вокзал

                Вокзал.

      Однажды тихим осенним вечером я ехала в поезде. Сезон отпусков почти закончился и в моем купе пассажиров было трое вместе со мной. За окном вагона мелькали деревья, чередовавшие с полями. Лето с нами попрощалось, передав свою эстафету осени. Золотая осень добавила свои неповторимые краски и деревья стали еще прекраснее. Так и хотелось выбежать из поезда, хотя бы минут на 20, чтобы с головой окунуться в сказочный мир осени. Хотелось побродить по золотой листве, полюбоваться деревьями, окутанными еще не опавшей зеленой, золотистой и багряной  листвой. Дни были солнечными, только солнышко  светило уже по осеннему. Небо старалось быть голубым, но облака уже плыли  сероватыми. Осень – любимое временем года у нашего великого поэта А.С. Пушкина. Его чудесные строки из стихотворения: «В багрян и золото одетые леса» - многим запали в душу. Я тоже люблю осень.
             Осень.
Кружилась жёлтая листва
В осеннем вальсе нежно.
Её прощальная краса,
Стелилась по земле небрежно.
     Шептали листья про любовь,
     И о прощанье скором,
     Таскою наполняя вновь,
     Окутав грустным взором.
А в небе журавлей косяк,
Кричит, прощаясь громко,
 И голос осени в лесу,
Раздался эхом звонко.
    
 Климат на планете меняется с большой скоростью. Земля-матушка становится «теплее», её температура повышается. За счет этого процесса климат меняется. Хорошо это или плохо, никто ответить не может на этот каверзный вопрос. Но некоторые птицы на юг уже не стремятся улетать. Зимы стали тёплыми, вместо снега выпадает дождь. Кто бы мог подумать лет так 100 тому назад, что зимы у нас в России будут дождливыми…
      Глядя в окно вагона и размышляя, я не заметила, как поезд сбавил скорость, подъезжая к очередной станции. Мои путники засобирались, готовясь к выходу.
- Мы уже приехали. Вы что-то загрустили, всю дорогу смотрите в окно грустными глазами. Не грустите, всё будет хорошо. – Сказал, улыбаясь один из пассажиров купе и добавил: « В жизни много дорог, но ни по одной из них невозможно уйти от себя». Я где-то это прочитал и мне очень понравилось. Ведь в нашей жизни всё так быстро становится прошлым, всё уходит в историю. Живите сейчас, цените жизнь и старайтесь в простом видеть красоту. От всей души, желаю вам всего хорошего! До свидания.- Улыбаясь, милой улыбкой, он вышел из купе.
     На станции мы простояли не очень долго, минут через 15 поезд тронулся. Дверь в купе открылась и вошла худенькая молодая женщина. У неё были красивые карии глаза и длинные каштановые волосы. Девушка поздоровалась и начала укладывать свои вещи. Затем взяла бокал  спросив меня:
- Я за кипятком. Вам принести?
- Благодарю. Вам не совсем удобно будет нести сразу два бокала, кипяток может расплескаться. Вы идите, я после вас схожу. Спасибо большое. – Ответила я  доставая печенье к чаю. Затем моя попутчица пришла, и я сходила за кипятком. – Угощайтесь.- Предложила я, пододвигая ближе к девушке печенье. Давайте познакомимся, ехать еще далеко, как-то без имени общаться не очень удобно.
- Да, конечно. Меня зовут Лена.
- А меня Люба. Далеко путь держите? – Спросила я у Лены.
- В Иваново к бабушке. А Вы?
- И я в Иваново из Казахстана еду.
- Далековато. У меня подруга из Иванова в Казахстан перебралась. Она поехала в гости к родственникам и там замуж вышла. Мы с ней дружили с самого детства. Она мне как сестрёнка, мне её очень не хватает.
- Сочувствую. Жаль расставаться с близкими людьми. – С сочувствием сказала я и предложила : - Вы угощайтесь, берите сыр, печенье всё что на столе. Кушайте, вот ещё пирожки с капустой и яйцами.
- Спасибо. – Вы тоже угощайтесь. – Сказала Лена. – Берите тортик «медовый», домашний, сама пекла.
- Спасибо. Я люблю из всех тортов именно «медовый». Обязательно попробую.
- Да. Я тоже обожаю такой тортик.
- А где именно ваша подруга живет? Возможно мы в одном городе живём.
- У неё интересная, но довольно печальная история. Она впервые за 25 лет поехала к своей матери. Мысль о встречи с матерью сопровождала её всю жизнь, но долго не могла осуществиться. Подруга моя поехала знакомиться со своей семьёй, но нежданно - негаданно встретила там свою судьбу и вышла замуж. Это всё происходило где-то в Казахстане, Семипалатинской области в военном гарнизоне. У её матери муж был военным. Так моя Светочка и осталась там с мужем.
