Глава 17

К дому Синицына мы подъехали к семи вечера.  По пути мы остановились в кафе, дабы потянуть время. А потом решили, что тянуть его, как жвачку уже бессмысленно, надо ехать дальше. Стемнело, редкие фонари освещали нам путь. Людвигу пришлось выйти из машины, дабы лучше рассмотреть адрес на доме. А затем, через секунду он крикнул, чтобы мы выходили. Мы, послушно вылезли из авто. Людвиг тем временем вернулся,  вытащил ключ зажигания из замка и быстро спрятал его в карман. Мы лицезрели аккуратный двухэтажный дом. Двор освещали уличные фонари. Я смогла разглядеть садовые фигурки и теплицу, видимо Синицын был фанатом садоводства.

— И кто в дверь постучит? — Спросила Яна, открывая калитку. Девушка решила зайти во двор первой.

— Разумеется, я, — ответил Людвиг твёрдым, но мягким голосом с оттенком заботы. Он осторожно взял её за плечи и, не прилагая особых усилий, отодвинул в сторону. — Я пойду первым.

— Ну ладно. — Ответила синеволосая.
Я замыкала нашу четвёрку и внимательно оглядывалась по сторонам, словно дикий зверь, что чует опасность. Подойдя к двери, Людвиг постучал ровно три раза. Спустя минуту мы услышали шорохи и, кажется что-то упало.

— Кто там? — Спросил нас хрипловатый голос.

— Анита! — Представилась я, вовремя сообразив. — Я не одна, как вы и просили. —Дайте я подойду к двери! — Обратившись к ребятам, я  пробралась ближе, дабы не испугать хозяина дома.

Через минуту дверь нам открыл мужчина лет пятидесяти.  В коридоре горела лампа, так что не смотря на опустившиеся сумерки, мы прекрасно могли разглядеть хозяина дома. На вид интеллигентный, с немного помятым и усталым лицом. На переносице у него были очки в тонкой металлической оправе, и мужчина, растерянно глядя на нас, поправил их, словно пытаясь лучше рассмотреть, кто перед ним стоит. В его глазах читались недоверие и испуг.Он выглядел так, словно его только что вытащили из постели. На нём была старая поношенная рубашка и домашние штаны. Волосы были растрепаны, а на щеке виднелся след от подушки.

— Вы... кто вы? — пробормотал он дрожащим голосом, с опаской глядя на нас.

Его неуверенность была очевидна. Он явно чего-то боялся. Или кого-то.

—  Я та кто отправила вам письмо на почту, по поводу аквапарка, я - Анита. — ответила я , стараясь говорить как можно спокойнее. — Вы сказали приезжать не одна, люди за моей спиной - мои друзья, которые тоже весьма обеспокоены судьбой аквапарка.

Мужчина нахмурился.

— Ах да... — пробормотал он. — Я... я ждал вас.

Он отошёл в сторону, пропуская нас в дом.

— Проходите, — сказал он. — Только... потише.

Мы вошли внутрь. Я почувствовала аромат чистоты, вперемешку с аппетитным запахом свежей выпечки. Скорее всего, Игорь Петрович увлекался кулинарией. В полумраке прихожей едва различались очертания обувницы, главное об нее не споткнуться . На стенах висели потускневшие фотографии, которые, судя по всему, когда-то были яркими и красочными.Обстановка была скромной,, но при этом чувствовалось, что здесь живет человек, ценящий порядок и чистоту.

— Прошу прощения за обстановку, давно не обновлял мебель, — сказал он, включая на всем первом этаже свет.

И чего это он? Обычная мебель, не выглядела старой. В небольшой  комнате, которая, видимо, служила одновременно гостиной и кабинетом, стоял старый письменный стол,  с аккуратно сложенными в стопку бумагами и книгами. Компьютер, с которого хозяин дома мне отвечал. На стенах висели чертежи и схемы. Диван посреди гостинной - кабинета, с журнальным столиком и креслом. Напротив - телевизор, шкаф и сервант. Ну и в гостинной, как и в прихожей висели фотографии и картины.

— Чай, может кофе? — Любезно предложил Синицын, — к напиткам у меня шарлотка.

Не то, чтобы мы ему не доверяли. Просто, на всякий случай, решили также любезно отказаться. Тогда, он кивнул и уселся в кресло, снова поправляя на переносице очки.

