Спешите делать добрые дела
Несколько минут она лежала, вытянув ноги. Тело не отдохнуло. Вчера был физически тяжёлый день. Под дождём она с ребятами убирала мусор с могил. Выносили ветки, лежавшие много лет, пробираясь по узким проходам, боясь наступить на заросшие мхом и, ещё Бог знает чем, плиты.
Наступишь на такую плиту: или она треснет под грузом веса человеческого тела, или можно легко с неё соскользнуть. Ни то, ни другое делать было нельзя. Они – отряд добровольцев – расчищали старое кладбище.
Кладбище находится в центре города. Место последнего пристанища горожан огибает северная река с южным названием. Это высокий берег, окружённый вековыми соснами. Сейчас хоронят за городом, но и это старое кладбище функционирует.
Есть на кладбище очень старый уголок, собственно с него и начались захоронения. Потом много десятилетий здесь и не хоронили, да и покоятся тут те, у кого уж и родственников, скорее всего, не осталось. Сейчас времена другие, настала очередь и до старых захоронений.
Задумались над этой проблемой вначале где-то там, решив сделать Аллею Славы участников СВО.
Потом и жители заинтересовались «началом некрополя», историей города, своими родословными, словом, краеведением.
Волонтерами стали старшеклассники местной школы. Тут главное ведь – это любовь к истории, физическому труду и кропотливому поиску краеведческого материала. В чём-то может помочь музей, да еще остались и горожане, которые помнят те времена и людей ушедшей эпохи.
Надо торопиться, пока есть интерес, привести в порядок места захоронений жителей того, оставшегося лишь в памяти, города.
Руководство работами было поручено ей, молодой преподавательнице литературы, Ирине Ивановне. Отказаться было нельзя, потому что это её работа. Часов литературы немного, вот и получила она часы краеведения. Все учителя на время летних каникул отдыхают, а она с группой местных школьников идёт на старое кладбище и занимается уборкой старых захоронений.
Как радуются подростки, прочитав на старой плите фамилию-имя-отчество усопшего! Или лаконичную надпись, типа: «Прости мой друг. До радостного утра».
Много раз Ирина Ивановна задавалась вопросом: для чего они это делают? Наверное, главное это навести порядок: физический и статистический.
Как же мало мы знаем о людях, которые жили давно и любили этот город! Да стоит учитывать и тот момент, что хоть кладбище старое, всё равно на нём производятся захоронения, наверное, престижно похоронить почетных граждан в когда-то главной части погоста.
Не лишним является и возможность задействовать молодежь, потому что у молодых есть интерес, есть силы и энергия. Они не страшатся этого сакрального места, воспринимая его как публичное кладбище, а не родовое.
История города – история людей, приятно прикоснуться к чему-то, пока неизвестному, чтобы это стало в публичном доступе! И быть первооткрывателем! Сейчас лето, объём работы большой, надо торопиться выполнить работы до холодов. А уж зимой можно будет заняться поиском информации, сейчас же главное – ничего не пропустить.
А ведь когда-то лет 70 назад в городе жили, любили и умирали люди…
***
Зоя торопилась домой. Её каблучки отстукивали по деревянным тротуарам. Она не шла, а летела, хотя день был тяжёлым: пришлось оперировать несколько часов.
Когда операционная сестра развязывает тесемки на халате, она старается скинуть перчатки и размять пальцы. Они отекают, а кожа становится гладкой, младенческо-розового цвета. Она любуется пальчиками, длинными и тонкими. Наверное, ей было по жизни суждено стать пианисткой, а она выбрала совсем неженскую профессию – врача.
Но каждый раз после того как она снимает халат, стягивает с уставших рук перчатки, она скидывает и то напряжение, которое сопровождает её каждодневно.
Вот и дом. Зоя достала из кармана большой ключ, открыла им деревянную дверь и зашла в тёмное пространство дома.
Дом был старым, построен давно, но выбирать особо и не приходилось. В городе даже начальники живут не в лучших условиях. Есть, правда, новые дома, но их немного. Трудно живёт народ, но весело. Вот вчера приходила соседка с пирогами.
Напекла незатейливых рогулек из ржаной муки с начинкой из мятого картофеля. С соседки Надежды – пироги, а с Зои – чай. Точнее сказать, не чай, а травяной сбор.
Лето – время душистых трав, плодоносящих кустарников, малины. Вот и вчера в ход пошли листья малины и смородины, мята и душица, цветы клевера, плоды шиповника. Чай с рогульками! Уже привычка и отдых! Никто – как Надежда – такие рогульки печь не умеет. Такие пироги пекут на её родине, там, где воздух не лесной, а озёрный!
Зоя Павловна жила в маленькой комнатке, но в центре города. Им вдвоём с мамой вполне хватало места. Два дивана, трюмо, небольшой платяной шкаф и круглый стол с вязаной скатертью. Был еще небольшой буфет с красивой посудой; она была её слабостью – смотреть на красоту и пить чай из красивых чашек всегда приятно!
