У костра

Смеркалось. Огненный шар медленно катился за горизонт, окрашивая верхушки гор в малиновый цвет. Уставшие путники наконец-то достигли места следующего привала. Ночевка предстояла у небольшого ущелья, располагавшегося в полукилометре от станции.
 
– Красотища-то какая! – раскинув руки, восторженно произнес Костик. – Ик…
 
– Да! Точно! Красота! – послышались уставшие и одновременно радостные возгласы однокурсников, разглядывающих переплести местной природы.
 
– Лепота, – с ехидством произнес инструктор Гордеев Василий Семенович, оказавшийся в этот момент рядом с Костиком. – А аромат какой. М-м-м. Закачаешься! – продолжал он, принюхиваясь к парню.
 
– Ну, Василий Семеныч, мы же это.., по чуть-чуть. Каникулы все-таки, – оправдывался парень.
 
– А, то есть не ты один? – хитро поднял бровь инструктор, оглядывая всю компанию. – Молодец, Носков! Так держать! Сам непутевый. Первый курс еле окончил. Вон, спасибо, ребята твои дружные – тянули дурака, как могли, – указал рукой Василий Семенович в сторону однокурсников Костика. – Так ты еще и других стращаешь! Костя, мы в горах! Идем все время наверх. Это ж какая нагрузка на сердце, ты можешь себе представить? Дурень! – махнул отчаянно рукой Василий Семенович. – Глеб, Марина, покажите этому… и остальным алкоголикам, как лагерь разбить, – скомандовал Гордеев двум старшекурсникам. – И костер не мешало бы разжечь. Тут не жарко, если вы успели заметить!
 
– Опять этот Носков. Все проблемы вечно из-за него. Надоел. Кто его вообще в поход взял? – послышались тихие возгласы возмущенных девушек. Парни же без лишних комментариев принялись помогать Василию Семеновичу и ребятам-старшекурсникам.
 
Через полчаса вся компания дружно грелась у костра с кружками горячего чая.
 
– Хорошо! – протянул Костик.
 
– Да уж, неплохо. Особенно тебе, – все не успокаивался Василий Семенович. – Не любит дух горный этого. Ох, не любит, Костя.
 
– А он что – существует? Ик…
 
– А ты думал! Знаешь, сколько всего тут необъяснимого происходит. Так что, его лучше не беспокоить.
 
– Василий Семенович, – а расскажите нам какую-нибудь интересную историю, произошедшую здесь в горах! – решила разрядить обстановку бойкая рыжеволосая Катька.
 
– Тю! – отмахивался Гордеев. – Я вам сказочник что ли.
 
– Ну расскажите! Ну пожалуйста! Нам очень интересно, правда! – тут же подхватили остальные ребята.
 
– Ну, хорошо. Только истории у меня все непростые.
 
– Так это же еще интереснее! – сказала Катька. В компании воцарилось молчание.
 
– Жила тут парочка одна – мать и дочь. Странные они были. Мужиков на деньги разводили, а потом избавлялись от них.
 
– Как разводили? – посыпались уточняющие вопросы.
 
– Мать дочку заставляла замуж за богатых выходить. А после смерти мужей они себе наследство присваивали. И в очередной раз девка, значит, замуж вышла. Свадебное путешествие у них тут в горах, в уединении, так сказать. А неподалеку стая волков жила, которой мужиков-то несчастных и скармливали. Начали тут странные вещи происходить. У жены на лице пятно темное появилось и росло с каждым днем. А мужику подкидывали послание три дня подряд, чтобы он в лес шел. Якобы так жену можно спасти. Ну он не выдержал и пошел. И пропал. Решили тогда дамы, что волки его съели. Он сначала по ночам вдовушке своей являлся. А потом как пришел к ней – живой! Оказалось – мент под прикрытием работал, этих дам разоблачить задание у него было, – замолчал Гордеев.
 
– Ну и ну! А дальше-то что? – спросил кто-то из ребят.
 
