Даниэля, Дана. Глава 1

После развода решила кардинально поменять свою жизнь, но я даже предположить не могла, какие изменения меня поджидают.

Впрочем, обо всем по порядку.

Поженились мы достаточно рано. Мне едва исполнилось восемнадцать, мужу перевалило за двадцать. Не могу сказать, что у нас была вселенская любовь. Для нас брак был скорее поводом сбежать из дома.

Мои родители были хорошими людьми, но геологами. Поясню для тех, кто не знает: зимой дома в отпуске, с весны до осени в поле.

Большую часть времени я проводила с бабушками и дедушками, а это своя история.

Папины родители любили меня безмерно, холили и лелеяли, баловали по мере возможности, но я не могла постоянно находиться у них. И бабушка и дедушка были, как они говорили, сердечники, часто попадали в больницу. И когда одного из них определяли в стационар второй панически боялся, что у него тоже прихватит сердечко, а меня девать некуда. В таких случаях меня сразу отправляли к родителям мамы.

Бабушка и дедушка по маминой линии не любили никого. Порой мне казалось, что каждый из них не любит даже себя, не говоря уже о второй половине или ком-то еще. Они вечно ссорились между собой, скандалили с соседями. Меня они не то чтобы не любили, но терпели. Для них главное, чтобы я была сытая, во всем чистеньком и вовремя приходила домой. Все!

У мужа в семье ситуация была иная. Его мама трижды была замужем и каждому из мужей родила по двое детей (мой супруг был старшим из них). На тот момент она находилась в поиске четвертого мужа и не было никакой гарантии, что не родит еще двоих.

Как вы понимаете, мы создали свою семью только чтобы обрести самостоятельность и отдалиться от всего этого.

Расписались без лишних церемоний и в тот же день уехали не только из дома, но и из нашего поселка.

Приехав в город осознали, что погорячились - нужно было предварительно решить вопрос с работой и жильем, но менять что-либо было поздно.

Первые две ночи провели на вокзале - на то, чтобы снять квартиру или комнату у нас не было денег.

Потом мужу посчастливилось устроиться дворником. Благодаря тому, что он забрал себе обе вакантные ставки, нам разрешили поселиться в так называемой дворницкой.

Как нам потом сказали, начальству из домоуправления захотелось расширить жилплощадь и они провернули как-то это дело. Комнаты отошли в квартиру начальства, а из кухни и совмещенного санузла сделали помещение для хранения инвентаря и отдыха дворникам.

Мы были рады и этому. На наше счастье, первый этаж был высоким и к кухне прилегал балкон, на который мы вынесли весь инвентарь, а помещение отмыли и стали жить.

Был, конечно один минус в такой жизни: кухня была так мала, что перед сном мы выносили стол в прихожую и перегораживали им вход в квартиру (он был самодельный и не разбирался). Освободив помещение, бросали на пол матрас, застилали его и спали.

Так мы прожили до глубокой осени, когда мои родители вернулись в город. Они были в шоке узнав о моем замужестве и о том, в каких условиях мы живем.

-Почему ты не стала жить дома?

-Где "дома"? У бабушек дедушек от которых я сбежала?

-У нас дома!

-Вы, как всегда, в поле, а ключей у меня нет. Вы же не считаете нужным оставлять мне ключи уезжая. Для вас я все еще маленькая девочка, которая должна жить с бабушками и дедушками.

-Бабушкам-дедушкам нужна помощь, они уже старенькие...

-Вот вы и помогайте, а я буду жить своей жизнью.

Родители у меня нормальные, они приняли мое решение, но торопить нас с переездом к ним не стали, а сказали:

-У нас уже скопилось достаточно денег, потому мы купим тебе квартиру.

Кто подсказал или мама с папой сами так решили, но квартиру они купили не мне, а себе. Купили двухкомнатную квартиру и оформили ее на себя.

-Переходите, живите, делайте в ней ремонт или что хотите, главное не забывайте оплачивать счета, - сказали они, вручая нам ключи.

На тот момент мы даже не задумывались над тем на кого оформлена квартира и почему так. Муж сразу устроился на другую работу, я записалась на трехмесячные курсы. Жизнь начала налаживаться.

После полутора лет брака у нас родился сын. Роды были тяжелыми и врачи сразу предупредили, что о втором ребенке можно даже не мечтать.

Жили не тужили. Сын вырос, в двадцать три года женился и отделился. Мы, чем смогли помогли на первое время. Впрочем, он не особо-то и нуждался в нашей помощи, потому что стал хорошим программистом и к тому времени зарабатывал больше нас двоих вместе взятых.

Женитьба сына стала своеобразным катализатором нашего разрыва. Просто не стало того связующего звена, которое держало нас вместе все эти годы. Сами не заметили, как отдалились, начали жить каждый своей жизнью.