— Я начну, пожалуй, — сказала я, набрав в легкие воздуха. — Игорь Петрович, вы конечно извините, что мы нагрянули. Но, как я уже упоминала в письме - дело серьезное. “АкваРай” для эксплуатации еще не готов. Его нужно дорабатывать, по моим подсчетам еще эдак года три.

— Не извиняйтесь, — ответил хозяин дома, покачав головой. Его взгляд был полон печали и раскаяния. — Я и сам против открытия аквапарка.

— Против? — переспросил Людвиг, нахмурив брови. — Но ведь это вы его спроектировали?

— Проектировал… — вздохнул Игорь Петрович. — Но… меня, можно сказать, заставили завершить проект в кратчайшие сроки. Сроки поджимали, финансирование сократили, на мои замечания и предложения никто не обращал внимания. Все хотели получить прибыль как можно быстрее.

Он провёл рукой по лицу, словно пытаясь стереть воспоминания о тех дняхи и продолжил.

— Я предупреждал их о возможных проблемах с безопасностью, о ненадежности системы,  риске возникновения чрезвычайных ситуаций. Но меня никто не слушал. Говорили, что я перестраховываюсь, что всё будет в порядке.

В его голосе звучали горечь и обида. Он явно переживал за судьбу аквапарка и людей, которые могли пострадать в результате его открытия. Мы немного выдохнули, ведь скорее всего, мне не придется показывать на чертежах, что именно нужно доработать.

— Вы в письме упоминали сны, — сказала Яна, — можете рассказать о них подробнее

— Конечно.

Игорь Петрович рассказал, что, как только проект был почти завершен, его начали мучить кошмары. Сначала редкие и невнятные, потом всё более чёткие и пугающие.Зимний вечер, предновогодняя атмосфера. Со всего города съехались семьи с детьми, влюбленные пары и просто те, кто хотел в этот вечер отдохнуть и окунуться в атмосферу праздника. Аквапарк сверкает огнями, звучит музыка, искусственное солнце ласкает лица, все вокруг радостны и счастливы. Брызги воды, смех детей, влюблённые парочки, держащиеся за руки, создают атмосферу беззаботного летнего дня посреди зимы.Но вскоре, словно предвещая беду, температура на улице начала стремительно падать. Неожиданно ударили морозы, хотя синоптики их не обещали, и столбик термометра опустился до отметки -30 градусов по Цельсию. Резкий контраст с тропическим климатом внутри аквапарка ощущался все сильнее.Стеклянная крыша, не рассчитанная на такие перепады температур, начинает опасно трескаться. Тонкие, как паутина, трещины расползаются по стеклу, издавая тихий, но отчетливый звук, напоминающий хруст льда. Гости, увлеченные развлечениями и праздничным настроением, не обращают на это никакого внимания. Они слишком заняты собой, чтобы заметить надвигающуюся опасность. Отдыхающие слишком погружены в атмосферу искусственного рая, чтобы почувствовать приближение ада. И еще какое-то время все продолжает быть беззаботным. Кто-то вышел из спа - зоны, посетитель парился слишком долго. Пар, густой и клубящийся, из-за резкого перепада температур просочился в главную зону с бассейнами и горками, окутав всё вокруг зловещей пеленой. Именно эту главную зону украшала злополучная стеклянная крыша, ставшая причиной надвигающейся трагедии. Люди, сначала удивлённые, а затем встревоженные, начали переглядываться, чувствуя, как атмосфера праздника сменяется нарастающим беспокойством. Ещё минут двадцать спокойствия, наполненных обманчивой надеждой на то, что всё обойдётся, но крыша уже не могла терпеть такие перепады. Металлоконструкции, скованные ледяным холодом, жалобно застонали, предвещая неминуемое.

