События с 15 по 22 августа
1. Торецкое направление.
Вообще, получается, что даже в случае достижения успеха и разгрома противника, как случилось в районе Торецка, завершающая зачистка в виду бесчисленной тучи опорников ВСУ может оказаться довольно долгой.
Это еще одна из проблем данной войны – даже чистый успех требует потом длительной работы по добиванию и зачистке территории, выковыриванию из бесчисленных нор и разминированию. Именно такое положение у Клебан-Быка, где застряли и канули в вечность примерно 6 БТГ ВСУ (причем наполовину из «штурмовых», идейно нацистских подразделений).
Предыдущие обзоры по теме:
http://proza.ru/2025/08/09/1165
http://proza.ru/2025/05/26/298
http://proza.ru/2025/05/21/1799
Торецкая группировка ВСУ, насчитывавшая изначально в районе 20-25 тыс. народу и до 1000 единиц брони, к концу июля сократилась примерно до 3000 и 10-12 единиц брони, однако даже добивание оставшихся сил, прижатых к водохранилищу и не имевших способности выйти затянулось еще на месяц.
2. Краснолиманское и Северское направление.
Лучше получается ситуация, когда противник сам выходит или начинает с определенного момента игнорировать направление. Так, например наши полностью зачистили Кременские и Серебрянские леса, заняли все турбазы и базы отдыха в том секторе и теперь порядка 150 кв. км. сплошных лесных укрепрайонов перешли (вернулись) под наш контроль. ВСУ по ходу дела оставили их в виду серьезного дефицита сил на Харьковском направлении. Наши также 18 августа взяли Серебрянку, а до этого, 15 августа – восстановили контроль над Торским.
Торское было взято в июне, но уже в июле отбито контратакой ВСУ обратно. В начале августа оно было взято повторно, а после наши также установили контроль и над соседним Заречным (часть которого пока остается в серой зоне) и к 20 августа вышли к Ямполю.
В Ямполь вошли 21 августа и сейчас он переместился в серую зону. Привязки там устойчивые и очевидные.
Так что можно сказать, что перетягивание каната в лесничествах завершилось!
Имеет ли это стратегическое значение для фронта? Скорее имеет смысл именно в плане сворачивания одного из усзлов обороны ВСУ, которые долго портил нам нервы и вся территория в 150 кв. км. вернулась под наш контроль.
Другие, более важные участки.
3. Великоновоселковское направление.
Наши устойчиво продвигаются западнее Великой Новоселки и взяли там Новогеоргиевку, Вороное и Александроград. Январское и Камышеваха в серой зоне и глубоко в нашем тылу (идет их зачистка, как и в случае Клебан Быковского кармана). В целом тут обстановка (для нас) спокойная и уверенная. Осталось пройти примерно 5 км укрепрайонов, что заканчиваются за Великомихайловкой и Новопавловкой, а после – родная степь до самого Павлодара.
Как могут выйти наши на оперативный простор – операция у Доброполья вполне показала. Прорыв может быть очень глубокий и тяжелый для противника. Скорее всего акция у Доброполья как раз и имела своей целью репетицию подобного прорыва малыми силами, но на большую глубину.
4. Покровское направление (север).
На счет «прорыва» - наши удерживают твердо (используя хохлятские же опорники) – Кучеров Яр и Вольное. Никакого окружения там нет, более того, по привязкам наши все еще находятся в Золотом Колодезе, Грузком и Петровке. Новое Шахово и Мерцалово – в серой зоне. У основания прорыва наши зачистили и заняли Панковку и Владимировку, так что клин на Краматорск обрел свою твердость. Более того, под мощнейшим прессом сейчас само Шахово и Софиевка, взятие которых решит вопрос не только с Константиновкой (100 тыс. население до войны) но и даже Дружковкой (порядка 80 000 населения до войны).
Кстати, о Краматорске. Его заводы, НКМЗ, СКМЗ, КМЗ и Краматорский завод тяжёлого станкостроения, если честно имеют даже большее значение, чем Николаевские верфи. В советские годы именно эти 3 завода обеспечивали треть тяжелого станкостроения и до 40% отливок из черных металлов. Взятие их имеет существенное значение для нашей оборонной промышленности. Можно сказать, что в плане будущей обороноспособности страны Краматорск превосходит Харьков (и это без шуток).
