Сказки Мясного Бора. Часть 01-1

Сказки Мясного Бора. Часть 01-1
*******************************
.
.
Посвящается Моисею (Михаилу) Березовскому (подполковнику МС)
и Галине Духно( капитану МС) ,
ветеранам 2-й Ударной армии и 59-й армии Волховского фронта, участникам событий.
========================================================
.
Всё, что написано в этом тексте является заведомо ложным измышлением и никогда не происходило на самом деле. Все имена выдуманы. Географические названия заимствованы из географической карты 1939 года. Автору, просто, понравились эти названия. Сам автор в этих местах никогда не был, да и нет никакого Александра Кинира  на самом деле.
.
Вообще-то, что-то происходило в этих местах 80 лет назад. Есть даже какие-то воспоминания, карты военных действий, но все - очень недостоверно. Да и вообще, все прошлое недостоверно, и настоящее непонятно, а будущее – во мраке.  Из этого следует, что каждый волен фантазировать в свое удовольствие. Чужие фантазии о прошлом читать не следует. Лучше написать свои.
Ели Вас это не убедило, тогда читайте, но без претензий, что, что-то не соответствует вашим представлениям. А оно и не обязано соответствовать. Впрочем, этот текст, и любой его фрагмент можно использовать, как угодно и где угодно. Можно дополнить или сократить, или переписать задом наперед. Только на автора не ссылайтесь, тем более, что его и не существует в природе.
.
*
 
============================

Красный конник Алеша Николаев и сестра милосердия Ирина Домбровская.
------------------------------==
.
Крестьянский сын Алеша из города Новгорода был призван в Красную Армию в летом 1920 года. Ему было 18 лет.
Крестьяне были состоятельные:  лошадь,  корова, свиньи, куры, гуси, кролики. На посевную и уборку нанимали пару работников, короче – «кулацкое отродье».
Алеша умел обращаться с лошадьми с детства, и обучать его этому в армии не пришлось,  поэтому, его определили в кавалерию. Он стал красным конником.
.
К 1920-му году белые уже проиграли Гражданскую войну повсеместно. Были биты Юденич, Деникин и Колчак. Остатки белых, под командованием генерала Врангеля, укрепились в Крыму. Рассчитывать им было не на что, Заграница от них отвернулась. Их конец был делом очень небольшого времени.
.
 В ноябре 1920 началось наступление красных и армии батьки Махно на Крым. Белые отступали, часто в беспорядке. В одном из таких наступлений красные, схода, захватили ЖД станцию Степовая. Алеша вошел на станцию с авангардом. Белых уже не было. Осматривая станцию, Алеша наткнулся на санитарный  вагон. Раненых в вагоне не было, но была сестра милосердия, которая не успела сбежать. Она была перепугана и плакала.
.
« Ты кто такая?»,- спросил красный конник Алеша, хотя, кто она такая, было ясно даже его коню.
.
« Я сестра милосердия»,- пролепетала плачущая девушка.
« Сколько тебе лет, сестра милосердия?», - строго спросил Алеша. Девушка показалась ему очень юной.
.
« 16-ть исполнилось»,- сообщила  сестра милосердия, продолжая плакать.
.
« А звать тебя как?».
.
« Домбровская Ирина»,- прохныкала  пленница.
.
« А родители твои кто?»,- продолжал допрашивать Алеша.
.
« Папа работает мастером на заводе, а мама – портниха, платья шьёт и костюмы»,- сообщила Ира.
.
« Как же ты, будучи из пролетарской семьи, пошла служить мировому капиталу, помещикам и капиталистам? Ты предала свой класс! Ты это понимаешь?»,-  Алеша был возмущен таким несознательным поведением Иры Домбровской.
.
Ира не была осведомлена о классовой борьбе и не поняла, какой такой класс она предала, но сказала: «Да, осознаю»,-  и заревела еще сильнее.
.
« Ты сейчас будешь наказана»,- сказал Алеша. Подвел рыдающую Иру к столу, нагнул ,  завернул ей юбку.
.
« Ноги расставь»,- велел он и шлепнул её по заду.
.
 Осмотрев прелести и убедившись, что все сияет чистотой и здоровьем, он  «вдул» ей со всем юношеским пылом. Ира, со страху, кончила и перестала плакать. Алеша понял, что ему попалась хорошая сестра милосердия.
.
 Оно, понятно, Алеша нарушил устав Регулярной Красной Армии. По уставу красный конник не должен был трахать взятую в плен сестру милосердия. Неуставные отношения были на лицо. Но жизнь, как известно, не всегда соответствует уставам.
.
« Будешь теперь служить в Красной армии. Нам тоже нужны хорошие сестры милосердия пролетарского происхождения»,- Алеша посадил Иру  на своего коня и доставил в полевой лазарет Красной армии, где сдал её начальнику лазарета  Евсею Абрамовичу Блуму. Сам же  ускакал добивать белых гадов в их логове.
.
 Иру мобилизовали сразу, поскольку в плане был штурм Перекопа, и ожидалось много раненых.
