Часть вторая Глава пятая заключительная Богослов
В тот момент, когда три сексуальных партнёра, находящихся в комнате для возбуждённых, испытывали одновременный оргазм, в салон вошёл молодой мужчина дет двадцати шести. Как и все мужчины этого заведения он был одет в тёмный элегантный костюм и носил на ногах чёрные туфли. Его тёмные волосы были зачёсаны назад и открывали широкий покатый лоб. Он оглядел салон своими пронзительными серыми глазами и поприветствовал рукой находящихся в салоне людей, которых с приближением ночи стало намного меньше. Подойдя к стойке бара, он, улыбнувшись, сказал:
- Привет, Диана!
- Привет, Давид, - ответила девушка, не скрывая радостной улыбки, - что-нибудь выпьешь?
- Да, - ответил он, - после такой жаркой дискуссии не промочить горло это просто грех.
Пока девушка отвернулась, чтобы взять чистый бокал, Давид прошёл чуть дальше и, подойдя к обнажённой женщине, по-прежнему сидящей у стойки на высоком стуле, поцеловал её в щёку.
- Привет, Клара!
- Привет! - улыбнулась женщина, повернувшись к вновь прибывшему мужчине.
Давид сжал правой рукой её грудку, а левой начал гладить по выставленной на обозрение попе. Клара, прикрыв глаза, выставила попу ещё дальше, чтобы ладонь мужчины хоть изредка могла скользить по её промежности.
- Давид, - обратилась к мужчине Диана, подойдя к ним с другой стороны стойки, - сегодня Лола сделала рекламу одному белому вину под названием «Macvin du Jura». - Слышал о таком?
- Ну, конечно, - ответил Давид, стоя рядом с обнажённой Кларой и не прекращая гладить её по попе. Это же наше местное вино.
- Лоле и Бернару оно так понравилось, - продолжила Диана, - что Бернар заказал двадцать коробок.
- Двадцать коробок? - удивился Давид, прекратив даже гладить Клару.
- Да, а что не так? - слегка удивилась Диана, - я, правда, его ещё не пробовала, но девчонки его очень хвалили. Я лично слышала их восторг по этому поводу.
Диана никак не могла взять в толк, что смутило молодого мужчину, и слегка растерялась. Давид окончательно развернулся к стойке, оставив обнажённую женщину снова сидеть одну.
- Я надеюсь, что Бернар заказал именно то вино, которое ему понравилось, - серьёзно сказал он.
- Скорее всего, так и было, - сказала Диана, - они с Лолой возвращались на машине домой и заехали в одну сыроварню, которая во время празднования Троицы в своём магазине ежегодно устраивает день открытых дверей и даёт всем желающим попробовать бесплатно свой сыр, нарезанный мелкими ломтиками, и выпить по бокалу вина, которое продаётся в их магазине.
- Ну-ка, плесни мне немного, - попросил Давид, тоже садясь на высокий стул рядом с Кларой.
Диана ловко откупорила бутылку и, налив в чистый бокал совсем немного, протянула молодому мужчине. Клара внимательно наблюдала за Давидом.
- Вкусное? - спросила она, когда он сделал глоток.
- Да, это вкусное.
- Что значит «это вкусное? - не поняла Диана, - есть какое-то другое?
Давид пододвинул ей свой бокал и улыбнулся:
- Можешь налить полный.
- Мне тоже, - попросила Клара.
Когда Диана наполнила два бокала и пододвинула их посетителям, Давид, взяв бокал в руку, начал объяснять.
- Диана, - сказал он, - «Macvin du Jura» делают, как минимум, из шести сортов винограда. А это значит, разные технологии, разные вкусовые качества и разная крепость, которая варьируется от 16 до 22 градусов. Но название у всех одно - «Macvin du Jura». Именно по этой причине оно не становится популярным, потому что если бы Лола начала мне сегодня нахваливать это вино, я бы ей рассказал, как на одном мероприятии я незаметно вылил его в раковину, потому что оно было отвратительным. Многие люди не знают таких подробностей и часто не сходятся во мнениях, хорошее это вино или плохое.
Диана с минуту молчала, выставив вперёд свои бесподобные грудки, а потом, сообразив, сказала:
- В таком случае, я сейчас перепишу с этикетки сорт винограда из которого оно сделано, точную крепость в градусах, ещё какую-нибудь информацию и даже цвет пробки, чтобы потом покупать всегда именно это.
- И самое главное, - добавил Давид, - не забудь сказать об этом Бернару.
- Да-да, я поняла, - Диана взяла бутылку и начала осматриваться, в поисках блокнота и ручки.
Давид снова повернулся к Кларе и, улыбнувшись, заметил:
- Что-то ты сегодня не в духе.
- Конечно, не в духе, - она пригубила вина и, взглянув на сидящего рядом с ней мужчину, сообщила, - я только что проиграла миллион евро.
- Что ты такое говоришь? - рассмеялся Давид, - кому проиграла?
- Самой себе.
- Ничего не понимаю
Давид даже пододвинул свой стул поближе к обнажённой женщине и негромко попросил:
- Ну-ка, расскажи подробнее.
Клара пригубила вина и попробовала объяснить.
- Мы все уверены, - заговорила она, - что отличаемся от обычных свингеров, потому что здесь мы учимся любить. Мы все уверены, что наш небольшой храм богини Иштар этому очень способствует. Лично я всегда прихожу сюда за полчаса до открытия и провожу десять минут на диване и двадцать минут на возвышении перед лицом нашей богини, пытаясь вырвать из себя все свои пороки.
- Это не может не помочь, Клара, - возразил Давид, - это неизбежно приносит положительный результат.
- Допустим, - согласилась женщина, - но как это проверить на практике? Я постоянно ломала над этим голову
- Учитывая, что ты, вероятно, поспорила сама с собой, - улыбнулся Давид, - ты сообразила, как это можно сделать.
- Да, - Клара немного оживилась и, снова пригубив вина, продолжила, - когда я сегодня в шесть вечера вышла из храма Иштар и пришла в клуб, я узнала, что ты сегодня на пару-тройку часов задержишься. И вот тут мне пришла в голову одна оригинальная мысль. Дело в том, что у нас в салоне можно находиться наполовину обнажённым, но вот полностью голым как-то не принято. Что же касается секса, то в салоне люди без проблем занимаются оральным сексом, но для откровенных совокуплений есть всё-таки места более уединённые. Это такой негласный регламент.
- Ну-ну, рассказывай, - Давид слушал Клару с неподдельным интересом.
- Так вот, у меня возникло желание раздеться догола, прийти в бар и сесть таким образом, чтобы выставить всем на обозрение свою роскошную жопу. И сидеть тут в таком положении, пока кто-нибудь не обратит на меня внимание.
- Подожди, Клара, - решил уточнить Давид, - кто с кем спорил?
Диана, которая быстро записала данные с этикетки, подошла поближе, невольно прислушиваясь к разговору.
- Сейчас расскажу, - Клара отпила большой глоток вина и продолжила, - во мне живут две женщины — оптимистка и пессимистка.
- Ты сама себя с кем отождествляешь? - снова уточнил Давид.
- Я всегда отождествляю себя с оптимисткой, и я была уверена почти на сто процентов, - Клара умолкла и, покачав головой, сказала, - Боже, какая наивность! Так вот, я была уверена, что очень скоро какой-нибудь парень возбудится, подойдёт к мне сзади, высунет свой кол и прямо здесь в баре трахнет меня в попу. Основным аргументом «за» был тот факт, что для анального секса не нужен презерватив, поскольку беременностью мне это не грозит. Но даже если этого не произойдёт, говорила я себе, то уж как минимум по попе меня кто-нибудь погладит.
- Какие же возражения были у пессимистки? - улыбнувшись, спросил Давид, пригубив вина.
- А вот пессимистка мне категорично заявила следующее: «Ты будешь сидеть в баре со своей голой жопой до тех пор, пока не придёт Давид, потому что он будет первым и единственным, кто хотя бы погладит тебя по твоему мягкому месту.
- И ты мысленно поспорила с ней на миллион евро?
- Да, и как видишь проиграла. Она оказалась права.
Клара залпом допила вино и отодвинула от себя бокал. Затем повернулась к Давиду и снова заговорила:
- Если кто-нибудь из парней хотел меня трахнуть, но не решился этого сделать, значит, он испытывал страх. А тот факт, что ни один парень, и даже ни одна девушка, не погладили меня по попе, означает, что они испытывали ко мне негативное отношение из-за то, что я полностью голая сижу в салоне. Ни страх, ни негативное отношение не имеют ничего общего с Любовью. Так что, Давид, мы обычные свингеры, которые приходят сюда, чтобы просто потрахаться.
Молодая женщина умолкла, не зная, что ещё можно добавить. Давид тоже допил вино и отодвинул бокал. Затем, немного подумав, заговорил.
- Ты требуешь от участников клуба слишком много, Клара,- сказал он, - так быстро Любовью сердце не наполнить. Это во-первых. Во-вторых, ты посещаешь этот клуб уже около трёх лет, получаешь свою минимальную оплату, что позволяет тебе не ходить на работу, и поэтому ты оторвалась от реальности.
- В каком смысле? - не поняла Клара, с интересом взглянув на собеседника.
- В том смысле, что ты уже забыла, в какой глубокой жопе находятся люди, которых ты видишь на улицах. Мужчина может воткнуть нож в сердце женщины, только потому, что она кому-то улыбнулась или с кем-то потанцевала. А наш мужчина испытывает радость, видя какое огромное удовольствие испытывает его девушка, даже если она скачет не на его члене. И наоборот. Женщина с улицы может выцарапать глаза другой, даже если просто заподозрит её связь со своим мужем. А наша девушка начинает любить своего мальчика ещё сильнее, когда видит, как его безумно любят, целую и желают другие представительницы женского пола.
Клара не нашлась, что возразить и промолчала.
- Впрочем, твоё желание проверить на практике, насколько сердца участников нашего клуба наполнены Любовью, мне понравилось, - снова заговорил Давид, - и я бы мог это проверить даже сегодня.
- Ты серьёзно? - удивилась Клара.
- Вполне, - улыбнулся Давид, - причём у всех, находящихся здесь. Без исключения. Выслушав тебя, мне тоже пришла в голову одна интересная мысль.
- Так проверь, - у Клары даже загорелись глаза от такой возможности.
- Для этого нужно выполнить определённые условия, которые на мой взгляд невыполнимы.
- Но почему? - изумилась Клара, - какие условия?
- Мы же хотим подвергнуть этому, скажем так, тесту всех присутствующих, не так ли?
- Ну, разумеется.
