Слониха может родить мамонтенка
Разумеется, все показанное на экране весьма утопично. Однако, если использовать последние достижения современной генной инженерии, то можно будет получить детеныша этого хотя и исчезнувшего вида млекопитающих, но продолжающего до сих пор будоражить воображение человечества.
Фантастична ли сама такая идея? Не совсем. Стоит отметить, что подобные эксперименты уже имели место в середине ХХ-го столетия. В результате удалось возродить беловежских зубров при помощи его близкого родственника чудом выжившего американского бизона. Во время Великой Отечественной войны последние экземпляры этих животных были истреблены нацистскими охотниками. Но опыт удался, и японские генные инженеры решили его повторить.
С этой целью они собираются оплодотворить индийских слонов спермой мамонтов. Конечно, на первых парах исследователям придётся довольствоваться только гибридом, этаким полуслоненком-полумамонтенком. И только через несколько поколений ученые смогут вывести существо, генетически близкое к своему доисторическому аналогу.
Правда, их российские коллеги отнеслись к такой затее несколько сдержанней. По словам одного российского биолога, теоретически клонировать мамонта возможно. При этом необходимо извлечь неповрежденное клеточное ядро, правильно его разморозить и пересадить в яйцеклетку индийского слона.
Вот только слонов потребуется огромное, в несколько сотен голов, стадо. Ведь удачных результатов при клонировании на нынешнем уровне науки всего 0,3 %, то есть удастся один слон от 333 опытов. А беременность у слонихи длится девять месяцев. Это ведь не мышка с коротким циклом воспроизводства. Поэтому выходит, что получить живого мамонтенка станет возможным лишь в лучшем случае только через добрый десяток, а может даже и не один, лет.
Кстати, существует еще одно не менее важное обстоятельство. Как правило, останки мамонтов обнаруживаются в поверхностных слоях почвы. При этом зачастую тогда, когда они уже оттаяли. Естественно, их сохранность отнюдь не идеальна. Более того его мясом охотно лакомятся различные падальщики и не брезгуют даже хищники. Иными словами, нужно исключительное везение в деле отыскания кондиционного мамонта иначе вся затея рушится на корню.
До сих пор ткань мамонтов, даже выглядевших еще достаточно свежими, была с разрушенными клеточными ядрами. Половые клетки, которые находятся в глубине тела животного, успевали испортиться, даже, если мамонт проваливался в трещину наледи, что вообще редкий случай. Все-таки он застывал не мгновенно и хранился не в жидком азоте.
Структура ДНК за тысячелетия подверглась частичному разрушению, а достраивать ее на практике пока очень сложно. При современном уровне цитогенетики японское научное предприятие выглядит несколько авантюрным, делают вывод пессимистично настроенные ученые-скептики. Но мы то с вами читатели все-таки оптимисты!
Успокаивает такое обстоятельство, что в наше время наука развивается настолько быстро, что неизвестно какие открытия готовит нам день грядущий. Не успеешь оглянутся и восстановление ДНК станет реальностью. Ведь научились же американцы пересаживать гены. Поэтому и японцам унывать грех. Они уже несколько раз приезжали в Якутию, чтобы заручиться поддержкой местных властей при поисках ископаемых исполинов подходящего состояния.
Большие надежды возлагают японские энтузиасты на совместную российско-японскую экспедицию в якутскую тундру. Ее задача трудна - отыскать тушу доисторического гиганта, используя сверхсовременные приборы. Причем, не первую попавшуюся, которая под воздействием природных факторов окажется на поверхности земли, а лежащую на глубине во льдах вечной мерзлоты.
Только в этом случае есть шанс получить живые половые клетки. Без них эксперимент обречен на полный крах. Но если удастся раздобыть хоть одну единственную клетку, Япония очень скоро рискует приобрести славу второй родины мамонтов. И в недалеком будущем воскрешенный живой реликт станет вполне обычным обитателем зоопарков и заповедников, где каждый житель планеты сможет увидеть его собственными глазами. Главное, чтобы все не получилось, как с Кинг Конгом.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225082501002