Даниэля, Дана. Глава 2
-Не жди пока будет моя смена! Увидела, что до истечения срока годности осталась неделя - сразу уценяй и начинай активно предлагать. Лучше уценить и продать, чем потом забрать себе! - наставляла меня Марина.
-Забрать себе? - переспросила я.
-Не выкидывать же просрочку. Продукты с коротким, до десяти дней, сроком хранения я не беру. Что будет, например, с маслом, если у него вчера истек срок хранения? Мы забираем себе и едим. Боишься есть - можно на выпечку.
Она рассмеялась.
-Да ты не паникуй - такое бывает крайне редко, а чтобы этого не случилось, нужно следить за сроками годности и активно предлагать. Кстати, у нас есть любители уценёнки. Некоторые входят в магазин с вопросом: "Есть что-нибудь уцененное?".
Как только я прошла медосмотр, начался переезд в новое здание. Марина лично отслеживала, чтобы перевозились продукты с наиболее свежими сроками хранения.
Два дня мы переезжали и расставляли товар по местам, а на третий пришла машина с грузом и делить его пришлось нам.
-Привыкай! От въезда в село этот магазин ближе и помещение здесь больше, потому сгружать будут здесь, но ты (или я - смотря чья смена) должна поделить все поровну. После этого звонишь Толику и он отвезет все в тот магазин.
В день открытия магазина мы работали вдвоем. Как сказала Марина, даже те, кому ближе до "Марины", пришли в "Марина - 2".
Потом потекли рабочие будни.
Два рабочих дня пролетали, как один миг, а вот с выходными было сложнее в первое время.
В какой-то момент даже возникло желание пригласить к себе в гости кого-нибудь из прошлой жизни, но поразмыслив я пришла к мысли, что приглашать некого, да и незачем. Нужно учиться жить по новому.
Как-то так само собой сложилось, что примерно через месяц проживания в Кузьминке я сдружилась с Аней Соломиной.
Аня работает на почте, но ведет, как я поняла уединенный образ жизни.
С ее слов, первый муж выгнал ее из дома и сошелся с другой после того, как родилась дочь и врачи сказали, что родить второго ребенка не получится. У нее, как и у меня в свое время, были тяжелые роды. Впрочем, мои роды, в сравнении с ее случаем, были идеальными. По крайней мере у меня есть сын. В случае с Анной девочку спасти не удалось.
Аня решила не выходить второй раз замуж, ведь она не сможет подарить ребеночка мужу. Тут в Кузьминке овдовел мужчина с двумя детьми пяти и семи лет. Спустя какое-то время у них начались отношения, мужчина предложил сойтись и Аня, не долго думая, согласилась.
Жили в его доме. Мужчина все уговаривал продать ее дом, но Аня не соглашалась. Говорила:
-Дети вырастут, создадут свои семьи, а у нас есть, куда отселить их.
Старший сын после школы не захотел никуда поступать и пошел работать. Младший тоже особо не заморачивался и после школы выучился на сварщика. Как только он закончил обучение, муж выставил Аню за двери:
-Я помнил и продолжаю помнить свою Тамару, а на тебе женился, потому что одному тяжело поднимать двоих детей.
-Если ты планировал развестись, как только дети вырастут, то зачем уговаривал продать дом? - спросила Аня.
-Потому что деньги никогда не бывают лишними. Они могли бы пригодиться моим мальчикам.
Справедливости ради, нужно заметить, что сыновья, в отличие от их отца, оказались не столь меркантильными и не оборвали отношения с приемной мамой. Они периодически приходят и помогают ей по хозяйству. Снег почистить, дров наколоть, что-то подремонтировать.
Аня живет на соседней улице в небольшом, но ухоженном домике. Для общения нам даже не нужно делать крюк по дороге. Мне достаточно выйти через калитку у сарая и пройдя по узкому проулку два двора войти в такую же калитку на заднем дворе у Анны.
Впрочем, я была у нее всего один раз и то не в доме, а во дворе. Пришла, когда новая знакомая собирала огурцы и складывала их под навес.
-Дана, прости, задержалась сегодня с выплатой пенсии (знаешь же наших бабулек). Если сейчас не собрать огурцы, они перерастут. Постой со мной минут тридцать (мне нужно вымыть огурцы на первый раз под краном), а потом пойдем чайку попьем, да я консервацией займусь.
-У меня и свои огурцы подрастают, тоже пора консервировать. Я просто винтовые крышки тебе принесла, как обещала.
Откровенно говоря, я еще с утра сняла и законсервировала, но Аня же этого не знает. Просто мне нужен был повод уйти. Не люблю, когда стоят над душой и сама не хочу ни у кого стоять.
В этот раз мои выходные выпали на воскресенье и понедельник. Аня пришла ко мне в воскресенье с самого утра.
-Дана, ты когда-нибудь клеила потолочную плитку?
- Было дело. Давненько правда.