- Интересно, почему за столько лет Светлана не могла поехать к своей маме? – Я уже говорила, что на долю Светланы выпала не без облачная судьба. Как-то мы с ней выжили. Света и я жили с самого детства, можно сказать с «пелёнок», в детском доме. Меня оставили в роддоме, а её вообще бросили грудную на вокзале. Вот так с «пелёнок» мы с ней и дружим. Мы с ней как сестрёнки, так и считаем друг друга сестрёнками.
- Я в шоке! Как это на вокзале?
- Я ни кому не рассказывала наши истории, ну а вам можно. Вы ведь не знаете мою Светлану, да и мы с вами просто попутчики. Доедем до своей станции и навсегда разойдёмся по разным сторонам.
- Вы правы. Расскажите свою историю, вы меня просто заинтриговали.         – Хорошо, слушайте – это печальная история. – Все подробности жуткого случая Светланы, мы узнали от бабушкиной приятельницы. – У Елены  с лица исчезла улыбка, лицо стало серьёзное с грустными глазами. Девушка задумалась и тихо начала свой рассказ.                – На вокзале в зале ожидания поднялся шум. В углу на сиденье, завернутый в фланелевое одеялко громко плакал грудной ребёнок. Рядом сидевшая женщина взяла ребёнка на руки и начала качать. Дитё не успокаивалось.          
– Да где же она?! Уже с час как ушла и пропала! – Качая ребёнка на руках, с тревогой сказала женщина соседке. Она послала свою подростковую дочь в туалет, чтобы поторопить мамашу. Но ни мамаши, ни девочки долго не было. Женщина не на шутку разволновалась. Через некоторое время девочка запыхавшись, прибежала.                – Мам, этой тётеньки нет нигде. Я во всех туалетах смотрела и в буфете, и даже в ресторан заглянула, нет её нигде. Я не знаю, куда она делась.                – Всё понятно. Эта дама повесила на нас свою беду и улизнула. На наш поезд скоро объявят посадку! Что же нам делать? Доченька, ты беги и пригласи милиционера, только быстрее!                Девочка побежала искать милиционера. К счастью милиционер оказался в своём кабинете и быстро пришёл с девочкой на место происшествия.  Ребёнок сильно плакал. Вокруг столпился народ. Кто-то дал молочка, кто-то водички, поменяли пелёнки,а дитя всё не унималось. Суматоха на вокзале поднялась неимоверная. Но просто так сдать ребёнка милиционеру не удалось, понадобились свидетели, надо было написать заявление. Вызвали скорую и милицию. Женщина кое- как сдала ребёнка, уехать своим рейсом им не удалось, пришлось ждать следующего поезда. Вот так моя Светочка оказалась в детском доме при живой и здоровой мамочке. Мамаша попросила рядом сидящую женщину присмотреть за ребёнком, пока она сходит в туалет. Та ничего не подозревая, конечно, согласилась. Воспользовавшись доверием соседки, горе-мамаша бегом на поезд в обратную сторону.                – А где это произошло? – Спросила я шокированная этой историей.                – На вокзале в Иваново.
- Очень жуткая история! Даже представить страшно своего ребёнка на месте Светы. А сколько таких «ненужных детей» бросают мамаши? Ужасно!                - Потом выяснилось, что мать Светланы везла её к своей маме, то есть к бабушке Светиной. Мамаша повстречала мужчину,хотела выйти за него замуж, в него влюбилась, а сама, как говорят, «нагуляла ребёнка». Этот мужчина ни под каким предлогом не желал жениться на женщине с ребёнком. Они договорились, что мамаша отвезёт девочку к бабушке. Но бабушка, будучи серьёзно больна, не обещала взять на себя воспитание ребёнка. Мамаша, не смотря на бабушкино состояние всё же решила, привезти девочку к своей маме. Бабушка не взяла девочку и отправила свою дочь с ребёнком обратно домой. Вот тут-то и пришла мысль горе-мамашке оставить собственного ребёнка на вокзале с пакетом пелёнок. Хорошо, что оставила на вокзале, а не выкинула на свалку.
Мамаша вышла замуж. В этом браке родилось ещё двое детей, девочка и мальчик. Семья как семья, ни чем не выделялась, жили как все в то время.