Спустя год сели за стол переговоров и пришли к выводу, что нам лучше разойтись.

Делить нам было нечего - квартира-то по прежнему записана на моих родителей, да и куплена она была на их деньги. Решили, что мне останется содержимое квартиры (мебель, электроника), а мужу гараж и автомобиль.

Оставшись в полном одиночестве, я осознала, что еще и не видела жизни как таковой. Детство проведенное по большей части у бабушек-дедушек, а в зимнее время с родителями. Потом замужество, рождение и воспитание сына. Что я видела кроме этого? Ни-че-го!

Мы с мужем с первого дня брака решили, что 70% дохода идут в общую казну, а 30% каждый из нас расходует на свое усмотрение. Муж купил со своих накоплений гараж (машину брали с общих - она для семьи нужна была), куда тратил остальные я не знаю. Я ходила на маникюр и на стрижку, кое-что тратила на косметику, но основная часть моей личной доли оставалась не тронутой.

На моем счету скопилась не малая сумма. Я решила распродать мебель, электронику, вернуть родителям ключи от квартиры и начать новую жизнь. Нет смысла начинать ее там, где столько прожито и пережито.

Я даже предположить не могла, что ждет меня в этой самой новой жизни, но смело шагнула навстречу приключениям.

Захотелось податься куда-нибудь подальше от родных мест.

Откровенно говоря, я не столько хотела уехать подальше, сколько стремилась свести к минимуму возможность случайной встречи с кем-то из знакомых. Меня порядком раздражали эти встречи в последнее время.

Одни считали своим долгом посочувствовать (не понимаю чему тут сочувствовать?). Другие недовольно пыхтели или прямо говорили мне разные нелестные слова, ведь я оставила мужа без крыши над головой. Во-первых, он сам ушел, а во вторых, он прекрасно знал, что живем мы в квартире моих родителей, купленной на их деньги.

Подруги? ПОДРУГ именно большими буквами у меня отродясь не было. Были приятельницы, коллеги, но ни одна из них никогда не была мне настолько близка, чтобы захотелось рассказать ей что-то личное, сокровенное. Может быть у меня просто не было в этом необходимости?

Мой выбор пал на Кузьминку, что на границе областей, но ближе к соседнему региону. То есть, в случае чего, проще съездить в тот областной центр, нежели в наш.

К тому же я выяснила, что в Кузьминке за относительно небольшие деньги можно купить дом с системой отопления от электричества. Это проще, чем заморачиваться печным отоплением.

Еще до отъезда из города я нашла объявление о продаже такого дома и договорилась об осмотре.

Дом мне понравился. Он был построен в конце прошлого века сразу с электрическим отоплением. Есть возможность подключить и газовое, говорят оно будет дешевле, но хозяин умер, а хозяйка так и не решилась сама связываться с таким. Теперь и вовсе решила продать дом и уехать поближе к детям.

Дом я с первого взгляда окрестила полутораэтажным за счет мансарды. Фактически это два жилых этажа.

Мне одной вроде бы и не нужно столько, но когда-то же у сына появятся дети, будут приезжать в гости. Да и не столь важен размер дома. Главное, что мне здесь нравится.

Большая часть придомовой территории засажена деревьями и кустарниками. Есть две клумбы по обе стороны от входа засаженные многолетними цветами. Справа от дома имеются четыре небольшие грядки. За домом есть участочек засаженный картофелем, но без фанатизма. Слева от дома растет около двадцати кочанов капусты.

-Мне одной много не нужно, а горбатиться ради продажи я не хочу, - пояснила хозяйка.

В конце двора выстроились в ряд крохотная банька, стайка и сарайчик.

-Баня рабочая, но я не пользовалась ею после того, как не стало деда. Он любил попариться, а мне и душа в доме достаточно. Стайка пустует лет пятнадцать уже. В сарае сельхозинвентарь и дрова, - рассказывает и показывает пожилая женщина.

-А дрова зачем? - удивилась я.

-Баня дровами топится. К тому же не часто, но раз в два-три года случаются порывы электросетей в зимний период. Пока буранит никто не станет делать. Тогда лучше закрыть дверь на второй этаж и затопить печку. Два этажа ей не натопить, но на первый вполне хватает. У нас дрова есть даже у тех, кто отапливается газом - если нет света всегда можно сварить на печке.

Кузьминка как таковая мне тоже понравилась. Село не большое и не маленькое - около полутора сотен домов. Большая часть из них (особенно по соседству) добротные, ухоженные. Чувствуется, что в них живут ХОЗЯЕВА. В селе есть все необходимое, автобус до райцентра ходит каждые два часа без выходных.

