Накосячил
-Просыпайся же, наконец, к тебе Демидыч пришёл, - сквозь сон слышал Фёдор голос жены.
-Вставай давай, кому говорю, -не унималась Дарья.
«Видать, вчерась что-то накосячил, коль участковый такую рань пожаловал»-мелькнула мысль у Федьки.
Он резко подскочил и сел на кровати, протирая глаза. Голова шумела, во рту было сухо.
«Перебрал прошлым вечерком малёхо»-уже одеваясь, думал Фёдор.
-Подчерпни в ковш водички, - глядя на жену, охрипшим голосом попросил он.
-Протри глаза и всё увидишь.
Федор осмотрелся, затем взяв со стула, стоящего у кровати ковш с водой, стал жадно пить. Было слышно, как он звучно глотал. Напившись, крякнул и ладонью вытер рот.
Участковый молча стоял и ждал, облокотившись на косяк дверей, пока Федька приходил в себя. Он смотрел на него снизу вверх и думал: «Как, всё же, Федьку природа наградила, ну всем удался: ростом высок, телосложением крепок, да и не глуп совсем. Опять же работник незаменимый. А вот как напьётся, делает он это редко, но метко, такое набарагозит».
Фёдор, действительно, был похож на молодой, стройный, высокий и крепкий кедр. Исходила от него какая-то мощь и свежесть, такая же как от красивого могучего сибирского дерева. К тому же у парня были золотые руки. Лучше его механика во всей округе не найти было. Присутствовала ещё в нём тяга к справедливости, которую он часто проявлял по-своему.
-Демидыч, ты пошто подпёр дверь-то? Садись- ка вот за стол, я мигом, - подхватив ведро, Фёдор выскочил во двор. Через пару минут появился по пояс мокрый, взял из рук жены полотенце, которое та ему уже приготовила и стал обтираться.
-А я ведь за тобой, Федька, арестовать тебя надобно, -сообщил майор цель своего визита.
-Доигрался, - всплеснула руками Дарья и медленно опустилась на табурет у стола.
-Неужто совсем дела мои плохи? Присядь, Демидыч, в ногах правды-то нет, - предложил хозяин, пододвинув к участковому табурет.
-Дак ты, похоже, не помнишь, что вчера учудил-то.
-А ты напомнил бы.
-Не, Федька, всё хватит с тобой нянчиться, собирайся пошли в отделение, - рассвирепел майор.
-Дак ты меня и правда арестовывать пришёл?
-А ты что думашь я тебя за твои деяния хвалить пришёл?
-Демидыч, что он опять отчебучил-то, мне хоть скажи? -тихо прошептала Дарья.
Со спальни раздался детский плач.
-Угомони, Дарьюшка, дитя, я мигом в участок и обратно, - сказав это, Фёдор направился к выходу.
-Мигом не получится, отвечать по всей строгости закона бушь, гляжу совсем распоясался, -не сдержался участковый.
-Скажи хоть что этот окаянный натворил -то, сенокос ведь начался, как без него? - обратилась к майору Дарья.
-Когда вернётся он тебе сам расскажет, а вернётся он нескоро, - участковый вышел вслед за провинившимся и захлопнул дверь.
-Терпение моё лопнуло, однако, Федя. Я тебе много что прощал. Прошло то время, - заявил страж порядка по дороге в участок.
Ранним утром село всегда было оживлённым. Люди спешили на работу: кто в поле, кто на ферму иные на реку. Со дворов выгоняли скот на пастбища, но спустя небольшой промежуток времени селение как бы пустело, ни скота, ни людей не было видно. Вот как раз в самое оживлённое время и сопровождал участковый Фёдора в участок. Сельчане, попадающиеся навстречу им, видя грозный вид майора, оборачивались, бабы шептались.
-Демидыч, ты хотя бы попроще вид-то сделай, а то прямо, как арестанта меня ведёшь.
-А ты арестант и есть, Федька, нынче, - участковый даже слегка подтолкнул его в ответ.
«Пялятся-то как, как- будто никогда меня не видели, а этот театр тут устроил»- думал Фёдор, покосившись на Демидыча, видя, как сельчане глазеют на них.
-Ну ты ещё пистоль свой вытащи да направь на меня, хрен в фуражке, -не выдержал Федька.
