Четыре печати. Вторая печть
Вторая печать
Солнце стало клониться к западу, когда Белка попросила сделать привал. Долгий путь она осиливала с трудом. Лиса с Енотом ей помогали, как же не помочь товарищу, сажали Белку на спину, чтобы она немного отдохнула, но теперь и им потребовалась передышка. Позади остались поля и луга, десяток глубоких оврагов и речек, которые пришлось преодолевать вплавь. Теперь по левую сторону от них разлилось большое мелкое озеро, заросшее травой. Они остановились на берегу, среди цветущего белого клевера. Белка тут же растянулась на траве, закрыла глаза и протянула:
- Никогда не думала, что придется так до-о-олго идти. Мы, наверно, скоро до края земли дойдем.
- Да ты половину пути на нас проехала, - напомнил Енот. Он оглянулся назад, на раскинувшийся до самого горизонта луг, через который они недавно проходили. – Что-то Сова наша пропала. Обещала скоро догнать, а самой уже полдня нет. Долго ведь идем, как бы нам не заблудиться.
- Не заблудимся, - ответила Лиса. – Идем строго на север.
Лиса, действительно, могла с легкостью определять стороны света. Днем она это делала по солнцу, даже когда оно было скрыто облаками, ночью по звездам. Да и врожденное чувство направления ей здорово помогало, она просто не могла заблудиться. Енот знал, что солнце всходит на востоке, а заходит на западе, а где север и юг ему было все равно, путешествовать он никогда в жизни не собирался. Белке было достаточно того, что солнце каждое утро встает и значит пора приниматься за дела.
Лиса приложила лапу козырьком к глазам и тоже стала вглядываться в даль.
- Кажется кто-то летит.
- Ура! Сова! - обрадовался Енот.
Белка немного приподнялась, посмотреть кто к ним пожаловал, и снова рухнула на траву.
Сова тихо опустилась рядом с отдыхающими зверями и удовлетворенно кивнула головой:
- Молодцы, много прошли! Должны успеть.
- Ты чего так долго? – проворчал Енот. – Мы уже думали, ты совсем не прилетишь!
- С Филином задержалась. Но зато теперь я уверена, что вы идете в верном направлении. Вторая печать должна быть там, на Древнем дубе.
- А разве ты не была в этом уверена? – подняла голову Белка. – А если бы мы не туда пошли?
- Все в порядке, - успокоила ее Сова. – Да, я не была уверена, но времени терять было нельзя, поэтому и отправила вас.
- Слушай, Сова, - сказал Енот. – Ты ведь нам так ничего и не рассказала про эти печати. Сказала только, что их три должно быть, и надо поскорее их найти. Эта «Шада» - это вообще чего такое?
- Это мы с Филином тоже выяснили. Ладно, расскажу, пока вы отдыхаете, времени у нас немного есть. У Филина в старинной Учетной Книге Событий, примерно тысячу лет назад было записано, что «Шада» - это сокращенное «Шакалы ада».
Белка окончательно очнулась от дремы и открыла рот от удивления:
- Шакалы?
- Да. Это что-то вроде Собак, только намного хуже. А поскольку они из ада, то… хуже не придумаешь.
- Это их печати мы ищем? – спросила Лиса.
