Выпьем с горя?..

Россияне стали меньше пить, свидетельствует динамика розничных продаж алкогольной продукции по итогам первого полугодия 2025 года. Как следует из данных Росалкогольтабакрегулирования, жители и гости страны все чаще отказываются от водки, коньяка, игристых и тихих вин, а лидерами по снижению потребления стали плодовые алкогольные напитки. О чем это говорит и почему эти показатели нельзя считать признаком «деалкоголизации» нации, рассказывает «Парламентская газета».
От минус 3 до минус 81%

По данным ведомства, 2025 год пока что является рекордным по уменьшению объемов спиртного, которое потребляют россияне. Если за январь — июнь 2023-го было выпито свыше 107 миллионов декалитров, а за январь — июнь 2023-го почти 112 миллионов, то за аналогичный период текущего года этот показатель составил всего чуть более 97 миллионов. Снижение таким образом составило 12,9%.

Изменились, судя по представленной табличке, и вкусовые предпочтения. Так, меньше стало употребляться водки (минус 5%), коньяка (минус 10,5%), а также игристых вин (минус 3,6%). Резкий спад произошел и в других категориях, так, драматичнее всего рухнули объемы потребления ликерных и плодовых вин, а также вина безалкогольного — динамика тут составила минус 12,2, минус 71,5 и минус 61,6% соответственно. Лидерами же антирейтинга стали так называемые «плодовые алкогольные напитки», к которым, согласно ГОСТу, относится «алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не более 22%, содержащая не менее 50% сброженных плодовых материалов» — здесь динамика составила минус 81,5%. Единственная же категория, показавшая прирост, — «другие спиртные напитки». Да и здесь потребление выросло незначительно — всего на 3,9%.

И можно было бы сделать вывод, что россияне стремительно переходят на здоровый «безалкогольный» образ жизни, однако эксперты объясняют — это вовсе не так. Так, доцент РАНХИГС и руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский напомнил, что за последний год в России дважды повышались акцизы: в мае 2024-го и в январе 2025-го.

«Так, в частности, МРЦ (минимальная розничная цена) на водку увеличилась с 299 до 349 рублей, — отметил собеседник издания. — Это, как вы понимаете, весьма существенно. Плюс существенно подросли пошлины на импортную продукцию. Все это привело к тому, что резко снизились объемы производства легальной — я подчеркиваю, именно легальной — алкогольной продукции».
«Потребление не снизилось, а структура изменилась»

Что же касается потребления, то оно, по мнению Максима Черниговского, напротив, вовсе не снизилось, а как минимум осталось на уровне прошлого года. Просто произошла перестройка его структуры: часть россиян перешла на пиво, сидры и медовуху, которые в текущей аналитике Росалкогольтабакрегулирования не учитываются, а часть — на так называемый «гаражный алкоголь», самогон или контрафакт.

Ну и конечно учтём мнение народа:

А поилок стало больше и санкции их не берут.
Да потому что очень дорого стало сейчас покупать на половину палёную водку в магазине.
Люди делают свои настойки и наливки.

Одним словом: Пить стали то, что сами производят.


Рецензии
Александр, спасибо за информацию. Можем ли мы доверять такой статистике? Пьют во всех странах мира, и это зло именно всемирное.
Так думаю.
С уважением

Мирослава Завьялова   27.08.2025 09:03     Заявить о нарушении
Пьют, дорогая МИра, по-разному. Иногда помогает, но чаще вредит. Не будем так строги: и Есенин пил, и Хэмингуэй... На воле слоны любят кушать ферментированную марулу. Однажды слон в зоо пришел в буйство и разрушил стенку. Успокоили только два ведра хорошего вина.

Не хворать, всего доброго!

Александр Грунский   27.08.2025 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.