Тайна заброшенной водокачки

       Старый жилой квартал из полуразрушенных пятиэтажек на окраине города N снесли несколько лет назад. На его месте, на удивление быстро, строители возвели крупный и красивый жилой комплекс. Можете нас поздравить: мы с мужем купили здесь просторную квартиру и переехали в нее два месяца назад.
       Только старая заброшенная водокачка, на которую выходят наши окна, напоминает о прежних временах. Как инженер-строитель я со всей ответственностью заявляю: данная водокачка – настоящее чудо красоты! К сожалению, власти отказались признать ее исторической ценностью. У меня появилась мечта: открыть здесь Музей Инженерной Мысли, в котором будут представлены лучшие технические изобретения человечества! На крыше я обязательно оборудую смотровую площадку и поставлю портативный действующий телескоп.
       Но меня опередили. Пока я собирала необходимые документы, здание водокачки выкупили частные лица и, сделав ремонт, открыли в ней кафе домашней кухни «Башня». Мы с мужем посетили его в первый же день после открытия. Основной зал – внутри, кухня – в подвале. В теплое время года крыша превращается в летнюю террасу под открытым небом. Внешне и внутри «Башня» напоминает музей «Арсенал», который находится в Александровском парке Царского села.
       Кафе оказалось милым и уютным с вкусной кухней и вежливым персоналом. При этом нас интуитивно что-то настораживало. Что именно – я долго не могла понять. Потом меня озарило: нас, как магнитом, тянуло в туннель, который начинается в подвале и тянется в неизвестном направлении!
       Прошло немного времени. Как-то раз мне на работу позвонил муж с необычной просьбой. Он хотел, чтобы в обеденный перерыв я вышла на улицу и подошла к ближайшей автостоянке. Там меня будет ждать его давний друг, который в нашем городе проездом и должен передать важный пакет. Ввиду ограниченного времени он успевает доехать только до моей работы. Я забрала у друга пакет, который не стала сразу вскрывать. Вечером выяснилось, что там лежат важные бумаги.
       Муж признался, что нанял частного детектива для подробного расследования. Чтобы избежать слежки и запутать следы, он представился старым другом и передал папку с документами через меня.
       Первой в папке лежала газетная вырезка из статьи, недавно напечатанной в центральной прессе. «В этом году всемирно известному санаторию под славным названием «Знатный» исполнилось двести лет. Невероятную любовь отдыхающих получили лечебные грязи, которые добывают неподалеку. Местные минеральные воды также великолепны! Популярная здравница основана на месте бывшей барской усадьбы. Парк, на территории которого расположен санаторий, имеет историческую ценность. Многие деревья, растущие здесь, хорошо помнят и по-прежнему любят последнего барина…»
       Статья послужила основанием для большого расследования. В исторических архивах, ныне засекреченных, частный детектив нашел информацию о последнем хозяине усадьбы. Барин, не будем называть его фамилии, проворовался и сбежал вместе с лучшим из своих поваров. Ходили слухи, что этот господин больше всего на свете любил красную икру, незаконно добываемую на Камчатке.
       Частному детективу удалось доказать, что один из потомков того самого барина живет в нашем городе и является владельцем кафе «Башня». Его проверенный помощник, все предки которого являлись знатными поварами, через подставных лиц организовал доставку браконьерской красной икры прямо с Камчатки. Завсегдатаи заведения чрезвычайно любили угощаться данным деликатесом под популярный ледяной напиток. Имея на руках все доказательства, мы без проблем убедили владельцев кафе продать нам здание бывшей водонапорной башни.
       Чтобы открыть Музей Инженерной Мысли со смотровой площадкой на крыше, пришлось долго приводить здание бывшей водокачки к первоначальному виду. Но наша мечта стоила потраченных усилий! Когда мы спустились в подвал, то обнаружили заколоченный подземный ход. Он привел нас к тайнику, который стоял нетронутым очень много лет. Внутри лежали тщательно запакованные древняя рукопись и перламутровая коробочка с палочками. На первой странице рукописи было очень четко написано: «Адресовано Василисе Вишневской в собственные руки». Но… это же я!
       Мы вернулись домой и сели читать рукопись. Оказывается, ее написал мой прадед, который был колдуном и жил в сибирском лесу недалеко от реки Лена. Из местных ракушек он сотворил перламутровый коробок с волшебными палочками. Если взять одну из них и толстым концом провести по боку коробка (как будто зажигаешь спичку). Тогда палочка исчезнет, а желание исполнится. Использовать этот дар можно только на добрые дела, иначе не будешь иметь покоя всю жизнь!
       Получается, что прадед мог предвидеть многие события. Но как он мог оставить мне послание на том самом месте, на котором впоследствии возведут водонапорную башню, мне до сих пор непонятно!
       Мы осуществили свою мечту и открыли музей, которому муж посвятил всю свою жизнь. Вскоре у нас родилась дочь, а через двадцать лет – внук. В глазах Ильи я часто вижу озорной огонек, который он явно унаследовал от далекого предка. Перламутровая коробочка когда-нибудь достанется именно ему…


Рецензии