Сказка о Любви

От автор:

СКАЗКА о Любви - это психологическая сказка, смысл которой осознать устройство своего внутреннего мира. Она была написала два года назад и привела её автора к значимым переменам в жизни.
Личную психологическую сказку может написать каждый. Само написание приносит определённое облегчение для человека. Но, на мой взгляд, самое ценное в такой сказке - это не только процесс её написания, но и момент глубокого осознания смысла. Между этими этапами (написание и осознание) может пройти определённое время. Тем ценнее тот труд души, который автор запечатлел в своём произведении.
Это сказка - выход в свет.
Доброго вам прочтения.



Есть одно убеждение в человеке – Вера-
Состояние полной уверенности в истинности своего существования
Кружевница


«Я есть Движение», - слова Жизни прозвучали в полной тишине. Она осознала своё существование.
–  Мне нужно познать саму себя, - решила она и нашла способ осуществить свой замысел, послав на Землю свою частичку». 
Девочка по имени Любовь на небесном скоростном поезде спустилась на Землю.
Она поселилась в одном приметном городе, на одной неприметной улице, на шестом этаже одного двенадцатиэтажного дома, в типичной обстановке страны Советов.

Открытая и доверчивая Любовь начала познавать жизнь всеми доступными ей способами - своими чувствами. Но, однажды с ней  случилось неприятное событие -  её предали. Любовь обиделась. Наивно желая восстановить нарушенную, как ей казалось, справедливость, она перестала  познавать жизнь, спрятав свои чувства глубоко внутри.

Но по законам земной жизни существовать без чувств  невозможно, и они, так или иначе, проявлялись в жизни девочки, напоминая ей о цели, ради которой она спустилась. Смутные воспоминания о том, откуда она пришла и какова её роль в этом мире, всплывали в её памяти каждый раз, когда она созерцала круги на воде, игру ветра в поле или танец снежинок. Круговорот незамысловатых событий медленно, но верно, подталкивал её к движению, то и дело намекая, что пора бы становиться его частью.
Девочка упорно не хотела видеть себя частью всеобщего движения, гораздо больше ей нравилось быть в одиночестве. Не то, чтобы она была не общительной, нет, она умела поговорить от души и по делу, но очень уставала от суетливого, как ей казалось, окружения. Ей намного приятнее было находиться в безлюдном месте, где-нибудь на природе, и, завалившись на траву летом, или на сугроб зимой, смотреть на небо и мечтать о далёких мирах.

Время шло, но ничего не менялось. Обида глубоко проникла в сердце девочки. Так глубоко, что одним зимним вечером, лёжа на льду замёрзшего озера, и наблюдая танец, падающих с неба снежинок, Любовь ощутила неприятный колючий холод внутри. Её тело начало замерзать. Чтобы согреться, она вынуждена была встать на ноги и начать что-то делать.
- Мне нужна зарядка, - сказала Любовь и начала выполнять упражнения, которые больше походили на машинальные, автоматические движения. Они помогали на какое-то время и, казалось, согревали тело, но не приносили того тепла и радости, которые призваны топить лёд бесчувствия. Холод уже проник глубоко внутрь и не хотел отступать. Нужно было искать другие способы почувствовать тепло, и, подчиняясь инстинктивному желанию выжить, девочка решила начать с главного - согреть сердце.

*

Любовь вернулась домой, чтобы спросить совета у родных. Каждый стал предлагать свой способ согреться: попить чай, посмотреть фильм или почитать книгу, в конце концов просто поговорить.  Все эти знакомые проявления заботы Любовь уже пробовала, они помогали на какое-то время ощутить себя в тёплом окружении, но каждый раз, когда она начинала думать о своём месте под Солнцем, холод снова  напоминал о себе и девочка начинала плакать, чтобы хоть как—то растопить лёд отчуждения. В очередной раз, когда Любовь осталась одна дома, и мысли о себе стали поглощать всё её внимание, она услышала Голос:

- Нужно меньше думать о себе и больше о том, что происходит вокруг тебя, - мужской голос исходил из камина-печки. Огонь не горел, но ветер в вытяжной трубе подвывал, наводя на девочку какую-то неземную тоску.
- Наверное показалось, - подумала она и снова погрузилась в думы о себе.
- Нет, это мне совершенно не нравится, - снова послышался Голос. На этот раз он звучал отчётливо и, в его нотках улавливалось некоторое раздражение. - Абсолютно невозможно с тобой разговаривать, твоя самоценность нисколько не меньше и не больше, чем у любого другого человека. Ты есть то, что ты есть. А что ты есть? –  в  вытяжной трубе, как из рупора звучал Голос ветра.
- Не надо со мной так разговаривать, - губы девочки задрожали, из глаз полились слёзы, тело затряслось. Она продолжала сидеть в кресле около камина, но, уже не могла думать о себе, теперь она о себе плакала.
- О нет, - заговорил незнакомец, - достаточно самопознания и самокопания. Бережность к себе не в том, чтобы жалеть свои чувства. Пора пройти урок истинной любви. Холод не там, где ты его ищешь. Не суди о холоде, как о проблеме, посмотри на него, как на задачу души, которая зовёт к новой жизни и энергии. Целеустремлённость, что живёт в тебе, говорит о том, что ты можешь развиваться и раскрываться там, где ты не замечаешь. Именно поэтому ты думаешь, что в тебе нет силы выполнить своё предназначение и реализовать свои идеи.
- Всё правильно, - вытирая слёзы и шмыгая носом, согласилась Любовь. — Но, что делать с тем потоком нескончаемых мыслей, которые несутся впереди меня. Их так много, что я невольно цепляюсь за какую-нибудь и уносит меня в далёкую снежную даль, -  девочка слегка улыбнулась от удачного и точного сравнения.
- Владеть своей мыслью — это наука, которой можно научиться. Твои мысли – твои скакуны, пора их оседлать, - Голос смягчился и звучал уже не резко, но настойчиво. – Владеть своей мыслью нужно так, чтобы она шла чётко, ясно, цельно, до конца охватывая предмет, о котором ты думаешь. Никто не даст тебе совета о том, как начать новую жизнь. Но все новые дела делаются не по чьим-то советам, а от той новой энергии, что исходит от самого человека. Если ты не можешь даже удержаться от слёз, то что же ты можешь полезного дать другим. Для этого нужна чистая воля.
Любовь, ты должна забыть о себе и ясно действовать, видя перед собой только тех, для кого ты хочешь трудиться. Видеть же, как правильно действовать, могут только те глаза, что потеряли способность плакать. Каждый, кто плачет при ударах жизни, разрушает своей неустойчивостью атмосферу вокруг себя. Разрушить её легко, но воссоздать спокойствие очень трудно. Даже, когда плачущий уже успокоился, он долго ещё будет вычеркнут из списка сил, творящих день Вселенной. И все, кто с ним встречаются, попадают в разбухшее от его раздражения пространство. Если ты всё время раздражаешься или раздражаешь кого-то, что совершенно тождественно, ты никому не поможешь.
Твоё любимое слово самость – это не зацикленность на самом себе – это осознанная любовь, из которой сначала следует воспитать себя, научившись выдержке, и тогда приступать к обязанностям по выполнению предназначения.  Место твоего служения миру – не пытка и не сети, это радость не быть никому в тягость своей любовью и не требовать любви за свою любовь.
Любовь проснулась с раскрытой книгой в руках. Её взгляд пробежал по строчкам из книги «Две жизни». В словах Учителя она распознала Голос, что говорил с ней во сне.

