Романтика индустриального пейзажа
Индустриальный или промышленный пейзаж – стиль художественного искусства, появившийся в XVII в., ведущий своё начало с нидерландского художника Якоб ван Рейсдала. Его картина «Мельница в Вейке» (1670) считается началом отражения промышленных объектов в изобразительном искусстве Европы, а мельница - воплощением гармоничной связи человека с природой.
Период промышленной революции XVII-XIX вв. оказал влияние и на развитие искусства всего мира. Художники обратили внимание на мистические виды производственных объектов, которые, казалось, были связаны своим мрачным видом с проявлением демонических сил. Металлические конструкции фабрик и заводов, мрачные каменные стены цехов, тяжёлая жизнь рабочих стали привлекать многих художников, показывающих индустриальный мир в неблаговидном свете. Французские импрессионисты увидели романтику в «промышленных пейзажах» и создали серию удивительных картин на производственную тему (Клод Моне, Люсьен Писарро и др.). К промышленной теме пришёл русский художник Николай Касаткин, живший в Париже в начале ХХ в. Индустриальные пейзажи стали изображать футуристы, увидевшие в заводских дымящихся трубах, в освещённых ярким электрическим светом заводских корпусах «мощь человека и новый тип красоты» [1].
В 20-е годы прошлого века в Европе появляется серия изящных «промышленных пейзажей» Л.С. Лаури. В России К.Ф. Богаевский обратился к теме индустриального строительства, мечтая изобразить образ города будущего. Американский пейзажист Джозеф Пеннелл изобразил гигантские стройки с подъёмными кранами, дымящимися трубами, огромными зданиями из стекла и бетона в виде сказочных дворцов и замков, что привлекло внимание молодых советских художников.
Новое время диктовало зарождающемуся советскому искусству новые условия и решения. Грандиозные стройки века, переформатирование аграрной России в современное высокообразованное и развитое государство будущего стали актуальной темой в творчестве советских художников.
В 1939 году в Москве Народным комиссариатом тяжёлой промышленности СССР была организована всесоюзная художественная выставка «Индустрия социализма». Художникам была поставлена цель показать в своих произведениях не только работу заводов и фабрик, но и людей, как они, работая на машинах, борясь со стихией, изменяя лик земли, изменяются сами и изменяется их психология.
«Сотни живописцев, скульпторов, графиков работали на заводах и шахтах, в клубах и дворцах культуры, на стадионах и в лабораториях втузов. Они объехали все уголки Советского Союза – от полярных зимовок и до южных границ, от белорусских колхозов и до восточных пограничных отрядов [2]. Художники поднимались на самолетах, опускались на морское дно, подолгу жили в рабочих общежитиях и колхозах, рядом со своими «героями». Среди них ставшие впоследствии известными художники К. Богаевский, Ю. Клевер, А. Куприн, В. Серов, В. Соколов, К. Юон и др. В течение трёх лет для выставки было создано более тысячи произведений.
В 1940 г. при Союзе Советских художников появился Художественный Фонд, через предприятия которого осуществлялись заказы государственных и кооперативных организаций на создание произведений изобразительного искусства. Благодаря чему художественный фонд пополнился выдающимися произведениями индустриального пейзажа, а цеха некоторых предприятий были украшены мозаичными, скульптурными и живописными работами советских художников (Н-р, Балашихинская хлопкопрядильная фабрика). Художники работали в разных стилях: конструктивизма, кубизма, футуризма, авангардизма, передавая красками мощный импульс технического прогресса, промышленный ритм и энтузиазм работников.
В 1954 г. Союз художников специально отправил на целину отряд живописцев, среди которых были А.М. Герасимов, Михаил Аникеев, А.Г. Гончаров и др. Они написали ряд ярких талантливых работ непосредственно на целинных полях. Организованный в 1940 Комбинат Мособлохудожфонда (г. Химки) обеспечивал художников наряд-заказами на фабриках и заводах, предоставлял транспорт, материалы, рамы и подрамники [3]. Часто сами художники договаривались о работе на предприятиях, но материалы для работы получали на комбинате. Благодаря такой слаженной работе на промышленных предприятиях появились мозаики на производственную тему, большие живописные полотна, скульптуры рабочих и руководителей.
В 1990 г. в связи с распадом СССР промышленные пейзажи стали символами загрязнения окружающей среди. Но романтика индустриального пейзажа вернулась в изобразительное искусство России в начале XXI в., благодаря ассоциации художников-пленэристов. Их поездки на этюды в зоны промышленных объектов России и выставки, организуемые в различных творческих пространствах вернули романтику «индустриальному пейзажу», дав ему новую путёвку в жизнь.
1. Дьяченко А. Загадки индустриальных пейзажей в изобразительном искусстве [Электронный ресурс]. - – Дата обращения 18.05.2023.
2. Всесоюзная художественная выставка Индустрия социализма. Каталог выставки. – М.-Л.: Государственное издательство «Искусство», 1939. – 136 с. – С. 4.
3. Удова О. Химки-город художников [Электронный ресурс]. - https://kraeved-himki.ru/himki-gorod-hudozhnikov/. Дата обращения 18.05.2023.
Свидетельство о публикации №225082400640