Просл Собора Валаамских Святых Чуд!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/08/23/383
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОЛИТВЫ  Все святые Валаамские, молите Бога о нас!
С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено общецерковное празднование Собора Валаамских Святых, которое совершается ежегодно в первое воскресенье после Преображения Господня. В этом 2018-м году празднование выпало на 26 августа.
26.08.2018 Трудами братии монастыря  18 896

"Зерно пшенично, аще умрет, мног плод сотворит"
«Вся жизнь Валаамской обители есть светлое и велегласное свидетельство об истинности и подлинном величии смиренных рабов Божиих: основателей монастыря преподобных Сергия и Германа и Собора Валаамских святых. Много веков тому назад они совершали здесь свои подвиги, в безвестности, ведомые единому Богу, они шли путем жертвенной любви, путем умирания ради Христа и братии. И по слову Господа: "Зерно пшенично, аще умрет, мног плод сотворит". Они принесли Богу богатейший урожай чад духовных, и жертвой их любви, жертвой их слез и болезней сердечных, жертвой их постнических потов и кровей мученических доселе живоносно благоухает место сие и таинственно исполняет нас веселия и вдохновенной радости идти тем же путем – путем смиренного плача, покаяния и послушания, даже до смерти»(1).

* * *

Издревле в Святой Православной Церкви существует традиция совершать соборные памяти Святых, объединенных либо по роду служения (Соборы Святых праотец, Всех преподобных, в подвиге просиявших и др.), либо по месту рождения, подвигов и кончины (Собор Всех русских Святых, Собор Московских святых и др.). Такие празднования являются выражением соборного начала нашей Святой Церкви. Призывая соборную молитву Святых, они объединяют и людей, почитающих их.

Древнейшими соборными памятями, установленными в Русской Церкви, стали празднования Киево-Печерским преподобным и Собору Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах. На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов было возобновлено торжественное празднование Всем Святым, в земле Российской просиявшим.

С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлено общецерковное празднование Собора Валаамских Святых, которое совершается ежегодно в первое воскресенье после Преображения Господня.

Возрождение русского монашества — дело не законов и мер, а лиц, живущих высоким идеалом иночества.


"Зерно пшенично, аще умрет, мног плод сотворит"
И старцем нельзя назначить, старца нельзя выбрать
Чествуя в этот день память святых угодников Божиих, прославивших своей жизнью не только Бога, но и наш древний монастырь, мы вспоминаем многовековую историю Валаама и духовно укрепляемся, беря пример со святых. Люди, молящиеся сегодня в храмах России, могут даже не предполагать, где находится остров Валаам, но они знают имена прославивших эту обитель подвижников благочестия и душой тянутся к благодатной Валаамской земле.

Валаам с незапамятных времен именуют святым островом. Таким он был в истории древнерусского государства, таким он остается и сегодня, ведь бесчисленный сонм святых просиял «яко многосветлая светила» на нашей Валаамской земле. Какие только эпитеты не давали этому монашескому острову на севере Ладожского озера! Его называли и «Северным Афоном», и «Островом Преображения», и «Обителью русской души». Святитель Игнатий (Брянчанинов) называл его «Ступенью к Небу», а на рубеже XV – XVI веков Валаам именовался «честною и великою Лавpою».

Одна из версий перевода слова «Валаам» – «Земля света» (от фин. valamo, где valo – свет, maa – земля). С одной стороны, естественного солнечного света, которого на Валааме в среднем на 30 дней больше, чем на материке, с другой – того неизреченного, фаворского света, который не видит глаз, но чувствует сердце каждого приезжающего на остров человека.

Этот фаворский свет пленил сердца первых валаамских иноков – основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, прибывших на остров, согласно церковной версии, в X веке. Этот фаворский свет чувствовали великие подвижники: преподобные Арсений Коневский, Александр Свирский и Савватий Соловецкий, жившие на Валааме в средние века, когда монастырь был духовным центром всего севера.