- Значит, во-первых, нужно, чтобы они все до единого собрались в салоне, - пояснил Давид, - но если это ещё можно как-то организовать, то вот заставить их сидеть в салоне пару часов, а то и больше, это не по мне. Люди приходят сюда отдыхать, танцевать, играть, свободно идти, куда захочется, плескаться в джакузи, трахаться и делать всё, чтобы испытывать удовольствие. Как я могу их заставить так долго сидеть на одном месте?
- Дави-и-ид, - Клара удивлённо смотрела на молодого мужчину, - тебя здесь так любят, что одно твоё слово и они будут сидеть столько, сколько понадобится.
- Нет-нет, Клара, я не могу так злоупотреблять любовью и доверием других людей по отношению ко мне. Меня ведь за то и любят, что я им ничего не навязываю и ни к чему не принуждаю.
Клара машинально взяла в руки свой пустой бокал и, глядя на него, начала крутить его в руках, о чём-то напряжённо думая.
- Послушай, - резко сказала Клара, - тот факт, что сегодня ни один человек, ни женщина, ни мужчина, не погладили меня даже по спине, говорит о том, что они заслужили, чтобы их хотя бы раз лишили удовольствия, притащили в салон, и заставили послушать то, что ты им будешь рассказывать.
- Возможно, но я этим заниматься не буду.
- Хорошо, - вздохнув, сказала Клара, - если я тебе их соберу, ты мне даёшь гарантию, что ты устроишь им эту проверку?
- Конечно, - ответил Давид, - хоть сейчас.
- Окей, - Клара поднялась, размяла немного затёкшие ноги и, как была голая, обутая только в белого цвета туфли на шпильках, повернулась к салону.
2
С наступлением ночи количество людей в салоне заметно поредело. Многие разбрелись по клубу, желая реализовать свои самые смелые фантазии. Клара оглядела немногих оставшихся в салоне людей и громко возопила:
- Все в салон. Все сюда. Зовите всех танцующих, играющих, купающихся и совокупляющихся. Все в салон.
Давид повернулся к очаровательной молодой барменше и, пододвинув ей свой пустой бокал, попросил:
- Налей ещё, Диана.
- Понравилось? - улыбнулась девушка.
- Да. Вино превосходное.
Диана снова наполнила бокал и, пододвинув его мужчине, неуверенно спросила:
- Мне тоже нужно идти в салон? Я спрашиваю, потому что я тут работаю официально и не знаю, имею ли право покидать рабочее место.
Давид пригубил вина и, смеясь, посмотрел на девушку.
- Ты официально работаешь в клубе у Бернара, примерно так же, как Линда на турбазе у Карела. В другие дни, естественно, у тебя другая форма одежды и ты должна оставаться на рабочем месте, независимо от того, что тут происходит. Но сегодня ты среди своих, поэтому, конечно, когда соберётся народ, тоже иди в салон.
- Я могу оставаться..., девушка невольно глянула на своё тело, но Давид предвосхитил её вопрос.
- Да, можешь так и идти. Некоторым парням стояк не помешает. Пусть учатся внимательно слушать в любом состоянии.
Клара в это время шла по проходу в сторону танцплощадки, время от времени выкрикивая призыв, чтобы все немедленно собирались в салоне. Войдя на танцплощадку, она подошла к музыкальному центру и нажала на «стоп».
- Все в салон, - категорично заявила она, несмотря на то, что танцующих пар на танцплощадке стало немного больше.
Молодые люди невольно посмотрели на голую женщину, не понимая, что она хочет. Клара повернулась к ним лицом и уже мягче сказала:
- Дорогие мои. Обниматься и целоваться в салоне не запрещено. Все собираемся в салоне. Давайте, идите в салон.
Девушки и парни стали постепенно покидать танцплощадку. Клара стояла, словно полицейский, желая убедиться, что ушли все.
- Там что, заседание правления? - усмехнулся один из парней.
- Совет директоров, - отрезала Клара.
Убедившись, что все ушли, она повернулась и зашла в бильярдную. Войдя в эту игровую комнату, она увидела Бернара, который стоял возле бильярдного стола в одних носках и рубашке, и кого-то трахал. Его костюм лежал справа от него на зелёном сукне, а на полу стояли туфли. Клара подошла поближе и увидела стонущую девушку, которая с задранным платьем находилась перед молодым мужчиной, распластавшись туловищем на поле для игры и царапая пальцами сукно. Клара тронула его за плечо.
- Бернар, мне нужна твоя помощь. Все собираются в салоне и нужно пройтись по всем комнатам, чтобы всех позвать и никого не забыть.
- Хорошо, - пыхтя, согласился Бернар,- сейчас вот только закончу то, что начал.
- Ты давно начал? - спросила Клара.
- Пару минут назад, - с досадой сказал он, - как ты некстати!
Клара с минуту раздумывала, глядя на молодого мужчину.
- Так не пойдёт, Бернар, - решительно сказала она, - надо ускорить процесс.
- Что значит ускорить?
Он уже хотел возмутиться и сказать, что не хочет из-за спешки лишать себя удовольствия, как вдруг увидел, что обнажённая Клара стала в ту же позицию, что и его стонущая партнёрша, только слева от него. Она так же точно, легла на зелёное сукно, выставив для него свою шикарную задницу.
- А-а, ну так, конечно, - прошептал он и сразу же ухватил её левой рукой за промежность.
Женщина призывно начала крутить задом, приглашая мужчину перемещаться левее. Бернар, действительно, уже готов был выйти из своей подружки, но одна мысль его остановила.
- Сними туфли, Клара, иначе я не достану.
Женщина не сняла туфли, но начала скользить по зелёному сукну, сгибая ноги и опуская свой зад пониже.
- Смотри-ка, все условия, - улыбнулся Бернар, - прямо бизнес-класс.
Он переместился на другой объект своей страсти и, как только его член полностью вошёл в Клару, она так яростно задвигала попой, что молодому человеку оставалось только стоять и наслаждаться. Подружка Бернара по бильярду слышала весь разговор, поэтому решила прийти женщине на помощь. Пользуясь тем, что Бернар, словно султан, стоит и даже не двигается, она одним движением сняла платье и, бросив его на бильярдный стол, подошла к мужчине сбоку, обвила руками его шею и начала страстно целовать. Как и следовало ожидать, Бернар долго не выдержал. Дёрнувшись пару раз, он затих, тяжело дыша. Клара подалась вперёд, а затем выпрямилась и, развернувшись, стянула с Бернара использованный презерватив.
- Бернар, - настойчиво сказала она, ища глазами мусорное ведро, - нужно собрать всех в салон.
- Да, - смирился он, - сейчас только оденусь.
Его спутница снова надела платье и, поцеловав Бернара на прощание, отправилась в сторону бара, чтобы немного выпить. Выбросив презерватив, обнажённая женщина снова подошла к молодому мужчине.
- Мне пойти с тобой или..., - начал было она.
- Нет-нет, я свой клуб знаю и лучше и разберусь сам.
- Спасибо, - искренне поблагодарила молодая женщина и вышла из бильярдной.
Остановившись посреди пустой танцплощадки, она огляделась, пытаясь вспомнить, в каком месте месте клуба она оставила своё короткое облегающее платьице, когда пришла сюда в шесть часов вечера.
3
Владелец клуба устремился по коридору, чтобы позвать остальных. Обойдя почти все комнаты, он заглянул в джакузи, пригласил всех в салон и пошёл дальше. Когда он вошёл в комнату для возбуждённых, Марина, всё ещё в одних чулках с благодарностью целовала Пьера в губы, лежа рядом с ним на кровати, а Линда уже обутая, стояла возле кровати и приводила себя в порядок, перед тем, как надеть платье. Она уже слышала какое-то движение по коридору и, когда она обернулась, чтобы понять, что там происходит, в комнату вошёл Бернар.
- Все в салон, - сказал он, обратившись к присутствующим.
- Что-то случилось? - спросила Линда.
- А ты не догадываешься, - укоризненно сказал Бернар.
Пьер, повернув голову, пояснил, обращаясь к Линде.
- Солнце вышло из-за тучки.
- Давид пришёл? - радостно воскликнула Линда, - о, это уже интересно.
- Все в салон, - повторил Бернар и удалился.
- Ну, всё, - проговорил негромко Пьер, - представление начинается.
- Кто такой Давид? - спросила заинтригованная Марина, сев на постели и не понимая, в чём причина суеты, которая витала в воздухе, - он артист?
- О, артистам до него далеко, - прокомментировал Пьер.
- Он что, ещё талантливее? - спросила Марина, обувая туфли.
- Конечно, - ответил Пьер, тоже сев на постели и ища глазами свою одежду.
Линда уже одетая, подошла к выходу из комнаты, но обернулась, решив подождать Марину, которая все ещё была раздета.
- Иди, - обратился Пьер к Линде, - я приведу твою подопечную.
- Марина, увидимся в салоне, - сказала Линда и вышла из комнаты.
Придя в салон, она обнаружила, что салон почти полон. Отыскав свободное место, она села на стул, неподалёку от бара, за стойкой которого сидел Давид, допивая вино в бокале. Из-за стойки бара вышла Диана в одной короткой юбочке и в туфлях со шпильками и направилась в сторону стоящего у стены дивана, на котором заметила свободное место. Мужчина лет тридцати, в одиночестве сидящий на кресле, схватил её за руку и усадил на себя.
- Диана, оставайся у меня на коленях, - предложил он, - на диване тесно будет.
Она обвила его шею рукой и устроилась поудобнее.
- Хорошо, - согласилась она.
- О, какое замечательное собрание, - сказал он, сжимая ладонью её налитую грудку, - а я, идиот, не хотел идти.
Диана свободной рукой провела ему по выпирающему бугру между ног и прошептала ему в ухо:
- Только без глупостей, Мишель. Я хочу послушать.
- Да-да, я понял, - сказал он, продолжая тискать её бесподобные налитые грудки.
Салон быстро заполнялся. Линда с удивлением отметила, что в эту пятницу в клубе собралось, действительно, много людей. Она даже пожалела, что оставила Марину одну, но возвращаться за ней уже не было смысла.
- Ну что, все в сборе? - спросил Давид у присутствующих, поднявшись с высокого стула и повернувшись к собравшимся.
- Ещё, как минимум двое, - крикнула Линда, оглядываясь в сторону танцплощадки, откуда должны были подойти Марина и Пьер.
Наконец, они вышли и Пьер тут же нашёл одно свободное место на диване, который находился почти в самом начале салона у края танцплощадки.
- Иди вперёд, - сказал он, - Линда где-то там.