«Придётся пройти свой путь до конца. Это даже не выбор, это моё предназначение», - твёрдо решила она, надела красные сапожки, взяла в руки зонтик того же цвета и подошла к выходу. Она протянула руку, чтобы открыть дверь, но ей не пришлось этого делать. От сильного порыва ветра дверь  открылась и Любовь оказалась на пороге неизвестности.
«Мне нужен чёткий план действий, иначе суетливые мысли уведут мои силы и энергию неизвестно куда. Наступило время проявить самообладание. Я слышу зов моей души». –  Любовь сосредоточилась, закрыла глаза и прислушалась.

*

Она услышала своё дыхание - глубокий медленный вдох и такой же спокойный долгий выдох. Совсем немного времени потребовалось, чтобы ощутить, почувствовать себя живой частью. В теле образовалась какая-то невидимая до сих пор лёгкость, Любовь поднялась над землёй и, словно облака по небу, поплыла в сторону леса. В руках она держала раскрытый красный зонтик, он помогал держать равновесие.

Страх высоты заставил её закрыть глаза.
Но, она видела иным зрением.Этот полёт не требовал от неё чёткого понимания цели.  Полная искренних чувств, Любовь знала направление движения - поток воздуха нёс её туда, куда надо, а не туда, куда она хочет. Ожиданий не было, только доверие ветру.

Пролетая над лесом, Любовь ненароком задела своими красными башмачками верхушку самого высокого дерева и ботиночки, больше похожие на валенки, упали с её ног. Очередной порыв воздуха поднял девочку ещё выше и понёс прямиком через высокие горы.
Пролетая над горами, Любовь смогла уловить очередной воздушный поток и постепенно начала снижаться. В момент приземления у неё возникло стойкое ощущение - она твёрдо стоит на ногах.  Она уверенно открыла глаза и осмотрелась.
Просторы бескрайнего синего моря раскрылись перед ней во всей красе. Вода, переливаясь на Солнце, отражалась солнечными зайчиками, прыгающими с волны на волну. Любовь улыбалась, чувствуя игривое настроение воды. Ветер перемен, что принёс её в этот рай на земле ласково трепал за волосы. Любовь широко раскрыла руки и тепло обнялась с воздушным духом. Сердце её согрелось и наполнилось благодарностью. Теперь она была готова узнать жизнь. Любви хотелось открыться миру безграничных возможностей и проявиться в одной из них.
И мир откликнулся на её искренний порыв. Синее море изменилось - ветер наполнил его волны силой и, когда первые из них достигли босых ног девочки, она ощутила приятное прикосновение прохладной воды.

- Осознай, осознай, осознай… – Послышались слова, казалось исходившие от самой воды.  Она приятной свежестью касалась её ног  и среди шума морского, Любовь слышала её голос. – Осознай, каждая часть твоего внутреннего мира – эта капля в море Жизни.
-  Неужели я так мала? Я всего лишь капля? — загрустила Любовь.
- Каждая капля имеет право на существование, - ответило синее море, - познай это право и узнаешь обязанности.
- Где же я смогу узнать это право? – призадумалась девочка.
- Тебе поможет наблюдательность. У каждого есть право на существование, и это верно для других капель тоже.
Девочка захотела узнать всё о правах других капель. Это было жизненной необходимостью для познания себя, своего права быть достойной частью моря Любви. И в этом ей должны были помочь наблюдательность и умение слушать и слышать других. Новый мир отзывался в ней Голосом чувств.

*

Девочка открыла волшебный зонтик, и, уловив очередной поток сильного ветра, поднялась в небо. Ветер понёс её дальше. Теперь она летела с открытыми глазами, её страх высоты отступил.  Совсем скоро поток воздуха опустил её в красивую и очень уютную бухту.
Она ещё не знала, что здесь ей предстоит встретиться со своим прошлым, только уже не в качестве участника, а в качестве наблюдателя, который замечает все нюансы и может провести настоящее расследование в поисках  важных деталей сущности бытия.

Закрыв зонтик и осмотревшись, она заметила неподалёку молодую пару. Мужчина и девушка стояли напротив друг друга и о чём-то оживлённо беседовали. Любовь уловила между ними какое-то знакомое чувство. Оно напомнило ей о беззаботном времени романтических отношений, когда в сознании правят розовые мечты о счастливой и безоблачной жизни.
Сейчас, со стороны, она видела весь путь, который прошла. Полный цикл семейной жизни подходил к концу, в попытках взрастить в себе достойную женщину, Любовь осознавала, что в душе она осталась всё таким же открытым ребёнком, верующим в сказки со счастливым концом.
Именно эта вера привела её сейчас сюда, в бухту свиданий, давая понять, что всё новое – это хорошо забытое старое. Её прошлое не забыто, оно живёт в её памяти как мир свиданий. И в этом мире для Любви есть не только место, но и конкретная цель. Какая? Об этом она могла узнать только начав исследование всех нюансов и деталей происходящего с ней.
 