Никто не забыт, но не все найдены
Никто не забыт, но не все найдены
В синодике нашего монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, а сохранились документы и собраны факты только по восьми новомученикам.
Свет этот горел в сердце великого валаамского миссионера преподобного Германа Аляскинского, отправившегося в конце XVIII века на далекую Аляску и ставшего впоследствии одним из самых почитаемых святых Северной Америки. Горел он и в сердце настоятеля Валаамского монастыря преподобного Назария Валаамского, который перед этим жил в Саровской пустыни плечом к плечу с послушником Прохором – будущим преподобным Серафимом Саровским. Пленил он и сердце монаха Леонида, жившего вместе с учениками преподобного Паисия Величковского на скиту Всех Святых и впоследствии ставшего первым оптинским старцем – преподобным Львом Оптинским, возродившим в России традицию старчества.
Мы каждый день молитвенно поминаем наших святых: преподобного Антипу Валаамского (его любят и почитают своим святым: и на Афоне, и в Молдавии, и в Румынии), преподобного Авраамия Ростовского (крестителя Ростова Великого), преподобных Арсения Коневского и Савватия Соловецкого (основателей древних русских обителей), и многих, многих других подвижников благочестия.

Удивительны пути этих иноков, ушедших от мира в глухие пустынные места острова Валаам. Они основали еще множество других обителей, ставших очагами назидания и утешения для страждущих. Преподобные были миссионерами, осваивавшими пространства России, Америки, Молдавии, Румынии, Финляндии, Марокко и других стран мира, не мечом, а крестом, кротостью и любовью, и теперь вечно предстоят в молитве за нашу землю у престола Божия. Кровью мучеников и преподобномучеников полита наша земля, их молитвами живет ныне Русская Церковь, сохраняя подлинное «единство Духа в союзе мира», ведь православное понимание истории – это исполнение Промысла Божия на земле.

В Собор Валаамских святых внесено имя преподобного игумена Назария.
В Собор Валаамских святых внесено имя преподобного игумена Назария.
7 июня, в праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий совершил молебен новопрославленному святому в Спасо-Преображенском соборе. Братия и паломники вознесли свои молитвы, испрашивая помощи и заступления угодника Божия.
Собор Валаамских святых призывает нас почитать не только известных нам, явленных по сохранившимся скупым материалам монастырской летописи, но и неявленных святых. Теперь, празднуя их память в один день, Православная Церковь воздает каждому равную честь как небесным покровителям. Благодаря вновь появившимся историческим сведениям Собор Валаамских святых постепенно увеличивается, и на сегодняшний день этот список насчитывает 49 угодников Божиих. В Собор Валаамских святых включены ранее канонизированные Русской Православной Церковью, а также местночтимые подвижники благочестия, жизненный путь которых в какой-либо степени был связан с Валаамским монастырем. Большинство святых, имена которых включены в Собор, являются преподобномучениками – святыми мучениками, угодившими Богу в монашеском подвиге.
– Мы знаем, что места для монашеского подвига и дальнейшего строительства храмов без молитвы не выбирались. Но стать святым, приблизиться к Богу человек может в любых условиях, – отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Путь к совершенству можно начать везде – об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православной Церкви, которая прославила в лике святых многих царей, патриархов, простых монахов и людей, таких особого рода подвижников, как юродивые, которые не имели ни дома, ни семьи, иногда даже одежды. Мы почитаем мучеников и исповедников Российских, сохранивших верность Христу в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей. Не место освящает человека, а человек, стяжавший благодать Божию, освящает место. Сегодня в наших Валаамских святых мы чтим не только небесных покровителей, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и взирая на кончину их жизни, стараемся, с помощью Божией, подражать вере их.

Тропарь святым, глас 3: Днесь обитель Валаамская / на трапезу духовную всех созывает, / совершающе память богоносных отцев, / подвиги иноческими ю украсивших. / Стецемся, вернии, преподобных собор восхвалим / и житию их честному поревнуем, / да причастницы Света Трисолнечнаго явимся, // поюще Отца и Сына, и Духа Святаго во веки.

Кондак святым, глас 7: На горах Валаама, отцы преблаженнии, вселилися есте, / слово евангельское сердцы благими восприимше; / молитвами и слезами, и многими злострадании / усердно Христови сораспялися есте; / сего ради, блистаньми Света Его озаряеми, / светильницы миру явилися есте, велегласно проповедающе, // яко Сын Божий есть воистину Отчее сияние.