Скатерть связала мама, долгими вечерами, особенно зимой, основное занятие у женщин – вязание. Кто-то вяжет носки, кто-то рукавицы. А есть и опытные вязальщицы, для которых связать что-то для уюта и красоты, не сложно.
Зоя интуитивно засунула руки в карманы жакета, который тоже связала мама. Где-то раздобыла шерсти коричневого цвета, красивые пуговицы и связала для дочери этот жакет. Хотя сейчас лето, но она часто мёрзнет, тогда этот предмет одежды спасает – согревает, а большие карманы прекрасно скрывают носовые платки, которые могут понадобиться.
Матери дома не было. На столе стояла тарелка с ужином. Она, не разогревая его, села за стол. Посреди стола стояла фарфоровая статуэтка. Девушка с чайником. Так называлась эта композиция. И даже, если бы она не знала, как называется эта фигурка, то назвала бы так и сама.
Девушка в руках держала чайник. Сама девушка была в цветном сарафане; толстая, в ладонь русая коса красовалась на спине.
Кокетливый розовый бантик, короткая чёлка, голубые круглые глазки и красные губы напоминали какой-то крестьянский образ. Справа к сарафану девушки «прижался» рыжий кот, а чайник в девичьих руках блестит, переливается. Золота художник не пожалел! А цветы-то какие « идут» по подолу сарафана: розы или пионы! Да и фартук у девушки из золотых точек, часть этих золотых точек «упала» на подол.
Вся поза девушки кричит, что она несёт тяжёлый горячий чайник. Но то, что ей тяжело нести этот чайник, указывает только голова, которая отклонилась на бок. Вот ведь загадка! Или приветствие – угощайтесь, гости дорогие!
Зоя каждый раз, садясь за стол, рассматривала черты лица девушки. Это был подарок.
Подарок от благодарного пациента. Пациента, укравшего её сердечко. Фигурку девушки с чайником, завёрнутую в плотную бумагу, подарил Александр. Завернули ему товар, скорей всего, в магазине, где на полке стояли такие же фигурки, но раскрашенные по-разному.
Дома Зоя развернула магазинную серую бумагу, увидела статуэтку и маленькую открытку, на обороте которой были слова: «С любовью, от благодарного пациента». Эта открыточка хранится в дамской шкатулочке, в которой лежит несколько дорогих сердцу безделиц.
В магазине райпо целая стена таких приятных женскому сердечку: духи и одеколоны, незатейливые шкатулочки, фарфоровые и фаянсовые статуэтки.
Создавалось впечатление, что стоят эти фигурки девушек на магазинной полке, по форме одинаковые, но все разные: расцветка сарафана, чайника и кота отличались. Постарались художники, раскрасив безликую заготовку, изменив образ загадочной девушки. То она горожанка, а то – крестьянка! Образуя хоровод молодых красавиц!
А жене, говорил Александр, тоже купил. Подарок хотел привезти с родины. Только выбрал девушку в платье более спокойном – голубой горох на белом фоне, а по подолу «шла» розовая полоса. И чайник другой. И кот другой – не рыжий, а золотой. Та девушка больше на городскую дамочку похожа!
Говорил, думал, может купить Девушку с самоваром? Но потом решил, пусть будут похожие, но расписаны по-разному.
Зоя несколько раз рассматривала похожую фигурку в магазине, представляя, как стоит такая «девушка» на трюмо его жены в московской квартире.
Там она бывала только мысленно. Её воображение рисовало обстановку квартиры, хотя кто его знает, как там? Видела фотографию жены, представляла, как бы устроила быт такая женщина. Она бы сделала по-другому. А как? Не знала точно. Но по-другому.
Скрипнула калитка, Зоя выглянула в окно. К ней пришла её коллега Галина. Она жила рядом, тоже незамужняя, часто навещала её вечерами. Им было о чём поговорить, хотя они во многом были разными.
Галя, стуча каблучками, не обращая внимания на физический недуг, влетела в комнату. Настроение у неё было хорошее, голос зазвенел раньше её физического присутствия.
– Ну, привет, Зойка! Завтра еду на курорт. Купила курсовку, от путёвки отказалась. Хочу свободы, не хочу привязанности к месту, людям и мужикам! Ох, оторвусь, мать. Оторвусь по полной! Получила отпускные, погуляю, рестораны, экскурсии. Заряжусь на год. Устала от больных и от здоровых.
Галина вытащила из кармана папиросы и спички. Папироска ловко оказалась зажатой в пальцах ее левой руки, туда же переместился и коробок спичек, по которому она ловко провела спичкой. Потом папироска оказалась во рту, а зажженная спичка мгновенно потянулась к ней. Одно мгновение и папироска раскурилась. Галя затянулась, глаза заулыбались, она взяла папиросу в правую руку, выпустив изо рта колечки дыма.
Пальчики Галины были украшены колечками с крупными цветными вставками. На одной руке был перстень с граненным ювелирным стеклом насыщенного зеленого цвета, а на другой – синего.
Зоя закашляла. Она ничего не сказала, что для нее папиросный дым губителен. Галина сама врач, но видимо забыла, что подруга по медицинским показаниям не может находиться в папиросном дыму.