- Не совсем так. Слушайте. Давным-давно жили в этих краях два могущественных колдуна. И вот однажды они спор затеяли, кто из них сильнее. Стали друг перед другом чудеса творить, и чем больше спорят, тем больше распаляются, свое преимущество доказать хотят. И до того они разошлись, что один вызвал из ада огненного Шакала. Никому раньше не удавалось этого сделать, а ему удалось. Но второй колдун тоже собрался с силами и вызвал второго Шакала, а потом еще одного и еще. И стали эти Шады драться меж собой так, что небо и земля содрогнулись, а река, на берегу которой все это происходило, огнем вспыхнула! Свидетели той битвы говорят, что огонь и Шакалий визг за сто километров можно было увидеть и услышать. А колдуны своих Шакалов друг на друга натравливают и новых вызывают. Это ночью было, а как только первый луч солнца над горизонтом показался все Шакалы вдруг разом исчезли. Колдунов тоже с той поры никто здесь не видел, может быть, погибли в затеянной ими драке, может скрылись, этого я не знаю. Но позже, когда все успокоилось, стали звери находить на поле битвы тонкие медные пластинки со словом «Шада», все, что осталось от тех Шакалов. Филин сказал мне, что эти печати обладают огромной волшебной силой. Опытный чародей с помощью одной печати может совершить любое чудо, наложить страшное заклятье. А снять это заклятье можно только с помощью другой печати. Мы найдем вторую печать и повесим ее рядом с первой на двери сарая…
- А сарай-то откуда взялся? - перебил Сову Енот. – Не было ведь его никогда, и вдруг раз - появился! И свет в нем горит, и музыка играет, и Медведь в нем уснул.
- Сарай? – Сова с упреком посмотрела на Енота. – А разве я на поляне сегодня утром об этом не говорила?
- Не говорила, – почти хором подтвердили Лиса и Белка.
- Мы с Филином думаем, что этот сарай - портал в наш Большой лес откуда-то из другого места. И тот, кто его сотворил, обладает большой колдовской силой… Не понятно?
Лиса повела плечиком, Белка и Енот замотали головами.
- В общем кто-то наколдовал на Темной поляне этот сарай, чтобы через него проникнуть в наш лес.
- А зачем колдовать-то? – удивилась Белка. – В наш лес и так можно прийти. Люди постоянно ходят, кто им запретит?
- Этот кто-то находится далеко, - терпеливо продолжала объяснять Сова. – Он в наш лес собирается не за грибами и ягодами. Филин считает, и я с ним согласна, что готовится вторжение, кто-то, очень могущественный, хочет захватить наш лес. А чтобы портал-сарай работал, чтобы мы его не вывели из строя, на него наложено заклятье. Я думаю, что оно и усыпило нашего Медведя. Нам надо до завтрашнего утра раздобыть вторую печать, чтобы колдовская музыка в сарае затихла. Думаю, что все дело в ней. Если до утра не успеем, то наш Медведь уже никогда не проснется.
Белка вскочила как ужаленная:
- Так чего же мы тут расселись?! Надо скорее идти за печатью, спасать нашего Медведя!
Она со всех ног кинулась вперед. Лиса и Енот побежали за ней.
Странное это было место. Раскинувшееся на все стороны до самого горизонта поле с низкой высохшей травой, и посреди него ровным кругом высоченные серебристо-зеленые ели. Они стояли так плотно друг к другу, что через их очень жесткие и колючие иглы не только Лиса и Енот, даже маленькая Белка не могла протиснуться.
- Ждите меня здесь, - сказала озадаченным зверям Сова. – Слетаю на ту сторону, посмотрю, что там. Может где-то вход есть.
Она улетела и скоро из-за стены елей стали раздаваться странные звуки – улюлюканье, хохот, лай.
Белка, услышав лаянье, испугалась:
- Если там Собаки, я туда не пойду! Зачем я только согласилась!
- Никто тебя не просил с нами идти, - прислушиваясь к раздавшемуся вслед за лаем дикому хохоту, сказал Енот. – Сама напросилась. А если там Собаки, то никто из нас туда не пойдет. Обидно только будет, столько прошли и обратно придется возвращаться.
- Успокойтесь, - тихо сказала Лиса. – Сейчас Сова вернется и все будет ясно. Она что-нибудь придумает.
Сова вернулась. Вид у нее был одновременно и встревоженный, и веселый.
- Чего там? – спросила Белка. – Собаки?
- Нет там Собак. Там Кот. Очень старый, белый и огромный. Никогда не думала, что Коты могут быть такими большими – просто Тигр, а не Кот.
- Тигр – это кто? – не понял Енот.
- Тоже Кошка, только очень большая. В жарких странах живет, у нас таких нет. – Сова вдруг хмыкнула и добавила, - Ну и ну!
