Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Эпиграфом к моему вновь-складывающемуся стихотворению подходили строки: «нам разум дал стальные руки – крылья, а вместо сердца пламенный мотор». Слова каждому, заставшему СССР, известные.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор.
Чтобы вставить строчки без ошибок, я набрал в Википедии эти слова. И читаю:
«Марш авиаторов». Автор музыки Ю. А. Хайт, автор текста П. Д. Герман. Песня впервые опубликована весной 1923 года. С 1933 года являлась официальным гимном Военно-воздушных сил СССР (Приказ РВС СССР от 7 августа).
А кто же такие авторы песни? Каковы их судьбы? Фамилии настораживают. Закапываюсь в Википедию.
Юлий Абрамович Хайт - (1897, Киев—1966, Москва) — советский композитор, автор множества произведений (среди них музыка к песне «Авиамарш»), родился в еврейской семье в Киеве. В 1921 году переехал в Москву. Автор песен, маршей для духового оркестра и др. В 1950 г. Хайта арестовали по доносу (мелодию «Авиамарша» использовали нацисты). Записи всех его произведений были запрещены к исполнению. Впоследствии реабилитирован. Похоронен на Введенском кладбище
. Обратите внимание: арестован в 1950 году. Через 5 лет после Победы. После того, как с1933 года его песня была официальным маршем ВВС.
Павел Давыдович Герман Родился в городе Каменец-Подольский в 1894 году, в еврейской семье. С началом Первой мировой войны перебрался в Киев, где вышел первый сборник романсов на его стихи. Похоронен на Введенском кладбище.
Кое-что совпадает в судьбах авторов. Начнем с их конца.
- Оба похоронены на одном и том же кладбище. Как сказал бы Маяковский, после смерти нам лежать почти что рядом
- Оба какое-то время жили в Киеве.
- Оба евреи.
И приходит крамольная мысль, что евреями были не только революционеры и чекисты, но авторы многих патриотических песен. Чтобы убедиться, далеко не нужно ходить. ИИ подскажет:
«Многие авторы и композиторы еврейского происхождения внесли значительный вклад в советскую патриотическую песню, включая таких известных деятелей, как Матвей Блантер, автор "Катюши", Михаил Фрадкин, написавший "Песню о тревожной молодости", а также братья Дмитрий и Василий Покрасс, известные своими военными и патриотическими песнями. Например, «Три танкиста»
- музыка песни "Москва златоглавая" американского композитора Шолома Секунды. Стихи, написанные на идише поэтом Аншелем Схорой в 1922 году, легли в основу популярной песни "Конфетки-бараночки".
- автор маршей "Прощания славянки" и "Тоска по Родине" Яков Богорад.
- автор вальса "Амурские волны" Макс Кюсс.
- автор песен «Марш веселых ребят» и «Широка страна моя родная» Исаак Дунаевский.
- композитор Вениамин Баснер - автор таких песен как «С чего начинается Родина» ( автор слов Михаил Львовович Матусовский) , «На безымянной высоте» (автор слов Михаил Матусовский), «Берёзовый сок» (автор слов Михаил Матусовский), «Целую ночь соловей нам насвистывал» (автор слов Михаил Матусовский), «Это было недавно, это было давно» ( автор слов Михаил Матусовский),
- авторы популярной песни «Русское поле» композитор Ян Френкель и поэтесса Инна Гофф,
- автор слов к знаменитой «Гренаде» - Михаила Светлов;
- авторами песни «Бригантина» (или «Бригантина поднимает паруса») являются Павел Коган (автор стихов) и Георгий Лепский (композитор)
Ну это в качестве справки, просто, чтобы читатель внимательнее приглядывался, с чьего голоса поет. Ниже речь пойдет только о Павле Германе и его судьбе. Цитирую Википедию.
«В годы первой Мировой войны Павел Герман, перебравшись в Киев, был активным членом киевского литературно-художественного клуба Х. Л.А. М.. В это время им был написан популярный романс:
Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвётся нить,
Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить!
