Морозовская стачка 1885г. Ее итоги и значение

МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА 1885 года.

ПЛАН лекции
1. Возникновение Никольской мануфактуры
2. Положение рабочих на фабрике Т. Морозова
накануне Морозовской стачки
3. Подготовка стачки
4. Начало и ход стачки
5. Подавление стачки
6. Значение стачки 1885г.
7. Приумножение революционных традиций
орехово-зуевскими рабочими в последующие
годы вплоть до Октября 1917 года
8. Орехово-Зуево сегодня

См. ранее Главы 1, 2, 3, 4 и 5.

ГЛАВА 6. ЗНАЧЕНИЕ СТАЧКИ 1885г.

Непосредственным результатом Морозовской стачки было издание царским правительством 3 июня 1886г. закона о штрафах.
Требования рабочих, переданные Волковым, почти целиком были приведены в законодательном порядке.
Правительство при разработке этого закона хотело предотвратить возможность повторений событий, подобных стачке на фабрике Т. Морозова.
Были учтены и другие мотивы. Ухудшение условий жизни фабричных рабочих приводило к физическому вырождению молодежи, и значительная часть её становилась неспособной к несению военной службы.
В целях устранения опасности недобора солдат в армию необходимо было установить на фабриках и заводах «нормальный порядок».

Новый закон определял порядок и условия найма рабочих, а также расторжения договора. Перечислялись случаи, когда рабочий мог быть оштрафован.
Выдачу заработной платы капиталисты обязаны производить не реже одного или двух раз в месяц. Запрещалась расплата купонами, хлебом или другими продуктами.
Владельцам фабрик и заводов запрещалось брать плату за оказание врачебной помощи.
Одновременно царское правительство усилило наказания за стачки.

Подстрекатели стачки по новому закону подвергались заключению в тюрьму от 4 до 8 мес., а рядовые участники – от 2 до 4 мес., для «зачинщиков» стачек предусматривалось тюремное заключение от 3 мес. до 1 года 4 мес.
Хозяину же предприятия за нарушение интересов или прав рабочего грозил лишь денежный штраф, и только в тех случаях, когда неправильные действия владельца предприятия или его управляющего вызывали на фабрике волнения, то это лицо могло быть подвергнуто аресту.

Если раньше штрафные деньги, полученные с рабочих, шли в карман капиталиста, то по закону 1886г. они поступали в особый фонд, который с разрешения инспекции расходовался на нужды рабочих.

Закон от 3 июня 1886г. распространялся на все фабрики и заводы. Он был введен с 1 октября 1886г. только в трех губерниях: Петербургской, Московской и Владимирской; через 5 лет был распространен на Варшавскую и Петраковскую губернии и еще через 3 года, в связи с ростом стачечного движения, еще на 13 губерний.
Царское самодержавие, как злейший враг трудового народа, защищало интересы капиталистов.

Однако, напуганное Морозовской стачкой, боясь дальнейшего развертывания революционной борьбы рабочего класса, оно издало закон от 3 июня 1886г., стремясь создать у рабочих иллюзию заботы о них правительства, отвлечь от революционного движения.

По поводу Морозовской стачки 1885г. и ее последствиях В.И. Ленин писал:
«Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляет опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования.

Фабриканты тоже почуяли силу рабочих и стали поосторожнее. В газете «Новое время» сообщалось, например, из Орехово-Зуева:
«Прошлогодний погром (т.е. погром в 1885г. – Морозова) имеет то значение, что сразу изменил старые фабричные порядки как на Орехово-Зуевских фабриках, так и в окрестности.»

«Значит, не только хозяева морозовских фабрик должны были изменить безобразные порядки, когда рабочие сообща требовали их отмены, но даже соседние фабриканты пошли на уступки, боясь у себя погромов.»
(В.И. Ленин «Как прежде намечались штрафы и чем были вызваны новые законы о штрафах», соч., т. 2, стр. 23)

«...Морозовская стачка стала знаменательной вехой в Российском рабочем движении. Ленин охарактеризовал ее как массовую стачку при участии единичных социалистов.» (История КПСС, 1959г. изд., стр. 27).

После стачки 1885г. рабочие других фабрик и заводов России почувствовали, что они могут представлять силу, когда действуют совместно. Вслед за рабочими Никольской мануфактуры на путь стачечной борьбы становились рабочие и других предприятий.
Попытка царского правительства введением фабричного закона ликвидировать рабочее движение оказалась безрезультатной.

За пятилетие – с 1885г. по 1889г. включительно было 158 СТАЧЕК с участием 88 тыс. рабочих и 143 ВОЛНЕНИЯ(34 тыс. участников).

/.../

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Продолжение Глава 7. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРАДИЦИИ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: Площадь Двор Стачки, Памятник Стачки 1885 года, г. Орехово-Зуево, Моск. обл.


Рецензии