Любовь сосредоточилась на своей цели – познать себя, как каплю в море свиданий. Из личного опыта она знала, что нужно сосредоточиться на том, что важно сейчас, и позволить происходить тому, что неизбежно должно происходить.

*

Она двинулась в путь вдоль моря, по тропе, которая, в конечном итоге, привела её в степь. Здесь, в своих небольших домиках-шатрах жил кочевой народ. Он переходил с места на место в зависимости от веяний времени. 
Жители степей встретили Любовь доброжелательно. Однако, большая часть кочевого народа, отсутствовала. В поисках лучшей жизни, люди ушли ловить свой момент счастья.
Любовь решила пожить какое-то время среди кочевников, чтобы получше узнать об их мире, нравах и культурных обычаях. Предчувствие говорило ей, что в скором времени придёт озарение и она сможет поймать удачный момент и, как коня, оседлать свою новую волну жизни. И как для быстрого коня не надо шпор, так и для своей волны ей хватит мастерства.
Любовь жила среди кочевников, искренне интересуясь их жизнью. Расспрашивая людей, она хотела знать, по какому закону они перемещаются и находят места для остановок. В своё время она узнала, что существует единый закон Перемещения, который учит каждого кочевника в любой ситуации брать то, что принадлежит ему по праву.
«Но, как понять, что принадлежит тебе по праву? -   задавалась вопросом Любовь и непременно хотела узнать ответ.  Она спрашивала об этом каждого встречного, но никто ничего толком сказать не мог.
Однако, каждый ответ становился для неё той каплей знаний, которые поливали благодатную почву детской любознательности и, вскоре, опросив какое-то количество кочевников, она смогла подвести основные итоги.
Ответ кочевых людей сводился к единой мысли, что каждый решает сам для себя, на что у него есть право. И Любовь тоже захотела узнать своё право. Понимая, что оно может быть усвоено только через личный опыт, она начала общаться с разными кочевыми народами и знакомиться с их опытом.  И однажды, она получила долгожданный ответ на свой вопрос.

Как-то раз, ей повстречался мудрый кочевник, который спросил:
-  А знаешь ли ты, в чём твой талант?  Талант, который принадлежит тебе по праву рождения?

Любовь медлила с ответом. Выразить в словах то, что выразить, ей казалось, было невозможно, заставляло её нервничать.
Мудрый кочевник пришёл на помощь.
-  За то время, что ты общаешься с людьми, стало заметным то, что ты умеешь делать очень хорошо. Ты умеешь чутко слушать и тонко слышать слова других. Твоё общение похоже на вдумчивое чтение интереснейшей истории жизни. Можешь ответить, где, когда, и главное, как ты этому научилась?

Любовь призадумалась. Она не могла бы точно сказать, когда она научилась видеть жизнь как интересную историю, и была вынуждена согласиться с мудрым кочевником, что талант – это право, данное при рождении, и в каждом человеке, вместе с его именем, заложено зерно таланта, судить о котором можно лишь по всходам.

- Поливать таланты следует живой водой. А любое семя нуждается в живительной влаге, - заключил он и неожиданно исчез из домика-шатра, оставив Любовь наедине со новыми мыслями.

*
Дальновидные слова мудрого кочевника заставили Любовь призадуматься. В голове роились вопросы, которые не давали покоя и требовали ответов.
Что такое живительная влага, и главное, где её взять, чтобы поливать таланты? Нет сомнения, что семена дадут всходы, но как понять, что за росток перед тобой и в каком поливе он нуждается, и нуждается ли сейчас?
Она обошла с этими вопросами всех кочевников в степи, но никто не мог дать ответа. Ей предстояло самой отправиться на поиски мудреца, который обладал знаниями о живительной влаге.
Любовь отправилась в неизвестность. Она не считала часы и минуты и не знала долго или коротко длился её кочевой путь, но как только Любовь ощутила невыносимый жар внутри себя, она осмотрелась и поняла, что оказалась в пустыне.
Солнце палило не на шутку, непокрытая голова девочки нагрелась до такой степени, что начала кружиться. Только в этот момент она вспомнила о своём волшебном зонтике, раскрыла его над головой и присела отдохнуть на горячий песок. Тело её размякло, голова поникла и девочка заснула.

Холодная пещера служила домом для спящего существа, удобно разместившегося на камнях. Его дыхание было размеренным и спокойным.  Глубокий и протяжный вдох прохладного влажного воздуха  пещеры сменялся выдохом, похожим пар, выходящий со свистом из кипящего чайника. Что-то горячее было внутри огромного существа и его дыхание нагревало пространство вокруг. Становилось жарко.

Существо зашевелилось и приоткрыло один глаз. К удивлению девочки, глаз был зеркальным и по своему загадочному строению походил скорее на лабиринт из зеркал, в одном из которых Любовь разглядела голубой огонь.
Девочка и неведомое существо смотрели друг на друга, не осознавая, что происходит. В зеркальном преломлении глаза Любовь наблюдала за всеми цветами радуги, переливающимися как калейдоскоп, перетекая друг в друга, и образовывая вихревую воронку. Магнетизм, который порождало это правостороннее движение завладело её сознанием, и девочка стала погружаться внутрь необычной радуги. Всё глубже, глубже, и глубже…

Сильный порыв ветра заставил девочку проснуться. Она снова летела на своём зонтике. Жар внутри её тела вызывал болевые ощущения в области желудка. Она распознала образ неведомого существа. Это был летающий дракон. Искра памяти зажгла в ней огонь воспоминаний и Любовь поняла, что уже минимум дважды встречалась с этим существом.  Но, ещё ни разу она не ощущала себя его частью, умеющей не только летать, но и гореть жарким пламенем.
«Как мало я знаю о себе, - думала Любовь. — Оказывается я не только нахожусь под защитой своего зонтика, но и под покровительством жаркого Солнца, которое освещает мой путь».
Полёт Любви протекал нормально. Зонтик, подгоняемый ветром перемен, донёс её до океана и спокойно опустил на землю. Любовь узнала это место, какое-то внутреннее чутьё говорило ей, что нужно делать здесь и сейчас. Предначертанное неизбежно случится, нужно быть к этому готовой.
Сейчас Любовь училась осознавать и ценить связи между большими и малыми проявлениями себя.