-Вот за хрена в фуражке ты мне ответишь, за всё ты у меня ответишь, ныне цацкаться с тобой не буду, -громко, чтобы прохожие слышали оповестил арестованного участковый.
А тот на мгновение остановился и, глядя на Демидыча, улыбнулся и закивал головой.
-Что как истукан головой моташь, не веришь, ну ничего скоро проверишь, -распалился майор.
Зайдя в участок, он сел на своё место за столом, на который бросил ключи и некоторое время молчал. Фёдор стоял рядом, заложив, как настоящий арестант руки за спину и тоже молчал, глядя на стражу порядка.
-Тебе не предлагаю сесть, ты у меня ещё тут насидишься, -участковый снял фуражку и бросил её на стол, после чего достал носовой платок и стал вытирать вспотевший лоб.
-Сам-то хоть помнишь, что натворил вчера? Это ж надо за какой-то один вечер и столько дров наломал. Умелиц ты насчёт этого, я прям диву даюсь. Стоит только за шиворот залить, и Федька этот судьёй и палачом становится в миг.
-Ну а как же, помню, а если и что подзабыл, знаю: ты напомнишь ведь, Демидыч, - Фёдор, поискав глазами стул и увидев его, присел.
-Кто тебе позволял стул занимать? - рявкнул майор.
-Арестант ты нынче и делаешь всё, что я скажу, понял.
-Понял, - Федька привстал.
-Хотя сядь, не маячь пред глазами, верзила хренов.
Арестованный молча сел.
-С кем вчера пил? – начал допрос участковый.
-Да ты же уже всё знашь, чё тогда спрашивашь?
-Так положено, отвечай на вопросы, а я буду записывать, - Демидыч положил перед собой чистый лист бумаги, вытащил из нагрудного кармана ручку и приготовился.
-Так с кем гулял-то? -повторил вопрос он.
-С родственничком отдыхали мы тем вечером.
-Как зовут того родственника? - заорал майор.
-Что кричать-то, Демидыч, охладись малость, Витька это, муженёк моей сеcтрухи, чёрт бы его побрал, а то ты будто не знаешь.
-Знаю я, что ты вчера набарагозил, но хочу услышать об этом от тебя. Ты в гости, значит, к сестре зашёл, так?
Возникла пауза. Федька сидел, молчал и почёсывал затылок, как бы что-то обдумывая.
-Значит, оне тебя пригласили в гости, дальше-то, что было? -продолжал допрос участковый.
-Не приглашал меня никто, они, пожалуй, пригласят.
-Сам выходит ты к ним припёрся? - подытожил майор.
-Чё это припёрся, сестрёнку проведать зашёл.
И тут Фёдор не выдержал, лицо его сделалось грозным, он встал во весь рост. В глазах мужика Демидыч увидел гнев и злобу.
-Но, но…, сядь, Федя и утихомирься, вот сейчас ты мне и расскажешь всё не таясь. Из -за чего и как всё было, -успокоил его участковый.
Майору было уже далеко за пятьдесят. За годы службы он научился прекрасно разбираться в людях. Уважали и, что греха таить, побаивались его сельчане. Люди о нём говорили, мол видит всех и всё наскрось. Иной раз такие дела запутанные деревенские раскручивал. Мигом выводил оступившихся на чистую воду. Опытный был страж порядка в селе, что и говорить.
Знал он и всё про Федькину сестру Ольгу. Знал, что бьёт её муженёк-то Витька. Не раз видел женщину избитой, с синяками, разговаривал с ней тоже не раз, просил написать заявление на супружника такого. Он даже советовал уйти от него, мол ты такая красивая женщина, стройная, высокая легко найдёшь этому плюгавому замену. Ты мол молодая, вы только начали жить с этим непутёвым и детей у вас ещё нет. Но Ольга прощала всё мужу и никому говорить о своих проблемах не хотела, тем более писать на него заявление участковому. Демидыч даже как-то пригрозил Витьке, мол увижу её ещё раз в синяках, посажу. Несмотря на это, тот в очередной раз напивался и вновь избивал жену.
-Давай продолжим, Федя, подробнее мне сейчас расскажи про те ваши вчерашние с Витькой посиделки, -уже спокойней начал разговор майор.
-Да не че тут раcсказывать-то, пришёл я предупредить его потихоньку, что, если ещё тронет сестрёнку, прибью. Принёс с собой бутылочку, подумалось, что так разговор-то складнее будет, а оно вона как вышло.
