РПП с точки зрения Эзотерики

РПП является достаточно частым явлением, просто у кого-то оно проявлено очень явственно, а у других протекает не сильно заметным образом.

Тут как и везде, речь идет обычно о нескольких крайностях, но каждая из них является проявлением расстройства пищевого поведения.

О чем именно речь?

Крайность номер 1 - переедание, зацикленность на том, что ты что-то сделал, устал, прожил рабочий день....и - заслужил вкусняшку. Ощущение что есть некая "не полезная" но очень желаемая еда, которую очень хочется слопать, но далее сразу же раскаяние, ведь еда была "не полезной". В общем, это та крайность при которой человек - ест, и ест искаженно много, или с чувством постоянной вины, но - ест. Еда в этом случае, становится неким запретным плодом, к которому человек постоянно тянется и - "нарушает".

Крайность номер 2 - голодовка. Человек постоянно сидит на диетах, строго разделяет для себя еду на "хорошую и полезную" и "гадкую и опасную", и принципиально есть только полезную по его мнению, отрекаясь от всего "вредного". В этом случае, идет зацикленность на правильности питания и категоричное внутреннее противее всему, что выбивается за придуманные или выбранные на основе чьего-то мнения, рамки.

Мы не говорим о критичных случаях и разных известных недугах связанных с РПП, просто хотя бы о том, что оно встречается сплошь и рядом.

А корни свои РПП берет из самого детства человека.

В чем это чаще всего заключается?

1. Не ребенок, а родитель решают какую порцию положить на тарелку.

А затем, заставляют ребенка "всё доедай", хотя тот мог уже наестся.

Или же наоборот, у родителя страх ожирения или помешательство на теме правильного питания и он навязывает ребенку порцию, которой тот не наедается ведь у него юный, растущий организм. А родитель строго говорит - хватит, не переедай!

Как итог, такие люди во взрослой жизни не умеют верно слышать свое тело, и понимать когда и сколько еды ему нужно, что б наестся, не оставшись голодным, и не переедая. Могут маниакально доедать все что было в тарелке, следуя детскому устою "надо всё доедать!". А могут голодать, даже когда организм нуждается в порции шоколада, хорошем куске мяса.... игнорируя эту потребность, не умея ее распознавать, блокируя ее на самом корню.

2. Это всегда семьи, где сладкое и всякое эдакое - под запретом. Или того хуже - выдается в качестве поощрения. Доел "не вкусные" щи? Вот теперь бери конфетку!

То есть, сделай сперва что-то что тебе не нравится, чтоб заслужить то, чего хотел.
В этом случае, повзрослев, такой человек не может просто так купить конфет и съесть их сколько ему хотелось бы. Он будет ощущать что делает что-то запретное, вредящее его телу, и как следствие опять две крайности - либо будет себе в этом отказывать, либо - переедать словно с голодного края.

И конечно же, у него в голове будет пунктик, что тортик, вкусняшка, чипсики - только заслуженно после тяжелого рабочего дня, только в знак поощрения себя.

3. Это всегда семьи с нарушением личных границ, со считающейся там допустимой критикой внешности, семьи, где считается допустимым "повелевать" над младшими членами семьи, не давая им самим принимать решения, принижать их потребности, насмехаться или стыдить.

Все эти проблемы так или иначе будут болтаться на тонком плане, а примерный спектр работ над тонким планом постепенный, описан в этом материале. И да, он не только для Магов памятка, а для всех людей кто пытается над собой работать сам ли, с помощью ли практика Мага:


С чего Человеку начинать работать над собой? 10 пунктов помощи Себе в Астрале и Ментале
НетипичнаЯ Ведьма;
30 марта 2024
Такой человек не может представить, что без его проблем заложенных в детстве, он мог бы просто спокойно относиться и к тортам, и к чипсам, не испытывать к ним нереальное влечение и искушение, но и не бежать от них в панике.

Такие люди не могут представить что у них в холодильнике стоит торт, и им достаточно маленького кусочка к чаю, не ощущая при этом искушение слопать его целиком.

Потому что с самого детства им исказили их пищевое поведение.

Ко всему этому, накладываются еще искажения связанные с характером выросшего человека, его личные тараканы в голове, его искаженное восприятие своего тела и подобные "загоны".

