6. Вещий норвежец

6. ВЕЩИЙ НОРВЕЖЕЦ. Прежде чем отправиться с Вещим Олегом «отмщать неразумным хазарам» попытаемся разобраться в том, кем или чем этот иноземец был для Руси.

За всё долгое время правления на Руси династии Рюриковичей на престоле сидел всего один иностранец – Вещий Олег. Традиционно считается, что родился сей господин в холодной Норвегии. Разумеется, никакого документального подтверждения этому факту нет. Свидетельства о рождении в ту пору не выписывались, церковные книги не велись за неимением церквей, а личных дневников Олег после себя почему-то решил не оставлять. Кем он был по национальности, мы теперь никогда не узнаем. Известно только, что, уже будучи киевским князем, он всегда ассоциировал себя с русью.

Согласно одной из версий, в Гардарику Олег прибыл вместе со своей сестрой Ифандой, сосватанной за Рюрика. На правах ближайшего родственника новгородского князя он с первых же лет пребывания на Руси оказался на самой вершине властной пирамиды, а после смерти зятя и вовсе прибрал всю власть к своим рукам, действуя «от имени и по поручению» осиротевшего племянника, Игоря Рюриковича. Сам Игорь Рюрикович к моменту смерти отца уже достиг вполне «дееспособного» возраста, но спорить с дядей о правах на трон он не стал. Княжич, очевидно, был не очень в своей дееспособности уверен. Так они и жили – один правил, другой обеспечивал легитимность этого правления. При этом следует заметить, что в Восточной Европе Игорь Рюрикович был законным приемником своего отца лишь с точки зрения варягов. Славяне привыкли выбирать своих князей всем миром и при этом смотрели на заслуги, а не на родовитость. Передача власти по наследству была русской идеей. Позиции же русов на севере Гардарики были к этому времени столь сильны, что словенской племенной знати ничего не оставалось, как безропотно подчиниться сыну Рюрика.

Книг о славных деяниях Вещего Олега и его верной тени Игоре Рюриковиче написано немало. «Маститые» этих двоих своим вниманием не обделили. Для начала они откопали где-то несколько «настоящих» имен Олега: Одд, Хельг, Хрольф и, даже, умудрились покрестить этого оголтелого язычника, присвоив ему христианское имя Федор. Затем «маститые» залезли по самые «не балуйся» в болото скандинавских саг и нарыли там подробное жизнеописание всех этих «Олегов», объединив их в своеобразный лирический сборник под названием «Сага о Вещем Олеге и обо всех тех, кто в разное время был искусан злыми змеями». В том же болоте «маститые» узнали, что Игорь Рюрикович был на самом деле Ингварем Герраудовичем, а Святослав Игоревич и Владимир Красно Солнышко были скандинавами до мозга костей и не имели никакого права носить славянские имена. Но дальше всех пошли «могильщики», которые, не желая пачкаться болотной грязью и книжной пылью, похоронили Олега со всеми потрохами в своей любимой формуле - «А был ли мальчик-то?».

Не станем спорить с этими весьма начитанными господами. Согласимся даже и с тем, что Олег действительно был не из наших мест. Нам ведь, по большому счету, без разницы, как звучало его скандинавское имя, и в каких землях он родился. Как не заботит нас и то, что русская императрица Екатерина Великая в своей молодости отзывалась на имя София Фредерика Августа и была Ангальт-Цербской принцессой. «Матушкой Царицей» эта стопроцентная немка стала лишь потому, что всю свою жизнь старалась «быть русской больше, даже, чем сами русские». Вещий Олег тоже был одним из лучших наших правителей. Вещим народ его прозвал вовсе не потому, что именно так, по мнению «маститых», переводилось его имя. Просто народ его таковым считал, доверяя иноземцу исполнение функций верховного жреца. Будь Олег обычным грабителем, удачливым бродягой, умудрившимся оседлать сундук с сокровищами под названием Киевский престол, он бы прославился скорее как Окаянный или Грозный, но не как Вещий. Тот факт, что в его ближайшем окружении были в основном лица с иранскими и скандинавскими именами, также еще ни о чем не говорит. Большие амбиции и честолюбивые замыслы требовали большого войска, а славяне, как известно, воевать не любили. Славянское ополчение созывалось только в случае крайней необходимости, когда требовалось воздать кому-то по заслугам или от кого-нибудь отбиться. В завоевательные походы славяне не ходили. Они, конечно же, не упускали случая поживиться чем-нибудь у соседей, но потом всегда возвращались домой. У русов все было наоборот. Для них походная жизнь была обычным делом.

Олег и Игорь собрали в один кулак самую активную часть балтийских, днепровских и азовских русов. Выражаясь современным языком, они создали мощную русскую группировку, предложив приволжским и приднепровским племенам свои услуги в качестве «крыши». Те, кто сидели глубоко в лесах и особых хлопот с соседями не испытывали, а значит, ни в какой «крыше» не нуждались, были «взяты под защиту» в принудительном порядке. Другие, устав от хазарских поборов и печенежских разбоев, переходили под новую «крышу» добровольно. Своих бойцов Олег всегда умел держать в узде, своевольничать им не давал и на поводу у дружины никогда не шел. Игорь в этом смысле был куда слабее. Позже, уже после того, как останется один, он даст таки слабину, отпустит вожжи, и непомерная алчность рядовых дружинников доведет его до гибели.


Рецензии