Памир. Последний вертолет сезона
Сегодня утром мы были в Москве и вот через 12 часов – уже на Памире. Это очень быстро, мы без акклиматизации поднялись на 4200 м. Как будем себя чувствовать?
Вертолет садится на большую ровную площадку, чуть в стороне от МАЛа (4200 м). Здесь никого нет, что ж, будем обживать территорию. Винт машины с земли поднимает столб пыли, которая моментально садится на вещи, людей, попадает в глаза, скрипит на зубах. Недаром за лагерем закреплено название «Пыльный». Жмем руку пилоту, договариваемся о сроках, когда нас нужно забрать из лагеря. За это время нам нужно акклиматизироваться и подняться на пик Евгении Корженевской…
Мы к высоте готовы, в нашей московской команде: Алексей Братцев, Александр Видакас, Александр Иванов, Николай Калинин, Александр Мевис, Игорь Разуваев, Владимир Лихтенберг, Павел Чечуев и Игорь Балабанов. Все неоднократно поднимались на пятитысячные высоты…
После приземления проходит несколько часов. Базовый лагерь установлен, теперь можно посидеть и спокойно осмотреться. Но как сильно начинает болеть голова! Вот этого мы и боялись – начинает одолевать «горняшка». Мы знаем, что надо ходить, двигаться, работать, ставить лагерь.
Пик Корженевской – огромный скально-ледовый массив – возвышается над базовым лагерем. Практически напротив нас черное южное ребро вершины, по нему мы и будем подниматься.
Ночью отдохнуть не удалось. Голова болит, давит виски, боль несильная, но постоянная. Таблетки анальгина на время чуть ее снижают – удается немного вздремнуть. Дыхание не обеспечивает организм кислородом, еще одна напасть – во сне начинаешь задыхаться, просыпаешься и судорожно хватаешь ртом воздух. Несколько глубоких вдохов приводят тебя в норму, и так за ночь много раз. Но мы знаем, что через несколько дней это пройдет, организм привыкнет к высоте.
…Позади акклиматизация, ночевки на 5300 м, на 6100 м и отдых в базовом лагере. Когда мы спустились на ледник Москвина, в базовом лагере были гости – немцы, они «сходили на Коммунизм» и отдали нам остатки своих продуктов. Вот здорово, продукты в горах лишними не бывают… Долго гадали, что находится в металлических банках: они очень легкие, внутри ничего не булькает и не болтается. Каждый высказывает предположения, но ничто не подходит – вес слишком малый. Вскрытие заставило нас зауважать западные технологии, в банках был… хлеб, испеченный прямо в них же. После сухарей – чудо-продукт.
…Выходим на штурм вершины. Вновь поднимаемся в лагерь на 5300 м, слева от Южного гребня, по V-образной ложбине. Хорошая осыпная тропа выводит на традиционные ночевки на правобережной морене ледника, сползающего из-под Южного гребня. Здесь места много, площадки сыпучие, пыльные. В «кармане» морены «гора» из банок, восходители не утруждают себя доставкой мусора вниз, все сбрасывается в трещины или подальше от лагеря. Через пару часов в лагерь, неожиданно для всех, поднимается очень сильная московская группа горных туристов, в которой я многих знаю. Москвичи участвуют в чемпионате СССР среди горных походов 6 к. сл. Руководит группой Сергей Фомичев (преподаватель физкультуры из МГУ), среди участников Сергей Стрыгин, Борис Сорин, Никита Степанов, Анатолий Чесноков, Виктор Николаев, Леонид Гольцблад. С Сергеем Фомичевым мне доводилось встречаться на соревнованиях по технике горного туризма. Физически очень крепкий человек, опытный турист-высотник. Он несколько старше, я с уважением всегда на него поглядывал.
С Сергеем Стрыгиным и Борисом Сориным вместе ходили в шестерку на Западном и Центральном Кавказе в 1986 г. С Борей Сориным, кроме того, мы с 1989 г. работали несколько лет вместе в кооперативе «Алтай», выпускали снаряжение для туризма и альпинизма. Эти ребята отличные туристы-спортсмены лыжники и горники, чемпионы СССР.
Никита Степанов – талантливый и очень физически крепкий турист-горник, «снежный барс», также как и Сергей Стрыгин. Ходить с ним мне не посчастливилось, но по работе пересекались в 1990-х гг. Позже Никита занялся воздухоплаванием.