-Я еще в прошлом году купила, но все никак не могу поклеить. Мне нужен совет, как лучше сделать.
-В Кузьминке не с кем посоветоваться по этому поводу? - удивилась я.
Аня смутилась.
-Есть, но... - она замолчала.
-Говори!
-Дело в том, что... как тебе это сказать...
-Хочешь сказать, что у тебя, местной жительницы, нет подруг в селе?
Она как-то расплывчато улыбнулась.
-Не такая уж я и местная - приехала сюда к первому мужу.
-Сколько лет уже прошло.
-Скажем так: есть люди с которыми я хорошо общаюсь, но я не могу пригласить их к себе домой...
-Поясни.
-Понимаешь ... ты другая ... тебя я не боюсь пригласить ... я почему-то уверена в том, что, если что, ты не понесешь об этом на все село.
Мои нервишки, конечно, крепкие, но не до такой степени.
-Хватит юлить! Говори, как есть!
-Дело в том, что дом в котором я живу не простой. Он с историей. Просто, когда меня выгнал первый муж, идти было некуда, а этот дом пустовал. Туда никто не хотел идти даже бесплатно.
Она невесело улыбнулась.
-Мне даже свет подключать не хотели идти. И воды, как у тебя, в доме нет, потому что никто не хочет проводить ее в дом.
-Что за дом такой "с историей" ? - удивилась я.
-Тебе еще не рассказали? Не предупредили, что ко мне лучше не приходить? - не меньше моего удивилась гостья.
-Нет. И, как мне кажется, об особенностях твоего дома, какими бы они не были, помнишь только ты. Так что там не так?
Аня слегка поежилась.
-Дело в том, что этот дом был построен еще в начале прошлого века, как я слышала, для того, чтобы выселить в него непокорную дочь.
Качаю головой.
-Ничего не поняла.
-Точно никто теперь уже не знает, но вроде как жила в соседней Прохоровке семья Кузьминых и была у них дочь. Приехали сваты, а она в позу: "Замуж не пойду!" Вроде как даже что-то сделала, чтобы сваты сами от нее отказались. Прошло какое-то время и пришли новые сваты, а девушка начала изображать из себя полоумную и те отказались от намерения взять ее в свою семью.
Я невольно хихикнула.
-Надо же какая выдумщица!
-Девушка-то может и выдумщица, да только семье лишний рот не нужен был, а она такое вытворяет. Отец с братьями психанули и построили ей в семи километрах от Прохоровки домик посреди леса.
-Какой кошмар! - возмутилась я.
-Они-то думали, что отомстили девушке за непокорность, что она долго не протянет одна в лесу и сама попросится назад домой с условием, что первые же сваты получат положительный ответ. Да только просчитались. Девушке даже понравилось жить в отдалении. Спустя совсем немного времени, пришла советская власть и на том месте решено было организовать колхоз.
-Посреди леса? - удивилась я.
-Да. Потому что были Прохоровка, Семеновка и Анастасьевка с трех сторон от того места, но дорога к ним проходила через болотистую местность. На лошадях там еще проезжали, если дождей не было, а машинами ехать не получалось. Место, где сейчас Кузьминка как раз в центре и дорогу сюда проще проложить было.
Анна вздохнула.
-Ты же знаешь, раньше не чирикались. Сказали переехать и дали срок для этого вот и все дела. Так образовалась Кузьминка. Первой жительницей здесь была Кузьмина Глафира, в честь нее и дали название селу.
-Постой, но я спрашивала про дом, а ты рассказала мне историю села.
-Так и есть, но они не разделимы. Когда вокруг дома выросло село, к Глафире неоднократно приходили свататься, но она всем отказывала. Как мне рассказывали, в 1936 или 37 году, Глафира не вышла на работу. Послали к ней человека. Тот вошел в дом, а хозяйка лежит задушенная. Именно так. Не сама она это сделала, но кто - так и не нашли.
Аня махнула рукой.
-Да и вряд ли искали в те годы. В доме поселилась молодая семья, кажется Сташковы по Фамилии. Жена на сносях была в то время. После родов у нее крышечка поехала и женщина вздернулась в сарае. Муж не мог один воспитывать ребенка и вскоре привел в дом другую женщину, которая через два года повторила судьбу его первой жены.
-Ужасы какие ты рассказываешь.
Собеседница пожала плечами и продолжила:
-Мужик забрал теперь уже двоих детей и уехал куда-то. Дом какое-то время пустовал - никто не хотел селиться в него. Уже после войны приехала в Кузьминку некая Вера Буханкина и поселилась в доме. Вскоре люди узнали, что женщина умеет чуть больше других и начали обращаться к ней за помощью.
-Постой! Что значит "умеет чуть больше других"?
-Она лечила травами, заговорами, делала приворот-отворот и прочую белиберду. Эта Вера Буханкина прожила в доме по разным источникам не то до 1966, не то до 1969 года и... ее нашли на заднем дворе со следами насильственной смерти.