Осталось выяснить, как здесь с работой.

Хозяйка помялась.

-Как тебе сказать?

-Говорите, как есть.

-С работой хорошо и плохо одновременно. Смотря, что ты умеешь, смотря какой профессией владеешь. Опять-таки, я вижу, что женщина ты не глупая, приличная, значит проблем не будет. Вот в школу опять кладовщика ищут - старую турнули и до нового учебного года нужно найти кого-то. Одни не хотят у других мозгов не хватает.

-Еще что-то есть?

-В библиотеку нужно человека, но там полставки всего. Слышала Маринка Шопина хотела второй магазин открыть, чтобы с этого конца села не нужно было людям ходить на тот конец. Уже и помещение приготовила, да найти никого не смогла. Нормальные все при месте, а тех, что без работы на такую работу не возьмешь - в первый же месяц пропьют все.

-Таких тоже хватает?

-А где их нет? На нашей-то улице все относительно новые дома стоят и люди приличные живут, а на других три-четыре дома крепких, потом один-два развалюхи с такими же хозяевами, как дома, потом опять три-четыре добротных. Сейчас и в городе, наверное так же.

Мне сразу вспомнился дом в котором мы прожили более двадцати лет. Надо же было так подобраться: три подъезда приличные, беспроблемные, а четвертый у нас так и называли "пья ный подъезд". Там процентов 60 таких жило.

-Вы правы.

Мы в этот же день поехали оформлять куплю-продажу дома.

***

И вот я полноправная владельца прекрасного дома, правда нищая. После покупки дома у меня на карте осталось семь тысяч рублей. Нужно срочно искать работу.

Взвесив все "за" и "против" я пришла к выводу, что самым оптимальным было бы на начальном этапе устроиться продавцом в магазин. Даже если не дотяну до зарплаты, можно будет взять в долг. Я правда никогда не работала продавцом, но не боги горшки обжигают - научусь.

В любом случае, нужно сходить до магазина, купить кофе (повод прийти) и поговорить с местным людом о вакансиях. Возможно что-то более интересное подвернется. Уж в магазине-то точно знают куда и кто требуется.

Пока шла до магазина, увидела, что всего в трех домах от меня действительно стоит здание с вывеской "Магазин "Марина - 2", но никаких признаков жизни вокруг него нет.

До действующего магазина действительно идти достаточно далеко. Просто так за пачкой соли или булкой хлеба не побежишь.

Я осматривала прилавки под пристальным взглядом двух женщин за прилавком. Одна из них явно продавец, а вторая, скорее всего хозяйка - она без униформы.

Подхожу к кассе.

-Добрый день. Можно мне кофе...

Мне пробили кофе, рассчиталась и сразу беру быка за рога:

-Подскажите пожалуйста, я здесь человек новый, купила дом и теперь мне нужно найти работу. Есть в селе какие-то вакансии?

Женщина без униформы тоже не тратит время попусту:

-Продавцом ко мне пойдете? Вы же у Кострыкиной дом купили?

-У нее.

-Я рядом с вами хочу магазин открыть, но не могу найти продавца.

Честно признаюсь:

-Я никогда не работала.

-А кем работала раньше?

-Последние шесть лет в отделе здравоохранения секретарем.

Машет рукой.

-Значит, справишься! Тут ничего сложного. Все покажем, расскажем. К тому же это рядом с домом будет. Можете, конечно, в школу кладовщиком пойти, но это на соседней улице и недалеко отсюда, а от дома вам далеко будет. Идете ко мне?

-Если вы никого найти не можете, то мне придется работать без выходных, без проходных?

-Почему это? Будем вдвоем работать два через два. Если кому-то нужна подмена - подменим друг друга. Все равно найду кого-нибудь или Лариску уломаю.

-Лариска - это кто?

-Она у меня здесь работала, а весной уволилась - решила, что лучше ездить ежедневно в райцентр - там больше платят. Теперь-то она осознала, что платят может и больше, да на дорогу сколько денег и времени уходит, но пока упрямится. Думаю, с приходом зимы созреет. Автобус-то не подстраивается под ее расписание. Если здесь она может подойти тютя в тютю, то в райцентре сорок минут стоит в ожидании чуда. Постой-ка зимой, на морозе...

Она смотрит на меня с надеждой.

-Так что? Договорились?

Я помялась.

-Тут есть один нюанс...

-Какой?

-Санитарки у меня нет и денег после покупки дома на медосмотр не осталось.

-Нашла из-за чего беспокоиться! Заключим с тобой договор, я оплачу медосмотр. Останешься работать - медосмотр за мой счет. Если уволишься раньше, чем через полгода - удержу из зарплаты. Идет?

-Идет!


Рецензии