На вершине горы

Пишу эту заметку по горячим следам. 47-летняя российская альпинистка погибла при спуске с пика Победы(7000м). Несколько лет назад на Хан-Тенгри (соседней вершине) у её мужа случился инсульт, он умер на высоте 6900, в агонии отстегнув себя от спасительного троса. Она до последнего оставалась рядом с ним. Но это её ничему не научило. Она продолжила играть со смертью и после его кончины. Получив в мае перелом ноги, она проигнорировала рекомендации врачей и опытных альпинистов отложить восхождения минимум на год и отправилась в горы в конце июля.

И уже после покорения пика Победы, возвращаясь вниз, обессиленная Наталья сорвалась в пропасть, сломав ногу во второй раз. По случайному стечению обстоятельств погода резко ухудшилась, начался буран с температурой воздуха -26°. Так поиск острых ощущений обернулся для отчаянной альпинистки смертельным исходом.

Её пытались спасти немец и итальянец, возвращаясь к ней и обеспечивая жизненными ресурсами (газовым баллоном, горелкой, палаткой, спальником). Результатом самопожертвования итальянца стали серьёзные обморожения, необратимое переохлаждение и отёк мозга, приведший его к смерти.

Альпинистку пробовали эвакуировать с военных вертолётов, но это закончилось жёсткой посадкой, компрессионным переломом позвоночника для пилота и вывихом тазовой кости для одного из членов спасательной операции. Эвакуация одной альпинистки ценой жизни многих оказалась нецелесообразным мероприятием, и попытки спустить полуживую и неподвижную Наталью с горы были оставлены.

Это событие вызвало широкий резонанс в сетях и пабликах. Кто-то восхищается отвагой безрассудной женщины, кто-то считает, что экстремалов нужно лечить принудительно, поскольку в столь безудержном стремлении покорять вершины выражается суицидальная наклонность, которая, как правило, оборачивается трагедией для многих людей.

В нас заложен сильный инстинкт, который заставляет жить, преодолевая любые сложности, физические и моральные. Это инстинкт самосохранения. Благодаря  ему мы до последнего боремся с враждебной средой, холодом, голодом, буллингом, травлей, социальной изоляцией и тд. И только когда этот инстинкт пропадает, можно говорить о дестабилизации психического состояния человека. Когда угроза жизни не вызывает страха, что-то пошло не так в голове homo sapiens.

Но эпоха постмодернизма как ни странно плодит всё больше и больше потенциальных самоубийц. И хотя толерантным обществом они так не называются, реальность от этого не меняется. Это люди, имеющие  всё для жизни(здоровье, руки, ноги, зрение, супругов, детей, деньги), но не умеющие существовать без адреналина.  Это путешественники по экзотическим странам; альпинисты, снаряжение которых стоит десятки и сотни тысяч долларов; байкеры, не соблюдающие скоростной режим, за что водители называют их хрустами или фаршем; океанические дайверы; мореплаватели-одиночки; любители неизведанных, подводных и подземных пещер, каньонов, расщелин, пустынь; опьянённые лайками подростки, делающие на высоте смертельные селфи; зацеперы, бегающие по крышам электричек и цепляющиеся к составам в метро. Список можно продолжать очень долго. И если в юности это, возможно, вариант нормы, то годам к 25-30 такое поведение свидетельствует об отклонениях в развитии и социально опасном состоянии человека. Потому что у многих из них остаются дети или престарелые родители, за которых впоследствии будет некому взять ответственность.

Человек имеет суицидальную наклонность. Ну и что здесь такого? Пусть живёт как хочет. Эпоха постмодернизма провозглашает ценность человека в любом его проявлении без какого-либо вмешательства и коррекции. Человек равно бог. Но природа снова и снова указывает человеку на его место, как хозяин псу на коврик возле двери.

Суицидники не всегда выходят в окно или вешаются. Они могут употреблять алкоголь  годами, разрушая свои семьи и самих себя. Могут принимать вещества, делать пластические операции одну за другой, избивать своё тело татуировками, вступать в многочисленные связи. Суицид - прежде всего ненависть к себе и к своей реальности, неприятие себя. Он не всегда заканчивается смертью физической, но всегда смертью духовной. И как правило в церкви об этом ничего не скажут. Там отпели Пашу Техника, потому что он был богат и знаменит. А мать какого-то упавшего с крыши малолетнего наркомана заставят брать справку у архиерея, потому что "самоубийц отпевать нельзя".

Наша жизнь - это великий подарок от Бога. И мы должны быть благодарны за него. А мы уподобляемся ребёнку, который получил на Новый год машинку вместо обещанного щенка, и кидаем эту машинку родителям в лицо, кричим и капризничаем. Вот такие из нас недоделанные люди-боги.

Я, честно, не понимаю, зачем покорять Эверест, где иссыхают под солнцем и морозным ветром горы трупов и тонны неистлевающего мусора, где нет даже физической возможности оставаться человеком, сохранить нравственное лицо. Каждый шаг даётся с неимоверным трудом, и инстинкт самосохранения кричит "не помогай!". И мы должны идти дальше мимо умирающих и задыхающихся ради противоестественной цели - покорения вершины. Судя по принесённым жертвам, это не спорт, это реальный сатанизм. Дьявол смеётся там, на вершине горы, над одураченными людьми и пожирает их замёрзшие души. И все это ради чего? Потешить гордыню и тщеславие. Когда нет Бога над головой, мы, глупые, жалкие, беспомощные, сами для себя становимся богами. Поэтому и ждёт нас такой дурацкий бесславный конец.


Фото из открытых источников интернета.


Рецензии
Эта альпинистка искала смерти, т.к. ей уже, видимо, не осталось стимулов жить(в том числе, и в силу какого-то психического расстройства). А те, кто ее спасали, надеялись на то, что она хочет жить.
Нет реального Дела для многих, вот и ищут себе "адреналиновые места". Сами коверкают свою жизнь и подвергают смертельной опасности других.
Важный материал, на конкретном примере показывающий развивающуюся тенденцию в обществе не совсем здоровых людей, потерявших ориентиры и смысл жизни!
Зеленая!

Алексей Чернышов 5   29.08.2025 16:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Алексей! Я с Вами полностью согласна. И рада, что Вы правильно поняли мою публикацию. С уважением,

Эмилия Лионская   29.08.2025 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.