-Так и сказал ему: прибью? - спросил участковый.
-А чё таиться-то, за сестру, конечно, прибью. Вначале-то, он неплохо себя вёл и головой даже кивал, мол понял. Ну я собрался уже уходить, гляжу: а он тарелками стал кидаться, то в меня, то в сестру и ведь чуть в Ольгу не попал. Не сдержался я тогда.
-Как ты не сдержался я знаю. Зятёк-то твой в медпункте весь переломанный лежит. Фельдшер с него потребовал объяснения, откуда, мол эти травмы, на основании чего лечить-то, дак Витька в миг на тебя мне заявление накатал. Уразумел? Ты хоть знашь, что с ним сотворил?
Фёдор молчал.
-Так вот: два зуба ты ему выбил и ребро сломал. Я Витьку твого сегодня у фельдшера не узнал, морда его синюшная вся. Что делать-то будем? Ведь он тебя посадить хочет, Федя, и ведь есть за что.
-Ну что ж сажай, Демидыч, коль есть за что, - тихо произнёс арестованный.
-А как же Дарья, а малыш, а сенокос, а технику кто будет ремонтировать, случись поломки какие? Ты думал своей башкой, когда с этим дерьмом связывался, а, Федька, я тебя спрашиваю?
Фёдор, опустив голову некоторое время сидел молча, потом вдруг встал, и глядя в глаза участковому, спросил: - А сколько это могло продолжаться, Демидыч? Ты слыхал, чтобы хоть одна наша сибирячка на собственного мужа участковому заявление написала? Нет, и я не слыхал.
-В том-то и твоя беда, - спустя некоторое время ответил майор.
- Причём тут я -то?
-А притом, Федя: если сестра напишет мне заявление на свого непутёвого муженька, глядишь и дело замять как-то можно будет.
Некоторое время оба молчали. Демидыч достал из кармана пачку сигарет и стал искать спички, найдя закурил, пуская дым колечками.
-Но зять твой это ещё не вся твоя беда. Кузнечиха прибежала ко мне со сранья. Что ты с ней-то учудил?
Федор молчал, глядя в небольшое окошко полицейского участка.
-Скажи мне -вот что: что тебя к этой бабке понесло, ещё выпить искал? -участковый стряхнул пепел с сигареты в стекло от мотоциклетной фары, лежащей на столе и служившей ему пепельницей.
-Дак бутылку ей вернуть, у неё ведь купил самогон-то. Оказалась дрянь такая, ты бы попробовал её. Неизвестно, чтобы ты сам потом с ней сделал. Все мужики в селе подтвердят, что эта старая шельма отравой торгует, - Федор замолчал.
-Что замолк-то, рассказывай, что с ней сделал? - повысил голос участковый.
-Да ты давно всё сам знашь.
-Знаю, Федька, знаю, что ты облил старуху самогонкой энтой и поджечь грозился. А вот знашь ли ты, балбес, эдакий, что это подсудное дело?
-Дак не поджёг ведь я её. Когда к ней шёл хотел эту сивуху подпалить. Не горит она совсем, -оправдался Фёдор.
Воцарилось молчание. Майор молчал, молчал и арестованный. Слышно было только жужжание мух и шлепки их крыльев об оконное стекло. Да откуда-то с поля доносился звук тракторного мотора.
-Ну а Лёньке-то- плотнику фермерскому ты зачем угрожал? Клавка его ко мне заходила, жаловалась на тебя и когда ты только это успел, - спросил Демидыч минуту спустя.
- Дак сразу после Кузьнечихи к нему и зашёл. Крышу он недавно на ферме крыл, ремонт там, вроде бы, делал.
-Ну дак что ж с того, ну делал и чё? – злился майор.
-А то, что течёт эта крыша.
-А тебе-то како до этого дело?
-Там Дарья моя работат и не одна она. Сказал я Лёньке тихо совсем и, как только это его Клавка услыхала. Мол, говорю, если течь не устранишь, руки поотрываю.
-Тихо, говоришь сказал? - улыбаясь в усы, спросил участковый.
Затем он откинулся на спинку стула и задумался, стуча обратной стороной карандаша по столу. Молчал и Фёдор, глядя на двигающийся карандаш в руках Демидыча. С минуту сидели молча, пока участковый барабанил карандашом по столешнице.
