Возвращение алых парусов Глава 22 10 лет спустя
Идею переезда из Петербурга в Феодосию предложила жена Нина. Несмотря на то, что когда Александр Грин и Нина Короткова поженились, между ними не было сильных чувств, вскоре в их отношениях чудесным образом стала зарождаться и расцветать любовь, и началась их общая жизнь, которой было отмерено 11 лет. Именно Нина привела ряд важных соображений в пользу этого переезда, где не последним было напоминание о том, что там Александр может встретиться со своими героями. Она имела в виду его повесть «Алые паруса».
Вскоре после свадьбы Грин спросил Нину:
– Ты была на моей презентации «Алых парусов» в Доме искусств?
– Нет.
– Тогда у меня к тебе большая просьба. Нина, я окончил повесть с этим названием и хочу предложить ее издать. Но меня обуревают сомнения. На презентации меня и хвалили и ругали. Говорили, что не такая литература нужна стране, в которой только что победила революция. Пожалуйста, прочти этот мой труд, что ты скажешь? И, потом, какой конец должен быть у этой повести, каким должно быть последнее предложение?
Нина засиделась за рукописью до поздней ночи и растолкала спящего мужа.
– Что случилось? Нельзя подождать до утра?
– Нельзя. Я только что окончила твою повесть, Саша, это потрясающая вещь! Ничего подобного я не читала. Мне казалось, что с души моей сходит какая-то грубая кожа, что я становлюсь старше и мудрее. Я даже заплакала. Когда и где тебе пришла в голову эта замечательная история?
– В Феодосии, я там отдыхал и лечился десять лет назад. В кафе «Флора» я познакомился с молодой парой, и от них услышал эту историю. Я сразу подумал, что это великолепный сюжет, но текущие дела постепенно вытеснили из головы эту идею, и я вспомнил о ней снова, после того, как на Невском Проспекте увидел в витрине магазина игрушку маленькую деревянную яхту с алыми парусами. В тот же вечер я сел за стол и, отодвинув незаконченные рукописи, набросал план этого сюжета. Значит, тебе понравилось?
– Не просто понравилось, эта повесть тебя прославит!
– Я все думаю, Нина, правильно ли я поступил, давая Ассоль и Грину такой счастливый финал? Мечты – это красиво, но не будет ли это выглядеть слишком сказочно, слишком нереально?
– Разве это плохо – дать читателям надежду? Твоя история не про суровую правду жизни, а про веру, про то, что чудо может случиться с каждым. Разве ты сам не веришь в это? Разве тебе никогда не хотелось, чтобы такие “алые паруса” появились и для тебя?
–Знаешь, Нина, твои советы всегда удивительно точны. Ты словно понимаешь мои мысли, иногда даже лучше, чем я сам. А что ты скажешь про конец? Достаточно такое мое окончание:
«Теперь мы отойдем от них, зная, что им нужно быть вместе одним. Много на свете слов на разных языках и разных наречиях, но всеми ими, даже и отдаленно, не передашь того, что сказали они в день этот друг другу».
– Я бы добавила о том, как команда отнеслась к поступку капитана.
– Хорошо, я подумаю.
Утром, на одном дыхании, он дописал конец, и повесть получила окончание, которое знаем мы с вами.
«Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны. Часть экипажа как уснула, так и осталась лежать на палубе, поборотая вином Грэя; держались на ногах лишь рулевой да вахтенный, да сидевший на корме с грифом виолончели у подбородка задумчивый и хмельной Циммер. Он сидел, тихо водил смычком, заставляя струны говорить волшебным, неземным голосом, и думал о счастье...»
Пройдет немного времени и Александр Грин вручит жене свеженький, еще пахнущий краской, экземпляр книги «Алые паруса», на титульном листе которой будет напечатано: "Моей милой Нине Грин – посвящаю".
В мае 1924 года Грины переехали в Крым. В Крыму жизнь была дешевле, а главное, Нина хотела уберечь мужа от веселых попоек, которыми сопровождался каждый гонорар.
Они поселились в Феодосии, и в первый же вечер Александр повел жену в кафе «Флора». Город заметно пострадал от военных действий и разрухи, хотя НЭП принес некоторое оживление: начали работать рынки, кафе, порт. По Караимской улице гуляют люди в модных костюмах, пытающиеся подражать европейскому стилю и женщины, предлагающие свои услуги, особенно в вечернее время.
– Нина, посмотри, все еще работает кафе «Флора»! И та же вывеска: «Здесь кормят недорого и вкусно!» Мы должны зайти. Именно здесь начались «Алые паруса»! Сколько случайных событий должно было совершиться и соединиться в тот день и час! Меня по болезни отправили на юг. Я выбрал Крым. Меня привлекла Феодосия, я там был юнгой. В этот вечер проходил мимо кафе Флора и зашел. Было много народа, но мне разрешила сесть за их столик пара. Мы разговорились. Они стали героями «Алых парусов». Если бы я выбрал не Феодосию? Если бы я не зашел в это кафе? Если бы были свободные столики? Как много случайных событий приводят к неожиданному финалу. Ты согласна?
– Ты забыл про еще одно случайное событие. Если бы ты не зашел за гонораром в редакцию «Петербургского эха» и, проходя по коридору, не увидел меня, ты сейчас был бы в Феодосии с другой женщиной и ей рассказывал бы о случайностях в жизни! Хорошо, зайдем в это кафе.
В кафе была живая смесь всех слоев населения. За одним столиком обсуждали идеи социализма молодые активисты, за другим – тихо читала книгу интеллигентная дама. За третьим – докеры делились слухами и обсуждали недавний приказ начальства. Мебель была старой, а меню – скромным, с упором на местные продукты. Но кое-где можно было встретить и людей, сохранивших черты прежнего дворянского общества. Они выглядели скромно, но выделялись манерами и речью. Это были те, кто не успели эмигрировать, потеряли всё и теперь пытаются найти своё место в новой реальности.
Столик, за которым Грин сидел десять лет назад оказался свободным.
– Вот на этом стуле я сидел. А на этих – такая молодая и красивая пара. Мой писательский дух меня не подвел. Знаешь с чего я начал, это один из моих приемов знакомств, я его сам придумал и этим очень горжусь. Я сказал, что я писатель, и, хотя вижу их в первый раз, могу тут же рассказать, кто они. Они засмеялись и попросили, расскажите. И меня понесло! Правда я попал впросак, но это вдохновило их на рассказы о себе и сюжет «Алых парусов» начал светиться в голове. Потом подошел Хин Меннерс, я его тоже вставил в свою повесть, и был кто-то еще. Да, угольщик, он отказался платить за выпивку, и был небольшой скандал.
– Смотри-ка, ты все это помнишь! Как ты думаешь, где сейчас могут быть твои герои? Чем занимаются?
– Может быть, они прочитают мою повесть и сами дадут о себе знать?
Увы, с героями «Алых парусов» Александру Грину встреться не удалось, но в Крыму прошли самые спокойные и счастливые годы его жизни, его «Болдинская осень».
Свидетельство о публикации №225082400087