Морозовская стачка 1885г. Начало и ход стачки
ПЛАН лекции
1. Возникновение Никольской мануфактуры
2. Положение рабочих на фабрике Т. Морозова
накануне Морозовской стачки
3. Подготовка стачки
4. Начало и ход стачки
5. Подавление стачки
6. Значение стачки 1885г.
7. Приумножение революционных традиций
орехово-зуевскими рабочими в последующие
годы вплоть до Октября 1917 года
8. Орехово-Зуево сегодня
См. ранее ГЛАВЫ 1, 2 и 3.
ГЛАВА 4. НАЧАЛО И ХОД СТАЧКИ
Наступило 7 января...
Несмотря на конспиративную подготовку стачки, администрации кто-то из её агентов сообщил о намерениях рабочих. Первым узнал расчётный конторщик Гаронин, а от него заведующий ткацкой фабрикой Шорин, затем директор фабрик Дианов.
Будучи предупрежденным, фабричное начальство выставило у ново-ткацкой фабрики (ныне крутильно-ниточная) охрану из чернорабочих, которая принудила ткачей в 5 час. утра войти в здание фабрики.
Но стачку сорвать не удалось. Начать её помогли совсем молодые ребята 12-14-летнего возраста – мальчики, работавшие на фабрике.
П.А. Моисеенко вспоминал потом:
«Когда разразилась стачка, нашими помощниками была молодежь тогдашнего времени...
Подходит ко мне несколько молодых мальчуганов и говорят: «Мы завернем коренной газ.» Я говорю им: «Как же вы завернете, детки, ведь для этого нужна лестница, а будете брать лестницу, подмастерье заметит...» Нет, говорят, мы лестницу брать не будем, мы так – один на другого, сделаем живую лестницу и завернем газ. Поэтому моментально удалось создать то, чего никогда не пришлось бы сделать без помощи молодежи.» («Морозовская стачка», ст. Под ред. Панкратовой А.М., 1935г. изд., стр. 66)
Это было около 6 часов утра. СТАЧКА началась. Охрана из чернорабочих была сметена. Ткачи двинулись к прядильщикам, которые включились в стачку. (Красильщики в стачке активного участия не принимали).
Осуществить немедленно свое желание – предъявить требования администрации – организаторы стачки не смогли, т.к. главный администратор на фабрике М.И. Дианов из Никольского сбежал.
МОИСЕЕНКО и ВОЛКОВ хотели, чтобы стачка носила ОРГАНИЗОВАННЫЙ характер.
Вспоминая о СТАЧКЕ в 1923г. на собрании в Рабочем театре в Орехово-Зуеве, Моисеенко говорил:
«Мы хотели провести забастовку организованно, требования предъявить, но без всяких эксцессов. Но остановить то, что уже начато, было невозможно. Это было не под силу никому. Накопившаяся веками злоба вылилась, наконец, в одну минуту. И эта злоба проявлялась, как известно, до самой ночи, весь день.
Рабочие побили стёкла в фабричных помещениях, в доме управляющего фабрикой Дианова, разгромили харчевую лавку и квартиру директора прядильной фабрики Лотарева. Особенно досталось квартире Шорина, главного мастера ткацкой фабрики, которого рабочие ненавидели за то, что он беспощадно и несправедливо штрафовал их.
Полицейский надзиратель дал знать о происшедших событиях в уездный город Покров, сообщили во Владимир губернатору. В 16 часов в Никольское приехал из Покрова следователь Воскарев.
Управляющий фабриками Дианов, сбежав из Орехова, дал телеграмму о стачке в Москву фабриканту Тимофею Морозову. Морозов немедленно сообщил о событиях губернатору и Министру внутренних дел графу Толстому.
Граф докладывал царю. Царь Александр III написал на рапорте министра: «Я очень боюсь, что это дело анархистов. Пожалуйста сообщите мне все подробности, которые получите от губернатора и жандармского начальства.»
В первый же день стачки Владимирский губернатор камергер двора его величества Судиенко, начальник губернского жандармского управления полковник Фоминцин, владимирский прокутор Товарков прибыли в Никольское с воинским эшелоном в составе двух батальонов 12 Великолукского полка. Приехал также прокурор Московской судебной палаты Н. Муравьев.
Таким образом, рабочие Никольской мануфактуры своим выступлением 7 января серьезно всполошили царские власти.
Утром 8 января по приказу губернатора к нему привели под конвоем группу рабочих, преимущественно ткачей, из разных казарм. В их числе был Василий Волков, который объяснил губернатору причины волнений.
Обо всех претензиях рабочих губернатор обещал поговорить с Морозовым, который должен был приехать из Москвы, и отпустил ткачей.
В 4 часа дня 8 января на фабрику прибыл Т. (Тимофей) МОРОЗОВ. Губернское начальство стало убеждать Морозова пойти на уступки, чтобы прекратить стачку, но фабрикант согласился лишь на немногое. Он сформулировал свой ответ в объявлении, которое 9 января было расклеено в Никольском:
«Объявляется всем рабочим ткацкой и прядильной фабрик и плисорезам, что те взыски, которые сделаны с них за плохие работы с 1 октября 1884г. по 1 января 1885г. им возвращаются и при том всем им делается расчет. Затем, желающие поступить на работу могут быть вновь наняты на тех же условиях, которые были объявлены при найме 1 октября 1884 года.»
Когда Александру III доложили о том, что Морозов никаких облегчений делать не хочет, царь солидаризировался с фабрикантом и написал: «Какие еще облегчения?»
