грабеж как Кузбасс проиграл будущее, которое у нег

Иной  раз трудно удержаться, чтобы не перепечатать  сообщение из Сети  о последствиях  безудержного обогащения  некоторых наши «сограждан»,  которые давно  уже нашими  согражданами  себя  не считают. Одно из них -- "Криминально-олигархический грабеж: как Кузбасс проиграл будущее, которое у него было".


Мы победили гитлерьё
И победим его всегда.
Но победило нас ворьё,
Горбельциноидов орда,
Юнна Мориц:

В эти дни в Кемерове с гордостью анонсируют новый проект: майнинговая ферма и электростанция к ней общей стоимостью 5 миллиардов рублей. Обещают, что окупится за четыре года. Казалось бы, хорошая новость — наконец-то не просто везти уголь, а создавать на его энергии что-то современное. Но за этим фасадом скрывается горькая ирония и настоящая трагедия всего региона.
Этот проект — не прорыв, а лишь жалкая капля в море упущенных возможностей, символ того, как за последние десятилетия в Кузбассе украли его законное будущее.
Еще в начале 2010-х годов прогрессивные инженеры и отраслевые эксперты предлагали совершенно иное видение развитие региона и угольной отрасли. Зачем вести уголь за 4 тысячи километров, сжигая на этой логистике колоссальные бюджетные деньги, если можно превращать его в чистую энергию и продукцию с высокой добавленной стоимостью прямо здесь, на бортах разрезов?
«Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой непосредственно на бортах угольных разрезов, могла бы быть в разы ниже сетевой — на уровне 1-1,5 рубля за кВт-ч против средних по стране 4-5 рублей, — заявил в 2015 году в интервью «РГ» ведущий научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Виктор Кудрявый. — Это создало бы невероятное конкурентное преимущество для любого энергоемкого производства».