5. Покровское направление (юг):
Ну что же, наши взяли оба террикона, что господствуют над всей агломерацией и частично заняли Роднинское. Вчера подтвердились привязки и по выходу в Мирноград. По существу, мы контролируем все по ж/д дорогу и станцию Центральная. В самом Покровске для ВСУ ситуация временно «нормализовалась» наши отошли за проспект Защитников Украины, но продолжают дронами контролировать все небо над городом.
На самом юге анклава наши твердо контролируют Удачное и движутся на север от него к Гришино. Таким образом покровские клешни смыкаются.
Скорее всего в ближайшее время произойдет штурм Роднинского (которое после взятия терриконов все как на ладони и соседнего Белицкого. Затем уже в сентябре окружение и все покровской группировки ВСУ с ее последующим разгромом и уничтожением.
6. Сумское направление.
Наши пока идут там очень малыми силами и на какой-то момент оказались под серьезным прессом противника (Сырский бросил на них все оставшиеся «Химмарссы» и все оставшиеся штурмовые резервы). В результате этого пресса ВСУ удалось за месяц отбить назад Андреевку и Кондратовку. Однако события у Доброполья перечеркнули планы по ликвидации нашего прорыва. Все силы были отчаянно переброшены туда. В итоге наши перевели Андреевку и Кондратовку в серую зону, взяли Першне Травня, Константиновку и Степное, а также Врачино и Юнаковку. Юнаковка – довольно крупный поселок, что был долгое время ключевым центром ВСУ и через который ВСУ шли потоком в Курскую область. Он находится в 10 км. от границы, в 15 км. от Суджи и сам имеет протяженность почти 4,5 км. Население до войны 1741 чел.
Получается схема, стоит ВСУ сосредоточить силы, и они получают возможность медленного контрнаступления. Стоит им напротив ослабить хватку – моментально наши восстанавливают свои позиции и даже идут дальше. Сумское направление, если Сырский не найдет резервов, скоро может стать снова «токсичным» для ВСУ и крайне тяжелым. У той же Юнаковки они удерживают позиции беспрерывными контратаками на наших, хоронят там своих ротами. Попытки же прорыва на нашу территорию с начала августа месяца полностью прекратились.
7. Днепр и острова.
ВСУ полностью оставили попытки каких-то действия на нашу сторону и все острова вдоль реки, кроме одного единственного – ост. Забич в дельте. Этот небольшой островок пока (на 20 августа) единственное, что удерживают ВСУ на все линии южного Днепра до Кинбурнской косы. Наши также на уровне ДРГ присутствуют на Правом берегу в районе острова Корабельный (район города Херсон), Велителинского и Казацкого. ВСУ на них не реагируют. Корабельный район с остальным Херсоном связывал мост, который подвергся серьезной бомбардировки с нашей стороны. В итоге был частично разрушен и утратил функциональность, но все равно не рухнул.
Для поражения мостов (но не плотин!) требуются видимо более мощные заряды. Стоит вспомнить что на разрушение Антоновского моста ВСУ потратили 1500 управляемых снарядов РСЗО «Химмарс» (эквивалент почти 30 тонн ТНТ), но потом в итоге его все равно перед уходом подорвали наши. Крепко делали мосты в СССР…
Ладно, ждите следующих обзоров.
ЗЫ: о наших американских «друзьях»:
«Администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу Украине 3350 ракет увеличенного радиуса атаки (ERAM), они должны поступить Вооруженным силам Украины через шесть недель, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По данным собеседников, пакет вооружения будет стоить $850 млн, он включает также «иные предметы», помимо ракет. Большую часть расходов на себя взяли европейские страны, уточнили источники.
Ракеты ERAM имеют радиус действия 241–450 км и будут требовать одобрения на использование со стороны Пентагона, отметило издание»
В общем, единственное средство против этого я вижу – поставки хуситам или иным врагам США. И Только таким способом можно будет вывести США из игры, а там и Европа сама отвалится.
Свидетельство о публикации №225082400914