- Чего ну и ну? – Лиса попыталась вернуть разговор в нужное русло. – Можем мы туда пройти? Печать там? Мы ее достанем?
- Да, извините. Значит дело обстоит так - про печать у Белого Кота мне выяснить не удалось. Мне кажется, что он от старости совсем из ума выжил…
- Так это он лаял? – догадалась Лиса.
- Да. И смеялся как ненормальный тоже. Он там один возле дуба, больше никого нет.
- А дуб мы и не заметили, - сказала Белка. – Он же высокий должен быть, если Древний.
- Дуб есть, только он молнией покалеченный, от него толстый ствол остался метров пять в высоту и несколько корявых веток почти сухих, поэтому его из-за елей не видно. Я сказала Коту, что мы к нему издалека пришли с приветом из Большого леса. Не знаю, понял он меня или нет, но как про Енота услышал, обрадовался, говорит, что никогда в жизни Енотов не видел. Потом какую-то чушь понес, я и сама не поняла, что он говорит. Спрашиваю, как пройти, кругом елки, звери через них пробраться не могут. Кое-как выпытала, что где-то здесь есть подземный проход на ту сторону, но там тоже не все просто. Этот проход охраняет Свирепый Суслик, он загадает загадку, если разгадаете, пропустит, дадите неверный ответ, покусает всех. Я так поняла, что Белый Кот и сам этого Суслика побаивается.
- Раз этот Древний дуб так тщательно охраняется – сказала Лиса, - значит печать там.
Сова ободрительно кивнула:
- Да, я тоже так подумала. Так что, друзья, идите вдоль елей, ищите нору, круг не очень большой, за полчаса найдете. Еще полчаса вам на то, чтобы с этим Свирепым Сусликом разобраться, а через час вас Белый Кот будет под дубом ждать. Он сам такое время назначил. Я опять к нему полечу, попробую про печать что-нибудь узнать.
- А я загадки не умею разгадывать, - сказала Белка.
- Ничего, Лиса умеет, - успокоила ее Сова. Она взмахнула крыльями и полетела к вершинам елей, за которыми скрывалась главная цель их путешествия – вторая печать.
Нора оказалась на противоположной стороне. Но прежде, чем обнаружить ее, путешественники увидели Свирепого Суслика. Он так неожиданно выскочил из земли, что Белка чуть не бросилась бежать в обратную сторону, а Енот и Лиса от удивления раскрыли рты. Если обычные Суслики ненамного крупнее Белки, то этот был раз в десять больше. Морда у него была совершенно бандитская – через левый изуродованный глаз проходил глубокий шрам, а длинными передними зубами он мог откусить голову и Еноту, и Лисе, и любому другому зверю. Суслик злобно посмотрел на непрошенных гостей, громко свистнул и спросил охрипшим голосом:
- Вам чего тут надо? Здесь нельзя ходить! Давайте уматывайте, пока целы!
Лиса первой обрела дар речи. Она сразу сообразила, что с таким противником нужно быть крайне осторожной и максимально вежливой.
- Дело у нас, уважаемый, имеется, - тихо сказала она. – Нам нужно обязательно попасть на ту сторону к Древнему дубу. Мы, кончено, знаем, что единственный проход туда – твоя нора, вот мы и пришли. Извини, если потревожили тебя, но Белый Кот уже ждет нас.
Свирепый Суслик окинул единственным глазом стоящих перед ним лесных жителей и снова свистнул:
- Мне до Белого Кота дела нет, он дуб охраняет, а я проход к нему. Говорите, зачем к Коту идете?
Енот с Белкой с надеждой посмотрели на Лису, теперь только от нее зависело, пропустит их Свирепый Суслик к дубу или нет. Сочинять они не умели, а говорить правду сейчас было нельзя – за печатью их точно не пустят, вон как ее охраняют!
- Мы, уважаемый, к Белому Коту с посланием идем, - так же тихо и покорно сказала Лиса. – Меня наш Волк послал с ним повидаться. Не верят звери в нашем Большом лесу, что где-нибудь может быть Белый Кот размером с Тигра.