.
В полевом лазарете Ира  служила до 1921 года. Она ассистировала при операциях, которые делал Евсей Абрамович.
.
До поступления в Красную Армию, Евсей Абрамович работал земским врачом и умел делать все, включая акушерство и гинекологию. Он был немолод. До войны у него была большая дружная еврейская семья в Житомире. Но пришли национально-осведомленные сечевые стрельцы и вырезали всю семью во славу Украинской Народной Республик и Головного Атамана Симона Петлюры.  Евсей Абрамович как раз был на вызове, поэтому и спасся.
.
Евсей Абрамович любил Ирочку как родную дочку, обучал её всем премудростям лекарского ремесла , обучал и безопасному сексу ( потрахивал её в попу).
.
Ира тоже любила и жалела Евсея Абрамовича, и старалась изо всех сил, осваивая науку. Особенно ей нравились уроки безопасного секса.
.
«Евсей Абрамович, как Вы думаете, удастся  большевикам построить Всемирную Пролетарскую Республику?», как-то спросила Ирочка, после очередного урока .
.
« Нет, не удастся»,- ответил Евсей Абрамович и вздохнул.
.
« Почему Вы так уверены?»,- спросила Ира.
.
« Потому что они ничего не умеют делать, кроме как пудрить темному люду мозги нелепыми и невыполнимыми обещаниями. Они соблазнили темную, биомассу, уверяя её, что она – движущая сила истории и экономики, и что бессмысленный народ может всё, но ему мешает начальство и частная собственность. Стоит  частную собственность отменить, а частных собственников перебить, как вся земля расцветет невиданными цветами.
А глупый народ им поверил им  и бежит за ними в пропасть.
Хуже всего, что они сами тоже верят в этот бред и начнут-таки претворять его в жизнь.
.
Царский режим, который им противостоит, полностью прогнил, и не способен сопротивляться. Поэтому, власть они взяли, в Гражданской войне скоро  победят, а дальше, когда нужно будет уже строить, а не разрушать, их ждет катастрофа.
.
Но, главное – не это. Главное, что у них совершенно неверные представления о человеке. Они, например, уверены, что все люди одинаковы, что любого человека можно выучить на великого музыканта, великого поэта, великого математика. Нужно только создать ему условия и заинтересовать его.
.
Главным препятствием, которое мешает человеку проявить свои способности, является частная собственность на орудия и средства производства. Она уродует психику человека.  Если её отменить в масштабах всей Земли, то общее счастье наступит незамедлительно.
Они уверены, что человека можно изменить, изменив внешние условия. Однако, человек не изменится, он только приспособится, но останется таким же, каким и был 100 тысяч лет назад.
.
 И ещё,  для их проекта нужен новый человек. Не ты, не я, а новый, особенный, которому не нужна собственность, жена, дети, а нужна Всемирная Пролетарская Республика , общественное поле и большой общественный завод, где новые люди будут, с песнями и танцами, показывать чудеса трудового героизма и производительности труда.
.
Ирочка толком не поняла, но ей показалось, что Евсей Абрамович сказал правильно и красиво. Она обняла его и поцеловала. Они соединились еще раз.
*
.
Ира Домбровская была пролетарского происхождения.
-------------------------------------------------==
.
Семья жила в Петрограде. Отец Иры был мастером цеха на заводе , получал хорошие деньги.
До революции (1917 год) Ира успела закончить 6 классов женской гимназии. Дальше началась революция. Учебы, фактически,  уже не было, одни демонстрации и манифестации.  Гимназия продержалась еще полгода, а затем, всем выдали аттестаты. Гимназия прекратила свое существование. Все пошли делать революцию.
.
Мама, которая, в прошлом, работала секретаршей у директора большой компании, научила Иру печатать на машинке и стенографии .
Мама была из поповской семьи и, вследствие этого, была с детства обучена всякому рукоделию: кройке, шитью, вязанию и вышиванию, не говоря уж о поварском искусстве.
.
Всему этому она обучила и дочь с самого детства: « Чтобы ни случилось в мире и куда бы тебя не занесло, изготовление одежды и приготовление пищи будут нужны всегда. Так мне говорил мой папа . Это же и я тебе передаю, по наследству.
 Машинопись и стенография могут пригодиться, а может, и нет. Кройка, шитьё и вязание будут нужны всегда»,-  говорила мама дочери. Разумеется, она была права.
.

 В 1919 году Ира по уши влюбилась в бывшего корнета Драгунского и бежала с ним на юг, к генералу Деникину. Ира любила родителей и оставила им письмо такого содержания: « Мамочка и папочка, простите меня, но я люблю его и жить без него не смогу. Мы отправляемся на юг России и присоединимся к Белой армии, будем сражаться за веру, царя и отечество. Мы можем погибнуть, но мы падем за святое дело. И далее в таком роде». Было понятно, что корнет Драгунский обрабатывал не только её тело, но и душу.
.
 У белых Ира пошла санитаркой в лазарет. Бои были жаркие, раненные поступали потоком, медработников не хватало, её взяли, не смотря на юный возраст.