Марина пошла по проходу, с ужасом осознавая, что салон забит почти до отказа и что все взгляды невольно устремлены на неё. Ей даже не пришло в голову глянуть на себя в зеркало, что после такого бурного секса было бы разумным, и поэтому она, видя широкие улыбки находящихся в салоне участников клуба и даже смешки, не могла понять, что смешного они нашли в её виде. Она шла по проходу, ища глазами Линду или хотя бы свободное место, растерянно глядя по сторонам. Её волосы были растрёпаны, на одной пряди висела заколка, платье задралось, обнажая ножки поверх края чулок, красная повязка сползла до локтя и, вдобавок ко всему, она едва не упала, поскольку уже давно не носила туфли на шпильках. Марина окончательно растерялась и решила направиться к бару, чтобы сесть хотя бы на высокий стул у стойки. Это было не совсем разумно, поскольку было совершенно очевидно, что люди, как и сказал Пьер, собрались на какое-то представление.
Линда внимательно следила за медленно идущей Мариной. В любой другой день она бы сразу бросилась ей на помощь, но сегодня она привела Марину, чтобы посмотреть, произойдёт ли её встреча с Давидом, и поскольку он стоял тут же, внимательно глядя на приближающуюся молодую девушку, то Линде ничего не оставалось, как позволить ситуации развиваться без её вмешательства.
Марина с ужасом поняла, что и к бару она подойти не сможет, поскольку господин артист стоит прямо у неё на пути и смотрит на неё своими пронзительными серыми глазами. Марина остановилась прямо перед ним, совершенно не зная, что предпринять и как поступить. В салоне наступила гробовая тишина. Все внимательно наблюдали за происходящим. Она уже решила его спросить, какой спектакль тут будет, но вовремя вспомнила, как Пьер сказал, что он не артист, а некто, кто ещё талантливее. Марина лихорадочно соображала, что ему сказать, поскольку молчание в данной ситуации казалось ей глупым и неуместным. Наконец, она подняла голову и, посмотрев ему в глаза, неуверенно спросила:
- Вы массовик затейник?
В салоне раздался такой взрыв хохота, что Марина покраснела, как рак, и готова была провалиться сквозь землю. В данную минуту до сознания девушки внезапно дошло, почему Линда, которая наверняка сидит в зале и наблюдает за ней, не пытается хоть как-то исправить ситуацию — потому что она испытывает к ней глубокое презрение. Мысль о том, в этом салоне находится и директор турбазы, стала для неё убийственной. О том, чтобы в понедельник выйти на работу, не было и речи. Она не сможет смотреть им в глаза. Марину душили слёзы и она от досады кусала губы. Не успела она найти такую замечательную работу, как уже успела так ужасно опозориться, и не оправдала их ожиданий. К счастью, господин артист не присоединился к общему веселью, а просто молчал и спокойно на неё смотрел.
- Нет, это наваждение, - наконец, сказал он, словно обращаясь к самому себе, - такого не может быть
После этих слов Линда не выдержала и, вскочив с места, бросилась спасать свою горничную. Весь её план рухнул, ну и плевать, но больше она не даст в обиду эту замечательную девушку.
- Что случилось, Давид? - с беспокойством спросила она, быстрым шагом подойдя к мужчине и беря Марину за руку.
Давид повернулся к Линде и раздельно произнёс:
- Я не верю в любовь с первого взгляда.
Линда молчала, совершенно сбитая с толку. Давид снова повернулся к Марине.
- Ты веришь в любовь с первого взгляда? - спросил он.
- Нет, не верю, - ответила Марина, посмотрев на него глазами полными слёз, - такое бывает только в кино.
- Ну вот, - сказал Давид, - я же говорю — наваждение.
Повернувшись к салону, он отыскал взглядом молодую барменшу и спросил:
- Диана, у тебя за стойкой стул имеется?
- Да, - ответила девушка, - только без спинки.
Давил обогнул стоящих перед ним молодых женщин и зашёл за стойку бара. Выйдя обратно, он протянул Марине стул в виде табурета, но с мягким сидением.
- Держи, - сказал он, - и идите присядьте. Надеюсь, сейчас все в сборе?
- Да, теперь все, - машинально ответила Линда и, взяв Марину за локоть, повела её к тому столику, за которым сидела.
Марина поставила свой стул рядом со стулом Линды и теперь за их столиком сидело пятеро человек. Линда тут же обняла девушку, прижала к себе и стала истово целовать её мокрое от слёз лицо.
- Всё успокойся, моя хорошая, - шептала она, - всё уже позади. И знай, что я тебя очень-очень люблю.
Марина сидела, совершенно ничего не понимая. Линда должна была её презирать, а она говорит, что любит её. Марина уткнулась лицом в её грудь и тихо разрыдалась.
4
Когда все уселись и, наконец, наступила тишина, Давид, стоя лицом к присутствующим, заговорил.
- Сегодня мы собрались здесь все до единого, за исключением тех, кого нет в клубе, и теперь мы наглядно видим, как нас уже много. Почти добрая половина из тех, кто находится здесь, это новички, которые присоединились к нам совсем недавно. И, сначала я хочу обратиться вот к этим новичкам. Каждый из вас задаёт нам или самому себе один и тот же вопрос — чем наш клуб отличается от обычного клуба свингеров? И мы отвечаем, что мы здесь учимся любить. И у нас это неплохо получается. Например, те несколько пар, которые словно сонные мухи, движутся на танцплощадке, это люди, которые изо всех сил пытаются сместить акцент с удовольствия от оргазма, на ни с чем не сравнимую симпатию и нежность, которые приходят, когда сердце наполняется Любовью. Вон тот крепкий блондин и его полуобнажённая партнёрша, которые, я уверен, уже пару часов сидят в кресле и, кажется, умирают от скуки, на самом деле испытывают такое фантастическое блаженство, что не хотят даже шевелиться и только время от времени целуют друг друга или ласкают, чтобы его усилить, если оно начинает немного спадать. Разумеется, уровень Любви в наших сердцах неодинаков. У кого-то много; у кого-то, несмотря на долгие годы нахождения здесь, невелик; но в общем и целом, прогресс налицо. Но вы, новички, имеет полное право задать нам следующие вопросы: «Вы хотите, что бы мы поверили вам на слово? Где гарантия, что эти двое в кресле реально не скучают? Может быть, это всё просто красивые слова? Где доказательства?». И одна из наших участниц уже начала ставить вопрос ребром — а есть ли, действительно, возможность, это проверить? Причём так, чтобы это было видно всем. И вот тут мне пришла в голову одна оригинальная мысль.
Крепкий блондин, который по-прежнему сидел в кресле с полуобнажённой девушкой в джинсах, негромко спросил:
- Давид, откуда ты постоянно берёшь такое количество мыслей? У меня в голове никогда мыслей нет, а если какая-нибудь и появится, то начинает искать мозг.
- Рядом с такой красоткой, - улыбнулся Давид, - и у меня бы мозг отключился.
- Давид, - внезапно обратился к молодому мужчине Мишель, на коленях которого сидела Диана, - пока ты отвлёкся, скажи пожалуйста, почему всех евреев зовут Давид? У вас что, других имён нет?
- У евреев много других имён, - спокойно ответил молодой мужчина, - просто имя Давид наиболее распространённое, но лично меня назвали в честь прадеда.
- Потому что ты на него похож? - с интересом спросила Лола, которая сидела за столиком рядом с рыжим Гансом.
- Я на него, действительно, очень похож, но меня назвали в честь него по другой причине. Я могу вам вкратце рассказать, если вам интересно.
- Да-да, расскажи, - воскликнула Лола, - мы о тебе вообще почти ничего не знаем.
- Ну, хорошо, - Давид пожал плечами и заговорил, - мой прадед и прабабушка жили в Великобритании в 30-х годах прошлого века ещё до Второй мировой войны и у них был единственный ребёнок — девочка.
- То есть, твоя бабушка, - уточнил Ганс.
- Да, - кивнул Давид, - но прежде, чем она стала бабушкой, она выросла, вышла замуж и родила трёх дочерей. Когда эти дочери выросли и стали взрослыми женщинами, самая младшая из них эмигрировала во Францию. Она стала моей матерью и оказалось, что она единственная из трёх сестёр, которая родила мальчика. Поэтому, естественно, меня сразу же назвали в честь прадеда, как первого мальчика за три поколения. И вот, кстати, история с прадедом замечательным образом перекликается с темой нашего разговора.
- Каким же образом? - спросила Диана, которая всё это время внимательно слушала и пыталась не пропустить ни единого слова.
Давид немного подумал и заговорил снова.
- Мой прадед вывел формулу, - Давид внезапно умолк, и через секунду продолжил, - впрочем, я не знаю достоверно, может и не он её вывел, но во всяком случае, он её постоянно твердил, которая гласит: «Любовь обладает знанием». Что это значит? Это значит, что когда человек совершает поступок так, как подсказывает ему сердце, наполненное Любовью, причём даже несмотря на то, что его ум пытается его в этом переубедить, то результат получается таким, что его поступок оказался наиболее разумным в данной ситуации. И вот именно эту формулу я взял на вооружение, чтобы мы все наглядно увидели, наполнены ли наши сердца хотя бы немного Любовью, или же мы является обычными свингерами, которые ничем не отличаются от других.
С того момента, как Давид начал говорить своим спокойным размеренным голосом, Марина забыла о своих неприятностях и внимательно слушала, прильнув к плечу Линды. Слезы у неё на лице почти сразу высохли.
- И каким же образом это можно сделать? - недоумённо спросил Бернар, откуда-то из глубины салона.
- Мы начнём анализировать некоторые места Ветхого Завета, которые все атеисты и интеллектуалы самым жёстким образом критикуют до такой степени, что духовные лица часто не знают, что на это возразить, - ответил Давид и продолжил, - и только тот человек, кто наполняет своё сердце Любовью, может без труда найти ответы, которые все эти проблемные места объясняют. Поэтому я буду вам рассказывать об этих острых местах и задавать вам вопросы и если вы будете находить на них ответы, то это и будет означать, что ваше сердце наполнено Любовью. Ну, а если вы не отыщете никакого объяснения, значит, я буду вынужден признать, что мы ничем не отличаемся от обычных свингеров.
- Ну, ты и нахал, Давид, - негромко возразил крепкий блондин, сидящий в кресле с девушкой на коленях, - получается, что ты знаешь правильные ответы и будешь подвергать проверке только нас, а сам, значит, остаёшься в стороне?
Давид отрицательно покачал головой и ответил:
- Нет, Винсент, эти ответы правильными считаю только я. Это только моё мнение. Если я расскажу о своём толковании священных текстов миру, то тысячи людей будут со мной несогласны. Поэтому заявлять о том, что я знаю правильные ответы, совершенно неуместно.
- Но ведь если эти тысячи людей с тобой не согласятся, - продолжил настаивать Винсент, - ты же всё равно останешься при своём мнении?