Речь шла не о фантазиях, а о реальных технологиях: псевдоожиженное слоевое сжигание с КПД до 95%, подземная газификация, парогазовые циклы. С такой дешевой энергией Кузбасс мог бы стать мировой площадкой для алюминиевых заводов, дата-центров, углехимических производств и, да, того же майнинга, но в масштабах, не сопоставимых с нынешними скромными планами.
Вторым актом этой драмы стала углехимия. В 2018 году гиганты «Сибур» и «СУЭК» даже анонсировали грандиозный проект комплекса глубокой переработки угля стоимостью 300 миллиардов рублей.
Тогдашний вице-премьер Дмитрий Козак приводил убийственную для сырьевиков цифру:
«Переработка 10 млн. тонн угля в химическую продукцию дает экономический эффект, сопоставимый с экспортом 50-70 млн. тонн рядового угля».
Это было объявлено стратегическим путем для всей отрасли.
Почему же ничего не было построено?
Ответ прост и циничен: модель сырьевого хищничества оказалась проще и выгоднее для узкой группы собственников. Зачем вкладываться в дорогие и сложные переделы, если можно было «рубить быстрые деньги» на экстенсивной добыче и экспорте?
Их прибыль искусственно поддерживалась всей государственной системой. Железнодорожные тарифы на перевозку угля сдерживались. По данным РЖД, реальная стоимость перевозки тонны угля из Кузбасса в порты Дальнего Востока превышала 3800 рублей, но угольные компании платили лишь около 2500. Разницу в 1300 рублей с каждой тонны — а это десятки миллиардов в год — доплачивало государство, то есть все российские налогоплательщики.
До 80% угля экспортировалось через офшорных трейдеров, что позволяло выводить основную прибыль из-под российского налогообложения. По оценкам FinExpertiza, только за три года (2019-2021) бюджет недополучил порядка 450 миллиардов рублей налогов на прибыль.
Пока можно было просто копать и продавать, не было никакого стимула думать о будущем. Уникальная природа Сибири превращалась в индустриальную пустыню — за 20 лет в Кемеровской области было нарушено и не рекультивировано свыше 150 тысяч гектаров земель. Пропускная способность Транссиба, которая могла бы зарабатывать сотни миллиардов на транзите дорогих азиатских товаров в Европу, на 40% была забита дешевым углем.
Итог закономерен. Цифры катастрофы
Сегодняшнее падение цен на уголь — не внезапная случайность, а закономерный финал этой порочной тридцатилетней схемы. Мы можем подсчитать цену этого предательства будущего.
Прямые потери бюджета исчисляются сотнями миллиардов рублей ежегодно — это и недополученные налоги, и прямые дотации на логистику. Упущенная выгода от несозданных производств — это уже триллионы. Переработка хотя бы 30 млн. тонн угля в химическую продукцию по примеру южноафриканской компании Sasol могла бы приносить дополнительно 500+ миллиардов рублей добавленной стоимости в год.
Дешевая энергия могла привлечь в регион энергоемкие высокотехнологичные производства, создав десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест.
Вместо этого мы получили кризис моногородов, убитые ландшафты и технологическое отставание. Как отмечает ведущий аналитик Союза нефтегазопромышленников России Дмитрий Холкин, пока Китай строил заводы по переработке угля, мы грузили сырье в вагоны.
«Себестоимость переработки тонны угля в олефины в Китае — $150, а наша прибыль с экспорта тонны угля — $20. Математика простая», — констатирует он.
Что делать теперь?
Экономист, профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что нынешний кризис создает «уникальное окно возможностей». Но нужна не точечная игрушка за 5 миллиардов, а федеральная программа переформатирования угольных регионов с объемом инвестиций от 500 миллиардов рублей.
Среди необходимых мер эксперты называют национализацию активов неэффективных собственников, полную отмену субсидий на экспортную логистику и введение рентного налога в пользу регионов, а также беспрецедентные налоговые каникулы для любого производства, которое придет на смену умирающей добыче.
Новая майнинг-ферма — это попытка залатать дыру в тонущем корабле пластырем. Это горькое напоминание о будущем, которое уже было возможно, но оказалось разменяно на сиюминутную прибыль.
И самое интересное и печальное в том, что современные технологии углехимии и переработки в России есть! Они из институтов и лабораторий уже тридцать лет утекают в Китай, где находят себе применение.
Да и деньги тоже есть, если учесть, что до 60% от прибыли собственники угольных предприятий выводят минуя российский бюджет в офшоры, фактически грабя страну.
Пока не будет признана и переломлена системная ошибка всей государственной политики, Кузбасс так и будет метаться между умирающей добычей и микроскопическими проектами, безнадежно проиграв битву за свое будущее.
Как  видим,  страна разворовывается внаглую,  без зазрения  совести. Ради  чего,, спросите  вы?   Чтобы  прогуливать наворованное на многочисленных «малинах»  внутри и за рубежщм. Вот  вам  свеженький  примерчик: в московской  харчевне  выписан самый большой с начала 2025 года в России счёт  за ужин – 4,8 млн.  руб.  Создаётся  впечатление, что воры  и  жулики спешат  прокутить наворованное.
Напоминает пиры времён  упадка Древнего Рима с кушаньями из соловьиных языков и лебедей.  Только наши  пока  ещё золото  жрать не додумались.   Огромные средства римские богачи тратили на покупку дорогих  рабов, прекрасных юношей и девушек из далёких стран, и гладиаторов.  Нынче  всё  больше покупают игроков  в ножной мяч  и  певцов  для  выступления  на вечеринках  для допущенных.
Как тут не вспомнить совсем маленькую заметку Ленина  по этому  поводу! Она так  и осталась  непрочитанной народом.
Цивилизованное варварство
Англия и Франция – самые цивилизованные государства в мире. Лондон и Париж – столицы мира, с населением в 6 и в 3 миллиона. Расстояние между ними – 8–9 часов пути.
Можно себе представить, как велики торговые сношения между этими столицами, какая масса товаров и людей передвигается постоянно между ними.
И вот, самые богатые, самые цивилизованные, самые свободные государства в мире со страхом и трепетом обсуждают теперь – далеко, далеко не в первый раз! – «трудный» вопрос: можно ли прорыть туннель под Ламаншем (морской пролив, отделяющий Англию от европейского материка)?
Инженеры давным-давно рассчитали, что можно. Денег у капиталистов Англии и Франции – горы. Прибыль на капитал, вложенный в это дело, обеспечена безусловно.
За чем же дело стало?
Англия боится… нашествия! Туннель, изволите видеть, облегчит, «в случае чего», неприятельским войскам вторжение в Англию. И поэтому военные авторитеты в Англии уже не первый раз проваливают план прорытия туннеля.
Читаешь об этом – и удивляешься сумасшествию и ослеплению цивилизованных народов. Нечего и говорить, что приостановка движения но туннелю и полная порча туннеля – дело нескольких секунд при современных орудиях техники.
Но цивилизованные народы загнали себя в положение варваров. Капитализм сделал то, что буржуазии для надувания рабочих надо пугать народ в Англии идиотскими сказками о «нашествии». Капитализм сделал то, что целый ряд капиталистов, которые потеряют «доходные делишки» от прорытия туннеля, из кожи лезут, чтобы провалить этот план и затормозить технический прогресс.
Боязнь туннеля у англичан есть боязнь самих себя. Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации.
Куда ни кинь – на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров.
Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо».
И  ещё, добавим от  себя,  они  вызывают мысль об обожравшихся богачах  Древнего Рима. Летописцы  утверждают, что,  когда римские воины резали на арене  очередную  толпу  рабов, престарелые римляне буквально выползали на арену, чтобы попить свежую человеческую кровь. И  до  сих пор выползают  из тёмных уголков  сознания и  жизни на арену истории,  чтобы  напиться свеженькой,  парной народной кровушки. Тем не менее,, хочется верить, что предвиденье Ленина  оправдается,  потому что «молодое растет и возьмет верх, несмотря ни на что».  Тем более, что подземный переход под проливом всё  ж  таки  построили, и  теперь власти Англии пугают обывателей не вторжением войск,  а российскими ракетами.


Рецензии