.
Корнет  Драгунский вскоре геройски погиб, сражаясь с махновцами, которые тогда были в союзе с Красными.
 Ира так и осталась в госпитале. Девочка оказалась способной и работящей, и уже через два месяца исполняла обязанности медсестры.  Она очень переживала  утрату любимого, с которым уже обвенчалась. Начальник лазарета утешал её как мог. А мог он хорошо и по-всякому. Ирочка немного успокоилась, пришла в себя.
.
Потом, белые начали отступать в Крым, потом, начали отступать спешно.
Вот, при этих обстоятельствах, Алеша и обнаружил Иру в брошенном санитарном вагоне. Белые отступили, а Ира не успела. 
*
.
 Папа Иры умер от тифа, а мама выжила.
------------------------------------------------------==
.
 После смерти мужа она очень бедствовала, голодала. Спасло умение сучить шерсть и вязать. Этому она научилась у своей матери, в свое поповской семье. Однажды зимой, Лидия Ивановна брела по улице и увидела мужика, продающего мотки цветной шерсти. « Дайте их мне, я навяжу носков и рукавиц,  продадим, а деньги поделим»,- предложила она.
« А Вы умеете вязать?»
« Да, но купить шерсть мне не за что».
« А Вы где живете? Я провожу Вас, посмотрю, как живете, тогда, может быть, дам в кредит. Я не люблю быть обманутым»
.
Они пришли в дом Лидии Ивановны. Мужик, его звали Емельян Петрович,  осмотрел комнату, увидел прялку, спицы, вязальные крючки. Стены были украшены вышивками .
Емельян Петрович все осмотрел, потом вывалил из мешка все мотки шерсти, три каравая хлеба, килограмм сала и 5 килограмм пшена.
« Все это Вам, в кредит, отработаете. Вы когда ели последний раз?»
.
«Позавчера».
.
« Много не ешьте сразу. Выходить из голодовки нужно постепенно.
.
А сколько Вам нужно времени, чтобы израсходовать всю эту шерсть на носки и варежки?».
.
« Неделю, я думаю».
.
Так они стали компаньонами, дела пошли неплохо, потом и вовсе хорошо.
Ремесло помогло. Она выжила.
*
.
В начале 1922 года Ира демобилизовалась и вернулась в Петроград к маме.
------------------------------------------------------==
Они встретились с большой радостью, поплакали о безвременно погибших мужчинах. Ирочка пошла работать в больницу. Работы было много, платили мало.
« Уходи оттуда»,- сказала мама,- « Присоединяйся ко мне. Портняжным и вязальным ремеслом ты заработаешь больше».
.
Так и жили, за счет кройки, шитья и вязанья. На хлеб хватало.
.
*
.
 Алеша демобилизовался в  1921 году по ранению.
---------------------------------------------==
Ранение не было тяжелым, но достаточным для демобилизации.
Он вернулся в Новгородскую губернию, в свое село Кукуево.
 Отец и  мать  с радостью встретили сына, вернувшегося с войны: « Ну, теперь заживем!»,- сказал отец,- « Земли возьмем еще один надел. Теперь можно. Налог на урожай теперь – 20%, а был 40%.  Женишься. Заживем, сынок!».
.
Алеша смотрел на отца с сочувствием. В отличие от многих крестьянских детей, которые в армии «перековались» на пролетариев и относились к своим крестьянским родителям, как к пережиткам мрачных, капиталистических времен, Алеша был предан своей семье и думал, как бы их спасти от неминуемых революционных преобразований.
.
« Отец, тебе не надоело, что тобой, который горбатил всю свою жизнь, чтобы выйти на средний уровень, руководит Комитет бедноты, состоящий из алкашей и лодырей?  Те, которые нихрена не умеют делать, руководят теми, кто умеет упорно, сцепив зубы, горбатить. Тебе не обидно?»,- спросил Алеша.
.
« Обидно, сынок, а куда денешься? Они – власть, они и наделы выдают»,- отец тяжело вздохнул.
.
« А если ты им четверть самогона подгонишь, то они тебе не один участок, а полтора намеряют, верно?»,- Алеша усмехнулся.
.
« Это – верно, такое явление имеет место быть»,- согласился отец и засмеялся.
.
« Зря ты смеёшься. Знаешь, кто ты, по их классификации?».
.
« Кто?».
.
« Ты – кулак и мироед, эксплуататор беднейшего крестьянства, которое, в союзе с пролетариатом, будет строить Всемирную Республику Советов»,- отчеканил Алеша,- « Ты знаешь, что с тобой и с такими как ты следует делать?».
.
« Что?»,- спросил отец, не ожидая уже ничего хорошего.
.
« А вот, мы спросим у тов. Ленина»,- Алеша достал брошюру, раскрыл её на заложенной странице и прочитал,- «  … если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист». Это про тебя, отец, про кулака и мироеда.
Готовят, земельный кодекс  будет принят в конце 1922 года, проект был напечатан,  ты его читал?»,- Алеша взглянул на отца?
