К вопросу о трудовой миграции

Избыток населения создается теперь отнюдь не в результате недостатка производительных сил; наоборот, именно рост производительных сил требует уменьшения населения и устраняет его избыточную часть при помощи голода или эмиграции. Не народонаселение давит на производительные силы, а последние давят на народонаселение.
Карл Маркс

«Мигрантов становится больше и больше. Они часто приезжают по приглашению тех, кто хочет решить свои экономические проблемы: мигранты – дешевая рабочая сила. Но за счет решения своих экономических проблем нельзя создавать угрозу нашему обществу. Нужно искать ответы на вопросы экономического характера, решать эти проблемы надо иным способом, а не через приглашение людей, которые приезжают и наносят вред обществу и государству".
 
С таким заявлением выступил управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Григорий (Петров). Он также посетовал, что мигранты не хотят уважительно относиться к российским религиозным и культурным традициям и совершают большое количество преступлений.

Что сказать мне, диалектическом материалисту, следовательно, атеисту, по этому поводу?

Во-первых, прежде чем говорить о большом количестве преступлений мигрантами, о их неуважительном отношении к российским религиозным и культурным традициям, митрополиту следовало бы начать с самих россиян, которые сами не очень-то чтут российские культурные и религиозные традиции, совершают преступления ещё больше, чем мигранты. Например, снимают и распространяют по всему миру парно фильмы, – это в духе российских культурных и религиозных традиций? Мошенничают, грабят, насилуют, совершают другие преступления, – это в духе нормальных человеческих отношений? Ну как тут не вспомнить русскую пословицу: «В чужом глазу соринку видим, а в своём – бревна не замечаем».

Да и вообще: если послушать митрополита (и некоторых российских политиков), то можно подумать, что до мигрантов в России все были обеспечены достойной работой и заработком, все жили честно и спокойно, все жили в мире и согласии, все соблюдали законы и нормы поведения в обществе, все строго придерживались религиозных установлений и жили в страхе божьем. Короче говоря, до мигрантов в России была идиллия. Но вот пришли мигранты и всё пошло вверх тормашками. Мигранты стали лишать работы и заработка россиян, отбирать у них жильё, совершать насилия и грабежи, кощунствовать над религиозными обрядами россиян. Словом, с приходом мигрантов безмятежной жизни россиян пришёл конец.    

Во-вторых, кто хочет решить свои «экономические проблемы» за счёт мигрантов, – этого нам, к сожалению, митрополит не сказал. Впрочем, это и неважно. И так понятно, что речь идёт о капиталистах, т.е. собственниках средств производства.

«Каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но находясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соединиться» (К. Маркс, «Капитал», т. 2, 43-44, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 24, с. 43-44).

Процесс труда всегда осуществляется при помощи средств производства. Но сами средства производства никаких материальных благ произвести, разумеется, не могут. Самая лучшая техника мертва без людей. Поэтому решающим фактором всякого производства является сам человек, его рабочая сила.

А между тем капиталисты изображают себя благодетелями. Они-де предоставляют трудящимся работу, чтобы спасти их от голодной смерти. Это – ложь. На самом деле именно экономическая необходимость заставляет капиталиста нанимать рабочего к себе на работу (а не предоставлять работу рабочему, как лицемерно утверждают капиталисты), ибо иначе он не сможет извлечь пользу от своих средств производства (станков, машин, зданий, железных дорог). Ведь все эти груды богатства сами по себе со временем портятся, ржавеют, уничтожаются. Значит, чтобы не разориться, капиталист вынужден заставить их действовать. В действие же их приводит только рабочий. Следовательно, не только рабочий стремится наняться на работу к капиталисту, но и капиталист стремится нанять рабочего. А наём рабочего капиталистом есть не что иное, как купля-продажа рабочей силы: рабочий продаёт свою рабочую силу, капиталист её покупает; теперь капиталисту принадлежит не только труд рабочего, но и созданный продукт. В результате такой хитроумной трудовой сделки совершается соединение средств производства и рабочего и может начаться процесс труда.

«Процесс труда есть процесс между вещами, которые купил капиталист, между принадлежащими ему вещами. Поэтому продукт этого процесса принадлежит ему в той же мере, как продукт процесса брожения в его винном погребе» (К. Маркс, «Капитал», т. 1, с. 196-197, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 23, с. 196-197).

Этот свой продукт, за вычетом всех издержек производства, капиталист делит на две доли: одну долю составляет заработная плата рабочего, другую – прибыль капиталиста. А так как этот чистый продукт труда в каждом отдельном случае является некоей определенной величиной, то ясно, что доля, именуемая прибылью, не может быть увеличена без уменьшения доли, именуемой заработной платой. Отрицать, что капиталист заинтересован в снижении заработной платы, это все равно что утверждать, будто он не заинтересован в увеличении своей прибыли.