*

Любовь шла вдоль океана, думая о том, что видела во сне. Интуиция говорила, что пора принять горькую правду – она ехидная змееподобная птица-дракон.
Сейчас эта правда была лучшим лекарством от сладкой лжи. Жить в самообмане оказалось невозможным. Ветер перемен гнал её дальше. Нужно было учиться ходить своими ногами, не полагаясь на волшебный зонтик в руках. Познать свою летающую, пусть и драконью часть, стало её задачей на ближайшее время.
В задумчивости она не заметила, что рядом с ней уже долгое время идёт Мудрец, тот самый, которого она повстречала в первый раз в Королевстве мечей, и который помог ей научиться владеть своими эмоциями,, и улететь с таинственного острова на воздушном шаре.
- Всё происходит не вдруг. Происходящее – это порождение твоих действий, и в мыслях тоже. Ты взошла на плато очевидности, дорогая моя. Не жди чуда, трудись сама.
- Как хорошо, что ты заговорил со мной сейчас, - девочка остановилась и взглянула на Мудреца. Его черты напомнили ей об отце и брате, что-то неуловимо знакомое было в его взгляде, который считывался отрешённым, но, в тоже время, с огоньком интереса к происходящему. Лицо его не было покрыто морщинами, скорее оно напоминало гладкое и какое-то детское. Если не брать в расчёт его длинные серебристые волосы и бороду, то можно было бы смело сказать, что перед ней стоял взрослый ребёнок. Мудрец мягко улыбнулся Любви.
- Я всегда был рядом. Ты просто не слышала меня и играла другие роли, решая задачи, далёкие от твоего предназначения. Ты выпустила из рук золотую нить интуиции и потеряла с ней связь. Однако именно такая ошибка послужила тебе правильным уроком. Но, сейчас не стоит об этом. Главное, что твой зонтик перенёс тебя в нужное место и время. Очень скоро ты увидишься с тем, кто давно следит за тобой из темноты.
- С кем, с кем я увижусь? – взволнованно спросила Любовь. Однако, она не чувствовала страха. Её, какое-то внутреннее дыхание оставалось размеренно спокойным.
- Посмотри на этот Океан, - сказал Мудрец, указав в сторону больших волн. Что ты видишь?
Девочка смотрела на синюю воду и не столько видела, сколько чувствовала её ритм. Волны образовывали определённый порядок движения прилива и отлива. Мысли о том, что она вечно ждёт у моря погоды, надеясь на кого-то, и даже не умеет по-настоящему пользоваться своим зонтиком, а принимает его как должное, настолько разволновали её, что чувство жалости приблизилось к ней с очередной волной и по щекам потекли слёзы. Солёные капли жалости к себе падали на песок и, почти не задерживаясь на нём, проникали внутрь. Очередная волна смыла следы волнения и оставила после себя первозданную чистоту, наводя порядок в своём окружении.
- У Океана царит свой порядок, - ответила девочка Мудрецу и её слёзы высохли окончательно.
- Да-а, - протянул Мудрец, - то, что рождается из Океана творчества по праву принадлежит творцу. А рождается не всегда приятное, как ты уже успела заметить. Твоё право установить свой порядок. Но, помни, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Чтобы что-то поменять, нужно что-то изменить, -  с этими словам Мудрец превратился в белое облако и ветер перемен развеял его в воздухе.
Любовь решила изменить своё плато очевидности и превратить его в программу под названием «Неочевидное вероятное». Океан безграничного творчества был готов к созиданию нового будущего. Оставалось дождаться подходящей волны.
А она, осознавая тот факт, что изменить весь мир девочка не может, в силу того что является лишь каплей в Океане, Любовь воспользуется своим законным правом «быть его частью», и, впредь, в каждой ситуации будет выбирать лучшую неочевидную вероятность для проявления своего предназначения.
Любви оставалось вступить в свои права и брать то, что принадлежит ей по праву.
И начнёт она с того, что примет свою драконью часть – порождение своих мыслей и поступков, и трансформирует её в неочевидное, но вероятно лучшее существо.
*
Как только Любовь решилась на изменения, то оказалась внутри пещеры. Неожиданность произошедшего не испугала её. Напротив, как только она поняла слова Мудреца, бояться уже было нечего, она приготовилась к встрече с Тенью.
Сейчас она стояла ровно в том месте, где во сне повстречала дракона. Вот только сейчас это был не сон. Наяву прямо перед ней возвышалась огромная куча золота.
В голове, словно подсказка Мудреца, молниеносно возникла мысль: «Слово – Золото, Молчание – Серебро».
Девочка поняла, что сейчас ей предстоит взвешивать каждое слово в разговоре с тем, кто давно ждал встречи с ней.
Послышалось тяжёлое животное дыхание. За горой золота медленно показалась драконья голова. Сначала одна, потом вторая и третья.
Это он, тот самый дракон, которого она видела во сне и ещё несколько раз в своих прошлых путешествиях.
Дракон предстал во всей красе. Только сейчас девочка могла разглядеть его необычное птице - змееподобное тело. В прошлый раз она была настолько сосредоточена на себе, что ей было не до того, чтобы изучать мир вокруг.
- Ну что, - произнесла центральная драконья голова, которая держалась на толстой змеиной шее. – Ещё раз убедилась в том, что мысли материальны? Сколько не виться золотой верёвочке в твоём клубке нитей, а конец будет. – Две драконьи головы, находившиеся по краям, ехидно улыбнулись и выпустили из ноздрей горячий пар.
Девочка заметила, что настроение дракона изменилось. С их последней встречи, он явно разгорячился.
«Похоже, что он на что-то сердится?» - подумала она.
Словно читая мысли, драконьи головы в унисон произнесли:
- Мы очень сердиты. Нам не терпится выйти из себя и показать всё, на что мы способны. Но этот проклятый договор с Королём мечей, не даёт нам право использовать свою силу на полную мощность.
Девочка решилась спросить:
- О каком договоре идёт речь?
- О том самом, в котором речь идёт о запрете на применение своей силы в отношении людей, – выпалила голова по центру и откашлялась красным пламенем.
- Нет, ну это ни в какие ворота не лезет, - подхватили её две крайние головы. Они перебивали друг друга на полуслове, хотя говорили одно и тоже. - Разве может существо иного порядка, сдерживаться вечно?
- Зачем же сдерживаться? Можно урегулировать противоречия  с Королём новым договором, - нашлась девочка, предложив дракону заключить соглашение, примиряющее все стороны.
- Договор — дороже денег, -  громко и серьёзно произнесла центральная голова, две соседние закивали в ответ. - Даже для нас Слово — Закон. Договор — это сила и чтобы сменить её, нам придётся ждать нового Короля.
- Тогда, может быть, ты ответишь мне на мои вопросы? — не надеясь получить положительный ответ, спросила девочка, перестав любопытничать относительно, как ей казалось, не своего дела.
Драконьи головы приблизились к девочке настолько близко, что она слышала, как внутри его огненного существа происходит процесс переваривания недавно съеденной пищи.  По - другому она не смогла объяснить непонятные звуки внутри его живота, похожие на удары молота по наковальне. Драконий желудок  был явно устроен иначе, чем человеческий.
- Хорошо, мы согласны ответить на твои вопросы, - в унисон ответили три головы. И хотя, для девочки оставалось тайной, почему дракон согласился ничего не взяв с неё взамен, она была довольна, и приготовилась внимательно слушать.
