Сианя. Древнее сооружение в Сиане, расположенное в храмовом комплексе Да Сиань. Эта одна из самых известных буддийских пагод в Китае.
Большая пагода диких гусей — кирпичная пагода, построенная в Чаньане в то время, когда он был столицей китайской империи Тан. При поддержке императора династии Тан Ли Чжи (628–683, правил 650–683 гг.) храм был построен в 652 году, как символ благодарности его матери, которая рана ушла из жизни, за ее доброту. Пагода первоначально состояла из пяти ярусов, на которых были помещены буддистские статуи и реликвии, собранные во время своих путешествий Сюаньцзаном. В 704 году императрица У распорядилась надстроить на ее еще пятью ярусами. Три верхних яруса изрядно пострадали во время средневековых войн, и их пришлось снести. В настоящее время пагода семиярусная, возвышается на высоту 64 метров; с верхнего яруса открывается вид старинного города. Неподалеку раскинулся Храм материнской любви (589 г., перестроен в 647 г.).
Вокруг пагоды — буддийский монастырь с большим парком, в парке стоит памятник Сюаньцзану. В парке воздвигнуты памятники выдающимся китайским поэтам, мыслителям, художникам и ученым.
Тогда мы остановились в километре от огромного каменного Будды. Это очень редкому человеку суждено воочию увидеть музей буддизма и древний исторический монумент. Вполне возможно, что судьба меня в очередной раз решила испытать в экстремальной ситуации на прочность характера перед сложным лечением. По крайней мере, в тот час я так про себя думал и размышлял.
Затем поехали в музей Лес стел в Сиане в районе Бэйлинь, котором собраны стелы, воздвигнутые в Чанъане (предшественник Сианя) в различные периоды китайской истории. Наиболее значительные с исторической точки зрения памятники относятся к эпохе династии Тан. Многие монументы пострадали во время Великого китайского землетрясения в 1556 году. К числу наиболее ценных экспонатов относятся рельефы, некогда украшавшие стены мавзолея императора Тайцзуна, и Несторианская стела 781 года, сообщающая о миссионерских успехах Ассирийской церкви Востока в танском Китае. Также в музее хранится Памятник Цинь Ли. В музее, расположенном в бывшем конфуцианском храме, с 1087 года хранится растущая коллекция стел.
Город Сиань является административным центром провинции Шаньси. Он был столицей 13 династий на протяжении более тысячи лет. Одной из его главных достопримечательностей является музей Бэйлинь, созданный на месте бывшего конфуцианского храма в начале ХХ века. Центральная дорога ведет к огромному монументу, на гранях которого высечены изречения Конфуция и его последователей. Каменные стелы, рассказывающие об истории Китая, составляют основу музейного собрания, поэтому второе название музея - Лес стел. К 1944 году он стал главным музеем провинции Шэньси. Из-за большого количества стел в 1992 году он был официально переименован в Лес каменных стел. Всего в музее 3000 стел, которые выставлены в семи залах, где представлены произведения китайской каллиграфии, живописи и исторические записи.
Стела — это вертикальная каменная плита, обычно устанавливаемая перед дворцом, мавзолеем или храмом. Она состоит из трех частей: навершия, тела и основания. Навершие выполняет как декоративную, так и идентификационную функцию. Распространённые формы: «чишоу» — рельеф в виде дракона и «гуйшоу» — остроконечная треугольная голова. В верхней части некоторых ранних памятников (например, стелы Цан Цзе) есть отверстие, в которое, как считается, продевали веревки, чтобы облегчить погребение в гробу. На теле всегда выгравирована надпись, хронология, подпись. Нижняя часть предназначена для несущей конструкции и имеет символическое значение. Чаще всего встречается основание в виде черепахи. Божественный зверь Биси в образе черепахи считается одним из девяти сыновей дракона, символом благородства, поэтому основания в виде черепах часто встречаются на царских стелах.
Каменные стелы имеют как историческую, так и художественную ценность. Историческая ценность заключается в надписях, которые могут быть посвящены историческим личностям, жизни владельцев гробниц или историческим событиям, таким как достижения императоров, военные завоевания и строительство инфраструктуры. Художественная ценность заключается главным образом в каллиграфии. Надписи часто выполняются каллиграфами, а искусные мастера гравируют их на стелах, навсегда сохраняя почерк древних. Многие знаменитые стелы в музее славятся своей каллиграфией.
В музее Лес стел семь залов, в них хранится около 3000 стел.
Главные выставки в первом зале Музея Лес стел – Классика Кайчэна, вырезанная в 837 н. э. во время Династии Сильного запаха. Всего здесь насчитывается двенадцать работ, вырезанных на 14 стелах, работы включают «Книгу перемен», «Книгу истории», «Книгу песен» и многие другие. Классика Кайчэна – лучшая сохраненная коллекция классики на камнях в Китае.
Во втором зале Музея Лес стел демонстрируются стелы с надписями руки известных каллиграфов танского периода (618-907 гг.), среди которых — Оу Янсюнь, Янь Чженцинь, Ван Сичжи и Лиу Гонцюань...
В третьем зале Музея Лес стел тоже представлены древние каллиграфические работы. Классическая каллиграфия включала в себя пять вариантов написания иероглифов: печати, официальные документы, письма, скоропись и даже курсив. Эти изображения дают посетителям полное представление о том, как именно развивалась китайская письменность.
В четвертом зале Музея Лес стел хранятся каменные таблички с надписями и изображениями многих каллиграфов того периода, а также историческими сведениями. Кроме того, на табличках вылеплено много фотографий древних дворцов и природных ландшафтов.
Пятый зал Музея Лес стел представляет стелы с нанесенными надписями, рассказывающими об исторических фактах периода от времен Сун до Цин.
Если нравятся поэтические надписи, тогда наверняка следует пойти в шестой зал. Императоры, известные министры и известные каллиграфы разных династий оставили много надписей, некоторые из которых показаны в седьмом зале.
Дорога к святым мировым историческим местам была не близкая. Несмотря на это Лю Супин не пожалела на меня свое личное время затратит. Она в беседе мне призналась:
– Я редкого человека вожу на эти экскурсии. Мне очень хотелось вам показать известные мировые достопримечательности древней китайской цивилизации.
Только к вечеру возвратились с обзорной исторической поездки по известным на весь мир китайским местам провинции Шаньси. Вернувшись в отделение больницы, палатной медсестрой я на один час был уложен под капельницу.
Свидетельство о публикации №225082401976