Маленький рассказик. Чувства из прошлого

За окном моросил дождь. Осень. Немного мерзко оттого, что отопление ещё не включили. Вставать не хотелось. Под одеялом было тепло и уютно. Ольга повернулась на бок и попыталась заснуть.
Воскресенье, торопиться никуда не надо. Будильник отключен, но привычку просыпаться полседьмого никак не отключишь.
Ей опять снилась школа. Длинный коридор, высокие двери в классы, лестничный пролёт, раздевалка, пристройки.
Одна пристройка со спортивным залом и просторной столовой на втором этаже. Другая — с кабинетами для труда.
Около раздевалки актовый зал со сценой, где вечерами репетирует их школьный ВИА. Ольга хотела в нём петь и играть на синтезаторе. Не взяли. Маленькая. Да там уже пела красотка Юлечка. И неважно, что фальшиво иногда, пела же.
Оля куталась в тёплое одеяло. Вдруг нахлынувшие воспоминания о школе, которую она закончила тридцать пять лет назад, спать ей так и не дали.
Нет, не столько воспоминания, сколько что-то, сидящее в сердце, как маленькая заноза.
«Школа снится к творческому подъёму». Ольга давно узнала в соннике, что означает такой сон. Но школа была лишь фоном. Она всё время видела его, Серёжку, своего соседа по парте.
Это был первый класс, после новогодних каникул. Тогда учительница на первом же уроке и пересадила всех ребят.
Ольга с Серёжкой были самые высокие, но оба очкарики. Поэтому парта им досталась первая, в ряду возле окна. Так все десять лет они за ней и просидели. Правда, иногда, на некоторые уроки, где учителю было всё равно, как сидят ребята в классе, Серёга пересаживался к своим друзьям, а к Ольге подсаживалась её подружка Ленка. Но насовсем отсаживаться друг от друга Ольга с Сергеем не хотели. И не столько из-за страха перед строгим классным руководителем, сколько просто от привычки.
— Отвечать будет.....! — учитель химии, бывший фармацевт аптеки, что находилась рядом со школой, была очень строгой. Предмет свой знала на отлично. Класс её боялся. Особенно когда она линейкой медленно проходила по списку фамилий в журнале, иногда отрываясь от него и щурясь, вглядываясь в класс поверх своих очков. — Отвечать будет Лебедева.
Ольга медленно встала возле парты. Сердце колотило в ушах. Домашнее задание она не выполнила. Признать это — это не столько получить два, сколько получить неприятное, даже больное замечание перед всем классом.
— Ватцин, спасай. — Ольга дёрнула Сергея за рукав. Ватцин — была его кличка. Но Серж лишь язвительно улыбнулся и уставился в свою тетрадку, делая вид, что зубрит.
— Мы ждём ответа. — строго сказала Елена Львовна. Ольга была уже готова признать своё поражение, как услышала шёпот подсказки.
И так Серж поступал всегда.
К восьмому классу он стал высоким, красивым брюнетом, который нравился многим девочкам школы. А Ольге он напоминал Жофрея из «Анжелики». Особенно своим небольшим шрамом на лице, который он заработал, неудачно сыграв в хоккей.
Не сказать, что он был отличником, но то, что увлекался он многим и много читал, делало его довольно эрудированным человеком. Списывал домашку у него весь класс.
Какие между Ольгой и им были отношения, было сложно сказать. Разные издёвки, сарказм. Они часто соревновались друг с другом в красноязычии. Побеждал, конечно, Серж.
Подложенные кнопки на стул, стержень с разлившимися чернилами в сумке, записочки с разными пакостями — всё это было нормой. Но в десятом классе Ольга стала ловить на себе его взгляд. И это был взгляд не человека, которому так надоела сварливая соседка. Это был совсем другой взгляд.
А потом... Потом, тогда на выпускном, она же видела, что он хотел её пригласить, но сама же выбрала Лёшку, не дав Сержу успеть даже подойти к ней.
Она боялась своих чувств, боялась принять его чувства и бежала. Но куда?
***
Ольга шла с работы. Вот скоро пенсия и внуки. Их у неё было двое.
Первый снег медленно ложился под ноги. Он не таял, он хотел остаться на земле на всю зиму.
Ольга поймала себя на том, что вглядывается в лица каждого прохожего мужского пола. Она кого-то ищет. Ищет, не осознавая этого.
Родная школа была рядом с её домом, и вот уже несколько дней, как она останавливалась у её ворот.
В этот раз у входа стояло много машин. Родители ждали у дверей своих первоклашек. Был школьный спектакль. Ольга решила остановиться и смешаться с толпой, подойдя поближе к воротам.
Так она и стояла, пока все машины не разъехались, заглушив мотором все эмоции малышей. Видимо, спектакль был интересный, каждый спешил рассказать о нём своим папам и мамам.
Под светом фонаря возле двери в школу Ольга заметила учителя. Совсем юная девушка крепко держала за руку мальчика.
— Витя, только не плачь. Сейчас дедушка подъедет. Он немного задержался. Я уже позвонила ему. — успокаивала она малыша.
— Я не плачу. Я большой. — ответил ей мальчик сквозь слёзы.
Ольге стало немного жалко малыша. Но тут подъехала машина представительского класса, и с пассажирского места вышел высокий мужчина.
— Дед! — закричал радостно мальчик и побежал к нему.
Ольга узнала его. Именно его она искала. Именно его она вспоминала все эти годы. Именно сейчас её желание встретить его было очень сильно. И, видимо, сейчас высшие силы получили её сигнал.
Но мужчина прошёл мимо. Усадив внука в автомобиль, он попрощался с учителем, сказав ей несколько слов, сел в машину.
Как только автомобиль завёлся, собравшись отъехать от школы, мотор тут же отключился, дверь открылась.
Сергей шёл медленно. Шёл к ней. А она этому просто не верила, на глаза накатывались слёзы. Подойдя ближе, он просто заключил её в объятия. Так вот. Молча. Оба плакали. Они ждали этого так долго.
Снег пошёл сильнее. И в свете фонаря его разноцветные снежинки были самыми прекрасными.


Рецензии