- Ну и пришла бы одна! – заорал Суслик. – А остальные зачем?
Белка уже оправилась от шока, который испытала при виде этого страшилища, и тут же показала на Лису:
- Я с ней!
Суслик кивнул в сторону Енота:
- А ты зачем пришел?
- Я? Так это… ждет меня Белый Кот… Он никогда Енотов не видел, хочет посмотреть на меня.
Суслик еще раз косо и злобно оглядел стоявших перед ним просителей:
- Ладно, пущу вас, пусть Белый с вами сам разбирается. Условия знаете?
- Загадку разгадать? - спросила Лиса.
- Три.
- Чего три? – не понял Енот.
- Один посетитель – одна загадка, вас трое, значит три загадки.
- Так не честно! – стала возмущаться Белка. – Нам хотя бы одну отгадать, а тут сразу три!
Енот тут же зашикал на нее, и она замолчала.
- Загадывай, - кивнула Лиса.
- Черный цветок пронзил черную тучу. Черная земля под черным небом. Черная звезда упала с неба. Что это?
Белка снова открыла рот и посмотрела на Лису. Лиса молчала.
- А другие какие? – спросил Енот.
- Сначала эту разгадайте. А если ответите неправильно, порву!
Суслик злобно оскалил зубы. Он не шутил. Белка и Енот попятились назад.
- Я вот о чем хотела тебя спросить, дорогой, - ласково сказала Лиса, – как тебе живется здесь? Выглядишь ты прекрасно, но я по себе знаю, что значит жить в норе – одиноко и страшно. А наружу выйти – значит каждую секунду жизнью рисковать. Если бы только остальные звери знали, как мне хотелось бы жить свободно, без страха! Ведь для меня каждый выход из норы – настоящие муки. Не сосчитать, сколько раз Собаки чуть ли не на части рвани! А от других зверей слова в жизни доброго не слышала, все стараются лишний раз меня обидеть. Медведь с Волком бьют, если нос из норы высуну. Только мех мой пушистый скрывает синяки и шрамы, а на самом деле на мне ведь живого места нет. Теперь вот Волк грозится совсем убить меня, если с Белым Котом не встречусь и весточку от него не принесу. Эх! Мне уже все равно, завтра дома от Волчьих зубов в муках погибнуть или сейчас здесь от твоих. Отгадаю я загадку или нет - разницы никакой, все равно моя жизнь уже кончена!
Лиса замолчала. Суслик уже не казался таким свирепым. Он как-то странно смотрел на Лису, потом немного подвинулся в сторону и за его спиной показалась широкая нора.
- Ладно, проходите… Я уж думал, что хуже моей жизни ни у кого нет. Я тебе, Лиса, совет дам – ты за жизнь борись, какая бы паршивая она ни была, а другой все равно нет. Я ведь здесь не по своей воле сорок лет проход к дубу охраняю. Всякого навидался и натерпелся. Да. А Белому Коту, если спросит, скажите, что отгадали мои загадки. Ответа вы все равно не знаете, а так… может вспомните меня потом добрым словом.
Нора была широкая и сухая. Выбравшись наружу на той стороне непроходимой еловой стены, Енот удивленно спросил:
- Кто же тебя, Лиса, в лесу так обижал? Медведь тебя ни разу не тронул, и Собаки тебя, вроде не драли. А Волк тебе вообще лучший друг, и вдруг убить тебя грозился! Вот вернемся, я все ему расскажу.
- Отстань от нее! – заступилась за Лису Белка. – Если бы не она, пустил бы нас Суслик в свою нору? Молодец, Лиса, ловко ты ему зубы заговорила! А вон и дуб! А вон и… ух ты! Что же тут все такое огромное?!