- Да, потому что при моём толковании сразу складываются все пазлы и исчезают все противоречия. Но повторяю — найти подобные толкования проблемных мест, не правильные ответы, а подобные толкования, может только человек, который сильно любит. Без любви в сердце подобные ответы даже не придут в голову.
- Ну вот я и говорю, - улыбнулся Винсент, - что ты будешь проверять только нас.
- Ну, хорошо, - в свою очередь улыбнулся Давид, - но ведь я буду это делать публично. Любой из вас может мне аргументированно возразить и я готов вступить в дискуссию с вами со всеми.
- Ладно, начинай, это я так, беззлобно, - сказал Винсент и снова повернулся к своей красотке.
- Одну минуту, Давид, - раздался неуверенный голос Дианы, - ты сказал, что мы будем анализировать Ветхий Завет. Но это же христианская священная книга, а ты иудей. Как это понимать?
Давид посмотрел на присутствующих и спросил, обратившись ко всем:
- Все согласны с Дианой или кто-то может ей ответить?
Ответить Диане желающих не нашлось.
- Так я и думал, - сказал Давид и снова обратился к молодой барменше, - Диана, религия христиан и религия иудеев имеет свою священную книгу. Согласна?
- Да.
- Обе священные книги описывают историю человечества, начиная с сотворения мира? Правильно?
- Да.
- Теперь скажи мне, Диана, как христиане смогли описать историю человечества с сотворения мира, если Иисус Христос родился в Иудее, детство и юность провёл среди иудеев и, только став взрослым, стал проповедовать своё Учение? Как они смогли описать историю человечества с сотворения мира, если до Христа, они сами были иудеями?
- Упс, - невольно вырвалось у Мишеля, который нежно целовал девичье плечо.
- Как же они тогда его описали? - спросила сбитая с толку Диана.
- Очень просто, - ответил Давид, - поскольку Иисус сместил акценты иудаизма в сторону Любви к Богу и Любви к ближнему, то христиане были вынуждены написать Новый Завет, а всё то, что было у них общего с иудеями, они переименовали в Ветхий Завет. И получилось, что еврейская Библия под названием Танах это с минимальными различиями та же книга, что и же Ветхий Завет. Таким образом, анализировать Ветхий Завет могут и христиане, и иудеи.
- Понятно, - сказала ошеломлённая Диана, - спасибо.
- Ещё вопросы у кого-нибудь есть? - спросил Давид, - если нет, тогда начинаем. Мы рассмотрим из Ветхого Завета только историю жизни Авраама и его жены Сары, поскольку только в этой библейской истории легко снимаются все противоречия, если сердце человека наполнено Любовью. Когда же читаешь Ветхий Завет после того, как Авраам и Сара уходят с исторической сцены, то складывается впечатление, что в повествовании появляется какой-то другой Бог, агрессивный и неприятный. И даже сердце, наполненное Любовью, не в состоянии как-то объяснить возникающие противоречия. Но тем не менее, я вкратце расскажу и об этом периоде, но не для того, чтобы истолковать какие-то неувязки, а потому что глазами Любви там видно то, что многие толкователи даже не замечают.
Ваша задача - во время моего рассказа пытаться максимально наполнить своё сердце Любовью и внимательно слушать, чтобы воспринимать эти истории через призму любви. Мужчины, хочу вас спросить, учитывая, что вы в костюмах. У кого-нибудь ручка с блокнотом есть? Было бы интересно подсчитать, сколько раз вы найдёте ответ, продиктованный Любовью.
Лола, увидев, что сидящий рядом с ней Ганс поднял руку, тут же отреагировала:
- Я займусь подсчётом, Давид. Давай, Ганс, свои принадлежности.
- Отлично. Итак, все готовы?
- Да, - раздался хор голосов.
- Ну что ж, для начала перемещаемся почти в начало мира, - начал, наконец, Давид, - люди уже расплодились, животные тоже есть, растения тоже есть. И вот одному человеку по имени Ной является Господь. Здесь следует отметить, что Господь являлся скорее всего во сне, потому что Бога в реальности никто никогда не видел. Явился ему Господь и говорит, что будет страшный потоп, что все люди погибнут и что ему нужно строить ковчег, чтобы спастись от бедствия. Ной принимается за работу. Теперь представьте себе, что Господь явится современному человеку. Будет ли он строить ковчег? Он скорее решит, что у него белая горячка, но ничего делать не будет. Вопрос — почему Ной мог взяться за дело, а в современном мире это невозможно?
- Да потому что в современном мире его все засмеют и решат, что он рехнулся, - сказал Мишель.
- Ответ не принимается, - сказал Давид, - потому что Ноя тоже люди тоже спрашивали, зачем он это делает, и тоже говорили, что он чокнутый. Так что, дело не в людях. Ещё варианты есть?
После некоторого молчания раздался голос Бернара.
- Потому что в современном мире люди уже образованные, развиваются науки, новые технологии, люди много знают и знают, что никакого Бога нет. Именно поэтому сейчас это невозможно.
Все невольно посмотрели на Давида.
- Я бы согласился с твоим ответом, - сказал Давид, - если бы вся та информация, которой обладает современный человек, приводила бы нас к Ясности Ума. Но ведь этого не происходит. Политики принимают глупейшие законы; президенты развязывают войны, отправляя людей на убой; чиновники лгут и обворовывают народ; люди грабят, насилуют и убивают друг друга. Так что информация и технологии, которыми обладает современное человечество, ничего не изменили. Поэтому ответ не принимается. Ну, хорошо. Я вам приведу ещё один пример, к которому будет точно такой же вопрос. В городе Уре жил Авраам, с женой Сарой, с отцом, с племянником Лотом и другими. Жили они в Уре не бедно и жили там довольно долго. К тому же, Ур находился в долине Евфрата, неподалёку от Персидского залива на плодородных землях. И вот является Аврааму Господь и говорит, что он должен всё это бросить, бросить свой дом, и отравиться в Ханаан, до которого больше тысячи километров, да и земля там гораздо более скудная. И Авраам забирает своих домочадцев и отправляется в путь. В современном мире человек ни за что не покинет свой дом, только потому что ему что-то там привиделось. Вопрос — что побуждает Ноя и Авраама действовать?
- Страх перед гневом господним, - предположила молодая девушка, сидящая за столиком посреди салона.
- Я ожидал этот ответ, - вздохнув, сказал Давид, - и я могу привести множество аргументов, доказывающих, что это не так. Разумеется, все эти аргументы я перечислять не буду, приведу только два и этого будет достаточно. Итак, у Ноя было три сына и уже во времена Ноя было известно, что от потомков старшего сына по имени Сим появится избранный народ, который мы сейчас называем семиты. Избранный не потому, что этот народ умнее или чем-то лучше других, а потому что этот народ избран Богом для выполнения особой миссии — нести людям Его Заветы. Это знание передавалось устно из поколения в поколение и, когда Господь явился в Уре Аврааму, который был прямым потомком Сима, то Он ему открыто заявил, что именно на него возлагается задача породить будущий избранный народ. И для этого ему нужно покинуть Ур и идти в Ханаан. То есть, Авраам прекрасно знал, ради чего он покидает свой дом. Это первое. Второй аргумент. Если бы Авраам был вынужден покинуть свой дом из страха перед Господом, то он бы Господа за это ненавидел. И гонимый страхом, он бы никогда не осмелился уйти из Ханаана, потому что Господь сказал ему в Уре, что Ханаан это земля обетованная, то есть, земля, которая ему обещана. А что нам рассказывает Ветхий Завет? Что когда Авраам, Сара, Лот и другие прибыли в Ханаан и обнаружили там жуткий голод из-за засухи, то Авраам по собственной инициативе принимает решение покинуть эту страну и вместе с семьёй отправиться в соседний Египет. Почему? Потому что на него Господь возложил важную миссию, а оставаясь в стране, в которой свирепствует голод, он рискует умереть и свою миссию не выполнить. Таким образом ответ «страх перед Господом» не принимается. Но тогда что побуждало Ноя и Авраама действовать, после того, как им являлся Господь?
- Значит, только вера в Бога, - предположил Мишель.
- Ответ неправильный, но, - Давид сделал паузу и продолжил, - но если мы детально разберём, что имеется в виду под верой в Бога, то это может послужить нам серьёзной подсказкой. Итак, может ли такое быть, что это просто вера в то, что Он существует? Нет. Почему? Например, если я завтра встречу гуманоида и стану свято верить в то, что существуют инопланетяне, то это совсем не значит, что я должен делать всё, что они мне скажут. Это отпадает. Но что тогда означает словосочетание «вера в Бога»? Это вера во что?
Диана, выставив вперёд свои бесподобные грудки, приподнялась и сказала:
- Это вера в то, что Он нас любит.
- Ответ правильный..., - начал Давид.
Лола тут же схватилась за ручку, но Давид закончил фразу:
- Но неполный.
- Так мы его отмечаем? - спросила Лола с ручкой наготове.
- Нет, я хочу услышать полный ответ, - Давид немного помолчал и напомнил, - не забывайте, пожалуйста, изначальный вопрос — что побуждало действовать Авраама, после того, как ему являлся Господь?
Красотка, сидящая на коленях у Винсента, повернула голову и негромко произнесла:
- Авраама побуждала действовать глубокая Любовь к Богу.
- Ну-ну, - оживился Давид, - заканчивай фразу.
Девушка, не понимая, смотрела на Давида и он повторил:
- Авраама побуждала действовать глубокая Любовь к Богу, основанная....
Девушка секунду молчала, а потом сообразила.
- А.....основанная на безграничной вере в то,что Господь любит его так же сильно, как любит Его Авраам.
- Лола, ставь галочку, - улыбнулся Давид.
Лола с горящими глазами сделала пометку в блокноте Ганса.
- Итак, подытожим, - сказал Давид, - когда мы в Писании видим фразу «вера в Бога», то это означает не собственно веру, а «глубокую Любовь к Богу, основанную на безграничной вере в то, что Он нас любит так же сильно, как и мы Его»
- Что там дальше? - с нетерпением спросила Лола.
- Есть ещё одна подобная история, только немного сложнее, - продолжил Давид, - и я бы не стал о ней говорить, но она настолько проблемная и вызывает такой шквал критики, что духовные лица иногда не знают, что отвечать.
- Рассказывай, - попросила Лола.
- Эта история произошла гораздо позже, - начал рассказывать Давид, - уже тогда, когда у Сары и Авраама был сын подросткового возраста. Так вот, в древние времена для поклонения Господу часто сооружали жертвенники, на которых приносили Ему приношения. Иногда на жертвенник ложили просто какую-нибудь растительную пищу, хлеб, масло, молоко. Но чаще всего забивали барашка. Часть его сжигали для Господа, остальное съедали сами или продавали в мясных лавках. И вот однажды Господь явился Аврааму и сказал, что он должен принести в жертву единственного сына. Сын в конечном итоге остался жив, но тем не менее, эта история вызывает шквал негодования. Что это Господь, который для доказательства Любви требует убийства человека? Что это за верующий, который слепо готов убить невиновного и так далее.
