Тишина

   Такое бывает постоянно. Появляется какая-то новость. Она сразу выходит на первые строки новостных лет, о ней узнают миллионы людей. Ее обсуждают, ей все живо интересуются. Спрашивают про новость в разговорах с родственниками, друзьями, коллегами. Выдвигают версии, гипотезы, суждения. Кого-то обвиняют или защищают... Такое продолжается день, два, три. Может, пять, если что-то необычное... Потом про новость забывают как по команде. Она теряет свою важность, актуальность, насущность. Если через полгода спросить тех, кто все это живо обсуждал: дескать, не помнят ли они про NN, что с ним (с ней, с ними) стало, да и что вообще тогда произошло.., то они будут долго морщить лоб, припоминая детали. Может, что-то вспомнят, может, нет. Вероятно, забудут большинство деталей. А кто-то и вообще искренне удивится, если его спросить и сказать, что он сам тогда всем этим интересовался.
  Таков информационный шум. Им заполняют (случайно или намеренно) информационное пространство, диктуя повестку дня. Им, шумом, оглушают так же, как шумовыми музыкальными инструментами. Он точно такой же, как и звук, издаваемый этими инструментами. Он, шум, бренчит, зудит, тарахтит, отнимает время и нервные клетки. Он замещает пустоту и обыденность, создает искусственную суету, формирует и подогревает интерес, ажиотаж. Есть люди, которые всю свою жизнь живут в этом шуме и думают, что так и надо жить.

***
  В метро, автобусах теперь многие сидят в наушниках. А что там, в этих наушниках? Конечно, там может быть классическая музыка, аудиокурсы английского или "Преступление и наказание" в исполнении любимого артиста-чтеца. Всякое бывает. Но так или иначе это тот же шум. Шум, заполняющий пустоту одиночества наедине с самим собой. С самим собой, своими мыслями оставаться нельзя, нужно иметь какое-то наполнение, содержание текущего момента, тарахтения окружающего мира. Потому и в наушниках все.
      В 80-е годы, когда я рос, целые семьи жили при включенном телевизоре. Именно жили, а не смотрели какие-то телепередачи. Телевизор у них выключался только перед сном. А некоторые прямо рядом с ним и засыпали. Персональных компьютеров еще не было, поэтому телевизор (как когда-то радио) заполнял шумовой поток. Помню, мой тренер по шахматам говорил, что "от телевизора тупеют". Я ему не верил: ну как же так, интересно же. Да и содержание телепрограмм в 80-е было не такое, как сейчас, в качественном отношении намного лучше. Но феномен вечно включенного телевизора – это действительно настоящий ужас. Это как психологическая травма, отравление организма. И это сознательный отказ от тишины.

***
      Как-то в книге про буддийскую медитацию я прочитал фразу: "шум – это шип в бок дхьяны". Конечно, тишина лучше по-всякому, не только в связи с медитацией. Но тишина – это роскошь. "Услышать" ее жителям мегаполиса трудно. Иногда бывает так. Случайно отъедешь куда-то километров за 50-100 от Москвы – и попадаешь совсем в другой мир: и людей мало, и тишина, и свежий воздух. Тогда-то поневоле понимаешь, в какой атмосфере мы живем каждодневно, ежечасно, ежеминутно. А потом возвращаемся обратно в ту же круговерть – и как-то быстро забываем об альтернативе.
   Громкий звук – это изощренное варварство, он калечит человека. Но его насаждают, им злоупотребляют. Орёт дискотека, орёт реклама в кинотеатрах, орёт музыка у соседа (если к этим звукам применимо слово музыка), орёт варварски громко включенная музыка у проезжающего мотоциклиста, орут в матюгальники на митингах, сборищах, во время скоплений людей, когда шума и суеты и без того много, орут комментаторы спортивных программ, орут участники ток-шоу и прочих передач...
      Кстати, а чего они все орут? Они что, пытаются что-то важное до всех остальных донести? Например: "рецепт всеобщего счастья найден, кто не слышал – повторяю: рецепт всеобщего сча..." Да нет, они все просто так орут; орут, только чтобы поорать. И чтобы оглушить-напугать-околпачить-одурачить-сбить с толку-обобрать... Эта свистопляска никому не выгодна, кроме тех, кто орёт. А часто и они сами страдают. Бедняги.

***
      Часто, чтобы принять правильное решение, надо внимательно изучить все факты, проанализировать ситуацию, взвесить всё и подумать. А подумать лучше всего в тишине, в спокойствии, в уединении. Тогда и принятое решение будет более основательным, логичным, обеспечивающим необходимый результат. Есть такое выражение: "в кабинетной тиши". Хорошее образное сравнение! Именно там – "в тиши", чтобы никто не мешал, не зудел, не тарахтел, не свиристел – именно там приходят в голову самые мудрые мысли. Нет, я не сторонник Диоген-клуба, который обессмертил своим пером Конан-Дойль. Это странное заведение. Если молчать, то лучше поодиночке, всем вместе не собираясь, а если собрались, то какой смысл молчать? Но "зона тишины" нужна, она необходима просто.
    При этом очевидно, что ее нет. А мысли, решения, идеи – все это нам подсказывают в готовом виде, делая всё, чтобы мы не остались наедине с собой. Думающие личности часто меняли и себя и окружающий мир, а кому это выгодно сейчас, в эпоху Великого Всемирного Конвейера, будущее которого – вечно крутящаяся поверхность – точно такое же, как и прошлое с настоящим? Который нуждается никак не в изобретателях, не в новых Леонардо да Винчи, а лишь в обычных слесарях-наладчиках, способных при необходимости починить ленту. Вот и лязгает этот конвейер своим привычным шумом; гудит, свистит, посвистывает, стремится оглушить, ослепить, поразить новым шумовым эффектом... Жизнь продолжается. А тишина, как будто с немым укором взирая на безумие грохочущей повседневности, остается где-то рядом. Она доступна всегда, но не всегда востребована. И воспринимается она часто лишь как временное отсутствие окружающего нас шума, когда Великая Тарахтелка вдруг, как будто застопорившись, на секунду, мгновение, на чуть-чуть выпустит нас из своих тисков.

***

      Когда-то читал интервью покойного ныне Зураба Церетели, там были такие слова: "Отец просыпался в полшестого, включал радио, телевизор, электробритву и пел. И я к этому уже привык". Ну да, ну да, мы все привыкли, как же без этого. Мы уже и не задаем себе вопроса о том, хорошо это или плохо. А ведь утренние часы благоприятны не только и не столько для телевизора и электробритвы. Время богини Авроры, эти последние часы утренней тишины, прекрасны сами по себе. Надо только уметь их ценить. 


Рецензии