МОЯ ЛЕНЬ или первая история о зелёном кабачке

Зелёный кабачок – это не просто овощ, а грозный символ неумолимой реальности, природной продуктивности, которая издевается над моими планами. Это упрямое, настойчивое, вечно растущее напоминание о том, что пока я строила грандиозные планы на выходные, Вселенная уже вырастила три килограмма кабачков. Это ироничный путеводитель по прокрастинации на грядке.

А вот и доказательства:
Как я проспала весь урожайный сезон.
Помню, как в апреле я посадила семечко кабачка с мыслью: «Он вырастет – и я стану такой же продуктивной! Мы будем расти вместе!». Это была красивая метафора. Очень красивая. И очень глупая.
Пока я составляла идеальный план по уходу за ним (ежедневные мотивирующие речи, утренняя йога для рассады, составление гороскопа для лучшего полива), кабачок просто взял и вырос. Без плана. Без гороскопа. Без чувства вины.

Я просыпалась утром, смотрела в окно и думала: «Ну, еще денек, он там никуда не денется». Кабачок тем временем, не тратя времени на соцсети, осваивал территорию грядки со скоростью космического захватчика. Он уже зацвёл, пока я выбирала, в какой цвет горшка его пересадить. Он уже завязал первые плоды, пока я читала отзывы на лейки. А потом я вышла в огород и ахнула.

Мой кабачок из скромного семечка превратился в зеленого Годзиллу. Он отвоевал у сорняков пол-огорода, его листья размером с зонт от солнца заслоняли остальные, менее наглые культуры. А под ними лежали они – трофеи моей лени. Кабачки размером с легковую машину. Некоторые из них, кажется, уже обзавелись собственным паспортом и правом голоса.

Я опоздала на собственный урожай. Он случился без меня, пока я спала.

И вот 10 причин, почему кабачки растут быстрее, чем моя продуктивность:

1. У кабачка нет инстаграма. Ему не нужно каждые пять минут проверять, насколько популярен его последний фотосинтез. Он просто делает свое дело.
2. Кабачку незнакомо понятие «понедельник». Он не просыпается утром с мыслью: «Ой, сегодня вообще ничего не хочется». Он растет 24/7, как проклятый.
3. Его не отвлекают коллеги. Никто не заходит к нему на грядку спросить: «А ты не видел мой секатор?» и не рассказывает полчаса о вчерашнем сериале.
4. Он не страдает от синдрома неуверенности. Он абсолютно уверен, что он – первоклассный кабачок, и даже не думает сравнивать себя с более успешным баклажаном с соседней дачи.
5. У него четкий дедлайн – первые заморозки. Мои дедлайны я переношу. Его дедлайны переносят его в компостную кучу. Мотивация разная.
6. Его не бросает в жар и в холод от каждого задания по марафону. Его начальница – природа. Она предсказуема: солнце, дождь, и никаких внезапных текстов.
7. Ему не нужно ходить на совещания. «Совещание» у кабачка – это получить порцию солнечных лучей и впитать воду. Все. Никаких часовых обсуждений графика полива.
8. Он не прокрастинирует, заедая стресс печеньками. Его стресс – это тля. И он просто вырабатывает больше горьких веществ, чтобы ее победить. Делает, а не жуёт.
9. Его система креативности проста: сантиметры и килограммы. Никаких сложных Excel-таблиц и еженедельных отчетов о личностном росте. Вырос на 10 см за ночь? Молодец! Продолжай.
10. Он не строит планы на пять лет. Его цель проста и гениальна: вырасти, дать плоды и семена. И он ее добивается, пока я составляю список целей на год в красивом ежедневнике.

Получается, если хотите быть продуктивным – станьте кабачком. Или хотя бы перестаньте читать свои списки и займитесь уже делом. Пока вы это читали, какой-то кабачок вырос еще на сантиметр.


Рецензии