.
« Не читал»,- ответил тот.
.
« Конечно, живете, как птицы небесные. А там написано: «навсегда отменяется право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР. То есть, своей земли у тебя уже нет. Ты арендатор своей собственной земли. Там еще много чего написано по поводу сроков аренды, использование наемного труда и прочее. Весь кодекс направлен против тебя и таких,  как ты. И какой ты делаешь вывод?»,- Алеша задал вопрос, не ожидая получить ответ.
.
« И, какой я делаю вывод?»,- спросил отец.
.
« Ты делаешь единственно-правильный вывод: « Надо валить отсюда»».
.
« Как валить? Куда валить?»,- отец был в шоке.
.
« Отец и мама, надо сворачивать здесь вашу жизнь и перебираться в Новгород. Через несколько лет все равно придется это сделать. Лучше сейчас. Чем раньше, тем лучше.
 План такой: Я еду в Новгород и беру участок земли под домостроение. Я имею право, как демобилизованный красноармеец.
Мы ставим там шалаш из камыша, чтобы можно было спрятаться от дождя, разбираем здесь наш дом и перевозим туда, затем перевозим и хозяйственные постройки. Корову вы продаете, заводите коз, овечек, кроликов, кур. Отец со своей лошадью устраивается на работу в порт или на ЖД. Вы перестанете быть крестьянами, а с вами перестанут бороться. На все, про всё у нас есть год. Через год я уезжаю в Петроград. Таким образом, мы спасемся, и будем жить еще лучше. Оцени план, отец?»,- Алеша замолчал.
.
Для оценки плана родителям понадобилось несколько дней. План был принят и претворен в жизнь. На реализацию плана понадобилось полгода. Крестьяне Николаевы превратились в мещан. Коллективизация им больше не угрожала.
*
.
Когда Алеша закончил великое переселение семьи из села Кукуево, в город Новгород, он уехал в Петроград.
Походив по городу и посмотрев, что почем, Алеша пришел в милицию. Демобилизованного красного конника направили на полугодовые курсы с прохождением практики в конной патрульно-постовой службе.
Так Алеша стал милиционером. Ему дали койко-место в рабочей общаге.
.
Нужно заметить, что  в городе Петрограде двадцатых годов  обстановка на улицах, в проходных дворах и подворотнях не была спокойной. Уголовники выслеживали квартиры богатых нэпманов и чистили их. Это было очень доходное дело. Ведь ограбленные нэпманы никогда не заявляли в милицию.
.
 Уличная шпана тоже проявляла активность. Крики «караул» можно было услышать в проходных дворах даже днем. Как-то, объезжая с напарником территорию, Алеша услышал женский крик.
.
« Ну-ка, погоди»,- сказал Алеша товарищу, и направил коня в проходной двор.
.
Во дворе трое шпанистых молодцов раздевали женщину. С неё уже сняли пальто, платье и туфли. Она стояла в трусах и в чулках.
.
Алеша подъехал и рявкнул весьма мрачно: « Ну-ка вернули ей все!».
.
Гопники оказались не из робких, вынули ножи.
 Алеша достал шашку, покрутил её в руке: « Покрошу в капусту»,-  он сказал, не повышая голос, но весьма серьёзно. Гопники поверили. Они бросили добычу на землю и ринулись на выход.
.
Алеша спрыгнул с коня бросил шашку в ножны и подошел к женщине: « Одевайтесь».
.
Пока она одевалась, Алеша рассмотрел её и узнал: « Сестра милосердия? Ты? Вот так встреча!».- Алеша снял фуражку,- « не узнала меня? Крым, 1920 год, санитарный вагон».
.
« Я Вас узнала сразу, когда Вы въехали в арку двора, но подумала, что мне мерещится со страху, что бог послал мне спасителя»,- сказала Ира и заплакала,- « ведь я даже не знаю Вашего имени».
.
« Николаев Алексей, бывший красный кавалерист, теперь сержант патрульно-постовой службы. А ты – Ира Домбровская, сестра милосердия. Ты знаешь, Ира Домбровская, почему они на тебя напали?».
.
« Почему?»,- Ира перестала плакать.
.
« Потому что ты – хорошо одета, красива собой и ходишь без охраны».
.
« Где же мне охрану взять? Я – обычная портниха, живу с мамой»,- сказала Ира.
.
« А ты замуж за меня выходи, я тебе обеспечу охрану». 
Алеша не был легкомысленным.  Делая предложение Ире Домбровской, он вспомнил, что она из хорошей семьи и что прелести у неё – кашерные.
.
.
Короче говоря, не откладывая в долгий ящик, они поженились в течение двух недель . Алеша перебрался жить к жене и теще. Лидия Ивановна была рада, что дочь нашла себе пару. После Гражданской войны мужики были в большом дефиците.
 В октябре 1923 года у них родилась дочка Ниночка.
.
После рождения дочери Ира немного пополнела и расцвела, грудь и жопа вызывающе торчали и дрожали,  на неё оглядывались и мужчины и женщины.