-А соседи не слышали?
Анна качает головой.
-Не знаю. Я как-то не интересовалась этим вопросом. Суть в том, что и в этот раз не нашли, кто это сделал. Кражи расследовали успешно, другие подобные случаи расследовали успешно, а с этим даже подозреваемых не было.
-Неужели у женщины не было недоброжелателей, которых можно было заподозрить?
-Понятия не имею. Меня в ту пору не то что в Кузьминке, меня еще на свете не было.
Она помолчала.
-Дом снова пустовал несколько лет, пока в 1973 году в село не приехал некто Тарасюк Илья. Он был учителем физики и не верил ни в какую чушь. Изначально мужчину поселили к какой-то старушке, но ей не нравилось, что квартирант допоздна готовится к занятиям, проверяет тетради. Вроде как много энергии сжигает таким образом. Тогда Илья попросил местных мужиков подлатать дом и переселился в него.
-Надеюсь, с ним все хорошо было? - осторожно улыбнулась я.
Аня вновь неопределенно дернула плечом.
-Вроде бы не жаловался ни на что, однако прожил в Кузьминке несколько лет и уехал. Люди подумали, что зря боялись этого дома и кто-то (не знаю, кто именно) пытались вселиться в дом, но каждый раз что-то не получалось.
-Поясни.
-Вроде как одни собрались вещи перевозить, да кто-то не то ногу, не то руку сломал и решили, что не стоит. У кого-то еще что-то приключилось. Наконец, в 1979 году дом новых хозяев. Совпадение это или так было задумано, но муж решил подлатать крышу, соскользнул, ударился головой и появилось у него нечто вроде ясновидения.
-Час от часу не легче.
-Да. Жена вскоре после этого забрала дочь и уехала, а Василий Петрович жил в доме до 2011 года. Потом стал совсем слаб и попросил оформить его в дом престарелых. После всего, что творилось в доме, люди стали бояться его.
-У тебя-то все нормально в доме?
Анна отвела глаза в сторону.
-Я бы сказала чуть иначе: со мной все нормально. Понимаешь, я постоянно слышу какие-то шорохи, шаги, скрип половиц. Иногда, не четко, но фоном идет какое-то бормотание. И еще...
Она замолчала.
-Говори! - потребовала я.
-Я же тебе говорила, что мальчишки не бросили меня, в отличие от отца, и помогают по дому. Они ни разу не сказали, чтобы что-то слышали.
-Это же хорошо.
-Три года назад у нас по селу ходил мужик и просил подработку. Мол, так вышло, что оказался в Кузьминке, а денег на обратную дорогу нет и все такое. Народ у нас прижимистый. Зачем платить кому-то, если можно местных чудиков за продукты нанять и все такое. Я и сжалилась над ним. Сказала, что заплачу тысячу рублей, если поможет спустить в подпол картошку.
Аня улыбнулась.
-Она у меня уже в кулях стояла в коридоре. Оставалось занести в дом и спустить. Мешки не полные - по три ведра. Я и говорю: "Ты спускайся вниз, а я буду подавать". Четыре мешка спустили и у меня телефон зазвонил. Сказала: "Подожди пару минут" и вышла на крыльцо с телефоном. Это по работе звонили и сказать, что перезвоню, когда освобожусь я не могла.
-Ты от темы-то не уходи, - улыбаюсь и я предвидя что-то интересное.
-Ольге Константиновне нужно было объяснить лично почему я вернула всю партию привезенного для продажи растительного масла. Стою, вжовываю начальнице, что ящики проклеенные, но дно и часть боковых стенок в масле, потому и вернула оба ящика. Примешь - потом замучаешься доказывать, что это не ты испортила бутылки с маслом и отлила себе часть.
-Ближе к теме! - напоминаю я.
-Так я по теме и говорю. Я объясняю, а тут из дома пулей вылетает работничек, толкнул меня так, что я с крыльца улетела, перемахнул через калитку и вверх по улице. Я ничего не поняла. Закончила разговор с Ольгой Константиновной, вхожу в дом, а тут моя сумка вывернута и деньги по всему полу раскиданы.
-Хотел украсть?
Пожимает плечами.
-Не пойман - не вор, да и не это главное.
Я напряглась.
-Было что-то еще?
-Было. Я наклонилась, чтобы собрать деньги и услышала довольный смешок. Дана, клянусь - я услышала, как кто-то сказал: "Как я его?".
-Кого - понятно, но кто?
Аня пожала плечами.
-Понятия не имею. Но теперь я знаю, что в обиду меня точно не дадут. Я, конечно, и не думала, что ты способна на нечто подобное, но сочла необходимым предупредить, что в доме может случиться всякое. Ты еще не передумала помочь?
Смеюсь.
-Да я теперь сама в гости готова напроситься только бы посмотреть лично, что это за дом!
- Смотри! Я предупредила!
Свидетельство о публикации №225082400046