Когда я была маленькой, я была очень тощей и очень мало ела.

Мне просто не хотелось есть особо. Родители говорили что я видимо сыта "Святым Духом", потому что было не понятно как я так могу при активной то детской активности.

Однако, при этом когда я хотела - я ела, и ела то, что я хотела. Меня не заставляли доесть всю тарелку, не ограничивали пугая что нельзя съесть лишнюю конфету или пирожное. Не запрещали мне чипсы и прочую "нечисть"))) По этому, я выросла с совершенно нейтральным отношением к продуктам. Я фанат овощей, люблю их с детства, но при этом ем в общем-то любую еду по настроению, интуитивно. Могу неделями или месяцами не трогать одинокую плитку шоколада, а в какой-то момент слопать кучу шоколадных конфет с чаем, а может и не кучу, а одну-две....смотря как организму захочется.

У меня нет пунктика, что чипсы надо заслужить или что они нанесут колоссальный вред, по этому я равнодушна и к ним, хочу - возьму, не хочу - не возьму.

Я действую по ситуации, как и с приобретением еды, так и с ее употреблением. И не зацикливаюсь на прикидывании о том, насколько то или иное блюдо полезно или вредно.

Помните, что еда по сути своей - материал.

Представьте, что вашему телу этот материал так или иначе - нужен.

Если у вас РПП, то вы можете ощущать пустоту внутри себя, связанную с отсутствие личного тепла, отсутствием понимания окружающих, и прочего "отсутствия", и тогда эту пустоту вы хотите заполнить чем-то иным.

Да, это обычно и становится - едой.

Вы можете фанатично отбирать только полезный материал для заполнения себя и свой внутренней пустоты. Критично подбирать всё от и до, и сетовать какие люди вокруг вас не идеальные, не то что вы в своей идеальной системе. То бишь да - у вас в этом случае попытка создать идеальный кукольный домик и идеальную в нем куклу - себя.
Вы можете залеплять пустоту всякими вредными вкусностями. Не намеренно а поддаваясь искушению лопая запрещенное в огромных кол-вах. Иногда кстати, с подсознательным протестом мол стану толстенькой, нарощу броню, чтоб вообще никто меня не трогал!
Можете даже намеренно разрушать себя далее, объявляя голодовки и подсознательно пытаясь нанести вред своему телу. Подсознательное желание - исчезнуть, наказать себя за что либо, запретить себе радоваться вкусной еде, а своему телу - получать питание.
Но по факту, вы просто пытаетесь залепить внутреннюю пустоту альтернативным материалом (переедая), или напрочь себя добить лишив еще и питания едой.

Это всё не заменит вам ни человеческое тепло, ни дружеское плечо рядом, ни ваше принятие самой себя и вашу к себе любовь и наполненность, это - просто еда. И ваши с ней проблемы в отношениях.

Еда, которую другие едят чтоб получить заряд энергии, или чтоб получить заряд эндорфинов от вкусненького и запустить внутренние нужные процессы в мозгу и теле, а вы - делаете из нее проблему.

Любая зацикленность на еде, в ту или другую сторону будь то переедание, срывы, ограничения, голодовки..... всё это имеет основу в вашем детстве и юности, и является - искажением.
До тех пор, пока еда для вас является запретным плодом, искушением, делится категорично на полезную и вредную, пока вас беспокоит что вы съели два куска тортика вместо одного, или что вы поели бутерброды после 10 вечера - вы все еще в этой ловушке и искажении. Вы еще не слышите свое тело, и не понимаете что и когда ему хочется съесть, и в каком количестве на самом то деле.

А вот когда вы сможете выйти из этих пут, вы вдруг обнаружите что еда это просто - еда, часть вашей жизни.
Что можно есть что угодно и когда угодно, и вас больше это не триггерит, не вводит в ужас и не привлекает искусительством и запретностью..... Вы можете съесть очень мало, или довольно много, но это не закономерность а лишь конкретный случай здесь и сейчас, потому что так было нужно вам и вашему организму.

И конечно, никогда не возводите еду в культ и не делайте из нее поощрение для себя любимой.

Ведь на самом деле это просто кусок торта, а вовсе не награда вам за удачно проделанные за день, дела.


Рецензии