Объявления эти были сорваны рабочими. В ответ Морозову рабочие повесили СВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ, в котором писали, что «за эту ставку ткачи и прядильщики не соглашаются работать. А если ты нам не прибавишь расценок, то дай нам всем расчет и разочти нас по пасху. А то если не разочтешь нас по пасху, то мы будем бунтоваться до самой пасхи. Ну, будь согласен на эту табель, а то ежели не согласишься, то и фабрику вам не видеть.» (Материалы центрархива, 1925г. изд., стр. 51)
Наблюдая усиливающийся рост недовольства, губернатор вышел на улицу в сопровождении охраны и, переходя от одной группы к другой, приглашал рабочих снова вступить с ним в переговоры, обещая не подвергать уполномоченных аресту.
10 января утром рабочие собрались возле своих казарм. Моисеенко и Волков призывали к продолжению дружной совместной борьбе. В 2 часа дня масса ткачей и прядильщиков двинулась к конторе.
Во время новых переговоров выборные от рабочих еще раз подтвердили, что главными причинами забастовки являются СНИЖЕНИЕ РАСЦЕНОК, ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ, введение новых сортов пряжи, не предусмотренных расценками при найме, а также ряд других нарушений условий найма.
Судиенко вновь старался убедить рабочих приступить к работе и говорил, что не может заставить Морозова пойти на уступки. В свою очередь Волков и другие рабочие, уходя от губернатора, сказали, что никто не приступит к работе до тех пор, пока Морозов не удовлетворит их требования.
Самого Морозова в это время на фабрике уже не было, он уехал в Москву, а переговоры уполномочил вести директора красильно-отбельного заведения Никольской мануфактуры С.А. Назарова.
Т. Морозов уведомил министра внутренних дел, что требования рабочих он считает незаконными. Министр дал губернатору директиву действовать по отношению к рабочим решительно, приступить к аресту и высылке этапным порядком на родину активных стачечников.
В этот же день в 4 часа дня в местечко Никольское в распоряжение губернатора прибыло новое воинское подкрепление – ПОЛК ДОНСКИХ КАЗАКОВ.
Своей высшей точки стачка достигла на пятый день 11 января, когда на ж.д. переезде произошла встреча рабочих с губернатором (Эта встреча художественно изображена на картине Шапошникова и Курова «Морозовская стачка 1885г.»).
Василий Волков и Федор Шелухин от имени рабочих передали губернатору тетрадь с требованиями рабочих. Губернатор велел арестовать Волкова и Шелухина.
Волков, увидя себя арестованным, закричал рабочим: «Нам с капиталистами разговаривать нельзя. Пропадать так пропадать... Помните, один за всех, все – за одного.» В ответ рабочие закричали: «Все идем! Берите всех! Мы все одинаково виноваты!»
Рабочие стремительно двинулись вслед за удалявшимися Волковым и Шелухиным. Оказавшихся впереди отрезали казаки. Таким образом, было арестовано еще 51 человек. Часть арестованных Моисеенко с помощью других рабочих, главным образом молодежи, удалось потом освободить из-под стражи.
Произошло это следующим образом.
Моисеенко и рабочий Яковлев (после ареста группы рабочих во главе с Волковым) бросилась к казармам созывать рабочих, призывая «Все на выручку!». Огромной массой рабочие двинулись к переезду, и пока основная масса рабочих старалась оттеснить солдат, Моисеенко, Яковлев вместе с другими рабочими, узнав, что арестованные находятся в Новом заведении, пошли в обход казацких частей, прорвались через линию ж.д. и проникли во двор Нового заведения.
О дальнейших событиях П.А. Моисеенко рассказывал:
«...В это время подбегает ко мне мальчуган и говорит: «Я знаю, где сидят арестованные». Спрашиваю – можно ли пройти, есть караул и солдаты. Мальчуган отвечает: «Нет никого.» – Ну веди меня. И с этими словами мы с мальчуганом побежали: он впереди, а я за ним; в помещении, где была столовая, пусто, только три-четыре мальчугана. Спрашиваю: «Где же арестованные?» Мне указали на дверь: «Вон там, в другом отделении.» Попробовал дверь, – заперта. Скамейки в столовой большие, длинные, аршин в 9. Я попросил мальчуганов помочь мне поднять скамейку. Мальчуганы помогли, и мы ударили в дверь. Дверь поддалась, ударили второй раз – распахнулись обе половинки. Вижу на другом конце столовой сгрудились все арестованные, кроме Волкова и Шелухина. Я крикнул: «Выходи!» и ребята бросились вон.» (Моисеенко «Воспоминания», стр. 74-75)
Арестованные бросились по коридорам и лестницам к открытой двери и ушли, успели выскочить на улицу, где большая часть смешалась с толпой. Между солдатами и рабочими, у которых в руках были дубины, завязалась рукопашная схватка, в которой с обеих сторон оказались раненые. Ударом штыка в грудь был ранен и Моисеенко. Старик Лифонов – сторож прядильной фабрики, отбивая из-под ареста своих сыновей, бросился на солдат с доской, за что был сильно избит ружейными прикладами.
ВАСИЛИЙ ВОЛКОВ охранялся более тщательно и был отправлен в поезде во Владимир, где заключен в тюрьму.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение ГЛАВА 5. ПОДАВЛЕНИЕ СТАЧКИ.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: картина "Морозовская стачка 1885 года", художники А. Шапошников, А. Куров.
Свидетельство о публикации №225082501101