– Завтра я уже ту-ту. Ну чего ты, Зойка, сидишь дома, в глуши, в заточенье? Взяла бы путёвку и отправилась на юга! Деньги есть, да и отдохнёшь от забот, башку освободишь от ненужной любви. Втемяшила себе совсем не нужную любовь! Была бы у меня такая же внешность, я бы летала на небесах. Но даже я живу и радуюсь. Зачем тебе думы об этом женатике? Он приехал, наплёл в три короба о любви. Для него сложить из слов объяснение проще, чем печнику из кирпича сложить печь! Эх, бабы – дуры! Смотри, сколько в городе мужиков, которые шеи выворачивают, на тебя смотрят! А ты любишь (или говоришь, что любишь) того, кто имеет жену, детей, кто живёт в столице! Вот спроси его, а знает ли он такую Зою? Наверное, сразу и не вспомнит!
– Люблю и любить буду. Что такое любовь познать не каждому и дано! Мне вот Господь дал такое счастье.
Она глянула на иконку в углу. На неё смотрел Никола - Угодник. Казалось, что его глаза одобрительно кивнули. Сколько раз она смотрела на икону, просила сил себе и здоровья Александру. И всякий раз Никола - Угодник добрыми глазами смотрел на неё из своего угла.
– Ну, люби- люби. Чего любить непонятно кого, когда в городе есть неженатые, молодые ребята? Только свисни! Да, жизнь – сложная штука. Я отрываюсь где-то там, а ты и здесь никого не видишь.
Чтобы как-то разрядить обстановку, перевели разговор на другую тему. О другой коллеге, Зинаиде.
Та тоже жила прошлым. Кроме дочки никого не замечала. Молодая женщина, а себя похоронила. Работа и дочка. Одевается, как-то просто, не по возрасту, да и однообразно. Сшила ей портниха платье, и ходит Зина в нём круглый год. С кофтой и без кофты.
Зоя слушала Галину, а думала о своём. Уж если замуж выйти за Александра не судьба, то хоть бы ребёночек от него был бы. Но нет. Нет ни Александра, ни ребёнка от него. И не будет.
Радость материнства и отцовства она наблюдала недавно. Пригласил молодой врач коллег на рождение второго сына. Какое счастье, когда есть семья, полная и с детьми! Но опять же, не каждому это дано, да и не променяла бы она счастье любить Александра на семейную жизнь с местным. Ведь именно эта любовь делает её сильной.
Она – женщина, но берётся за самую сложную работу. Надевает халат, перчатки, берёт скальпель и становится хладнокровной. Только тогда она забывает о любви, забывает, что она хрупкая женщина, с длинными красивыми волосами. Снимает хирургический наряд, и вот – она опять влюблённая дурочка!
Галина закурила уже другую папиросу. Она методично смахивала пепел в блюдечко, которое стояло у фигурки девушки.
– Что всё любуешься дулёвской красотой? Убери её с глаз долой и забудешь своего принца! Не зачем травить душу! Человек должен жить в настоящей любви, тем более, что желающие найдутся. Конечно, он непорядочно поступил, что купил вам – тебе и жене – одинаковые статуэтки. И зачем сказал тебе об этом? А всё, потому что ему это безразлично. Прикинь, сколько он баб видит в столице и в стране? – А потом, подумав, продолжила. – Не знаю, мне такой любви не надо. Посмотрю на тебя, на твои страдания и понимаю, что лучше уж жить без этих любовных мук, утешить себя можно на курорте. Мне не понять тебя, да и ты меня не поймёшь.
Галя докурила папироску, с силой вдавила её в блюдце, несколько раз повернула. Посмотрела на Зою и заторопилась домой, отстукивая каблучками по деревянному тротуару. У неё было хорошее настроение, дома её ждали поглаженные и развешенные на стуле платья. Гулять, так гулять!
***
Работа волонтёрами была проделана огромная. Освободив пространство от мусора, уже виделась картина, как это было тогда, когда холмики, памятники, оградки были не в сиротстве, а у храма.
Храм разрушили давно. Холмики за десятилетия сравнялись с землёй, и только камень остался. Хотя за десятилетия он тоже потерял свою красоту. Сейчас он лишь носитель информации. Скоро и его приведут в порядок.
Горожане, зная старания школьников, подходили к старым могилам. Чувствовалось, что у них есть интерес к истории.
Кто-то шёл на старое кладбище расчищать «свои» могилы, а кто-то – могилы людей, которые делали добрые дела давно, часто до их рождения!
Маленькая хрупкая женщина, обликом напоминающая Зою Павловну, торопилась в другую часть кладбища, где похоронена её тёзка и её спасительница. На высоком берегу реки была могила женщины, врача-хирурга, Зои Павловны. Чуть дальше по течению реки, тоже на другом высоком берегу была могила Александра.
Вот так и встретились они в вечной жизни: Прости, мой друг. До радостного утра.
10 августа 2025
Свидетельство о публикации №225082400666