Капиталист открывает предприятие не для того, чтобы удовлетворять нужды населения, например, в обуви, машинах или в других предметах, и не потому, что он заботится о занятости рабочих, как пытаются представить защитники капитализма. Главное для капиталиста – выжать как можно больше прибыли. «Производство прибавочной стоимости или нажива – таков абсолютный закон этого способа производства», «К. Маркс, «Капитал», т.1, с. 632, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 1, с. 632).

Прибыль создаётся в производстве, но извлекается в торговле. Погоня за прибылью заставляет капиталистов накоплять, расширять производство, совершенствовать технику и производить больше товаров, надеясь, что они будут реализованы. Как продавцы товаров, капиталисты заинтересованы в увеличении покупательной способности рабочих. Однако капиталист не был бы капиталистом, если бы он не стремился ради увеличения прибыли снижать заработную плату рабочих. А рабочие являются основными покупателями конечных продуктов капиталистического производства – предметов потребления. Чем меньше доходы рабочих, тем меньшую массу товаров капиталисты могут реализовать на рынке. Возникает противоречие между безграничным стремлением капитала к расширению производства и ограниченной самим же капиталом покупательной способностью населения. Неизбежно возникает экономический кризис – перепроизводство товаров: на полках магазинов масса товаров, между тем как трудящиеся, т.е. большая часть общества, не могут их купить, остро нуждаются в них. Но это перепроизводство относительно, – лишь по сравнению с платежеспособным спросом населения. 

Но это ещё не всё. Усовершенствование техники делает излишней определённое количество рабочих, вследствие чего часть рабочих заменяется машинами и увольняется капиталистами. Вытеснение рабочих из процесса производства приводит к тому, что, в условиях капитализма, образуется настоящая промышленная резервная армия – армия безработных, которая создаёт неустойчивое положение для рабочих, занятых на производстве, и резко снижает уровень жизни рабочего класса в целом.

Резервная армии труда необходима для капитализма как пресс, который систематически давит на занятых рабочих; она позволяет капиталисту под угрозой увольнения снижать заработную плату занятым рабочим. Именно поэтому капиталисты заинтересованы в сохранении в определённых размерах безработицы, которая оказывает давление на рынок труда и обеспечивает капиталисту дешёвую рабочую силу.

Мало того, что резервная армия труда уже сама по себе снижает уровень жизни рабочего класса. Ненасытная жажда к присвоению прибыли приводит к тому, что капиталисты, в руках которых находится государственная власть, используют государственную власть, чтобы «регулировать» заработную плату, т.е. принудительно удерживать её в границах, благоприятствующих выколачиванию прибавочной стоимости» (К. Маркс, «Капитал», т.1, с. 748, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 23, с. 748). Доказательство – установление государством прожиточного минимума, ниже определённого самой природой.

Итак, историческим призванием капитализма является безудержное развитие производительных сил. Развитие производительных сил приводит к тому, что из производственного процесса выталкивается определённое число рабочих. Возникает безработица, которая, постоянно вися свинцовой гирей на ногах рабочего класса, служит регулятором заработной платы, удерживая её на низком уровне, соответственно потребности капитала. Таким образом, заработная плата постоянно остаётся в таких границах, в которых не только обеспечивается устойчивое выколачивание прибыли, но и исключается серьёзная угроза капитализму. И дело тут не в фигуре капиталиста, а в объективных законах капитализма, действующих и осуществляющихся с железной необходимостью.

Но действие объективных законов капитализма создаёт и субъективные предпосылки гибели капитализма. Вместе с ростом капитала и укрупнением производства рабочий класс непрерывно растёт численно и самим механизмом капиталистического производства обучается, объединяется, организуется и, таким образом, подготовляется к борьбе против капитала. В той самой степени, в которой растёт эксплуатация рабочего класса, растёт безработица, ухудшается положение рабочего класса, а вместе с этим усиливается борьба рабочего класса. Рабочий класс всё более начинает понимать, что единственным путём избавления от нищеты и голода, эксплуатации и бесправия является путь революционного уничтожения капитализма. Даже самые отсталые слои трудящихся приходят к пониманию необходимости бороться против угнетателей и эксплуататоров.

И капиталисты это понимают. Они понимают, что, «Вследствие растущей сложности жизни и трудности, давящей не только на рабочие массы, но и на средние классы, во всех странах старой цивилизации скопляется «нетерпение, раздражение, ненависть, угрожающие общественному спокойствию; энергии, выбиваемой из определённой классовой колеи, надо найти применение, дать ей дело вне страны, чтобы не произошло взрыва внутри» (В. Ленин, «Империализм, как высшая стадия развития капитализма», изд. 5, т. 27, с. 382).

