Светла память усопших солдат Победы...

Как сын фронтовика Сталинградского сражения и участник поискового отряда прокуратуры области им.Бекедова присутствовал на предании земле останков более тысячи бойцов. Мощное, торжественно-траурное мероприятие. Очень трогает душу.

Больно за погибших и не проходит моя ненависть к фашистам, страдаю со всеми от неонацизма на славянской Украине и боев...

Почтили память возложением венка, гвоздиками, бросили горсти земли в огромную братскую могилу с красными гробами павших за нас героев...
Сказали личное огромное спасибо родственникам установленных нами при поисковых работах их дедов-воинов, и приехавших сюда за тысячи верст.

Светла и вечна память усопших солдат Победы! Низкий им поклон от нас всех...


   Ниже публикация газеты Волгоградская правда".

"23 августа 2025 года, в годовщину скорбной для региона даты начала варварской бомбардировки мирного населения Сталинграда, на территории Россошинского военного мемориального кладбища советских воинов в Городищенском районе Волгоградской области состоялась церемония торжественного захоронения останков советских воинов, погибших под Сталинградом.

 Почтить память героев приехали поисковые отряды из более 25 регионов и городов России – Москвы, Красноярского края, Свердловской и Омской областей, из Башкортостана и Татарстана и многих других.

Весенние поиски

Звучит военный оркестр, после – минута молчания в честь погибших героев в Великой Отечественной войне. Сегодня Волгоград предает земле останки 1267 советских воинов.

Этой весной поисковый отряд имени прокурора Сталинградской области Степана Викторовича Бекедова, созданный в 2022 году по инициативе прокурора области Дениса Костенко, провел ежегодную выездную поисковую весеннюю «Вахту Памяти» на месте немецкого пересыльного лагеря «ДУЛАГ 205», который располагался в селе Алексеевка Сталинградской области (сейчас это поселок Горьковский Советского района города Волгограда), а также на месте ранее неучтенного воинского захоронения в хуторе Новомаксимовском в Суровикинском районе Волгоградской области.

«В поисках были задействованы приблизительно 25–30 человек, – рассказывает прокурор Волгоградской области Денис Костенко. – Нам также помогали отряды из других регионов России, например, омское и сибирское отделение поисковиков. Всего было найдено 284 солдата, из них 22 героя сегодня были похоронены здесь, на Россошинском военно-мемориальном кладбище, остальные будут преданы земле на месте концлагеря под Суровикино 13 сентября».

В ходе поисковых работ на территории пересыльного лагеря «ДУЛАГ 205» были обнаружены «смертный» медальон и именной алюминиевый котелок двух бойцов, что позволило установить их имена. В результате идентификации выяснилось, что это уроженец села Борисовка Шербакульского района Омской области Иван Кузьмич Бобыль, 1910 года рождения, и Дмитрий Петрович Чурилов, призывавшийся из Омской области и родом из Астраханского района Сталинградской области, 1897 года рождения.

Участник поискового отряда Николай Бичехвост, ветеран органов прокуратуры, публицист и автор материалов на историческую и правовую темы, рассказал, как проходили поиски.

«Я участвовал в поисках в Суровикинском районе при Новомаксимовском хуторе, – рассказывает Николай Бичехвост. – Впечатление было жуткое. Вскрыли место захоронения, а там штабелями лежали останки. Когда их поднимали, я увидел пробитые черепа и, не у всех, только у некоторых, целые зубы, они блестели перламутром, это значит, ребята были последнего призыва, совсем молодые...»

Никто не забыт

Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, а также поддержке волонтеров и представителей поискового движения удалось установить контакты с родственниками погибших героев.

Для участия в церемонии торжественного захоронения останков красноармейцев по инициативе прокурора Волгоградской области Дениса Костенко на территорию региона из Омской области прибыли внучка бойца Чурилова – Марина Тимощук, а также правнук с супругой – Александр и Алиса Тимощуки и близкие бойца Бобыля – правнучки Мария и Софья Пугачевы.