-Ну что, Федя, придётся тебя закрыть, пока суть да дело. Заявление у меня от Кольки вот лежит, и его никуда не деть, - сообщил своё решение через некоторое время майор.
Он встал, взял со стола ключи и отомкнул решётчатую металлическую дверь перегородки.
-Пока вот здесь твоё место, милости просим.
Федор молча вошёл в отгороженный решёткой уголок, в народе прозванный «обезьянником» и присел на деревянную лавку.
-Меня ведь искать будут, или ты за меня работу делать будешь? - пробурчал он.
-Ничего, без тебя обойдутся, смотри незаменимый какой, - Демидыч закрыл на замок дверь и ключи бросил на стол.
-Посиди, Федя, подумай хорошенько о том, что натворил, а мне надо идти, добавил ты мне на сегодня работёнки, - страж порядка ещё что-то говорил, закрывая двери участка, но арестованный уже ничего мог разобрать.
До вечера Фёдор просидел один под замком в участке. Всё бы ничего только вот пить сильно хотелось.
« И куда этот сыщик хренов запропастился, без воды и еды меня здесь запер?» -недобрым словом поминал он участкового.
Прошло немало времени и вот раздался какой-то стук за стеной и скрип дверей, слышны были чьи- то голоса, слышны были всё чётче, и арестованный услышал, как управляющий говорил участковому:
-Выпускай Федьку, Демидыч, один ведь механик, как без него. Давай я его сам накажу, -Семён Анисимович взял стул и сел у решётки, за которой сидел арестованный. Затем нахмурившись глянул на Фёдора и продолжил:
-Без него я отсюда не уйду. По зарез он сейчас нужен, вот день его не было, по твоей милости, а у меня кой какая техника встала.
В этот момент раздался стук в дверь и вошла Дарья с котомкой в руках.
-Вот принесла ему поесть, - улыбнулась она, а увидев мужа за решёткой, улыбка сразу слетела с её лица.
Участковый, сидя за своим столом и переводя взгляд с управляющего на Дарью, молчал и думал о чём-то своём.
Жена Фёдора воспользовавшись этим стала защищать мужа:
-Ну какой он уголовник. На того Витьку что вообще управы нет? Вы только посмотрите на Ольгу, ведь она постоянно в синяках ходит и терпит. А Лёньку что припугнул, дак задело, у нас на ферме от такой его работы лужи образовались и Кузнечихи давно уже надо запретить отравой торговать. Облил её этой гадостью и по делом ей, глядишь поумнеет на старости лет, - Дарья от волнения разрумянилась, чуть помолчав уже тихо добавила:
-Вот он так всегда, как чуть выпьет, так превращается в прокурора.
-Про все похождения свого муженька, вижу, ты уже в курсе, - удивился майор.
-А чё в деревне утаишь-то? -Дарья ещё хотела что-то сказать, но в этот момент громко рассмеялся управляющий.
-Ну а что, у нас ведь в селе прокурора -то нет, вот Федька и сработал за него ещё и кой какую работёнку за участкового выполнил, так что ты его должник, Демидыч, -сквозь смех заключил Семён Анисимович.
Дарья, глядя то на участкового, то на мужа, улыбалась. Улыбнулся и майор, но тут же построжал.
-Повезло тебе, Федя. Витька забрал заявление, ведь я говорил с ним. Говорил и с Ольгой, она тебя и спасла, пригрозив своему непутёвому муженьку, что если он его не заберёт, то сама на него напишет. Сказала она ему это, узнав от меня, что ты арестован и тебе грозит срок. Имей ввиду вот что, Фёдор, на сей раз тебе повезло, но, если повторится, обещаю будут судить тебя по всей строгости закона, - участковый встал, взял ключи со стола и открыл дверь решётки.
Фёдор вышел из «обезьянника» и, взяв под руку Дарью, направился к выходу.
-Своим, правда, методом, но кой какой порядок в селе навёл Федька, ведь согласись, - уходя и смеясь сказал управляющий Демидычу.
Уже стало темнеть. Майор молча закрыл участок и направился домой.
Прошло какое-то время. Витька больше не поднимал руки на Ольгу и несмотря на это, она ушла от него. Лёнька перекрыл крышу, и на ферме луж не стало. Кузнечиха с тех пор не торговала самогонкой.
2025г.
Свидетельство о публикации №225082501188
Лиза Молтон 08.11.2025 14:23 Заявить о нарушении