Витя Николаев – незаурядный человек. Он фанатично был предан горам, отличный спортсмен, конструктор горного снаряжения. Изобрел высотную печку (работала на обычном мусоре, в ней горело все!), взрывобезопасный автоклав для приготовления пищи на высоте, ветроустойчивую шатровую палатку, которая стояла на гребне пика Победы, выдерживала шквальные ветры и вызывала удивление у многих восходителей, высотный многофункциональный комбинезон. Витя умудрялся делать дома ботинки из стеклоткани, пенопласта и эпоксидного клея, таких в стране ни у кого не было. Он изобрел кошки, у которых передняя небольшая платформа хорошо держала на фирне, и при этом они отлично держали на льду (на них был получен патент). В кооперативе «Алтай» нами была выпущена пробная партия этих кошек. Десять пар были переданы Михаилу Туркевичу и уехали в Гималаи в экспедицию на Канченджангу в 1989 г., но неудачное крепление задника не позволило по-настоящему оценить их деловые качества.
После этой экспедиции у Вити Николаева и участника нашей группы Игоря Разуваева завязалось знакомство на почве высотных восхождений. Они смогли вместе подняться на пик Ленина «в лоб» зимой 1990 г. по маршруту Якова Аркина. В той группе, кстати, был участник нашей экспедиции Алексей Братцев.
А зимой 1991 г. группа ребят (Игорь Разуваев, Виктор Николаев, Алексей Братцев и Володя Лихтенберг) отправилась на Тянь-Шань с целью подняться на Хан-Тенгри и пик Победы. Это был дерзкий вызов самым северным семитысячникам мира. Экспедиция закончилась трагически: 6 февраля от воспаления легких на высоте 5500 м умирает Игорь Разуваев, организатор и талантливый руководитель. Но это была не единственная трагедия. Алексей Братцев и Володя Лихтенберг ушли вниз за спасательным отрядом, с телом Игоря на леднике Звездочка остался Виктор Николаев. Когда отряд вернулся назад, Виктора в лагере не оказалось, с той поры он числится пропавшим без вести. Позже его вдова Аня скажет: «Он не мог просто сидеть в лагере и ждать. Виктор совершенно точно в одиночку пошел на одну из гор. Вот только на какую?» Провалился ли он в трещину или его засыпала лавина – так никто и не узнает, горы умеют хранить тайны…
…Выше ночевок на 5300 м начинается зона снега. Поднимаемся траверсом влево, затем вправо под скалы Юго-западной стены, здесь в гроте под нависающим бастионом на 5800 м возможен бивак для нескольких палаток. Комфортные и безопасные ночевки. Отдыхаем, перекусываем, отсюда длинный пологий траверс и крутой взлет выводит на Южный гребень (6100 м). Здесь на снежно-ледовой площадке можно поставить 2–3 палатки. Место неуютное, на юго-восток площадка обрывается стеной. По узкому гребешку поднимаемся под стену (80о), провешенную перилами. Выше гребень выводит на пологую ступень, где находится штурмовой лагерь (6400 м). Здесь установлено около 10 палаток, но людей не видно – практически все ушли на восхождение. Ставим наши две палатки и готовимся к утреннему выходу. Вершина отсюда хорошо видна – скальный зуб, к которому волнами тянется снежный гребень. Погода хорошая – чистое небо, ветра нет, ночью мороз не более 15о.
Встаем с первыми лучами солнца, по-прежнему погода балует. Выхожу первым, за мною молодежь – Леша Братцев и Володя Лихтенберг, остальные подтягиваются. Гребень технически простой, но движение требует осторожности: влево он обрывается крутой стеной, многочисленны снежные карнизы, на которые стараемся не выходить. Вверх-вниз, снова вверх-вниз, жарко, приходится часто останавливаться. За 100 м перед зубом вершины молодежь меня обгоняет – здоровые ребята. Перед этим они деликатно спросили: «Можно тебя обогнать?» Конечно… Я подхожу к скалам, а Леша с Володей уже спускаются. До встречи в лагере.
Поднимаюсь в одиночестве. Вершинное поднятие обходится справа, далее влево на гребень и по нему на снежный купол горы. Вот она, вершина! Не с кем разделить свою радость. Кладу на высшую точку рюкзак, рядом втыкаю ледоруб и фотографирую этот «натюрморт». Наслаждаюсь выстой, силы еще есть, прошелся по куполу, окинул взглядом окружающие горы. Круговая панорама невероятно завораживает – всюду памирские снежные гребни с росчерками черных контрфорсов, манящие вершины и снег, лед, высота…
В базовом лагере послышался шум винтокрылой машины – прилетел вертолет. Последний в этом сезоне.
Август 1988 г.
Свидетельство о публикации №225082400753