.
После окончания курсов и стажировки Алексей стал командиром конного взвода  ППС.
.
Как-то, просматривая газету, Ира прочитала объявление, что в райком партии требуется секретарша, знающая стенографию.
« Сходить попробовать, может, возьмут?»,- спросила Ира мужа.
« А зачем, разве тебе сейчас плохо? Шьешь, вяжешь, ни от кого не зависишь»,- ответил Алеша.
« Алеша, ты – какой-то странный парень. Иногда - такой резкий, боевой, а чаще, залезешь в щель и сидишь там, как мышь»,- сказала Ира. Она хотела наверх, к светскому обществу.
« Я – крестьянский сын»,- ответил Алексей,- « а мы, крестьяне, осторожные».
« Что же ты, такой осторожный, а на трех вооруженных урок один полез?»,- усмехнулась Ира. Она вспомнила их встречу в проходном дворе.
« Когда я на коне с шашкой, я ничего не боюсь»,- равнодушно ответил Алеша,- « но ты сходи, попробуй, отказаться всегда можно».
.
И она сходила, и её взяли. Биография всех устраивала: она – участница Гражданской войны, муж – участник гражданской войны, награжден почетным оружием. Да и знание машинописи и стенографии было на хорошем уровне. Еще и внешность её приглянулась 1-му  секретарю райкома товарищу Лупонарскому. Так что, её приняли.  Уже в первый день товарищ Лупонарский испытал в деле её толстую попу. Секретарша ему понравилось.
.
Замечание.
================
Октябрьская Революция принесла в Россию не только Советскую власть, но и новую мораль, которая характеризовалась невиданной ранее  свободой сексуального поведения. Свободный брак считался нормой. Такое понятие как «измена» считалось буржуазным предрассудком. Новая , коммунистическая мораль процветала в КИМе ( Коммунистический Интернационал Молодежи , будущий Комсомол)
Все пляжи были нудистскими. Стесняться своей наготы считалось диким буржуазным пережитком. Печатались руководства по сексуальным отношениям с иллюстрациями известных художников.
 В Москве и Петрограде известные архитекторы строили дома-коммуны для новых, свободных людей.
 Алеша не знал об отношениях его жены с её новым начальником, но, если бы узнал, на него это не произвело бы особого впечатления. Он был сторонник навой морали.
.
После государственного переворота, осуществленного Сталиным в 1928 году, началась реакция, пошел накат на сексуальных революционеров, их объявляли безнравственными. Искоренение революционной морали продолжалось лет 10, как и уничтожение самих революционеров.
=====
.
*
.
Товарищ Лупонарский помнил, что его секретарша замужем. Он  «надавил на педали», и, в скором времени, Алеша уже был замом начальника райотдела милиции.
Жизнь вошла в стабильное русло. Однако время было нестабильное, а революционное. Беда свалилась на них неожиданно.
.
*
 В декабре 1934 года рядовой партиец Леонид Николаев застрелил 1-го секретаря Петроградского обкома С. Кирова.
 Достоверных данных следствия по этому убийству не осталось. Все переписано десять раз. Но, судя по всему, психически неуравновешенный Л.Николаев убил успешного партийного функционера С.Кирова из зависти и ревности. Но не из ревности своей жены к Кирову, у которого она работала секретаршей – об их связи он, видимо не знал, да и была ли та связь, не известно – а из ревности и ненависти неудачника к успешному. Ведь они были, приблизительно, одного возраста.
.
Из бытового убийства, великий режиссер тов. Сталин раскрутил гигантский спектакль,  подобных которому не было в истории. В замес попали и Алеша, и Лупонарский, и Ирина . Арестовали и маму Иры Лидию Ивановну, а дочку Ниночку, которой было 12 лет, отправили в детдом.
.
Виной всему была фамилия Николаев. Алексея и Леонида посчитали братьями. Когда разобрались, дело уже было раскручено. Легче было закончить и расстрелять всех, чем отыгрывать назад. Тем более, что при отработке дела назад, обязательно пострадали бы следователи, которые его вели.
.
 Ирину  сломали сразу.
---------------------------------------------=
 На первом же допросе , после отказа подписывать «чистосердечное признание», её на три часа поместили в камеру к трем уголовникам .    Те раздели её до гола, поставили раком среди камеры и, в три смычка, учили любить Родину и слушаться начальников. За экзекуцией, через дверную форточку, наблюдал следователь, слушал визг Иры и мольбы о пощаде.
.
После такой обработки Ира созналась, что была завербована английской разведкой еще в Гражданскую, когда служила у Деникина.  Что является шпионкой и террористкой в группе, руководимой её мужем, что ими завербован и первый секретарь райкома Лупонарский, что в банде состоят родители её мужа  –  скрывающиеся кулаки, что в банде состоит и её мать, которая дочь попа и ненавидит Советскую власть.
Задачей группы было уничтожение советских руководителей, прежде всего, Сталина и Ворошилова. 