– Дальше? Если честно, подробностей уже и не вспомню. Там канитель такая началась. Короче, поговаривают, что эта влюблённая парочка в волков в итоге превратилась, да и жить ушла далеко в горы, подальше от нормальных людей.
 
– Класс! Еще! Еще! – продолжали раззадоренные студенты.
 
– Был тут случай. Две молоденьких новоиспечённых дамочки-туристки проспали и отстали от группы. На станции предложили им пойти догонять своих, мол, пока те недалеко ушли. Какой дурак вообще такое предложил! Две неопытные девчонки, первый раз в горах… Эх! Ну да ладно. Короче, шли они, шли. Как выяснилось – по кругу ходили, выйти не могли, пока мужик им один местный не попался. Странный очень. Он пообещал их вывести на нужный путь. Девчонки сразу испугались, но потом поняли, что нет другого выхода. Пришлось идти за мужиком. А тут вдруг баба его явилась! И начала на девок городских наезжать. Ревнивая очень была, мужика своего к каждой юбке ревновала. Потом девки поняли, что никакие это не люди, а призраки, про которых местные легенду рассказывали. Кое как удалось им оттуда удрать. Все вроде бы хорошо закончилось, нашли они свою группу. Но одну девку в итоге как подменили. Поговаривают, что так и уехала она в горы жить к этому странному мужику.
 
– Ой, жуть какая, – пропищала худенькая Светка. – Я теперь не усну.
 
– А про горные сокровища, золото, клады знаете что-нибудь? – поинтересовался Глеб.
 
– А то! Говорят, лет сто назад жил тут один чабан. Жил себе жил своей обычной скучной жизнью. Исправно работал – овец пас. Изо дня в день одно и то же. День сурка, короче. Надоело ему все вдруг. Захотел он богатым стать. Да не так, чтобы своим горбом заработать, а решил пойти в горы – ларь хрустальный с золотом отыскать. Уж очень много он об этом ларце слышал. Так и манила его вершина горы, на которой тот ларец якобы покоился. Забрался чабан на ледяную гору, увидел сокровища, сдурма прыгнул вглубь горы за ними, а выбраться так и не смог. Остался там на веки вечные, как и многие его предшественники.
 
– Да, жадность фраера сгубила, – подметил Костик.
 
– Вот-вот, – согласился инструктор. А еще, во времена войны, говорят, экспедиция немецкая в горы шла. Командовала ей какая-то фрау ихняя, высокого военного чина дама была. Жестокая. Столько людей по дороге погубила ради своей прихоти.
 
– А чего хотела-то? – спросила Катька.
 
– А хотела она Копье Одина заполучить. Древняя реликвия, дорогая очень, дающая знания всего мира. Много испытаний им пришлось пережить. До копья добраться удалось. Но, прикоснувшись к нему, фрау успокоилась навечно.
 
– Ибо нефиг брать чужое, – шмыгнул носом разомлевший Костик.
 
– Вот именно, Костя. Поэтому и говорят: уважай горы, и горы ответят тебе взаимностью. А если нет — ну... станешь очередной историей у костра.
 
Компания дружно засмеялась. Костик тихо отпил из кружки и шепнул:
 
– Я запомню этот урок, Василий Семеныч. Больше ни капли в горах!
 
Гордеев, улыбнувшись, потрепал Костика по плечу:
 
– Вот и правильно, лучше чайку побольше. В горах чай всегда вкуснее вдвойне.
 
На какие-то пару минут в компании воцарилось молчание.
 
– Так, ребятки, хорошо сидим, но пора закругляться. Заболтался я с вами. По палаткам! – скомандовал Василий Семенович. – Завтра ранний подъем. Нас ждет насыщенная программа по покорению новых вершин! Не расслабляемся!
 
Спокойной ночи…

Мой итоговый рассказ с Конкисты-2024 (13/29 место)
 
В рассказе есть отсылки к рассказам:
Хорус «Операция "Adlernest"»
Фея Азабель «Хрустальный ларь»
Донна Бэлла дэ Мауриньо «Спастись, спасти»
Дзё Просветлённый «Я всегда буду рядом»


Рецензии