Психология. Очерк 7. Ловушка счастья 1

Обзор книги Х. Расс
«Ловушка счастья.
Перестаем переживать – начинаем жить»
(Аннотация ко второму изданию)

Все в мире взаимосвязано. Абсолютно все. Так или иначе, прямо или опосредованно, элементарными или бесконечно сложными связями. НепоСРЕДственные связи – это такие, в которых между связанными объектами нет сколь-нибудь существенной «прослойки» из других объектов СРЕДЫ. Никто и никогда в обыденной жизни не усложняет без необходимости свои знания о мире, в котором он живет. В повседневности человек вполне успешно может обходиться приблизительными знаниями для своей жизнедеятельности, что мы все и делаем. Но у человеческих знаний есть своя история, «человеческая» история, в которой знания передаются по наследству от поколения к поколению не генетическими механизмами, а социальными. Основываются социальные механизмы и сами знания на человеческой речи, которая тоже имеет свою историю, от ее зарождения и развития до современного состояния. Историю, которая будет продолжаться столько же миллионов (или миллиардов?) лет, сколько дано просуществовать человечеству.

Из основных теорий происхождения человека — эволюционной, божественной и космической — мне ближе всего эволюционная, основы которой заложил  Чарльз Дарвин. Появление членораздельной речи (второй сигнальной системы) стало возможным, когда мозг  наших предков – человекообразных обезьян – достиг необходимого для этого размера и строения. Речь и мышление – две стороны одного и того же процесса отражения в психике человека окружающего мира, социальной среды в том числе.

Каждый человек располагает обыденными психологическими знаниями (житейской, донаучной психологией) — субъективным пониманием психологических закономерностей и особенностей мира, основанным на личном опыте и наблюдениях. В условиях психологического благополучия, - в гармонии чувств, действий и мыслей, - житейского уровня психологических знаний вполне хватает. Если же с состоянием гармонии и равновесия у человека проблемы, а они чаще или реже бывают у каждого, то возникает потребность в формировании и поддержании психологического благополучия. И психологического здоровья, которое в тяжелых случаях его расстройства может иметь психосоматические последствия, то есть, реальные нарушения в функционировании жизненно важных органов и телесных систем.

Стресс, тоска, депрессия – эти состояния «частые гости» в жизни многих из нас. Негативные эмоции, иногда очень тяжелые, порой просто наваливаются и давят невыносимым грузом. Когда эти чувства, настроения и переживания захватывают сознание, то небо начинает казаться с овчинку, жизнь скатывается в свою мрачную полосу. Если руки при этом не опускаются и находятся силы для борьбы, то человек обращает свои мысли к поиску выхода. А это и есть те моменты, когда происходит рост обыденных психологических знаний.

Большинство людей просто не знает, что эти знания - психологические, - касающиеся психики, чего-то идеального, субъективного. Не знают, но используют их ежедневно, ежечасно, постоянно, всегда. Для большинства это просто неосознаваемые мысли, некоторые понятия, представления о себе и о других. При этом заблуждений, неточностей, неопределенностей в восприятии действительности просто океан. Но люди живут и действуют в этом океане достаточно успешно, потому что и верного, адекватного в мыслях об отражаемой сознанием реальности тоже хватает. Если мысленно представить себе вертикальную ось, на нижнем конце которой минимальные психологические знания и навыки, а на верхнем максимальные, то большинство людей сочло бы свое место на этой шкале где-то чуть выше середины. Так работает самовосприятие. Но какая бы при этом ни была реальная позиция конкретных людей, она постоянно находится в движении вверх. Ведь каждый даже самый элементарный акт мышления что-то добавляет в копилку, а мыслим мы всегда, когда не спим. Впрочем, бывает, что мыслим и во сне, вспомните хотя бы Д.И. Менделеева и его периодическую таблицу.

Все «наработки» человечества в области психических процессов, начиная от самых первейших и примитивных, и до самых гениальных, настоящих и будущих, являются всеобщим достоянием, независимо от того, согласны ли с этим их авторы или нет. Ведь эти наработки по существу продукт работы мозга, созданного эволюцией, никто не имеет право присвоить себе плоды эволюции, антропогенеза, филогенеза. Мысли отражают объективную реальность. Мы имеем мозг, как продукт развития материи, и саму эту материю, разве это может принадлежать кому-то?

Возвращаясь  к книге «Ловушка счастья», и вообще, говоря о книгах, не только по темам психологии, но и вообще, и в целом по продуктам умственного труда, следует сказать, что они так или иначе нацелены на некоторую аудиторию, на зрителей или читателей. На людей, находящихся в сфере своих интересов и при этом еще и на определенном отрезке вышеупомянутой вертикальной оси. На тех читателей или зрителей, кому это будет наиболее интересно и полезно, кто готов воспринять творение авторов, и для кого это будет реальный вклад в их знания. Книга «Ловушка счастья» Харисона Расса написана для тех, кто уже «поднялся» достаточно, чтобы иметь интерес к психологическим знаниям выше элементарного уровня, но не к академическим и глубоким, а к практическим, которые хочется побыстрее применить. Ведь «подстрочное» название книги: «Перестаем переживать, начинаем жить», а девиз ко второму изданию «Больше практик, меньше теории». Вряд ли кому-то из настоящих профессиональных психологов захотелось бы прочитать «Ловушку счастья». Но можно не сомневаться, что тираж , включая дополнительные 10000 экземпляров, найдет своих читателей и будет им полезен, поднимет их выше на «шкале психологических знаний».

Данный обзор сделан чисто умозрительно, на основании аннотации ко второму изданию и названий тем в оглавлении (содержании), поэтому он очень предварительный. Если появятся мысли при прочтении самой книги, я их буду излагать в последующих статьях.


Рецензии