Переминая с ноги на ноги своё ящероподобное тело, дракон взобрался на самый верх золотой кучи и уселся на свой длинный птичий хвост.
Девочка закрыла глаза и сконцентрировала своё внимание на его словах. Но, дракон молчал. Она ждала. 
На ум пришла драконья фраза, которую она уже слышала от него в прошлую встречу: «Для того, чтобы превратить золото в энергию и наоборот, нужно заклинание». 
Она вспомнила слова:
«Ясный алмаз стабилизируется и урегулирует Золотой скелет. Он стабильный и устремляет свет на Золотой трон».
Значение странных слов этого заклинания оставалось неясным, а уяснить смысл было необходимым условием, чтобы взять то богатство, перед которым она сейчас стояла, но, которое охранялось драконом.
«Любое заклинание само по себе не имеет силы. Это просто набор слов, которые не посвящённому не помогут», - говорил дракон, посылая свои мысленные ответы девочке.
Драконьи головы волновались, их дыхание обдавало её жаром с ног до головы, словно она открыла заслонку у раскочегаренной печки. Обстановка накалялась. Девочка чувствовала себя как в жаркой бане.
- Ну, давай, включай свой ментальный навигатор, - нетерпеливо сказала центральная часть.
На ум ничего не приходило. Тогда, Любовь решила положиться на свои чувства. Первыми откликнулись чувства сострадания и благодарности.
Девочка заговорила. Слова сами рождались из глубины её сердца.
- В чём смысл твоей жизни, дракон? – Любовь, задала свой вопрос.
Он оказался неожиданным для дракона. Ещё никто и никогда не интересовался его жизнью. Он что-то начал лепетать и это было похоже на какое-то оправдание, похожее на детское невнятное объяснение. Дракон явно сомневался в том, что говорит. Он не был уверен в своей правоте:
- По – моему, - начал он, - я создан, чтобы охранять золото. Я не могу позволить унести его кому бы то ни было, - говорила центральная голова, поворачиваясь, словно ожидая поддержки от своих соседей, то к  правой, то к левой своей части. Однако, вспомогательные головы имели вид не менее растерянный, чем их центральная часть и смущённо помалкивали.
- Но в этом нет никакого развития, - спокойно и участливо возразила Любовь. – Это золото лежит мёртвым грузом в твоей пещере само по себе и не работает во благо. Это богатство дано людям самой Жизнью, да, ты и сам не можешь не быть её частью. Ты рождён ею так же, как любое другое существо.
Крайние головы продолжали молчать и в  недоумении смотрели на центральную часть, которая в свою очередь растерялась окончательно, и, открыв свою пасть, больше похожую на клюв, изливала горячий пар. Было видно, что внутри драконьего огненного царства идёт какой-то мощный процесс, похожий на испарение воды из кипящего чайника.
Любовь продолжала:
- Осознай смысл каждого дня своей жизни здесь, в пещере и ищи своё истинное место на Земле. Кто-то вложил ложь в твою голову и теперь ты принимаешь её за свою правду. Но нет одинаковой правды и лжи, правильного и неправильного для всех. Есть факт, который говорит о том, что ты одинок, несмотря на три твои головы. Твоё тело едино, и оно говорит само за себя. Но, и оно -  это не весь ты.
Дракон окончательно сник. Всё его внимание было приковано к самому себе. Он осматривал своё тело и не мог понять, кто он – змея, ящерица или птица.
А Любовь продолжала говорить и каждое её слово оборачивалось звонкой золотой монетой, которая падала ей под ноги.
Дракон растерянно смотрел на Любовь. Он ни разу не встречал, чтобы золото слов говорило само за себя. Он молчал и тяжело дышал. Что-то внутри жгло его с такой силой, что выносить этот жар становилось невозможным. Дракон начал раздуваться во все стороны. В какой-то момент он превратился в огромный огненный шар, который повис в воздухе. Вдруг, произошёл взрыв и пламя, что было внутри, вырвалось наружу, поглотив собой всё, что было в пещере. В последний момент, внимание девочки уловило портал. Дверь раскрылась и необычное существо вылетела в синее небо.
*
Высоко над Землёй свободно летела Жар-птица, наслаждаясь ощущением жара в своём теле. Чем дольше был её полёт, тем больше нюансов она замечала вокруг себя. Например, что её жар влияет на атмосферу, погода начинает меняться, ледяные облака тают, проливаясь на землю тёплым дождём и, принося с собой живительную влагу, делают почву плодородной. Она смотрела сверху вниз и любовалась плодами своего существования. Среди полей и заливных лугов, её внимание привлекло одно место - необычный сад спиралевидной формы.  Центральное дерево служило точкой отсчёта для других, посаженных от него по спирали деревьев.  Жар — птица спустилась на центральное дерево,  и заняла среди густой листвы  место, из которого она могла незамеченной наблюдать  за происходящим. Как только она приземлилась, дерево засветилось и плоды на нём стали быстро созревать. Плодами оказались золотые яблоки. 
Вдруг к дереву подошёл некто и сорвал один плод. Жар-птица почувствовала, что это произошло у неё за спиной, и повернулась, чтобы увидеть того, кто это сделал. И она увидела его,  в человеческом обличье беса. Его рога, копыта и хвост были мастерски спрятаны от людских глаз, но только не от её жгучего взгляда. Огонь Жар-птицы, словно рентгеновские световые лучи просвечивали насквозь его сущность.
Лжечеловек, держа в руках золотое яблоко, подошёл к двум женщинам и лукавым голосом искусителя заговорил с ними. Он предлагал золотой плод, выдавая его за элексир вечной молодости. Он красиво рассказывал, что с его помощью, они смогут обновиться от старых убеждений. И, что удивительно, он говорил правду - освобождение человека от старости хранилось в воспоминаниях прошлого. Однако тот соус, под которым бес подавал блюдо истины, был горьким. В обмен на вечно молодую душу было предложено вечное бессмысленной удовольствие.
Жар-птица встрепенулась и в её сознании, как одно мгновение, пронеслись прошлые воспоминания. Она узнала это место иллюзий, этот сад чувственных райских удовольствий. Сейчас, под влиянием её жара, пелена лжи и самообмана рассеялась и омут искушений раскрылся во всём своём многообразии. Здесь было и болото заморочек, и парк искусств, и цирк шапито, и арена состязаний и…
Жар-птица осознавала свою силу, которая помогала видеть иную, оборотную сторону вещей.
Ей нестерпимо захотелось вмешаться в лукавый разговор. Но, порыв отрезвляющего ветра, привёл её в чувство, напомнив о законе Невмешательства.
«Не стоит вмешиваться без спроса. Достаточно присутствие огня рядом с теми, кто готов обратиться к его силе и, в своё время,  увидеть в себе невидимое»  - гласил закон.
Жар-птица взвилась в небо, махнув крыльями с такой силой, что жаркий свет распространился  за пределы центрального дерева, и весь сад озарился пламенным огнём.  Лжечеловек раскрылся для обитателей сада в истинном образе и женщины осознали, что искушение удовольствиями состоит в неравноценном обмене чувствами: когда мне всё, а другим ничего; когда мне больше, чем другим; когда я лучше, чем кто-то.
«Мне никогда не насытится и целой вечности мало для того, чтобы наполниться количеством, а не качеством чувственных удовольствий. Избыток не есть изобилие», - уяснила урок девочка по имени Любовь.