- Вот это история! Мне интересно болела ли душа у этой женщины о той брошенной дочурке, когда она кормила грудью своих детей? Как она смогла дальше жить, как спокойно могла спать ночами? Интересовалась или нет дальней шей судьбой своей дочурки? Много вопросов, но нет ответов.                – Не знаю. – Грустно ответила Лена. – Бабушка долго ничего не знала. Шли год за годом, мы подрастали. Жизнь, как и у всех в детском доме была не из лёгких, но мы выжили, не зная другой жизни. Каким образом бабушка узнала о случившимся, я точно не знаю. Но Светочка говорила, что мать ей призналась, когда бабушка несколько лет спустя, приезжала  к ним погостить. Бабушка в ужасе уехала от дочери, услышав страшную новость о своей внучке. Она нашла детский дом и свою внучку. Девочка уже училась в третьем классе. Она была умница, училась на одни пятёрки. Учёба ей давалась легко, особенно математика. С самого детства девочка мечтала стать учительницей, как её любимая учительница Марья Михайловна. Светлана была вся поглощена учёбой. На выходные и праздничные дни бабушка забирала её к себе домой. Мать так и не забрала девочку из детского дома, так как муж был против. Вот таким образом сложилась её судьба. Обида на мать, глубоко проникла в её душу и неимоверная рана кровоточила в сердце. На её глазах чужие люди забирали к себе детей, а её родная мать не желала её забрать. Не только забрать, даже ни разу за эти годы не навестила ребёнка  Сколько слёз девочка пролила, сколько детских мечтаний о маме роилось в её маленькой головке – одному Богу известно. О том, что жизнь в детском доме не медовая, всем известно по фильмам, по рассказам очевидцев. Воспитатели были разные с душой, добрые. Но встречались и такие, которых и врагу не пожелаешь. Всякое было в нашей жизни. Мы со Светой смогли выжить. Светлана школу окончила с золотой медалью и поступила в институт на физика -математический факультет. Окончила тоже с красным дипломом. Работала в школе, преподавала физику и математику в старших классах. Её часто путали с ученицами. Она была худенькая, не высокого роста. Мы смеялись, когда в начале учебного года на родительском собрании, она вошла в класс, встала у окна и ждала, когда пройдут родители 10 класса. Первое собрание было совместно с учениками. Возле неё собрались ученики и мирно беседовали вместе с ней, смеялись, шутили. Родители пришли ещё не все. Светлана стояла вместе со своими учениками. Один родитель возмущенно сказал, обращаясь к ребятам: « Где ваш классный руководитель, почти все в сборе, а её еще нет! У меня мало времени, как то не серьёзно начинается учебный год. Я долго ждать не намерен».-Самое интересное, что со своей речью он обратился к Светлане. Ученики засмеялись.
- Вы успокойтесь, сейчас начнётся собрание. Ребята, усаживайтесь со своими родителями.
- А вы, что командуете, пригласите классного руководителя! – Не унимался родитель. - Его сын стоял рядом покраснев, и дёргал отца за рукав, успокаивая.
- А я вас не устраиваю? – Улыбнувшись, спросила Света. – Меня зовут Светлана Викторовна, я являюсь классным руководителем 10-а класса. Помимо классного руководства я веду физику и математику у ваших детей. Вы по всей вероятности впервые на родительском собрании и поэтому мы с вами не знакомы. В прошлом году приходила мама.
   Мужчина от неожиданности покраснел, растерялся. Он извинился и присел  за парту рядом с сыном. Сын улыбался и дёрнув за рукав отца сказал:
- Ты что папа, Это наша учительница, она «классная».
   Вот такая история произошла со Светочкой в начале её трудовой деятельности. Мы с ней учились в одном институте. Только меня больше история интересовала, и я окончила исторический факультет.
  Будучи совсем взрослой, Светлана всё же решила познакомиться со своей матерью. Света жила у бабушке. Когда училась в институте, бабушка как будто запрограммировала себя на жизнь. Умерла она, после того, как внучка уже отработала один год после института. Мать на похороны не приезжала. И вот в 25 лет подруга моя всё же решила познакомиться со своей семьёй. Встретили её хорошо, делая вид, что ничего не произошло. Сестра и брат были уже взрослыми. Погостила Света две недели и собиралась возвращаться домой. Поехала она на вокзал за билетом в обратный путь. По дороге ей встретилась  легковая машина и остановилась возле девушки. Молодой симпатичный парень предложил её подвезти. Она согласилась и села в машину. Оказалось, что этот парень проживал на одной улице с её родственниками. Он был высокого роста, косая сажень в плечах, голубые глаза светились добротой. Вот так и встретила свою судьбу моя любимая Светланочка. Он уговорил свою суженную ещё остаться, погостить. Как можно было не влюбиться в девушку с огромными карими глазами, стройную как газель и нежную словно цветок. Вот так неожиданно и резко поменялась жизнь моей подруги. Николай и Светлана поженились. Вот такая история.
 – Грустная история. Мне кажется, что эта девушка встретила своё счастье. Должна же когда-нибудь тёмная полоса закончиться! Дай Бог ей собственную дружную счастливую семью! – Сказала я глядя в окно.
      А за окном была уже ночь. Жёлтая луна нет-нет, да выглядывала из-за тёмных тучь. В вагоне было спокойно, пассажиры отдыхали от дневной суеты. Скорый поезд нёс нас в завтрашний день.  Под монотонный стук колёс Елена уснула. Я еще долго смотрела в темноту, думая о судьбах этих двух девушек. Как хорошо, что они есть друг у друга. Сейчас между ними сотни километров, но они чувствуют обоюдную привязанность и любовь. Не зря говорят:
«Хорошие друзья как звёзды… Ты не всегда видишь их, но всегда знаешь, что они есть».
      


Рецензии