- Авраам был готов убить сына? - спросила изумлённая Линда.
- Да. Он соорудил жертвенник, наточил нож, раздел сына догола и повёл с собой, чтобы принести его в жертву. Причём мальчик уже был не маленький и прекрасно понимал, что происходит. Но Господь на самом деле не требовал доказательства Любви, как считают критики. Он просто явился Аврааму и сказал, что ему нужно это сделать.
Лола внимательно слушала, а потом вдруг воскликнула:
- А-а, так это просто. У меня тоже была в жизни подобная ситуация.
- Если это так просто, тогда расскажи нам, как бы ты эту ситуацию объяснила критикам? - спросил Давид.
- Я бы сказала им, что Авраам прекрасно знал, что Господь, который его бесконечно любит, никогда не позволит, чтобы его единственный сын был убит. И поэтому, когда он готовил жертвенник, точил нож, вёл сына на возвышение на верную гибель, то был совершенно спокоен, зная, что сын в любом случае останется жив. И ведь так и произошло?
- Да, - подтвердил Давид, - когда Авраам уложил голого мальчишку на жертвенник и уже занёс над ним нож, его руку остановил Архангел, спустившийся с неба, и сказал: «Всё-всё, мы поняли, что твоя вера безгранична». Поскольку мы с вами уже выяснили, что означает слово «вера», то говоря нашим языком, Архангел сказал «Мы убедились, что твоё сердце наполнено Любовью к Богу до краёв»
- Так мой ответ правильный? - спросила Лола.
- Да. Можешь ставить другую галочку.
Лола широко улыбнулась и, сделав запись, обратилась к Давиду.
- Давид, мне интересно, смог бы ты угадать, что это за мужчина, которого я так безгранично любила, что шла до конца, зная, что неприятного финала не будет?
- Ну, это тоже очень просто, - улыбнулся Давид.
- Просто? - изумилась Лола, - ты уверен?
- Конечно, - спокойно ответил Давид. - это не мог быть Бернар или кто-то из твоих сексуальных партнёров.
- Почему это?
- Потому что тот человек, которого ты так горячо любила, что готова была выполнить любую его странную или дурацкую просьбу, не мог быть тебе равным. Это был кто-то, кто умнее тебя, кто мог тебя чему-то научить, то есть, тот, к кому ты тянулась. Следовательно, эта история произошла с тобой в детстве, а этот мужчина был взрослым. Но, как мы уже сказали, действовать так, как Авраам, ты могла, только зная, что и этот мужчина любит тебя так же сильно, как и ты его. Значит, можно исключить всех школьных учителей или твоих дядей. Таким образом, остаётся только один взрослый мужчина - твой отец.
- Ну, ты даёшь, - восхищённо выдохнула Лола и спросила, - ставим галочку?
Давид пожал плечами.
- Поскольку данный вопрос устраивал проверку меня самого, то решайте сами.
Лола невольно подняла голову и встретилась взглядом с Линдой.
- Я думаю, что без Любви в сердце , - сказала Линда, - невозможно было бы дать такой ясный и быстрый ответ.
- Да, я согласна, - кивнула головой Лола и нарисовала ручкой третью галочку.
- Итак, продолжаем, - снова заговорил Давид, - Сара, Авраам, Лот и другие пришли из Ура в Ханаан, обнаружили там голод из-за засухи и отправились в соседний Египет. Поскольку Сара была поразительно красивой женщиной, то Авраам попросил её представляться его сестрой. Когда слуги сообщили фараону, что к ним в страну пришла невиданной красоты женщина, её тут же доставили во дворец. Узнав, что она Аврааму сестра, а не жена, фараон начал готовиться к свадьбе, желая сделать её ещё одной из своих жён. Авраама, как «брата» невесты, фараон осыпал милостями и дал ему дары - овец, волов, ослов, верблюдов, рабов и рабынь. Этот эпизод, естественно, вызывает шквал критики. Авраама называют лжецом и трусом, Сару винят в том, что она пошла у него на поводу и пр. Кто-нибудь может объяснить, почему Авраам так поступил? Напоминаю, что на него была возложена миссия Господа, которую он хотел выполнить.
С дальнего конца салона, почти от самой танцплощадки, раздался громкий голос Пьера.
- Да это же понятно, - крикнул он.
Все присутствующие невольно повернулись в его сторону. Пьер поднялся с дивана, чтобы его было лучше слышно и пояснил:
- Если бы Авраам не скрывал того, что Сара его жена, то кто-нибудь из многочисленных слуг по приказу фараона прирезал бы его в тёмном переулке, и фараон заполучил бы Сару в любом случае. Обманув фараона, Авраам сохранил себе жизнь и немного отсрочил неминуемую женитьбу Сары, пока шла подготовка к свадьбе. Я только не понимаю, на что Авраам надеялся, пытаясь выиграть время.
- Он надеялся на Господа, разумеется, - ответил Давид и сделал знак Лоле, чтобы она делала ещё одну галочку.
- И что, Господь помог ему? - спросил Пьер, снова садясь на место.
- Да, конечно, - ответил Давид, - Господь в гневе поразил фараона и его дом , наслав на всех язвы, болезни и всякие напасти, за посягательство на Сару, то есть, на жену избранного. Когда фараон понял, в чём причина гнева господня, он вызвал к себе Авраама и упрекнул его в том, что тот не сказал ему правду. Затем фараон выгнал обоих из Египта, чтобы поскорее избавиться от бедствий, которые обрушились на его дом, но те дары, которые он дал Аврааму, он обратно не забрал. В этом месте критика обрушивается в основном на Бога, его упрекают в несправедливости, в потакании лгунам и прочее. Есть желающие как-то объяснить этот момент? Можете просто начать рассуждать вслух, если этот эпизод кажется сложным.
- Если можно порассуждать, то я попробую начать, - улыбнулась Линда, - но ответа я пока не знаю.
- Начинай, - подбодрил её Давид.
- Я буду опираться на то, что уже сказано, - начала Линда, и немного подумав, продолжила, - сначала ты сам напомнил нам о том, что Авраам всегда помнил, что Господь возложил на него миссию и что он хотел её выполнить. Потом Пьер сообщил нам, что Авраам попросил Сару представляться сестрой, чтобы сохранить себе жизнь и выиграть время. Но перед этим Лола говорила нам, что только безграничная вера Авраама в то, что Бог его сильно любит, позволяла ему спокойно действовать, зная, что непоправимое никогда не случится. В данном случае, непоправимое это женитьбы фараона на Саре.
- Хорошо, и какой же отсюда вывод? - спросил Давид.
- Не знаю, - Линда улыбнулась и неопределённо пожала плечами.
- Какой вывод можно сделать из сказанного Линдой? - повторил Давид, обращаясь к присутствующим.
Красотка, сидящая на коленях Винсента, повернула голову и, так же, как и в первый раз, негромко прокомментировала:
- Вывод о том, что вмешательство Господа было неизбежным.
- Да, - согласился Давид и добавил, - когда критики начинают спрашивать, почему Бог несправедлив и вмешался, защищая Авраама и Сару, то вот им ответ: «Такое вмешательство было неизбежным». Лола, можешь поставить очередную галочку, но это ответ только на один вопрос. В этой истории есть ещё один — почему Господь обрушился на фараона с таким гневом, прекрасно зная, что вины фараона нет и что его ввели в заблуждение?
Присутствующие в салоне молчали и Давид продолжил.
- Это вопрос сложный, - сказал он, - поэтому будем моделировать ситуацию. Например, что было бы, если бы Господь вмешался, но просто погрозил фараону пальчиком? Пожурил, скажем так.
После этих слов к Давиду повернулся Винсент и сказал:
- А, понятно. В этом случае фараон бы не тронул Сару и Авраама, но вытолкал бы их из Египта пинками под зад, не оставив им ничего.
- Таким образом, гнев Господа это что? - уточнил Давид.
- Это желание напугать фараона до смерти, - ответил Винсент.
- Правильно, - кивнул головой Давид, - фараон, действительно, был в ужасе от тех болезней и напастей, которые обрушились на его дом. Поэтому он, разумеется, попросил гостей убраться, но не осмелился отобрать у них свои дары — стада овец, верблюдов, ослов, рабов и рабынь.
Лола подняла голову и спросила:
- Это тоже отмечаем?
- Да, - кивнул Давид и продолжил рассказывать, - таким образом, когда Авраам и Сара снова вернулись в Ханаан, и в этот раз уже надолго, то у них хотя бы был некий стартовый капитал, который позволил им обустроиться на новом месте.
Рассказчик ненадолго умолк и Диана тут же с нетерпением спросила:
- Что было дальше. Давид?
- Когда Сара и Авраам вернулись обратно из Египта, - продолжил рассказывать Давид, - то Сара совершила один поступок, который вызывает критику не только со стороны атеистов, но и со стороны верующих. Это, вероятно, единственный случай, который критикуют обе стороны. Учитывая, что та небольшая проверка, которую устроила мне Лола, была для меня лёгкой, то вот этот сложный случай я вам полностью объясню и разберу сам. Ну что, интересно?
- Да, да, продолжай, - раздались голоса многих сидящих в салоне людей.
- Хорошо, но прежде, чем начать, я хочу упомянуть одну важную деталь, о которой я вам ещё не говорил, - сказал Давид, - практически всю жизнь Сара была бесплодна. Это ещё одно подтверждение глубокой Любви Авраама к Богу, потому что, когда Господь явился ему в Уре и сказал, что на него возложена миссия породить избранный народ, то Авраам не стал высказывать претензии Богу, что, мол, как же я это сделаю, если Ты сам моей жене не позволяешь зачать детей. Сара, со своей стороны, также не высказала ничего Аврааму по этому поводу. Они просто собрались и отравились в путь. Но вернёмся к их возвращению из Египта. Итак, они начали жить в Ханаане и всё у них шло хорошо. Аврааму явился Господь и дал ему Завет о потомстве, то есть, обещание, что потомки у него будут. Казалось бы, всё просто замечательно. Но Сара к тому времени уже была в возрасте и понимала, что ещё немного и она не сможет родить вообще. И тогда Сара совершает следующий поступок. Она говорит молодой рабыне египтянке по имени Агарь, чтобы та вошла в шатёр к Аврааму и зачала от него ребёнка.
Теперь о критике. Атеисты критикуют Сару за моральное разложение, поскольку Сара добровольно позволила другой женщине жить с её мужем, и критикуют Авраама по той же причине, словно ему всё равно, какая женщина спит с ним на ложе. С другой стороны, верующие утверждают, что вера Сары в этот период была слишком слаба и не выдержала испытания Заветом, ведь Господь обещал Аврааму, что потомство у него будет.
