Культурная память
Если бы аэды лревности не пели о скитаниях Одиссея, о подвигах Ахилла и красоте Елены Прекрасной, эти имена были бы забыты. В лучшем случае передавались бы только в сказаниях. Фольклор, народная память – великая сила, но и она не всегда помнит ясно. Если бы в школах не твердили о Пушкине, Гоголе, Толстом, их имена и книги были бы неизвестны большинству людей. Шекспир был забыт на двести лет, о многом и многих в истории мы вообще не знаем.
Помню, шли мы как-то целой компанией к памятнику Тургенева и на пути какая-то старушка из простонародья спросила, куда это мы направляемся. Ей сказали:
- А кто это такой? – спросила она.
Возраста она была не то чтобы очень преклонного, скорее, рано состарившаяся. Родилась в советское время в том же городе, где появился наш герой, и вряд ли была неграмотной, но, окончила, видно, два класса и до «Муму» не дошла.
Вот так, если перестать говорить в школе о славных наших писателях, через одно-два поколения даже их имена канут в Лету вечности. Без воспитания, просвещения культуры не будет. Мы окажемся в диком лесу, окружённые чудовищами суеверий, среди деревянных идолов, языческих истуканов. Вот почему людям культуры надо держаться вместе посреди технократических джунглей.
Так, важно вообще знать и ценить не только знаменитых, поднятых на вершину славы людях, но и распознавать в толпе непризнанных гениев и талантов. Не все из них становятся известны сами по себе. Гений – это культурное растение, и оно нуждается в уходе. История – это Фемида с повязкой на глазах. Если её не снимать время от времени, богиня правосудия пройдёт мимо того, что заслуживает внимания, но не попало в её поле зрения. Зато сколько ненужного хлама оказывается в засорённом сознании одураченных безумными шоу! Посмотришь на беснующиеся залы с многотысячной публикой, так просто впечатление, что ты в огромном сумасшедшем доме без решёток и дверей. А что там – на сцене? Хрип, визг и безумные конвульсии, заражающие пудику. Массовое безумие наподобие коллективных умопомрачений Средневековья. Состояние зомби. Человечество от древности до настоящих дней на перепутье между культурой и массовым умопомрачением. Особенно, это касается молодёжи. Конечно, гормоны, кровь играет, туман в голове. Потом у многих это проходит, но не заменятся ничем более стоящим.
Свидетельство о публикации №225082501139