Посреди круглой лужайки с пожухлой травой стояло то, что когда-то было огромным дубом. Теперь это был остаток толстенного ствола, из которого в разные стороны торчали несколько корявых ветвей. Под дубом лежал огромный Белый Кот. Лесные звери понятия не имели как выглядит загадочный Тигр, но Кот был действительно очень большим – почти как Медведь. Белая шерсть на нем лежала грязными патлами, а сам он смотрел на приближающихся зверей так, словно совершенно не понимал, что происходит и кто к нему пожаловал. Рядом с Котом стояла Сова. Она что-то сказала Коту, он медленно поднялся, сел, привалившись спиной к стволу дуба, и вдруг заорал:
- Проходите, проходите! Привет, привет! Как я рад вас видеть!
Он повернулся к Сове:
- Кто из них Енот?
Сова крылом показала:
- Вот этот.
- А другие кто?
- Я Лиса, - сказала Лиса.
- Я Белка, - представилась Белка.
- А ты кто? – спросил Кот, глядя на Енота.
- Я Енот.
- Не верю! – заорал Кот и вдруг коротко и громко залаял. – Не бывает таких Енотов! Они другие! Суслик, зачем ты пускаешь ко мне обманщиков и воришек?! Суслик! Зачем?! Они хотят украсть! Они хотят что-то украсть, только я не помню что!
Наоравшись, Кот повернулся к Сове:
- Ты не знаешь, что они хотят украсть?
Сова покачала головой:
- Что же у тебя можно украсть, если у тебя ничего нет.
Кот вдруг запрокинул голову и радостно захохотал.
- Какое счастье! У меня ничего нет! И у меня никто ничего не украдет! Какое счастье!
Он вдруг стал серьезным.
- Вы как тут все оказались? Кто вас пустил?
- Свирепый Суслик нас пустил, - сказала Лиса.
Кот по-дурацки хихикнул и подмигнул:
- Не врите. Он никого не пускает.
- Мы загадки разгадали, - соврала Белка, – вот он нас и пустил.
- Ты Енот? – спросил ее Кот.
- Я Белка. А Енот вон стоит.
- Да? Ведь у меня что-то такое должно быть, что всем нужно. Я ведь это охраняю. А где же оно? – Кот снова повернулся к Сове. – Ты не знаешь?
- Не знаю. Кроме тебя никто не знает. Может быть где-нибудь на дереве?
Кот задрал голову и стал что-то высматривать среди редких почти голых веток.
- Может там, а может в дупле… Дупло помню. Узкое такое, в него даже моя лапа не пролезет. И кому нужно такое узкое дупло? Вот если бы в него можно было залезть, свернуться там колечком…
Сова взглядом показала Белке на дерево. Та сразу догадалась, подбежала к дубу, быстро вскарабкаться наверх и нырнула в невидимое снизу дупло.
- Там кто-то есть, - сказал Кот, над головой которого только что промелькнул пушистый рыжий хвост. – Наверное, это Енот! Что-то развелось их в этом году, так и шмыгают повсюду! Сорок лет тут живу, а ни разу живого Енота не видел. Хоть бы одним глазком посмотреть.
Белка высунулась из дупла:
- Есть! Ловите!
Вниз полетела тонкая медная пластинка, Сова взмахнула крыльями и ловко подхватила ее в воздухе.
- Жду вас на той стороне! – крикнула она, удаляясь от Древнего дуба.
Старый слабоумный Белый Кот с безразличным видом провожал ее взглядом. Белка спрыгнула на землю и вместе с Лисой и Енотом побежала к норе. Выскочив на другой стороне еловой стены, звери помчались подальше от этого странного и опасного места. Только Лиса задержалась возле Свирепого Суслика, все также сидевшего возле норы.
- Спасибо тебе! – искренне поблагодарила его Лиса. – Выручил ты нас!
Единственный здоровый глаз Суслика хитро прищурился.
- Нашли, что хотели? Белый не сильно сопротивлялся?
- По-моему, он был не против. Да он уже и сам не помнит, зачем он сидит под дубом и что должен охранять.
- Хорошо. Своему Волку привет передавай. Думаешь, я поверил в твою сказку про несчастную жизнь? Да чтобы такую хитрюгу как ты кто-нибудь смог обидеть? Ха!
Суслик громко рассмеялся.
- А ты сам что будешь делать? – спросила Лиса. – Охранять теперь нечего, можешь идти куда захочешь.