Перед судом Иру , снова, на три часа, поместили в камеру к уголовникам, чтобы закрепить её чистосердечное признание. Уголовники хорошо поработали с ней.
.
 На суде Ира  топила всех, включая мужа, рыдала, «раскаивалась» в содеянном. Говорила, что понимает, что ей нет прощения, и просила приговорить себя к высшей мере.
.
Все «заговорщики», кроме Алексея Николаева, признали себя виновными. Алексей не признал, он заклеймил судей предателями революции,  и врагами трудового народа.
*
.

Родина услышала просьбу Иры.
Всех «заговорщиков»  приговорили к расстрелу, расстреляли через час после суда.

*
.
Через пару месяцев и следователь, и его помощники, и прокурор, и судьи, и прочие участники этого процесса были арестованы, как шпионы иностранных разведок. Они признались во всем, их судили и расстреляли. Таким образом, Алексей Николаев таки оказался прав: они все были шпионы и враги трудового народа.
.
Из всей семьи в живых осталась только Ниночка. Она попала в детский дом.
.
*
.
1. Непедагогическая поэма
================== 
.
.
До 1935 года специальных детдомов для детей «врагов народа» еще не было. Враги народа случались, но «контора» еще не умела  «бурить» так глубоко, чтобы вырвать вредное растение вместе со всеми корнями. Арестовывали, как правило, одного, ну двоих. Если у вражьего семейства имелись дети, то их забирали родственники или, на худой конец,  друзья. Случаи передачи детей в детдома были единичными.
.
Убийство Кирова открыло новую главу в борьбе с врагами революции. Раскрытые «враги народа»  исчислялись уже десятками и даже сотнями тысяч. «Заговорщиками» оказывались целые семьи:
 отец, мать, братья и сестры, бабушки и дедушки, одноклассники, сослуживцы и соседи по подъезду. Коварство врагов и их ненависть к вождям нового мира были безмерны.
.
 Тогда и дети пошли тысячами, и пришлось создавать специальные детдома и лагеря «членов семей врагов народа».
.
Но это случилось потом, а пока Ниночку привезли в обычный детский дом, в котором содержались малолетние бродяги, воры и малолетние проститутки.
.
Вы , вероятно, спросите, откуда брались эти малолетние преступники и прочие проститутки, если социальных корней преступности уже не было ?
А брались они от реформ. В основном, это были дети кулаков, которые бежали из вагонов, в которых их, вместе с их родителями, везли на Север и в Сибирские лагеря. При удобном случае, они сбегали и присоединяя бандам малолетних преступников и бродяг.   
.
*
Детский дом
-------------------------
занимал большую территорию, огороженную высоким, глухим забором из бутового камня. За забором было несколько корпусов: жилой корпус, школа, столовая, спортзал.
Были предусмотрены два надворных туалета типа сортир: для воспитанников на 10 посадочных мест каждый ( М и Ж),
для воспитателей -  на четыре посадочных места (М и Ж).
.
Были также  склады, сараи и ряд хозяйственных построек. Имелся школьный стадион, он же плац.
Коллектив детского дома состоял из 300 воспитанников и 40 учителей-воспитателей. Это – довольно большое хозяйство. Оно требовало хозяйского глаза.
.
.
«Малолетние» преступники попадали в детдом и содержались в нем от 8 до 15 лет. Воспитанника,  достигшего 15 лет, после окончания 7-го класса, переводили в разные ПТУ  - профессионально-технические училища, ФЗУ – фабрично-заводские училища, МУ – медицинские училища и прочие училища.
 В этих заведениях воспитанник содержался, на полном гособеспечении, до 18 лет и обучался профессии. Им платили стипендию и зарплату за выполненную работу. Страна заботилась о рабочей смене и боролась с беспризорностью.
.
*
Ко времени появления Ниночки, детским домом, уже три года, весьма успешно руководили Алевтина Ивановна Орлова и её заместитель Искандер Алимович Хафизов.
Они оба были офицерами НКВД, она – капитан, он – старший лейтенант. К НКВД  относились такие Детские дома.
.

Начальник детского дома Алевтина Ивановна  Орлова,
--------------------------------------------------==
 женщина тридцати пяти лет , красивая, рослая,  крепкого телосложения, со строгим взглядом, командирским голосом, капитан НКВД.
.
Её заместитель, единомышленник и опора Хафизов Искандер Алимович, тридцати четырех лет, старший лейтенант,
 учитель физкультуры и военной подготовки, главный воспитатель, начальник режима, главный снабженец.
.
Искандер Алимович   был высок ростом и широкоплеч, имел красивое лицо, монгольского типа, был очень силен физически и быстр. Короче говоря, он, от природы,  имел прекрасные бойцовские качества.
 .
Он сам был сиротой и воспитывался в приюте, из которого в 1914 году, в возрасте 15 лет, сбежал на войну. Работал в госпитале санитаром.
 В 1917 году он присоединился к отряду революционных солдат.
 В Гражданскую Искандер воевал в пехоте и в артиллерии. В кавалерию его не брали, потому что он был тяжел для лошадей. Рост имел 185 см. и  85 кг. стальных мышц. 