В годы гражданской войны он писал скетчи и юмористические пьесы для киевских театров.»
Но времена менялись
«В 1921 году совместно с композитором Юлием Хайтом написал «Авиамарш» («Всё выше, и выше, и выше»). После Гражданской войны жил в Риге, затем в Париже, где выпустил сборник стихов «Париж пламенеющий» (1927). Вернувшись в СССР к началу 1930-х годов, поэт вновь поселился в Киеве. Написал слова к ряду известных песен.
К концу 1930-х годов из поэта-лирика превратился в поэта-пропагандиста. Так, для фильма «Высокая награда» (режиссёр Евгений Шнейдер, 1939) им была написана песня:
Но пока не все враги известны
И пока хоть жив ещё один,
Быть чекистом должен каждый честный
И простой советский гражданин.
Оттого лишь крепче бастионы,
Оттого чекисты наших дней —
Это все сто семьдесят мильонов
Патриотов Родины моей!
Вот тут я вставлю свои пять копеек. Стихи актуально звучат и по сей день!!! Это вам не вялое «если кто-то кое-где у нас порой». Это твердо! Павел Герман все прекрасно понял. «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой.» Тем более должен героем обязан стать тот, кто приехал из Парижа. Герман это уловил и написал свое героическое.
Ну поскольку так вдохновляют своим гражданским пафосом стихи к песне в кинофильме, неплохо бы поинтересоваться, о чем фильм. Снова обратимся к Википедии
«Премьера фильма состоялась 25 августа 1939 года. Действие фильма начинается во время первомайского парада на Красной площади, где документальные кадры умело смонтированы с игровыми - маршируют стройные колонны бойцов РККА с винтовками наперевес, на трибуне Мавзолея Ворошилов и Будённый, толпа на гостевых трибунах… Иностранные военные атташе с кислыми лицами смотрят на достижения советской военной промышленности, а когда над площадью появляются самолёты, кое-кто из них даже с отвращением начинает сморкаться, лишь бы спрятать лицо в платок и не поднять глаза вверх, на чудо красной авиации.»
На параде в Москве по случаю праздника 1 мая был представлен самолёт новой конструкции профессора Боголюбова, который летает выше и быстрее всех других. Агенты иностранной разведки и опытный шпион, решают выкрасть чертежи новинки Авиапрома СССР и подобраться к военным секретам через дочь профессора Надюшу, студентку консерватории, жених которой давно завербован, и маленького сына Андрейку, увлечённого дрессировкой овчарки, чтобы отправить её на границу, где служит его старший брат. Вот через жениха и овчарку шпионы и готовятся влезть в семью профессора.
Они отправляются на дачу к главному конструктору, куда тот выехал с женой и детьми. Но планам шпионов не дано сбыться, чертежи не попадут в руки врагов, потому что за их действиями зорко следит лейтенант Михайлов, сотрудник государственной безопасности, молодой вдовец и отец-одиночка.»
Как это все созвучно с нашими днями. 1939 год на трибуне кавалеристы Ворошилов и Буденый. Тухачевский и прочие изменники уже расстреляны. Остались только притаившиеся, которых и нужно выявить бдительным чекистам. И как нам в вами знакомы, дорогой патриот-современник, все подлые потуги вражеских агентов. Англосаксы и сейчас так же действуют. «Вечно в кожаных перчатках, чтоб не делать отпечатков» Все время пытаются нас обмануть и наши тайны узнать. Но слава богу, мы начеку. У нас много таких, кто им зубы обломает: заметит, донесет, расследует, приговорит. Каждый – чекист. Хватает тех, кто покажет врагам кузькину мать. Мы все как единый утес, за который не зацепишься.
Свидетельство о публикации №225082400902
Ваше новое изыскание подобно путешествию в лабиринте, где путешественник, сделав десяток верных шагов, сворачивает в самый тёмный и постыдный тупик.