И вот кульминация кошмара: с оглушительным грохотом, скрежетом и звоном она обрушилась на ничего не подозревающих людей. Тысячи осколков стекла, словно острые кинжалы, посыпались вниз, нанося ужасные раны. Пространство наполнилось криками ужаса, смешанными с предсмертными стонами. Бассейны мгновенно окрасились в алый цвет. Праздник превратился в кровавую бойню.
В панике люди бросились врассыпную, пытаясь спастись от смертоносного стеклянного дождя. Но и тем кто сумел выбраться на улицу - легче не стало. Распаренные тела пронзил мороз. В это время к аквапарку уже прибывали спасатели…

— Этот сюжет мне снится и по сей день, — продолжал Синицын. — Никаких новых деталей. Обрушивается крыша, из раза в раз. Я был против такого решения, но меня не послушали…

Мы молчали, дали возможность выговориться хозяину дома.

— Я …Анита, — он обратился ко мне, — я ублюдок, мне нужны были деньги. Я не мог протестовать. Я молча спроектировал аквапарк с этой чертовой стеклянной крышей! Но вы наверное считаете мои сны бредом…

— Нет, это не бред. Вы не виноваты, — ответила я. — Виноват тот кто поручил вам сделать красиво, но не безопасно. Мы здесь, чтобы предотвратить трагедию.

— Инвесторы не будут вас слушать, — сказал Синицын, тяжело вздохнув.

— Нам нужны их номера, — сказал Фагот. — Срочно.

Хозяин дома встал с кресла и направился к столу. Открыв ящик, он пошуршал чем-то и вскоре, достал визитку.

— Можно? — спросил Людвиг
 
Игорь Петрович передал визитку брюнету.

— Сибирцев Михаил Сергеевич. — Прочел он на визитке.

— А он случайно не родственник Сергея? — Спросила я.

— Мы можем воспользоваться интернетом? —Попросила Яна

Синицын разрешил и даже включил для синеволосой компьютер и также зашел в интернет. Яна принялась искать информацию про инвестора.  А Людвиг принялся набирать номер на визитке. Мы же с Фаготом остались ждать. Наши желудки издали трель, все таки есть очень хотелось.  Тогда мы попросили хозяина дома угостить нас шарлоткой.

— Ну так бы сразу! — Засмеялся он, — не отравитесь, не бойтесь. Я тоже поем ее с вами.

Мы отправились в кухню, трапезничать. А Людвигу тем временем ответили.

— Михаил Сергеевич? Да, добрый вечер, — говорил Лю, — прошу прощения за поздний звонок, но дело серьезное…По поводу открытия аквапарка…Да. Что? Понимаете, стеклянная крыша это - небезопасно. Могут пострадать люди, понимаете? Кто я ? А я инженер, да. Со мной здесь моя коллега, она еще более детально изучила чертежи, — пауза. — Кто их предоставил? Игорь Сомин, из вашего штата. Не знаете такого? Ну, у вас ведь много сотрудников, всех не упомнишь, верно?

Мы тем временем  доедали вкуснейшую шарлотку.

— Что я хочу и почему звоню? Я хотел бы с вами встретится и обсудить все более детально. Аквапарк сейчас открывать нельзя! Его следует доработать. Что? Куда идти?

Допивали чай мы уже под отборный мат от брюнета.  Вернувшись, мы лицезрели бешенного Людвига, который чуть не разломил пополам свой сотовый. Но, Фагот вовремя его остановил.

— Что и требовалось доказать, — с печалью сказал хозяин дома. — Мы, друзья, с вами не в силах что-то изменить.

 — В силах, — ответила я.

— Что ты предлагаешь, Анита? —Спросил Лю.

Даже Яна обернулась на меня, отвлекшись от поиска информации.

— Мы его снесем. —Я перевела взгляд на хозяина времени.

Тот откинулся на спинку кресла, принялся массировать переносицу.

— А что нам остается? Придется сносить.

— Вы серьезно!? —Воскликнул Фагот.

— Серьезно, — поддержала меня Яна, — кстати. Сергей, тот самый “приятель” Владимира  и Михаил - братья.

Яна попросила нас подойти и посмотреть то, что она обнаружила. Строительный сайт Михаила и сайт с мелкой техникой и батарейками Сергея. Но дело было в том, что у Михаила сайт прекрасно функционировал. А сайт Сергея был заморожен, активности совершенно никакой.  Сравнив фото, которые были на сайтах мы подкрепили свои доводы - они братья,  были внешне очень схожи.

— Молодые люди, — обратился к нам хозяин дома. — Я понятия не имею как вы повернете снос, но я бы тоже хотел принять в этом участие.

А вот это было плохо, очень.


Рецензии