.
*
До того, детским домом руководил товарищ  Млынов - человек  очень прогрессивных, социалистических,  взглядов на воспитание.
--------------------------------------------------==

 Прогрессивные взгляды на воспитание заключались в том, что  воспитания никакого, на самом деле,  не нужно. Нужно изменить общественный строй так, чтобы в нем не было частной собственности и эксплуатации человека человеком.
Человек, от природы, настроен на добро. Но общественно-экономический строй, в котором господствует частная собственность и эксплуатация,  деформирует и уродует человеческую душу. Протестуя против эксплуатации и несправедливости,  добрые люди превращаются в насильников, воров и проституток.
.
После победы Октябрьской революции, частная собственность была отменена, эксплуатация уничтожена. Таким образом, все социальные причины преступности были уничтожены. Если ребенку дать свободно развиться, то он вырастет высоконравственным, добрым и творческим человеком. Самым большим счастьем для него будет труд на благо общества.
А воспитание – это насилие над личностью.  Не нужно никого воспитывать, не нужно давить на психику.
Воспитание, замечания, тем более, наказания совершенно исключаются.
.
Вследствие такого прогрессивного подхода детский дом  очень быстро превратился в «воровскую малину» малолетних преступников, и не только малолетних.  Они держали в страхе не только собственных преподавателей, но и жителей ряда окрестных районов. Грабили на улицах, избивали, насиловали, потом прятались в Детском доме, и найти их там не было никакой возможности. Никто из Дома не убегал. А зачем? Крыша над головой, постель, какая-никакая кормежка. Прочее добывали грабежом и разбоем. Никакой учебы, разумеется, не было, а были драки, карты, курение и даже пьянки и марафет, несмотря на детский возраст.
.
Реальными хозяевами Детского дома были «старшаки», то есть «воспитанники», которым было 14 лет и старше. Как сказано выше, крайний возраст воспитанника был 15 лет. Однако, в Детском доме частенько скрывались и более взрослые, которым было по 16, 17 а то и 18 лет , и даже старше, если их внешность позволяла выдать себя за 15-летнего.
.
В Петрограде и окрестностях, периодически, проводились чистки воровских «малин».
Задержанных сортировали по возрастам:
Старше 15 лет – на «зону»,
Младше – в детдом.
.
Те, кому удавалось прикинуться 15 летним, оказывались в детдомах, откуда убежать не составляло труда. Убежать из зоны намного труднее, там вооруженная охрана.
.
Именно  эти «старшаки» и становились  «авторитетами» и главарями детдомовских банд, потому что, благодаря своему опыту и физической силе легко нагоняли страх  и подчиняли себе прочих малолеток.
 
.
Почему так всегда бывает.
---------------------------------==
Страх – основа самоорганизации любого человеческого коллектива, предоставленного самому себе. 
.
Инстинкт   самосохранение и страх за свою жизнь и здоровье – главный инстинкт всех живых существ.
 Самый простой путь к доминированию в любой в стае – нагнать страху на участников.
Обычно, это достигается простым силовым давлением.  В сообществах животных вожаком всегда является самый сильный самец. В человеческих сообществах  есть и другие возможности нагнать страх на толпу, кроме грубой физической силы.
 В любом случае, доминирует тот, кто может держать в страхе других. Принцип простой: Кто не подчиняется главарю, будет уничтожен.
.
Такую самоорганизацию можно видеть в школах, в армии, на зоне, во дворах.  Такая самоорганизация является отражением закона природы: Сильный подчиняет себе слабых и господствует над ними.
.
*
Смена власти в Детском доме
------------------------------------------------==
Искандер Алимович знал, как ему действовать. Первым делом, нужно выключить главаря или главарей. Их много не бывает – один, два, три. Не более. Исандер надел защитный пояс, защищающий живот и почки от удара ножом или заточкой, и явился в комнату, где жила элита (главарь и его шестерки)
В комнате стоял дым от папирос. «Дети» резались в карты , курили или просто, валялись на кроватях не снимая сапог.
.
« Кто старший?»,- спросил Искандер.
« А ты, что не знаешь, как в хату входят?»,- поднялся на встречу рослый «ребенок» неопределенного возраста и тут же получил резкий удар в солнечное сплетение. Он упал на колени, потом скрутился калачом , кряхтел и больше не вставал.
.
В комнате установилась тишина. « Дети» «замерзли» на своих местах. Они не ожидали таких непедагогичных приёмов воспитания.
.
«Кто старший?»,- повторил вопрос Искандер.
Ближайший воспитанник показал на сидящего за столом парня.
Искандер подошел и осмотрел его . Парню явно было больше 15 лет, но он был субтильный и малорослый. Борода не росла. Видимо, он был «недоноском» и косил под малолетку.
« Встать!»,- скомандовал Искандер.
Тот встал.
« Как звать?».
« Сильван»,- ответил тот.
« Пойдешь со мной»,- сказал Искандер и вышел из комнаты в свой кабинет.
