Родные и не родные
Родные...
Кажется, я за них отвечаю. И это не зависит от приятности общения.
Дашь свободу - обидятся, что нет заботы, позаботишься - скажут, что не в коня корм.
При явных и резких несовпадениях возрастает дистанция. Когда она почему-то сокращается, это сильно радует, и хочется сохранить хорошие отношения, но в новых упаковках находятся старые проблемы. Появляется осторожность, ведь чего-то лучше не касаться, а с нею скованность. Кто-то сковывает меня, кого-то сковываю я, при этом ещё удивляюсь холодности. А холод, быть может, от осторожности. Бывает, начнёшь всё сначала, и вдруг оказывается, что все предосторожности были напрасны. Может это мне раскованности не хватило?!
И давай с кем-то ещё общаться в новом духе, с простотой и лёгкостью. Но нет, тотчас вылезают острые углы. И тот, кто ранился об них, идёт к понимающим "чужим" и обсуждает в понятиях своего круга то, что произошло. Достигнув полного единодушия с ними, непонятую сторону считает в лучшем случае странной, принимает советы отстраниться, впредь не встречаться. С понимающими сближается, от родных отделяется.
Многие традиции существуют для того, чтобы разрушительные силы не брали вверх над долгими привязанностями. Какие бы ни были противоречия и обиды, родной всё равно должен быть в первом списке приглашённых. То одна сторона идёт к примирению, то другая. Как будто в противофазе.
А с чужими всё по-прежнему: легко, радостно, ненавязчиво, безпроблемно - или никак.
Свидетельство о публикации №225082400953
С уважением,
Алия Берш 24.08.2025 14:35 Заявить о нарушении