Но продолжим нашу историю. Агарь входит в шатёр к Аврааму, начинает там жить и рожает сына Измаила. Чем старше становится мальчик, тем более глубокое презрение Агарь испытывает к Саре и кончается тем, что Агарь возомнила себя уже законной женой Авраама и относится к Саре, как к рабыне. Сара всё это время покорно сносит все оскорбления и унижения от своей рабыни.
А вот теперь давайте посмотрим на эту ситуацию глазами Любви, а точнее, глазами Господа, поскольку в Писании именно Он олицетворяет Любовь. Начиная с города Ура Сара никогда не роптала и ни разу не забыла о той миссии, которую Господь на них возложил. После возвращения из Египта, вместо того, чтобы думать, что, мол, я тут не причём, поскольку Бог не даёт мне детей, она, наоборот, хочет, чтобы миссия Бога была выполнена. Да, она знает о том, что Господь дал Аврааму Завет о потомстве, но в ту эпоху был абсолютный патриархат. В Писании так и пишут: «Ной родил Сима, Сим родил Арфаксада. Арфаксад родил Шалаха и так далее до Авраама». То есть, имена матерей даже не упоминаются. И Сара прекрасно понимает, что не имеет значения, какая женщина родит Аврааму ребёнка. Если это мальчик, то он в любом случае станет прямым его потомком.
Теперь представим себе, что Сара спокойно живёт с Авраамом и просто ожидает, что забеременеет, раз уж Бог обещал. Но Он обещал Аврааму потомство, а не беременность Саре. Таким образом, если Сара по-прежнему бесплодна — миссия провалена. Представим, что Авраам, увидев египтянку в своём шатре, заявляет: «Нет-нет, я порядочный муж, мне нужно только жена». Результат — миссия провалена. Поэтому Сара, желая во что бы то ни стало выполнить миссию Господа, отправляет египтянку в шатёр. По этой же причине не возражает и Авраам. Когда Агарь рожает сына Измаила и мальчик начинает расти, то Сара со смирением сносит её презрение и все унижения, потому что в этот период она уже уверена, что возраст не позволит ей зачать, и поэтому она полностью уступает ей место жены Авраама. И вот только тогда Господь является Аврааму и говорит, ему, что он может вернуть Сару в шатёр и что она будет способна родить. Сара возвращается к Аврааму и рожает сына Исаака.
Толкователи от церкви утверждают, что вера Сары была слаба и не выдержала испытания, но с точки зрения Господа, её вера, а мы помним, что вера это глубокая Любовь к Богу, была безупречна, её намерение исполнить миссию Господа было несгибаемым, поскольку она не остановилась ни перед чем, чтобы выполнить возложенную на них задачу. Если верующие потребуют у меня доказательств этого, то я им отвечу следующее - случилось так, что у Авраама стало два сына: старший, уже подросток, Измаил и маленький Исаак. И Господь явился Аврааму и открыто заявил, что прямым наследником Авраама будет маленький Исаак, а не старший Измаил.
На этом история Сары и Авраама заканчивается. Они живут в Ханаане довольно долго, меняется несколько поколений и Сара с Авраамом, исполнив миссию Господа, то есть, породив избранный народ, уходят с исторической сцены.
В салоне на некоторое время повисло молчание, которое прервал Винсент.
- Про глаза Любви мы поняли, - сказал он, - расскажи, что было дальше.
- Конечно, расскажу, - сказал Давид, - только очень кратко, поскольку в дальнейшем повествовании, как я уже говорил, появляется какой-то другой Бог, настолько агрессивный, что даже сердце, наполненное Любовью, не в состоянии истолковать действия избранного народа. Но тем не менее, я хочу вам это рассказать, потому что в этих историях есть два места, которые не замечают даже критики. Их можно увидеть только глазами Любви. Поэтому слушайте внимательно.
Итак, на исторической сцене появляются новые исторические личности и вот однажды в Ханаане снова разразился голод из-за засухи. В этот период старшим в роду был Иаков и так получилось, что его сын Иосиф не просто находился в Египте, но и был там вторым человеком после фараона. Его заслугой было то, что он предсказал эту засуху за семь лет до того, как она разразилась, предупредил фараона, и египтяне, заготовив много зерна, сумели к ней подготовиться. Иосиф стал звать в Египет отца своего Иакова, всех братьев и их семьи. Иаков колебался и тогда в Ханаан явился в последний раз наш любящий Господь и сказал им: «Идите в Египет и ничего не бойтесь». И они пошли.
Тут тоже поднимается волна критики на семитов за то, что они испугались голода и покинули землю обетованную, а также критика Господа, у которого, якобы семь пятниц на неделе. То Он говорит семитам, чтобы они шли в Ханаан, то говорит, чтобы шли в Египет. Но поскольку это всё ещё наш любящий Господь, то я вам всё это объясню, только попозже.
Итак, приходят они в Египет и там, благодаря Иосифу, их встретили очень тепло и гостеприимно. Их расселили на самых плодородных землях в долине Нила, дали им отличные участки земли и у них начался очень счастливый период. Им жилось так хорошо, что возвращаться в Ханаан им уже не хотелось. Они там жили долго и плодились и всё у них было замечательно в течение нескольких поколений. Первый фараон умер, но второй тоже был благосклонен к Иосифу и ко всем его родственникам, которые прибыли в Египет. Но наступил момент, когда умер и он. К этому времени родственников Иосифа в Египте расплодилось так много, что после смерти второго фараона восстал новый царь и началось их угнетение, которое кончилось тем, что они попали у египтян в рабство. Это тоже продолжалось довольно долго, пока Моисей, не без помощи Господа, вывел оттуда всех и они отправились обратно в Ханаан.
Эта история тоже вызывает волну справедливой критики. В начале, когда у них всё было отлично, они забыли о земле обетованной и остались жить в Египте, а когда египтяне обратили их всех в рабство, то они тут же вспомнили о Ханаане.
В этом месте я сделаю небольшое отступление и расскажу вам ещё кое о чём. Помните, я рассказывал, что у Ноя было три сына? Прямые потомки старшего сына Сима стали избранным народом, то есть, семитами. Средний сын Иафет в библейских историях употребляется вскользь и особой роли не играет. А вот потомки младшего сына Ноя по имени Хам это люди, которые были прокляты. Они жили в Ханаане и звали их хананеяне. И жили они там даже тогда, когда в Ханаан отправились Сара и Авраам.
- Небольшое уточнение, Давид, - попросил Бернар.
- Да, я слушаю.
- Когда Иаков и все его родственники по приглашению Иосифа ушли в Египет, чтобы спастись от голода, хананеяне тоже пошли с ними?
- Нет, - ответил Давид, - хананеяне всегда оставались на своей земле и никуда оттуда не уходили.
- Понятно, продолжай.
И Давид продолжил свой рассказ.
- Ханаан это не город, - заговорил он, - это довольно большой регион и когда избранный народ подошёл к его границам, а отсутствовал он в Ханаане как минимум 250 лет, то Моисей отправил в Ханаан двенадцать разведчиков в разные места, чтобы они обследовали этот регион и сообщили, можно ли его захватить. Они вернулись с доказательствами плодородия — гроздьями винограда, гранатами и смоквой. Они сообщили, что это богатая земля, в которой течёт молоко и мёд. Десять из двенадцати разведчиков отказались идти завоёвывать Ханаан, заявив, что народ там силён, города укреплены и мы не сможем против них воевать.
В ту пору все завоевания были с Божьей помощью, поэтому наш агрессивный Бог разгневался на них, упрекнул их в трусости и приказал Моисею водить их сорок лет по пустыне, пока не выветрится из них дух рабства. Вполне возможно, что эти десять разведчиков просто не хотели убивать невиновных, но Бог почему-то решил, что они трусы.
Спустя сорок лет, когда этих разведчиков и самого Моисея уже не стало в живых, они вернулись, подошли к городу Иерихон, захватили его и истребили всех, включая женщин и детей. Та же участь постигла и другие города Ханаана.
Вот такая мрачная история, которую вполне справедливо критикуют атеисты, но мне интересно, сумеете ли вы увидеть два аспекта, которые не замечают даже критики. Что вам сразу бросается в глаза, когда вы слушаете эту историю через призму Любви?
- Во-первых, сами хананеяне, - громко сказал Бернар, - что-то непохожи они на проклятый народ. Они стойко переносили все засухи, сделали плодородными земли, отстроили города и укрепили их высокими стенами, подняли уровень жизни и благосостояния своих граждан, ни на кого не нападали, никого ни о чём не просили и, скорее всего, вели торговлю. А вот те, кто избран Богом, чтобы нести другим его заветы, симпатии не вызывают.
- Да, - согласился Давид, - очень многие их критикуют. но почему-то не замечают тот факт, что хананеяне выглядят даже лучше.
Лола, уже не спрашивая рассказчика, поставила галочку и Давид продолжил.
- Все критики обвиняют семитов в том, что они сразу же забыли о земле обетованной, как только дела у них в Египте пошли хорошо, но помимо этого там был ещё один момент, который ясно указывает на то, что по приходу в Египет, Любви в их сердцах уже не было. Кто-нибудь может объяснить о чём я говорю?
- Я могу объяснить, - сказал Карел.
Линда посмотрела на Карела и сердце её переполнилось радостью. Он сидел на диване в окружении двух девушек, которые прильнули к нему с двух сторон, поглаживая его по груди и целуя в шею. Мысль о том, что мужчину её жизни так сильно любят, усилила её нежность к нему до максимальных размеров.
- Когда семиты пришли в Египет по приглашению Иосифа, - начал объяснять Карел, - египтяне не только встретили их очень тепло и гостеприимно, но и начали давать им наделы на самых плодородных землях в долине Нила. Если бы сердца гостей были наполнены Любовью, то они бы сказали примерно следующее: «Нет, ребята. Мы очень благодарны вам уже за то, что вы спасаете нас от голода, поэтому дайте нам наделы поскромнее. Плодородные участки в долине Нила это всё-таки ваша земля, а мы пришли временно, только чтобы пережить засуху». Но они так не сказали и приняли всё как должное, несмотря на то, что в таком тёплом отношении со стороны египтян их заслуги не было.
- Кстати, - спросил Давид, - по какому критерию можно безошибочно определить, что в сердце человека Любви нет?
- Когда человек живёт и действует так, словно ему все всё должны, - тут же ответил Карел.
- Да, - согласился Давид и добавил, - вот если бы они поступили так, как рассказал Карел, то вполне возможно, египтяне бы их полюбили и их пребывание в Египте никогда бы не закончилось гонениями и рабством.
Лола поставила ещё одну галочку.