Супруг внучки Алексей Пугачев приехал из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа почтить память погибших участников Великой Отечественной войны и проводить в последний путь дедушку своей семьи, Бобыля Ивана Кузьмича, которого удалось опознать по «смертному» медальону.

«Моей супруге позвонили из Волгоградской области, – рассказывает Алексей, – сказали, вашего дедушку нашли, он погиб в лагере «ДУЛАГ». Моя супруга приходится ему двоюродной внучкой, больше мы, к сожалению, ничего о нем не знаем. Хорошо, что в Омске родственники остались, поедем к ним и будем собирать о нем информацию по крупицам…»

Когда узнали о нем, делится Алексей, испытали гордость, но вместе с тем и боль. По отцовской линии у Алексея также есть дедушка, Пугачев Борис Иванович, он участвовал при форсировании реки Одер в Германии и числится без вести пропавшим…

Под оркестровую музыку к мемориалу «Скорбящая» гости возложили красные гвоздики – символ победы, на глазах участников слезы, но забвение никогда не коснется героев…

Тимощук Марина из Омска крепко сжимает в руках именной алюминиевый котелок – благодаря ему поисковый отряд смог установить личность героя.

«Мне позвонили с Усть-Ишимской прокуратуры Омской области, – рассказывает Марина, – и сказали, что поисковики Волгоградской области нашли Чурилова Дмитрия Петровича, моего дедушку. Я сначала не поверила. Он числился без вести пропавшим, но сегодня благодаря поисковикам я могу проводить его в последний путь», – рассказывает Марина.

Чурилов Дмитрий Петрович родился в Астраханском районе Сталинградской области в 1897 году, служил стрелком 82-й мотострелковой разведывательной роты 23-й стрелковой дивизии, больше о нем ничего не известно.

Марина Тимощук приехала не одна, а вместе с сыном Александром и его супругой Алисой Тимощук. Александр Тимощук приходится правнуком герою Чурилову Дмитрию.

«Теперь мы можем передать память о нашем герое поколениям, это очень ценно для нас, – говорят ребята. – Но мы сожалеем, что мало знаем о нем и уже не у кого спросить о его судьбе…»

В руках ребята держат фотографию бойца, на фото он совсем молодой, на голове – папаха, в глазах – решимость, сохранившаяся через века…

А накануне торжественной церемонии перезахоронения прокурор Волгоградской области Денис Костенко провел для родственников героев экскурсию на Мамаевом кургане и на месте обнаружения останков бойцов – на территории, где располагался «ДУЛАГ 205».

Всего за период работы поискового отряда из числа сотрудников органов прокуратуры Волгоградской области были обнаружены останки 621 бойца, защищавшего Сталинград. Работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны проводится во взаимодействии с региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Волгоградской области.

Екатерина Заболотнева.
 © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага;
прокуратура Волгоградской области.
 


Рецензии
Доброго дня, Николай!
Перезахоронение останков советских воинов - дело благородное и нужное. Эти люди отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. Сражаться пришлось с коварным, хорошо вооруженным противником. Дальше Сталинграда враг не прошел. Если ему удавалось взять в окружение обороняющихся и заключить их в концлагерь, то ставилась задача не выпустить отсюда живыми ни души. Фашисты знали, что солдата Красной армии ничем не сломить. Вот почему на месте лагеря столько массовых захоронений, в абсолютном большинстве безымянных. И большая удача, когда удаётся опознать предметы или документы погребённых. Теперь уже внуки и правнуки приезжают на места перезахоронения защитников Сталинграда. Эстафета стойкости и преданности Родине передана! В этом и есть ценность поисковых работ - погибли в борьбе с фашизмом герои, потомки которых продолжают мирно жить на защищенной от коричневой чумы земле.
Спасибо Вам за публикации. Это тоже вклад в сохранение памяти павших.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   24.08.2025 12:19     Заявить о нарушении