*
Как только Жар - Птица взлетела и её крылья коснулась деревьев, произошёл огромный пожар, образовав после себя пустошь.  Все деревья в саду искушений погибли.
Все, кто был  свидетелем пожара ощутили опустошение. Это ощущение дисгармонии проникло в каждый уголок сада и пессимизм стал рождать печаль.  Жар - Птица по неволе осознала, что её постоянное и близкое нахождение возле чего-бы то ни было, чревато унынием.
- Что же делать? - Подумала она. Как я могу помочь тем, кто оказался в таком состоянии. - Апатия не лучшая замена искушению.
- Поговори с ними, - отозвался Мудрец. Она слышала его голос. Он всё время невидимо присутствовал рядом.
 - Я не могу в таком виде появиться перед людьми. Достаточно того пожара, что уже произошёл.
- Тебе и не нужно являться в обличье Жар-Птицы. Будь той девочкой, которой являешься каждый день. – Произнёс Мудрец. – Сбрось перья и обнажи свою человечность, как духовную, так и телесную. Вернись к себе, к тому существу, у которого есть всё необходимое в любой момент времени. Пустошь снаружи не говорит о пустоши внутри. Наполненность или, если угодно, изобилие, в целостности, а не в частях. Хотя, каждая часть - это именно та капля, которая является чем-то большим,  чем она сама.  Океан без моря капель – не океан. Пришла пора называть вещи своими именами. Назвав что-то своим именем, ты вернёшь эту часть на своё место.
Жар-Птица, приземлившись в свою пустошь, обернулась обыкновенной девочкой по имени Любовь и  шагнула навстречу людям.
*
Под одним из обожжённых деревьев, Любовь заметила мешок с золотыми монетами.
«Откуда он взялся?» - подумала она и снова услышала голос невидимого Мудреца, который теперь всегда следовал за ней:
- Это дар. Взамен твоей добровольной жертвы, ты получила способность обращать свои перья в золото.
- Что же мне сейчас делать с ним, ума не приложу? Нести целый мешок за собой не получится, слишком тяжёлый. Пожалуй, придётся сделать вид, что я его не заметила, хотя… Заметила я его или нет – это не лишает его права на существование. Пусть стоит здесь до поры до времени, авось пригодится. Придёт время – вернусь к нему.
Девочка продолжила свой путь. Она шла рядом с другими кочевниками, и, устремив свой взгляд вдаль, пыталась разглядеть край пустоши. Даль — такая же искательница, как и она, была первой, кто привлёк ей внимание к дорожному знаку, на котором было написано  «Прерии».
- Что такое прерии? – спросила её Даль.
Этот вопрос заставил Любовь очнуться и осмотреться. Небольшая компания среди которых оказалась Любовь, уже неделю как шла по пути не очевидного, но вероятно сказочного места, и теперь перед ними открывались необычайные степные просторы. 
- Где мы? – снова спросила Даль, обращаясь к Любви.
- Если я скажу, что вижу, то нарушу твои права на истину. Моё восприятие отличается от твоего. Именно поэтому, я не имею права интерпретировать то, что может быть названо только тобой. Подумай, нужна ли тебе моя личная интерпретация, которая лишить тебя творческого поиска. Может быть тебе важнее самостоятельно найти объяснение чему-то новому в твоей жизни?
Даль молчала, размышляя над словами  Любви. В это время раздался шум от топота копыт приближающегося табуна.  Дикие скакуны мчались во весь опор в сторону Любви и её спутников.
- Как символично. Вот оно какое - целое, состоящее из отельных частей, оно похоже на стадо. -  Любовь с восхищением наблюдала за естественным движением животных в природе. - Как же удивительно всё продумано! — эмоционально заключила она и поток осознаний захватил её разум:
«Древнейшие лошади поняли, что выжить поодиночке сложно. Нужно быть вместе. Но без лидера жить в мире невозможно, и чтобы избежать конфликтов, нужно принять единую стратегию движения и следовать за главным».
Любовь без страха смотрела на приближающихся скакунов. Её охватило жаркое желание оседлать одного и них. «Но как приблизиться к этому целому, не имея навыков выживания?»— её разум не находил ответа.
- Тебе не нужна борьба за жизнь, -  ответил невидимый Мудрец. — Наличие непривычных условия — это  не повод для сражения.  Эти дикие места только потому дикие, что неизведанные и неосвоенные. Ты умеешь трудиться так, как нужно, и не важно при каких обстоятельствах это делать.
Любовь озарило:
- Я знаю, что делать. Мне нужно занять своё место. Моё мастерство не в умение интерпретировать в словах то, что я вижу, а в умении применить увиденную возможность на собственном опыте.
- Да-а, золотых дел мастер знает, где молчание – золото, а где серебро. – сказал Мудрец.  – Сосредоточь свою энергию на том, что происходит сейчас, а не на том, что может произойти. Действуй и приобретёшь умения. И помни, что прилежание ведёт к целостности восприятия действительности.
Любовь глубоко вдохнула, закрыла глаза и представила себя верхом на кобыле буланой масти. Рядом с ней мчался похожий жеребец.