- Ты можешь больше не считать, Лола, - обратился к ней Давид, - поскольку вы сумели дать ответы на все вопросы.
- Это всё? - спросила удивлённо Лола.
- Нет, не всё, - ответил Давид, - но та задачка, которую я вам сейчас задам это вишенка на торте. Она настолько сложная, что если хотя бы один из вас или вы все вместе сумеете её решить, то не знаю, как новички, но для меня это будет означать, что вы, действительно, достигли большого прогресса в плане Любви и что вы, действительно, не имеете ничего общего с обычными свингерами.
- Ну-ка, ребятки, поднатужьтесь! - пошутил Мишель, но присутствующие были серьёзны и на его шутку не отреагировали.
Давид немного помолчал и, когда в салоне стало очень тихо, заговорил.
- Первый вопрос звучит так, - медленно сказал он, - как мог Господь, олицетворение Божественной Любви, пообещать избранному народу Ханаан, то есть, территорию, в которой жили другие люди? Даже если эти люди были прокляты. Второй вопрос перекликается с первым и звучит так: «Как объяснить тот факт, что избранный народ должен был нести людям заветы Бога и одновременно с этим жить в Ханаане, то есть, в одном месте?».
В салоне стало так тихо, как не бывало никогда за время существования клуба. Марина, которая смотрела на Давида влюблёнными глазами, подняла было руку, но тут же опустила её.
- Ты знаешь ответ? - шёпотом спросила у неё Линда.
- Я не уверена, - прошептала в ответ Марина.
От внимания Давида не ускользнул это порыв. Для него это означало одно из двух - либо девушка не уверена в ответе, либо она боится опять вызвать взрыв хохота в салоне.
- Хорошо, - сказал Давид, - я дам вам одну подсказку. Помните тот период, когда Авраам и Сара вернулись из Египта в Ханаан и начали там обустраиваться на длительный период. Авраам, чтобы возблагодарить Господа за всё, что он для него сделал, соорудил на холме жертвенник. И вот, когда он находился на этом холме, ему явился Господь и сказал: «Авраам, посмотри на север и на юг, посмотри на восток и на запад. Посмотри на все стороны света. Всё, что видишь до самого горизонта, всё это принадлежит тебе».
Услышав эту подсказку, Марина, наконец, решилась и подняла руку, словно была школьницей на уроке.
- Вот одна девушка хочет дать ответ, - повернулся к ней Давид, - она сегодня впервые в нашем клубе и я даже не знаю её имени.
- Марина, - подсказала Линда.
- Марина, - повторил Давид и спросил, - ты можешь нам дать какие-то объяснения?
Марина поднялась, словно отвечала урок перед строгим учителем и заговорила.
- Когда Господь возложил миссию на Сару и Авраама, то Он имел в виду, что Ханаан это не только географическая область, это вообще весь мир, в котором проживает человечество. Еврейский народ на протяжении многих веков не имел своего государства. Это объясняется тем, что избранный народ не имеет ничего, потому что ему принадлежит всё. Где бы этот народ ни находился, в какой бы точке мира ни был, он всегда находится в Ханаане, в земле обетованной, в земле, которая обещана им Богом.
- Но если Ханаан, то есть, земля обетованная, это и есть весь мир, - спросила Давид, - значит, все люди, живущие в мире это хананеяне, то есть, люди, которые прокляты?
- Они прокляты в том смысле, что не применяют в жизни заветы Бога, - ответила Марина, становясь всё больше и больше уверенной в себе.
- Хорошо, - сказал Давид, - но почему тогда Господь отправил Сару и Авраама в Ханаан географический, то есть, в конкретное место на карте?
- Потому что та миссия, которую возложил на них Господь, заключалась в том, чтобы всего лишь породить избранный народ. Это подразумевало несколько поколений оседлой жизни и поэтому они пошли туда просто, чтобы оттуда начать.
Давид немного подумал и снова начал расспрашивать.
- В свете того, что ты нам рассказала, становится понятным, почему Авраам, придя в Ханаан и обнаружив там голод, спокойно принял решение там не оставаться и пойти в Египет. Но что это означает, Марина? Что значит тот факт, что Авраам без колебаний ушёл в другую сторону?
Марина несколько секунд молчала, а потом выпалила:
- Это означает, что Авраам ЗНАЛ, что Ханаан это не только место на карте. Уходя из Ура, и Авраам, и Сара уже знали о том, что земля обетованная это весь мир, куда бы они не пошли.
Давид молча смотрел на девушку, а потом поманил её рукой. Марина вышла из-за стола и во второй раз за этот вечер подошла к Давиду на глазах у всех. Когда она приблизилась к нему, Давид заговорил очень тихо, но в такой тишине его слова все равно были слышны.
- Я никогда не верил в любовь с первого взгляда, - сказал он, - но полюбил тебя, как только увидел.
- Я тоже, - Марина смотрела на него своими карими глазами, - я тоже влюбилась в тебя, едва только увидела.
- Почему же тогда ты сказала, что не веришь в любовь с первого взгляда?
- Потому что так говорил ты, - очень тихо ответила Марина, - ты же умнее меня.
Давид больше не нашёлся, что сказать. Он просто привлёк девушку к себе и крепко обнял. Она тут же обвила его шею руками и подняла к нему лицо. Их поцелуй был настолько долгим и жарким, что у Линды подступил комок к горлу, а на глазах выступили слёзы. Только в этот момент до сознания Линды дошло, почему Карел не соглашался с её доводами, что привилегий в этом клубе не должно быть ни у кого. Сейчас она понимала, что Давид никогда бы не взял под своё финансовое покровительство просто понравившуюся девушку. Его протеже должна была быть особенной и совершить что-то такое, что вызвало бы у Давида яркую симпатию. И её горничная, эта простая девушка Марина, с этой задачей справилась. У Линды больше не оставалось сомнений в том, что то, чего она так хотела, свершилось, потому Давид публично, в присутствии всех, мог целовать только девушку, которую он берёт под своё финансовое покровительство. И словно в подтверждение этого, когда они, наконец, решили перевести дух, Давид развернул её к присутствующим и сказал:
- Эта девушка сегодня в клубе первый раз. Пользуясь тем, что сейчас здесь собрались все, я считаю, что смысла в этой повязке больше нет.
Он развязал красную повязку и снял её с руки Марины. Взглянув на Линду, Давид поманил её рукой. Линда тут же поднялась и подошла к молодым людям. Давид протянул ей повязку и сказал:
- Идите садитесь. Я ещё не закончил.
Марина и Линда снова вернулись за столик, а Давид снова обратился к присутствующим.
- Теперь я хочу вам показать, как замечательно складывается весь этот пазл, если мы допустим, что вот того агрессивного и неприятного Бога в Священном Писании нет. То есть, если я в своём рассказе буду упоминать Господа, значит, речь идёт о том любящем нас Господе, который был во времена Сары и Авраама.
Итак, Господь явился Аврааму и возложил на него миссию породить избранный народ. Дальше мы уже знаем. Они пришли в Ханаан, затем отправились в Египет и снова вернулись в Ханаан. У них родился сын Исаак и в эпоху Иакова их становится уже много. То есть, избранный народ уже есть. Затем Иосиф зовёт отца своего Иакова в Египет, но Иаков колеблется. И тогда ему является Господь и открытым текстом говорит: «Идите в Египет, ничего не бойтесь», давая ему понять, что земля обетованная находится повсюду, куда бы они ни пошли. Что это значит? Это значит, что Иаков, в отличие от Авраама, уже этого не знал. Либо он об этом забыл, либо просто Аврааму не поверил. Но мало того, что он не знал, что Ханаан это не только место на карте, он ещё, как рассказал нам Карел, едва придя в Египет, демонстрирует отсутствие Любви в сердце. Господь всё это видит и молча наблюдает.
Семиты остаются надолго в Египте, забыв и о Любви и о своей миссии, а когда, спустя два-три века, дела их пошли совсем плохо, когда их стали там угнетать, они про Ханаан вспомнили и с помощью Моисея решили вернуться обратно. Но Ханаан изменился. Теперь там укреплённые города и так просто туда не войдёшь. Они решают его захватить, но десять из двенадцати разведчиков отказываются захватывать эту регион силой. Давайте предположим, что это Моисей обозвал их трусами и сам решил поводить их сорок лет по пустыне. Вернувшись обратно, они всё-таки захватывают Ханаан; сначала город Иерихон, а потом и другие города, уничтожая практически всех хананеян. Господь по-прежнему наблюдает за всем этим. После этого проходит ещё около трёхсот лет. Семиты живут оседло в этих местах, создают монотеистическую религию иудаизм, веруя в Единого Бога, и создают государство Иудея. Проходит ещё около тысячи лет, во время которых иудеи отчаянно воюют за свою территорию и уже никуда не пытаются оттуда уйти, если только их не уводят в плен, как, например, во времена Вавилона. В конце концов, появляется Священная римская империя, которая захватывает Иудею и делает её своей провинцией. Семиты, а точнее уже иудеи, снова пытаются сопротивляться, чтобы освободить свою землю. И в этот момент Господь делает последнюю попытку направить избранный народ на правильный путь. Он посылает к ним своего Сына Иисуса Христа. Христос постоянно говорит о Любви, но иудеи не признают Его Сыном Бога, поскольку Иисус категорически не желает возглавить их сопротивление против римлян. Проповедуя свой Учение Христос пытается напомнить им о Любви в сердце; пытается напомнить им об их миссии нести людям заветы Бога; он словно говорит им: «Что вы вцепились в эти территории!». Некоторые иудеи всё же пошли за Христом, но большинство - нет. Мало того, они ещё и распяли Его на кресте. Это стало для Господа последней каплей. Он сказал: «Ну всё, ребята. Я умываю руки». И с тех пор на протяжении двух тысячелетий еврейский народ бесконечно страдает. А лично от себя я добавлю — этот народ будет страдать до тех пор, пока не вспомнит о своей миссии нести людям заветы Бога и пока не осознает, что земля, обещанная им Богом, это и есть весь мир. Как точно подметила Марина: «У избранного народа нет ничего, потому что ему принадлежит всё».
Давид замолчал и затем обратился к Диане.
- Диана, я думаю, что сейчас у тебя будет много работы в баре, поскольку наше собрание подошло к концу.
- Да, я поняла, - девушка поднялась с колен Мишеля и направилась в бар на своё рабочее место.
Зайдя за стойку, он улыбнулась и громко спросила:
- Ну что, господа, кому что наливать?
Присутствующие начали подниматься и понемногу расходиться в разных направлениях. К Давиду подошла Клара и, улыбнувшись, сказала:
- Спасибо, Давид, - она окинула взглядом лица участников и добавила, - представляю, какая бурная ночь Любви нас сегодня ожидает.