Икос: Востанем молящеся, братие, и видим умными очами лики отец наших, иже от лет древних и до ныне на месте сем святем трудолюбно подвизахуся и обитель Валаамскую во славу Преображения Спасова создаша; души же своя благодатию Его во обители Света преобразиша, вся концы земли Русския и дальнешия страны озаряюще и велегласно проповедающе, яко Сын Божий есть воистину Отчее сияние.

* * *

Архив Валаамского монастыря продолжает поиск свидетельств и воспоминаний о подвизавшихся на Валааме монахах. Мы знаем, что в семьях, имевших возможность общения с монастырем и его насельниками, и сейчас живет любовь к Валааму, и не угасает память о его подвижниках. Обращаемся ко всем с просьбой о предоставлении всевозможной информации. Будем благодарны любым копиям и оригиналам различных документов и фотографий, связанных с историей Валаамского монастыря и его насельниками.

Собор Валаамских святых

Собор Валаамских святых
ДЕНЬ ПАМЯТИ
22 августа  (переходящая) – 1-е воскресенье после 6/19 августа

ЖИТИЕ
4 июля 1999 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был установлен день празднования памяти Собора Валаамских святых, который приходится на первое воскресенье после 6/19 августа.

Собор Валаамских святых составляют:


Авра;мий (Авраа;мий) Ростовский, прп.
Андрони;к (Барсуков), прмч.
Анти;па Валаамский (Афонский), прп.
Анто;ний Валаамский, прмч.
Аре;фа (Митренин), исп.
Афана;сий Валаамский, прмч.
Афана;сий Валаамский, прмч.
Афана;сий (Егоров), прмч.
Варлаа;м Валаамский, прмч.
Варлаа;м Валаамский, прмч.
Васи;лий Валаамский, прмч.
Васи;лий Валаамский, прмч.
Галактио;н (Урбанович-Новиков), прмч.
Ге;рман Аляскинский, прп.
Ге;рман Валаамский, прп.
Дави;д Валаамский, прмч.
Диони;сий Валаамский, прмч.
Игна;тий Валаамский, прмч.
Иереми;я (Леонов), прмч.
Илия; (Чеботарев), прп.
Иоа;нн Валаамский, прмч.
Иоа;нн Валаамский, прмч.
Иоа;нн Валаамский, прмч.
Ио;на Валаамский, прмч.
Киприа;н Валаамский, прмч.
Ко;нон Валаамский, прмч.
Корни;лий Валаамский, прмч.
Лео;нтий Валаамский, прмч.
Лука; Валаамский, прмч.
Наза;рий (Кондратьев), Валаамский, Саровский, чудотворец, прп.
Ни;фонт Валаамский, прмч.
Патри;кий (Петров), исп.
Пахо;мий Валаамский, прмч.
Пи;мен Валаамский, прмч.
Са;вва Валаамский, прмч.
Само;н Валаамский, прмч.
Серапио;н Валаамский, прмч.
Се;ргий Валаамский, прп.
Се;ргий Валаамский, прмч.
Се;ргий (Гальковский), прмч.
Сильве;стр Валаамский, прмч.
Таврио;н (Толоконцев), прмч.
Тит Валаамский, прмч.
Ти;хон Валаамский, прмч.
Фео;дор Валаамский, прмч.
Фео;фил Валаамский, прмч.
Фили;пп Валаамский, прмч.
Фома; Валаамский, прмч.

3 сильных молитвы святым Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам
Добавить комментарий
4.9 / 5 ( 15 голосов )

Молитва первая преподобным Сергию и Герману
«О велицыи отцы наши Христови угодницы, и теплии предстатели ко Спасу о душах наших, Сергие и Германе: вы бо в недузех целители явистеся, по морю плавающым кормчии, и утопающым благонадежное избавление, и от всякаго смертоноснаго нашествия хранители, паче же от духов нечистых свобождение и всяких наветов противу нас содержимых очищение и помощь. О преблаженнии отцы и чудотворцы преславнии, Сергие и Германе, молитеся к Владыце Христу о нас грешных: яко да вашими молитвами сподобимся в день Судный деснаго предстояния, и наслаждения во Царствии Божии во веки веков. Аминь.»