*
Когда она открыла глаза, пространство изменилось. Это был город. Затерянный город. Когда-то в этом городе люди учились на чужих ошибках. Им не было свойственны настороженность, опасения, отрешённость и замкнутость. Любовь знала это наверняка. Откуда? Из глубин своей памяти. Теперь она могла извлекать нужную информацию. Благодаря её непрерывному движению вперёд, доступ к её опыту был восстановлен.
Любовь поделилась своими мыслями со спутниками – с теми, кто также, как и она, смог оседлать своих скакунов и находился  сейчас рядом с ней:
- Почему люди забыли свой опыт? Может потому, что они не захотели помнить плохое и, тем самым, поделили свою память на части? Жить под девизом «Было, да прошло, быльём поросло» — это ли не отказ от своей истории. Человечество не может двигаться по пути эволюции, не помня того, что было. Нужно опомниться, оттолкнуться от дна и устремиться вверх, соединяя все части. - Любовь села на развалины городского Храма и обведя своим взором Затерянный город продолжила:
- Какая - то квантовая запутанность от такого восприятия прошлого. Чтобы видеть картину целиком, нужно познавать каждый день, делая что-то для реализации своего предназначения. Нужно найти время вспомнить о себе. А что же я помню о себе?

Вопрос запустил воспоминания из её прошлой жизни. Образы живым потоком  плыли по волнам человеческой памяти, омывая себя океанской водой и наполняя сознание энергией новой жизни. Любовь увидела свою прошлую жизнь.
Сколько себя помню, я пассивно созерцала жизнь. А ведь круговорот событий непрерывно подталкивал меня к движению, намекая на то, что пора бы стать её частью. Я не слышала и не видела этого намёка.
И, однажды, я почувствовала холод. Я была вынуждена начать что-то делать, чтобы согреться.  И я начала выполнять автоматические движения. Это не приносило тепла и радости, потому что мне нужна была зарядка иного плана, чтобы почувствовать.
Интуитивно, мне захотелось согреть сердце. Я пробовала привычные проявления заботы, но каждый раз, думая о себе, я начинала плакать. Так я осталась одна внутри своих мыслей. Жалость к себе привела меня к отчаянию.  К жизни меня вернул он - Мужской голос. Он заставил меня пройти урок истинной любви.
От меня требовалось оседлать свои мысли и начать жить по - новому, действуя по своей воле и видя перед собой только тех, для кого я хочу трудиться. Правильно действовать я могла лишь тогда, когда теряла способность плакать о себе.  Самой воспитать себя, научиться выдержке и приступить к активным действиям было непросто. Пройти свой путь до конца, не быть никому в тягость и не требовать любви за свою любовь стало, на то время, моим предназначением. И, однажды, произошло пробуждение.
Проснувшись, я оказалась на пороге дома и услышала зов перемен. По привычке я снова закрыла глаза. Но, теперь, вместо того, чтобы бояться, я слушала его. А возможно, я и боялась, и слушала, одновременно. Так проявлялась моя воля, качество, необходимое каждому человеку, и женщине, в том числе. Ведь любое движение достигается внутренним усилием.
Уповая на Бога, я начала действовать, шаг за шагом, день за днём, с переменным успехом, но с настойчивостью и интуицией, я смогла изменить себя, своё отношение к жизни. Я перестала на неё обижаться. 
 И, однажды, я почувствовала лёгкость на душе и мой поток мыслей поплыл не туда, куда я хочу, а туда, куда было надо. В сторону леса.
Удерживать равновесие мне помогал красный зонтик. У меня не было ожиданий, только доверие. Я пролетала над лесом и горами и, уловив очередной поток воздуха, начинала снижаться. В момент приземления я ощущала, что твёрдо стою на своих ногах. Это заставило меня открыть глаза. Я увидела и почувствовала игривое настроение, оно вызывало улыбку. Раскрыв руки, я тепло обнималась с ветром. Моё сердце наполнялось благодарностью. Я была готова узнать этот мир, захотела проявиться, и я ощутила его прикосновение. Стоя на берегу Океана, я расслышала его слова: «Осознай, что каждая часть твоего мира – это капля в море жизни. Каждая капля имеет право быть. Познай это право и узнай обязанности».
Мне захотелось узнать о правах других. Наблюдательность, умение слушать и слышать слова и чувства других помогали мне на моём пути. Я открыла свой волшебный зонтик и полетела дальше с открытыми глазами, до следующей остановки.
 Опустившись в красивую уютную бухту, я встретилась со своим прошлым. Наблюдая за ним, я заметила кое-что. Вначале, я уловила чувство, которое напомнило мне о беззаботной счастливой жизни вместе со своим избранником. Это был мир свиданий и в нём для меня было место. Потом, я сосредоточилась на цели и позволила происходить тому, что должно было происходить.
Я пошла по тропинке вдоль Океана и вышла в степь. Пожив среди кочевого народа , я узнала мир лучше. У меня было предчувствие, что озарение придёт в виде новой волны и я смогу её оседлать, как коня.   От кочевников я узнала о законе Перемещения и о том, как понять, что принадлежит человеку по праву. Я много думала, и в конце концов была  вынуждена согласиться с тем талантом, что был дан мне при рождении. А именно, поливать посеянные семена.
Нескончаемые вопросы в моей голове заставляли меня искать ответы и я отправилась дальше, на поиски мудреца, который мог бы мне помочь.
Я согревалась постепенно, шаг за шагом, приближаясь к себе. Когда я ощутила внутри себя сильное тепло, и поняла, что нахожусь в пустыне, солнце уже палило и моя голова кружилась от перегрева. Я вспомнила о волшебном зонтике и укрывшись под ним, заснула, погрузившись в мир снов, который мне уже был знаком.
