Соблазн
Деньги!.. Деньги!.. Деньги!..
В какое удивительное время мы живём!..
Деньги получили другой смысл и изменили людей. Ежели раньше, то бишь в советской стране, люди получали деньги за свой труд и пользовались ими как жизненно необходимым инструментарием, то в теперешнем бытие они приобрели более благородное значение. Уже никто не спрашивает, как тебе они достались и где ты их взял – честно заработал? или преступно добыл? Главным и значимым принципом для общественного социума стало количество, чем их больше, тем почтеннее обладатель.
Ведь на сии могущественные купюры «тугриков», Он может себе позволить безграничные покупки всего и вся – существующего на нынешний момент человеческого блага. Зависит от желаний и предпочтений владельца этих дензнаков или другого им эквивалента. Но вот беда, как показывает история, не только советская, но и общемировая, человеческие пороки в их устремлениях остались прежними: богатство, власть и политика.
Вот и устремляется к этому «Олимпу», за редким исключением, под сурдинку рекламируемой человеческой страсти «ГЛАВНОЕ – ВЫГОДА», независимо от возраста и осознания, всяк живущий Homo sapiens в стране.
…Егорыч поднялся как всегда в 9 утра. Позавтракал. Казалось бы, ничего волнительного не предвещало. Четвёртый день, с воскресения, из квартиры он никуда не выходил и чувствовал себя хорошо. Все эти дни в череде с домашней суетой (уборка и готовка пищи) занимался своим писательским хобби. Да лишь вечерами общался с двоими старшими товарищами по телефону.
После немудрёной трапезы, прошёл в комнату и сел в кресло, задумался, чему посвятить начинающийся день. И в сей момент ему на глаза попалась платёжка за квартиру. Чёрт бы её дёрнул!..
Решил начать со Сбера, что в шаговой доступности от дома, оплатить «жировку», а заодно и выгулять себя.
Казалось бы, всех делов – зайти в отделение банкомата, оплатить счёт и гуляй вокруг дома. Нет же, после оплаты, на всякий случай Егорыч решил узнать про кредит на книгу, которую вот-вот должен закончить. Не успела за ним закрыться дверь операционного зала, как около него оказалась молодая «Сирена» из обслуживающего персонала Сбера.
– Добрый день!
– Какой вопрос?
– Присаживайтесь, указывая жестом руки на стул у рабочего стола стоящего в стороне от входа, тут же, плюхнулась в кресло с планшетом в руках.
– Здравствуйте! – устраиваясь на стуле, ответил Егорыч и изложил свой вопрос. На который, без промедления, с уточняющими деталями по нему, получил исчерпывающую консультацию «Сирены» и понял, кредит ему не светит по возрастному цензу.
В ходе консультации она уточнила о клиентской принадлежности Егорыча к банку, оказавшимся – не только получателем зарплаты, но и пользователем кредитной карты Сбера. И сразу же «Сирена» запела песню о выгодных банковских продуктах и государственной программе долгосрочных сбережений для пенсионеров.
Егорычу встать бы, поблагодарить за радушный приём и выйти. Ан, нет, он сидел как в ступоре, слушал собеседницу, кивал ей головой и в итоге согласился оформить этот злосчастный договор.
Зачем, почему и для чего невозможно понять и уж тем паче, объяснить, при том что Егорыч, не уличался по жизни в жадности. Скорее всего, преподнесённая простота условий договора и цифр, заложенных в его сознание – 36 000 вносишь сам, 36 000 вносит государство, а через год получаешь 72 000 и послужили той чарующей песней банковской «Сирены», отчего разум Егорыча затмился. Нет, он не бросился в Москва-реку, не утонул. Он сходил домой за страховым свидетельством (СНИЛСом), необходимым для подписания договора, вернулся в Сбер и оформил этот договор с АО «НПФ Сбербанка».
Уже потом, прибыв домой, в спокойной обстановке, Егорыч изучил поступивший на его телефон электронный договор. Прочитал клиентские отзывы в интернете и понял – юридически как бы всё по-честному, деньги не пропадают, а по факту это долгоиграющая пластинка в 15 лет и, по большому счёту, он просто вляпался в совершенно ненужное ему г..но! Добровольно и по собственной воле испортил себе душевное равновесие.
В данный миг у Егорыча явно поднялось давление, в висках застучало, на душе было противно и мысленно укоряя себя, приговаривал: – эх, Егорыч, Егорыч, на ровном месте, сам себя объЕгорил!.. В этом порыве он хотел было возвратиться в Сбер и расторгнуть этот грёбаный договор, но, отзывы клиентов в инете о взимание банком до 20,0 % издержек от вложенной суммы, его тормознули. Ко всему, неожиданно, вспомнился некогда прочтённый рассказ А.П.Чехова «Пари».
– Прямо-таки наваждение какое-то, почти мой случай, – мысленно отметил Егорыч – юрист со стажем, там ведь также оба героя были банкир с юристом, и он усмехнулся над собой...
«… – Согласен! Вы ставите миллионы, а я свою свободу! – сказал юрист. И это дикое, бессмысленное пари состоялось! Банкир, не знавший тогда счета своим миллионам, избалованный и легкомысленный, был в восторге от пари…».
Деньги!.. Деньги!.. Деньги!..
В какое удивительное время мы живём!..
P.S. Сказка ложь, да в ней намёк!..
24 августа 2025 года
Свидетельство о публикации №225082400664