- Это точно, теперь я свободен. Может я потому вас и пустил, а? Как думаешь? – Суслик хитро подмигнул. – Да только идти мне некуда, привык уже здесь. И за Белым надо присмотреть. Старый он уже, и мозги давно набекрень, пропадет он без меня.
- Ну ладно, удачи тебе!
Лиса махнула на прощанье хвостом и побежала за улепетывающими Белкой и Енотом.
Скоро охотники за «Шадой» собрались на берегу реку недалеко от Древнего дуба. Солнце уже опустилось за горизонт, стало смеркаться. Звери с интересом разглядывали добытую ими печать.
- Сова, а эта штучка поможет нашему Медведю? – спросил Енот. – Какая-то она… не волшебная.
- Поможет. Надо только правильно расположить ее рядом с первой печатью, чтобы снять заклятие. Надеюсь, что проблем с этим не будет, вместе с Филином сообразим, как это сделать. А вы, друзья, молодцы, лихо сработали! Еще две печати нам нужно добыть, но о них позже. Сейчас отдыхайте, отсыпайтесь, а я полечу в лес, надо поскорее выручать нашего Косолапого.
Сова вернулась на рассвете. Звери еще спали, когда она тихо опустилась рядом с ними и осторожно потянула клювом Лису за хвост. Лиса тут же вскочила, поднялись и Енот с Белкой.
- Ну, чего там в лесу? – задал Енот вопрос, который сейчас для всех был самым важным.
Сова довольно кивнула:
- Все в порядке. Мы с Филином долго не могли сообразить, как расположить вторую печать, чтобы снять заклятие первой, - она засмеялась. – А все оказалось элементарно просто – надо одну печать наложить на другую!
- И чего? – не поняла Белка.
- Сработало. Музыка в доме играть перестала.
- А Медведь не проснулся? – спросила Лиса.
- Нет, друзья, наш Медведь еще спит. Но теперь музыка его не убьет и не усыпит других, если кто-то войдет внутрь. Но я все же предупредила остальных зверей, чтобы пока близко не подходили, неизвестно чего еще ожидать от этого колдовского сооружения.
- А как же нам Медведя разбудить? - не унимался Енот. – Он и так всю зиму дрыхнет, а теперь и все лето проспит?
- Не проспит. Третья печать должна его разбудить.
- И где ее искать? – спросила Лиса.
- Точное место я вам не скажу, но пока мы искали вторую печать, Филин обнаружил в своих архивах запись, что одна «Шада» находится там, где Страх и Мгла, и охраняет ее Гигантский Червь.
Белка вытаращила глаза:
- Червяки ведь под землей живут? Я под землю не полезу!
Сова пожала плечами:
- Почему обязательно под землей? Гигантский Червь может оказаться… кем угодно. Не будем торопиться с выводами.
- Так ведь еще одна печать должна быть, четвертая, - напомнила Лиса. – Про нее вы с Филином что-нибудь узнали?
- Нет, - Сова вздохнула. – Но… я еще Совенком была, когда видела одну «Шаду».
- Да ну? – не поверил Енот. – Надо было тебе ее сразу стащить, сейчас бы не искали.
- Надо было, - улыбнулась Сова.
- Может быть сразу за ней пойти? – спросила Лиса. - За четвертой печатью. Раз ты ее уже видела, наверное, помнишь, где это было, вот туда и пойдем.
- Нет, друзья, так не получится. Эта печать принадлежала одной… старой женщине. И приближаться к ней я бы ни одному зверь, ни одной птице не посоветовала. Да и где теперь ее искать, я не знаю. Надеюсь, Филин что-нибудь про это выяснит.
- Так мы и третью печать не знаем где искать, - проворчал Енот. – Чего делать-то будем?
- Я, когда сюда возвращалась, видела недалеко на берегу лодку. Давайте столкнем ее в воду, и вы поплывете.
- Куда? – удивилась Белка.
- А куда река понесет, туда и поплывете. Тут, друзья, реке виднее.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225082400375