Молитва вторая преподобным Сергию и Герману Валаамским
«О преподобнии, богоноснии, всеблаженнии отцы наши, Сергие и Германе, зрителие Славы Божия в Небесном Царствии, не презрите нас грешных в нуждах и скорбех наших, но ускорите в помощь к вам прибегающым: приимите воздыхание и слезы, и вонмите смиренному молению нашему. Предстояще убо Небесному Царю, о всеблаженнии! Молите благость Его, еже ущедрити место селения вашего и всякому граду и стране ниспосылати обилие благ земных. Страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Молите Его, еже нас всех в вере и добродетелех утвердити, избавляя присно от вожделений греховных, и от нападения видимых и невидимых врагов: обидимыя защитити, болящыя уврачевати, от томительства злых духов свободити, на мори плавающих спасати, путешествующым спутешествовати, и всякому верному в нуждах способствовати; яко Того вси есмы творение и Того есть Царство, и Сила и Слава во веки веков. Аминь.»

Молитва третья святым Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам
«О преподобнии и богоноснии отцы наши Сергие и Германе! С верою и любовию припадающе к святей иконе вашей, умиленно молим вас: не забудите нас, недостойных и грешных (имена), но предстательством вашим оградите нас от злых козней вражиих, утолите возстание страстей, укрепите немощь нашу в духовных бранех и подвизех, предлежащих нам, отжените всякое уныние и печаль греховную от сердец нашых, и небесное утешение низпослите нам во трудех и скорбех наших. В страшный же час смертный предстаните всем нам, яко же блазии ходатаи и темных зраков демонских прогонителие: да в мире и покаянии скончавше земное поприще наше, достигнем и вечных благ наслаждения, и купно с вами да воспоем и прославим всесвятое имя Отца, и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Житие Сергия и Германа Валаамских
Дни памяти:

17 июня (переходящая) — Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых
26 августа (переходящая) — Собор Валаамских святых
3 июня — Собор Карельских святых
11 июля
24 сентября — Перенесение мощей
О мирской жизни святых почти ничего не известно, они не оставили после себя ни житие, ни других документов или записей. Они пришли, предположительно из Греции, в Великий Новгород в Х веке и привели с собой первых христианских миссионеров. Преподобные основали Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который перенес не мало за долгие столетия. Набеги на Русь сопровождались грабежами и осквернением святынь, варвары сжигали библиотеку и хранилище рукописей не один раз. Если и были документы о первоначальниках монастыря, то они не смогли пережить набеги и перевороты, сотрясающие Русь. В это страшное время прекращались любые службы, и речь идет не о днях, а целых десятилетиях.

Сергий и Герман Валаамские проповедовали христианство, боролись с язычеством в северных землях, распространяли православие. Они были учителями, наставниками и защитниками, какими остаются и сейчас для всех христиан. День памяти святых отмечают 11 июля.

В чем помогают Сергий и Герман Валаамские?
Преподобных называют чудотворцами, молитва Сергию и Герману Валаамским у их иконы или мощей имеет огромную силу. Если иконы святых можно найти во многих крупных храмах, то мощи хранятся в месте, которое непосредственно ассоциируется с преподобными — в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря, в Карелии.

Икона преподобных Сергия и Германа Валаамских

В истории немало примеров чудес, совершенных святыми: спасение утопающего, исцеление от тяжелых болезней, как тела, так и духа. Молитву Валаамским святым Сергию и Герману читают, чтобы защитить себя от греховных мыслей, отвадить недругов и злые силы. Обращаются к святым за благословением и прощением, у них просят совета и наставления.

С тех пор, как мощи святых поместили в монастыре, там постоянно случаются чудеса. Люди съезжаются в монастырь со всего мира, чтобы прочитать молитву святым Сергию и Герману Валаамским у их мощей.


Источник: Источник: Источник: Источник: Источник: Источник: Источник:


Рецензии