Во сне я встретилась с огненным существом. В его зеркальных глазах я разглядела, среди всех цветов радуги, голубой огонь. Я погружалась в них,  всё глубже и глубже, до тех пор, пока сильный порыв ветра не разбудил меня, и, не поднял наверх.
Я снова летела на своём зонтике, постепенно распознавая образ огненного существа из другого мира, но я не ощущала себя его частью. Я осознала, что нахожусь под покровительством и защитой и мало знаю о себе. Я училась осознавать и ценить связи между различными проявлениями себя.  Мне необходимо было научиться не только ходить на своих ногах, но и познать свою летающую часть.
В процессе своего обучения, я не заметила, как Мудрец, которого я искала, уже давно следует за мной по пятам, с самой нашей первой встречи у обелиска славы в Королевстве мечей. Мудрец заговорил со мной. Я стояла, смотрела на него и слушала каждое его слово.  И тогда, мне стала очевидна простая вещь, что всё происходит не вдруг. Я смотрела на него и не столько видела, сколько чувствовала ритм этого мира , как Океана безграничного творчества. В нём царил свой порядок и право каждого творца на своё творчество.
И я решила изменить своё плато очевидности.  Я воспользовалась своим законным правом быть частью этого мира и выбирать свою наилучшую вероятность.  Начала я с того, что приняла свою драконью часть – порождение своих мыслей и поступков.  Трансформировав её в не очевидное, но вероятно лучшее, как мне казалось, существо, я оказалась в пещере и приготовилась к встрече с драконом. Мудрец подсказал, что мне предстоит взвешивать каждое слово в разговоре с ним. Я сразу заметила драконье настроение и, положившись на свою интуицию, решилась спросить его о смысле жизни. Он не ожидал такого вопроса и стал нервничать. Я возражала спокойно и участливо. Каждое моё слово превращалось в золотую монету. Атмосфера вокруг нас накалилась до предела, я ощущала, что нахожусь в одном шаге от разрушительного пламени, как вдруг, я заметила отверстие наверху. Это был выход, портал раскрылся и я не упустила шанс вылететь из него, обернувшись  не менее жарким существом.
Жар- птицей я летела по небу и замечала своё влияние на атмосферу. Воздух нагревался от соприкосновения со мной и поднимался вверх. Наблюдая за своими проявлениями, я обратила свой взор вниз и увидела сад. Спустившись и разместившись на центральном дереве, я заметила его золотые плоды и тут же ощутила присутствие лжи. Это оказался сад чувственных удовольствий. Я встрепенулась и вспомнила своё прошлое — иллюзию, в которой жила долгие годы, и пелену лжи и самообмана.  И  в этот момент, сидя на дереве с его несъедобными плодами, я осознала свою силу. Жар мог рассеять эту пелену прямо сейчас. И мне очень хотелось сделать это, вмешаться в лукавые разговоры обитателей сада, но, помня о законе Невмешательства, я не стала этого делать. Моего присутствия было достаточно для того, чтобы иметь возможность обнаружить себя и в своё время увидеть невидимое. В тот момент никто меня не заметил, хотя некоторые чувствовали моё присутствие.
И тогда я взлетела и крыльями коснулась деревьев. Произошёл пожар и вместо сада образовалась пустошь.  Чувство опустошения пришло ко всем, кто находился рядом. И я поняла, что постоянное присутствие жара чревато ощущением дисгармонии. Мудрец помог мне осознать, что говорить с людьми нужно в ином обличье – сбросив перья и обнажив человечность. И я вернулась к себе, к сущности, у которой есть всё необходимое в любой момент времени. Я вернулась к Океану, осознав, что моя наполненность в целостности его капель.  Я поняла, что пришла пора называть вещи своими именами.

Я, Любовь, имею способность обращать слова в золото, и моё восприятие истины может отличаться от любого другого. Поэтому я не имею право интерпретировать то, что может быть названо только самим человеком. Личная интерпретация лишает творческого поиска и мешает самостоятельно найти выход из трудного положения.

Я всего лишь капля в море, но, капля Любви.

Теперь Любовь без страха смотрела на приближение мыслей.
В неизведанном и, пока, неосвоенном ей умном мире, она хотела оседлать своего скакуна за счёт умения трудиться над собой.

ЭПИЛОГ

Какое-то время Любовь пребывала в темноте, пока её человеческое существо героически проявлялось, приобретая личный опыт и добывая своё место под Солнцем.

Как песчинка, ставшая жемчужиной, Любовь осознала своё  существование в темноте океана и, однажды, появилась на его поверхности.

Любовь созрела, пройдя через все стадии взросления, от девочки до женщины. Проявляя свою женскую природу, она повстречала свою противоположность.

«Он и Она»  -  это следующая сказка о Любви, о Мужчине и Женщине, которые исполняя закон Жизни под названием «Диалектики Души», в своём единстве и борьбе, смогли обрести качественный взгляд на мир и снять обет отрицания жизни.


От автора:

Сказка - капля в бескрайнем океане творчества, и всё же она составная его часть.

Если вы когда-нибудь захотите написать свою психологическую сказку, напишите мне в комментариях, я расскажу, как это можно сделать.

Я психолог с убеждением, что каждый сам себе психолог через творчество под присмотром Бога и, если психология не ведёт к Богу, она ведёт на противоположный берег, но и от туда есть способ выбраться.


Рецензии