Это Леня ты так постарался (на счет тупика)
Вы начинаете с открытия, которое не ново, но поучительно: вы показываете, сколько талантов еврейского происхождения подарили России её самые душевные и патриотические песни.
«Катюша», «С чего начинается Родина», «Русское поле» — мелодии и слова, что стали частью души. Казалось бы, вот он, повод для гордости! Повод сказать: смотрите, как разные народы, разные судьбы сплетаются в единое полотно великой культуры, обогащая друг друга!
Но куда же вы сворачиваете, "дружище"?
Открыв это сокровище, вы вдруг пугаетесь её блеска и спешите припасть к ногам совершенно иного идола. Вы с восторгом цитируете стихи Павла Германа, написанные им, очевидно, в годину страха и отчаяния: «Быть чекистом должен каждый честный». И восклицаете: «Стихи актуально звучат и по сей день!!!»
Да что за разворот такой? Вы всерьёз полагаете, что призыв к всеобщему доносительству и шпионству есть добродетель? Вы восхищаетесь тем, как поэт-лирик, автор романсов, сломался под гнётом времени и стал певцом страха. Вы видите в этом не трагедию, а образец для подражания. Вы ставите в один ряд Блантера и «бдительность» безымянного соглядатая.
Это всё равно что восхищаться не талантом зодчего, построившего храм, а умением крысы, прогрызшей в его стене нору.
Вы правы в одном: англосаксы и прочие внешние силы всегда плели и будут плести свои интриги. Но превращать 146 миллионов человек в утес из стукачей и тюремщиков — значит убить в них душу, оставив лишь тот самый «пламенный мотор», который вы так неосторожно вынесли в эпиграф.
Страна, где каждый — чекист, перестаёт быть Родиной и становится казармой.
Леонид, ты лучше вот об этом напишите:
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
Главная новость. Общество: "Родители возмущены внедрением системы доносов в израильских школах"
За последние несколько недель в Министрство образования Израиля поступило огромное количество писем от обеспокоенных родителей. Главная претензия от родителей: немедленное отстранение заместителя министра Ави Маоза от каких-либо дел, касающихся детей.
Родители призывают положить конец скандальным инициативам Маоза, таким как система анонимных сообщений о негативе в школах, которую они рассматривают как «охоту на ведьм». Кроме того, родители предупреждают, что они сохраняют за собой право устраивать забастовки в учебных заведениях, если их проблемы не будут решены.
Ави Маоз, член Кнессета и лидер партии Ноам, добровольно ушел с поста заместителя министра в феврале текущего года в знак протеста против предполагаемого невыполнения коалиционных соглашений. Однако ближе к концу мая Маоз восстановил свою прежнюю должность после того, как значительные средства были выделены его Управлению еврейской национальной идентичности. На 2023 год был выделен бюджет в размере 120 миллионов шекелей, а на 2024 год выделено еще 165 миллионов шекелей. Именно инициативы Маоза в рамках этих полномочий вызвали тревогу у родителей, которые уверены, что доверять ему как хранителю либеральных ценностей в государственной системе образования нельзя.
Родители осуждают установление системы анонимных доносов, приравнивая ее к чистейшей форме маккартизма, призванной запугать как учителей, так и учеников. По мнению родителей, система доверия имеет решающее значение для эффективного процесса обучения, который способствует инновациям и поощряет критическое мышление. Родители заявляют о своем неприятии любой формы цензуры в учебных заведениях, где учатся их дети.
Источник: Orbita
Вот проработай эту статью, убедись что это не придумано, поищи в интернете конкретные мнения родителей о доносах, собери цитаты ваших руководителей по этому поводу. Помусоль-помусоль да и напиши на прозе СВОЕ МНЕНИЕ. Повесили почтенную публику.
Тихон Чикамасов 24.08.2025 17:56 Заявить о нарушении