5
К сидящей за столиком Марине подошла Лола и села рядом с ней.
- Ты молодец, девчонка, - сказала она, - я бы до такого не додумалась.
Линда, видя, что Марина занята разговором с Лолой, поднялась из-за столика и подошла к Давиду. Показав ему красную повязку, она тихо спросила:
- Я так понимаю, что в понедельник я могу тебе выслать по мэйлу её банковские данные?
- Я хочу устроить ей ещё одно испытание, - ответил Давид.
- Когда? Сейчас?
- Да, - кивнул головой Давид, - в моей комнатушке.
- Это займёт много времени?
- Нет, - ответил Давид, - я тебя даже попрошу подождать в бильярдной, потому что, возможно, ты мне понадобишься.
- Ох, Давид, - улыбнувшись, вздохнула Линда, - ты представить себе не можешь, как я за неё переживаю. Она стала очень дорогим человеком для меня.
Давид усмехнулся и пошёл по проходу в сторону танцплощадки.
- Марина, идём со мной, - обратился он к девушке, проходя мимо столика.
Марина тут же поднялась и пошла вслед за ним. Они прошли танцплощадку, на которой уже танцевали две пары, прошли пока ещё пустующую бильярдную и, подойдя к небольшой двери, которая находилась в глубине игровой комнаты, вошли внутрь небольшого помещения. Давид включил свет и девушка увидела стол с настольной лампой, единственный стул возле стола, небольшую кушетку, старый комод и стоящее на нём зеркало.
- Эту каморку мне любезно выделил Бернар по моей просьбе, - пояснил Давид.
- Ты тут живёшь? - удивилась Марина.
- Живу и работаю, но только в уикенды, когда собирается наш клуб.
- Понятно. А зачем мы сюда пришли? - не понимая, спросила Марина, подумав о том, что для занятий сексом в клубе полно комнат намного просторнее этой.
- Я хочу тебе кое-что показать, - пояснил Давид, - но сначала послушай.
Они стояли друг напротив друга и Давид привлёк девушку к себе и нежно обнял. Марина положила голову ему на грудь и тихо сказала:
- Я слушаю.
- Знаешь, в больших семьях иногда бывают такие события, когда кто-нибудь организует и собирает всех родственников в одном месте, - начал рассказывать Давид, - поскольку жизнь раскидывает всех по разным местам. Так вот, однажды мы тоже собрались в Великобритании у бабушки. Мне было тогда всего шесть лет
Марина подняла голову и стала слушать внимательнее. Давид поглаживал её по волосам и продолжил рассказывать.
- Я был маленький проныра и обнаружил у бабушки в доме одно фото, которое сделал близкий друг моего прадеда Том Гленнон. Том был независимым журналистом, делал много репортажей и почти всегда ходил со своим фотоаппаратом Кодак. Конечно, цветных фото в ту пору не было, но и чёрно-белое фото, которое я нашёл, было очень качественным. Я начал просить бабушку, чтобы она мне его подарила. Бабушка отказывала, говоря, что это фото не для маленьких детей.
- Почему? - не поняла Марина.
- Оно было немного эротическим, - ответил Давид и продолжил, - но поскольку я был единственным мальчиком за три поколения, меня очень любили, то на бабушку начали давить другие родственники. Она сдалась, но потребовала, чтобы я пообещал, что буду таким же, как был мой прадед. Я не понял, что она имела в виду, и подумал, что она хочет, чтобы я стал таким же, как прадед по профессии.
- А кто он был по профессии? - с интересом спросила Марина.
- Ювелир.
- Ты тоже ювелир?
- Да, я своё слово сдержал, но вернёмся к нашему фото, - Давид умолк, а потом внезапно сказал, - хочешь, я тебе его покажу?
Он отстранился и, подойдя к столу, начал один за одним выдвигать ящики. Наконец, он нашёл то, что искал, и протянул подошедшей к нему Марине старый чёрно-белый снимок. Марина взглянула на фото и обомлела. На фото была запечатлена обнажённая по пояс чернокожая девушка поразительной красоты, которая смотрела в объектив спокойным и уверенным взглядом. На её лице не было улыбки, но оно было безмятежным и умиротворённым. Её упругие грудки с большими сосками высоко вздымались и дерзко смотрели вперёд.
- Как же она прекрасна! - выдохнула Марина.
- Кто? - переспросил Давид.
- Как кто? - удивилась Марина, - эта девушка. Никогда не видела таких красивых чёрных девушек. Она же богиня.
Давид стоял позади Марины, которая держала фото в руках, не в силах отвести от него взгляд.
- Том Гленнон был в Эфиопии, когда там была война, - сказал Давид, - он выкупил эту девушку из рабства и привёз в Великобританию.
- Правда? - улыбнулась Марина, - как же я рада за неё!
Давид молчал и Марина, словно что-то вспомнив, с мольбой в голосе заговорила:
- Давид, скажи, что она вышла за него замуж и они прожили долгую и счастливую жизнь. Пожалуйста, Давид. Такие потрясающие девушки не должны страдать. Это было бы неправильно.
Марина положила фото на стол и повернулась к Давиду. Он снова привлёк девушку к себе и негромко сказал:
- Она вышла за Тома замуж и они прожили долгую и счастливую жизнь.
- Господи! Как же я рада за неё, - прошептала Марина и, ещё раз мельком взглянув на фото, обвила руками шею мужчины.
В этот раз их поцелуй был гораздо дольше и нежнее. Марина едва не растаяла в его объятиях. Наконец, Давид слегка отстранился и сказал:
- Марина, найди, пожалуйста, Линду.
- Пригласить её сюда?
- Да, позови её.
Марина вышла из комнатушки Давида и он, взяв фото, подошёл к столу, чтобы снова положить его в выдвинутый ящик.
- Да, - прошептала он, убирая фото, - а на украшение, которое было на этой эфиопке, она даже не обратила внимания.
Давид задвинул ящики стола и в эту минуту вошли Марина с Линдой, поскольку Линда, всё ещё теребя в руках красную повязку, была совсем рядом и ожидала в бильярдной. Девушки остановились и Давид жестом руки предложил им подойти поближе к комоду.
- Линда, - сказал он, - закрой Марине глаза.
Линда не понимала, что задумал Давид, но повиновалась. Положив повязку на комод, она остановилась позади Марины и закрыла ей глаза ладонями. Давид выдвинул большой ящик комода и вынул из него коробку. Вынув из коробки украшение, он надел его на шею Марине. Это была изумительной работы серебряная цепочка с кулоном из овального граната. Красный и глубокий цвет камня отлично гармонировал с цветом её кожи. Когда Марина открыла глаза, стоя перед зеркалом комода, она потеряла дар речи. Наконец, она резко повернулась и быстро заговорила:
- Нет-нет, Давид, я не могу это принять, это очень дорогой подар...
Давид положил ей палец к губам и спокойно возразил:
- Таких украшений всего два во всём мире. Одно сделал мой прадед и подарил этой эфиопке, как символ её освобождения из рабства; второй я воспроизвёл по фотографии и тоже дарю тебе его, как символ освобождения из рабства.
- Но я не в рабстве, - возразила Марина.
- Все участники нашего клуба, - сказал Давид, - и Линда в том числе, это люди, которые только стремятся стать свободными, а те, которых ты видишь на улице, находятся в тюрьме.
- О, Давид, - Марина не находила слов и, снова обняв его, положила голову ему на грудь.
Линда взяла с комода красную повязку и обратилась к девушке.
- Марина, ты знаешь, что это значит?
Девушка повернула голову и увидела, что Линда показывает ей повязку, намекая на то, что повязка находится уже не на руке девушки.
- Что это значит? - не поняла Марина.
- Это значит, что в понедельник ты можешь на работу не выходить.
- Разве вы сможете так быстро найти мне замену? - изумилась Марина.
Линда улыбнулась и пояснила:
- У Карела список из семнадцати человек, преимущественно женщин, которые ожидают своей очереди, чтобы начать работать на турбазе. Любая из них по первому звонку с радостью придёт в понедельник, чтобы тебя заменить.
Марина молчала, не зная, что говорить и как реагировать. Её жизнь кардинально менялась и она невольно вспомнила свою бабушку Кати. Наверное, её бабушка тоже переживала что-то подобное.
- Ладно, влюблённые, оставляю вас наедине, - Линда с лёгким сердцем, словно с него свалился камень, покинула маленькую мастерскую Давида.
- Как же мне теперь жить, Давид? - тихо спросила Марина, - у меня голова кругом идёт.
- Я тебе расскажу, - ответил Давид, прижимая девушку к себе и поглаживая её по волосам, - с этой минуты тебе нет никакой необходимости думать о работе. Того минимума, который ты будешь получать, тебе вполне хватит на жизнь. Теперь скажи мне, как прошёл твой сегодняшний вечер до собрания?
- О, - смутилась Марина, - это был один сплошной оргазм.
- Вот и продолжай в том же духе, когда будешь находиться здесь, - сказал Давид, - навёрстывай то, чего ты была лишена. Но это всего лишь двое суток в неделю. А у тебя их будет ещё пять. Но эти пять дней для тебя будут самыми сложными.
- Почему? - не поняла Марина.
- Потому что у тебя будет полно свободного времени, - ответил Давид, - но эта свобода тебя раздавит, если ты не сумеешь найти себя; если не найдёшь свою собственную мечту; если не отыщешь интересы, увлечения и вектор своей жизни. Это очень сложная задача, тем более, что для её решения нужно достаточно энергии. У тебя будут взлёты, падения, апатия, скука, снова взлёты, и твоя задача сделать так, чтобы подчинить эту свободу себе. Это произойдёт тогда, когда ты почувствуешь,что можешь свободно жить одна, независимо от того, есть кто-то рядом с тобой или нет.
- А как же ты?
- Я буду тут всегда. Мы будем встречаться, целоваться, обниматься, возможно иногда заниматься сексом, но не сегодня.
- Почему?
- Потому что у тебя уже возникла привязанность ко мне, - пояснил Давид, - и эта привязанность будет тебе ужасно мешать на твоём пути к свободе. Поэтому настоятельно рекомендую тебе на какое-то время меня забыть. Иди к своим новым друзьям, реализуй все свои сексуальные желания, какие только придут тебе в голову, и начинай приучать себя к мысли, что нет никого в этом мире, кому ты чем-то обязана.
Марина немного помолчала, а потом задумчиво сказала:
- И всё-таки кое-кто есть, - она подняла глаза на молодого человека и добавила, - это наша богиня Иштар. Проводи меня в её храм, Давид. Я хочу поблагодарить её за всё, что она для меня сделала.
Давид ещё крепче прижал девушку к себе и вдохнул запах её красивых тёмно-каштановых волос.
Свидетельство о публикации №225082400083