Вы правы, Пушкин Марафон Северного Лешего
Бескрайнее звездное небо, высокая трава в старом саду. Время перестало существовать, пространство расширилось до невероятных размеров.
И вдруг послышались тяжелые шаги, наверное, Пан шел к ней в гости, или она к нему отправилась, как знать.
Алина поняла, что она переместилась в тот самый заповедный лес, возникший каким-то чудом на картине любимого художника. Она бы все на свете отдала, чтобы там оказаться хотя бы на несколько часов, Недаром говорят, что надо бояться своих желаний, они сбываются. Вот сбылось.
Плеск воды за густым кустарником в такой поздний час, кто же там может быть? Конечно, русалки нежились в свете луны, и Пан, о котором она подумала недавно, играл на флейте. Какая же чудная это была музыка. Но ведь этого не может быть, и это было.
Картины порой творят чудеса, ну или те, кто их создавал, они могут подарить вам вечную молодость, замедляя ход времени. Ей был подарен заповедный лес в первозданной его красе и звуки флейты, и пение птиц.
Где-то рядом застонал воин, а скорее князь, и она протиснулась к нему, чтобы взглянуть, кто это был, откуда, наверняка один из ее героев.
Но перед ним уже стояла высокая в белом одеянии дева Берегиня, - сразу поняла Алина. Лилась протяжная песня без слов, но она так звучала, что и птицы, и звери, и духи оцепенели и замерли.
Князь очнулся, открыл глаза и смотрел на ту, которая так пела. Такая песня могла исцелить и воскресить мертвого, и как же в такую ночь было не послушать эту песню. И она слушала, вместе со всем лесом и со всем миром. В сознании ее уже рождались строчки стихов. Но она понимала, что не сможет их записать и забудет. Может быть, это были самые лучшие стихи на свете, но, наверное, их нельзя забрать в тот мир, они должны были оставаться здесь, они принадлежали этому миру.
А на другой стороне озера снова послышались тяжелые шаги. Огромный бурый медведь стоял там и смотрел на князя и на Берегиню. Надо было предупредить об опасности. Но Берегиня сама заметила его, помахала и улыбнулась. Неужели это бог всего живого Велес? Ведь это он обречен был в медвежьей шкуре бродить по земле.
А князь уже пил медовуху из какого - то кубка, и кто поверит, что совсем недавно он не мог и пошевелиться?
Флейта продолжа звучать, и теперь уже русалки образовали хоровод и кружились перед исцеленным.
Алина гадала, видят ли они ее или не видят, нужно ли ей прятаться или можно подойти ближе и посмотреть на все, что там творится.
Мяуканье кота отвлекло ее от безрассудных поступков. Баюн был огненно - рыжим, а каким еще ему быть. Жаль, что он не разговаривал, не умел или не хотел, как знать. Но нельзя требовать от исполнявшихся желаний слишком много, иначе как та старуха останешься у разбитого корыта.
Это была все-таки Купальская ночь, потому что Купала появился с огненным цветком в руках, и все там зашевелилось, оборвалась та самая песня, оказывается, она все это время звучала, хотя Алина уже растворилась в ней и не слышала. И все собравшиеся явно кого-то искали и ждали,
Алина вздрогнула от легкого прикосновения руки с большим перстнем, сначала она увидела этот перстень графини Воронцовой, с которым поэт не расставался, а потом и самого Пушкина, немного печального, с раной на груди, белая рубаха была в крови, так вот почему он там оказался.
Он стоял вместе с котом там, у хоровода русалок, около Велеса и Купалы, хотя она все еще чувствовала его прикосновение на запястье, словно он хотел увести ее с собой, но в последний миг передумал.
В такую ночь должно было сбыться самое главное желание, его, как древнего князя должны были исцелить и вернуть в мир.
И полыхающий цветок Купала протянул ему, и своим грозным мяуканьем кот требовал, чтобы он принял тот самый чудесный цветок. Но Алина видела, что поэт отстранился, отошел в сторону и не взял цветок.
Зазвучала грустная мелодия, Пан возвещал мир о том, что он не вернется, но как же так, ведь это был единственный шанс, почему он остался в своем Лукоморье?
В тот момент, когда Алина хотела рвануться туда, уговорить его, все исчезло, растворилось. Оставалась старая усадьба, бескрайнее звездная неба и высокая трава. Где-то вдали пронзительно прокричал петух, отозвался второй, третий, но это была совсем другая история.
- Наверное, в такие роковые минуты мы не случайно лишены дара речи, -- подумала она вспоминая все, что видела и слышала.
Он отказался возвращаться, он решил остаться в лучшем из миров.
Свидетельство о публикации №225082400339