.
« Сколько тебе лет?»,- спросил Искандер вошедшего следом Сильвана,-  « Только не ври. Будешь врать, сразу отправлю на зону».
.
Сильван упал на колени: « Нельзя мне на зону, меня там кончат. Пощади, начальник. А лет мне 18».
.
« Опущенный?»,- спросил Искандер
( Опустить – опидарасить, превратить в петуха).

« Да»,- кивнул Сильван.
.
« Ладно, меня ваши воровские понятия не касаются. Будешь работать на меня, останешься в Детском доме сейчас и после окончания учебы. Пока запишем, что тебе исполнилось 15 лет.  В этом году ты заканчиваешь свое пребывание здесь. После окончания останешься здесь  извозчиком и конюхом, потом обучим на шофера, потом, кем захочешь.  Согласен?».
.
« Согласен,  спасибо, начальник. Приказывай».
.
« Значит, так. Весь коллектив будет разбит на звенья,  от 6 до 10 человек в звене. В звене будет двое старших: звеньевой и заместитель.
 Члены звена должны быть разных возрастов, от 8-ми до  15-ти лет.
 Каждое звено живет в отдельной комнате. Уборку комнаты осуществляют дежурные по звену. Звеньевой и заместитель уборкой комнаты не занимается. Они – начальство, они руководят жизнью звена и отвечают за него
 Звеньевой следит за одеждой своих подчиненных, заставляет чинить, если что порвалось. Звеньевой может выписать внеочередной наряд на уборку комнаты звена, на чистку обуви, в качестве наказания.
.
 Если член звена совершает грубый проступок ( список грубых проступков будет составлен), наказание понесет все звено. Наказанное звено на неделю переводится в «парашютисты»,  то есть драят общественные туалеты, умывальные комнаты и выносят параши. Как наказать провинившегося члена звена, решает само звено, вплоть до порки его розгой в комнате звена.
.
Весь детский дом разбивается на два отряда : мужской ( мальчики) и женский ( девочки).

Командиром отряда будут воспитатель.  Ты назначаешься заместителем командира мальчишеского отряда. Ты подберешь себе 5 заместителей. Ты и твои заместители будете жить в отдельной комнате. Убирать вашу комнату будет дежурное звено. Звеньевых  назначишь сам. Всех заместителей и звеньевых назначишь сейчас. Звенья тоже формируешь сейчас. Повторяю, в каждом звене должны быть люди от 8 до 15 лет. Звеньевой – старший по возрасту.
 Сегодня, до конца дня, организуешь уборку всех комнат  звеньев, коридора и лестницы. Заставь малолеток помыть сортиры.
.
Объясни всем на будущее: « Уборщиц здесь не будет. Весь свой срач будете убирать сами. Чем меньше будете засерать, тем меньше будете убирать». Тряпки, швабры, метлы найдешь в умывальной комнате и у завхоза Петра Ивановича.

 Организуй уборку так, чтобы не было обиженных. Подзатыльники и пинки раздавай умеренно, мордобой запрещается. Для вразумления особо тупых, вырежи себе хороший прут, и применяй его по мягким местам.
.
 Предупреждаю, телесные наказания нужно применять очень дозировано, и в самом крайнем случае, когда все прочие способы не дают результата. Человек – такая скотина, что, если его пороть часто, он привыкает и уже не может жить без физдюлей,  как без пряников.
По коридорам с палками не ходить. Если нужно кого-то вразумить, заводишь в твою комнату, там вразумляешь.  Расскажи это  твоим заместителям.  Если не сможешь организовать коллектив, убирай сам. Действуй. Будут вопросы, найдешь меня».
.
Поделав это на мужской половине, Искандер отправился  к девушкам. Там царила такая же забубенная обстановка. Самую наглую малолетнюю «лахудру», которая попыталась выпендриться перед ним, он вытащил на средину комнаты и дал ей несколько пощечин, потом сказал: « Прежде, чем заговорить со мной, нужно спросить разрешение : « Товарищ заместитель директора, разрешите обратиться». Если я разрешу, тогда можно излагать. Всем ясно?»
Воспитанницы молчали.
« Всем ясно?»,- повторил вопрос Искандер.
« Да, ясно»,- ответили в разнобой трудновоспитуемые девушки.
« Кто старшая?»,- спросил Искандер.
Все молчали.
« Если старшая не объявится, то я сам назначу и заставлю вас повиноваться ей, как мне. Но я не хочу нарушать установившийся порядок, поэтому спрашиваю еще раз: « Кто старшая?».
Вышла коротко стриженая девица, похожая на парня.
Искандер увел её с собой и объяснил ситуацию и задачу.
.
.
В сущности, ничего особенного не произошло. Просто пришла Сила  и установила свои порядки.
У малолеток не было ни одного шанса против Искандера. Даже если бы они смогли объединиться, всё равно, он привел бы их к покорности. Просто, их потери были бы больше.

*
.===================
Конец части 01.
Продолжение Часть 01- 2


Рецензии