Капиталисты понимают, что резервная армия труда постоянно обостряет социально-экономическое напряжение в обществе. Поэтому каждая капиталистическая страна стремится вытолкнуть свою резервную армию труда за свои пределы, чтобы ослабить рост социального-экономического напряжения у себя, который в один прекрасный день может доставить немало хлопот не только местному, но и всему мировому капиталу. Так возникает трудовая миграция.

Но дело этим не ограничивается. Капиталисты понимают, что сила рабочего класса не в его численности: «численность только тогда решает дело, когда масса охвачена организацией и её руководит знание» (К. Маркс, «Учредительный Манифест Международного Товариществ Рабочих», К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 16, с. 10), а в его сплочённости, сознательности и организованности. Поэтому, чтобы не допустить сплочения рабочих разных стран, их солидарных действий против капиталистов, последние использует трудовую миграцию для разделения рабочего класса на два враждебных лагеря: местный рабочий и приезжий рабочий, т.е. мигрант. Обыкновенно местный рабочий ненавидит мигранта как конкурента, понижающего его заработную плату. Он чувствует себя по отношению к мигранту представителем господствующей нации и именно поэтому делается орудием в руках своих капиталистов против мигранта, против его страны.

Эта враждебность между местными рабочими и мигрантами искусственно поддерживается и разжигается шовинистическими лозунгами, церковными проповедями, насмешками – короче говоря, всеми средствами, которыми располагает капитала. Эта враждебность является самым сильным оружием капиталистов против рабочего класса. В этой враждебности заключается тайна бессилия рабочего класса. В ней же заключается тайна сохранения господства капиталистического класса. Последний вполне это сознаёт.       

При таких обстоятельства, встаёт вопрос: как противодействовать разжиганию капиталистами розни между рабочими, чтобы объединить их в одну Всемирную Армию Труда, и тем самым – поднять рабочий класс на борьбу против капитализма, на борьбу за замену капитализма социализмом?

Разъяснять рабочим, что причины их бедственного положения заключаются не в мигрантах, а самом капитализме. А чтобы это разъяснение достигало цели, надо вбрасывать в среду рабочих простые вопросы:

Неудержимый рост цен на продукты питания и лекарства – это то же дело рук мигрантов?

Ежегодное повышение тарифов ЖКХ – это то же дело рук мигрантов?

Ипотечная кабала, с одной стороны, и налог за проживание в собственной квартире (доме), с другой стороны, – это то же дело рук мигрантов?

Плата за доступ к земле, с одной стороны, и взимание налога за пользование землёй, с другой стороны, – это то же дело рук мигрантов?

Расширение платной парковки, с одной стороны, и увеличение платных дорог, с другой стороны, – это то же дело рук мигрантов?

Кредитное удушение трудового народа, с одной стороны, и рекламный террор всего общества, с другой стороны, – это то же мигранты?

Сокращение гражданского производства, с одной стороны, и увеличение военного производства, с другой стороны, – это то же дело рук мигрантов?

Обнищание трудового народа, с одной стороны, и обогащение финансовой олигархии, с другой стороны, – это тоже дело рук мигрантов?

Рост безработицы, с одной стороны, и люмпенизация общества, с другой стороны, – это же дело рук мигрантов?

Падение рождаемости, с одной стороны, и увеличение смертности, с другой стороны, – это то же дело рук мигрантов?

За рабочий класс!
Рафик Кулиев
22 августа 2025 г.


Рецензии
У нас здесь в РФ своих проблем хватает, и лишние, в лице мигрантов, нам не нужны.
И нечего притягивать Маркса с Энгельсом, выглядит как издевательство, аффтор ХА-ХА
уже ловит?
Есть проблема чисто этническая, в разной системе ценностей, она столетиями не решается, не то что годами.
Короче, вам там хорошо, и к нам не лезьте, или будете РАБАМИ!
Убрать их всех к к ихней богоматери, и пресечь здесь РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ!
Безо всякого уважения к Аффтору

Вячеслав Горелов   25.08.2025 17:16     Заявить о нарушении
Отдохни, купи себе стаканчик кофе с собой - второй получишь бесплатно.

Рафик Кулиев   25.08.2025 17:51   Заявить о нарушении
Бесплатно ничего не бывает, даже за рабский труд приходится расплачиваться втридорога.

Вячеслав Горелов   25.08.2025 18:14   Заявить о нарушении
Это точно. С рабовладельцев снимут три шкуры.

Рафик Кулиев   25.08.2025 22:57   Заявить о нарушении