05. 073 Нан-Мадол Микронезия

05 Острова-тюрьмы    


05.073 Нан-Мадол (Микронезия)

Необитаемый архипелаг искусственных островов, разделенных водными каналами для движения каноэ, — Нан-Мадол (0,75 км;; 1,5 х 0,5 км)  расположен в мелководной лагуне вулканического острова Понпеи (Понапе) (344 км;; население ок. 40 тыс. человек). Понпеи является самым крупным из Сенявинских островов, входящих в архипелаг Каролинские острова (западная часть Тихого океана, 400 км к северу от экватора), принадлежит Федеративным штатам Микронезии. На островах Нан-Мадола находятся руины одноименного мегалитического* города. Признанный ЮНЕСКО церемониальным центром Восточной Микронезии VIII—XIII вв., Нан-Мадол внесен в 2012 г. в Список объектов Всемирного наследия, и в 2016 г. — в список всемирного наследия, находящегося под угрозой (разрушения).

Нан-Мадол — единственный мегалитический  город в мире, воздвигнутый на коралловом рифе. Покинутый 400 л.н., частично разрушенный временем, высокими приливами и цунами, «пожираемый» мангровыми зарослями, город-призрак поражает своей монументальностью и нереальностью. Трудно представить, как управлялись без современных грузоподъемных механизмов рабочие с базальтовыми гексагональными** колоннами весом до 10 т и глыбами весом до 50 т. (Для сравнения: блоки пирамиды Хеопса в среднем весят 2,5 т, а самый большой — 34 т.)
_____________________
*  Мегалитическим называется город, здания в котором построены из огромных, весом в несколько тонн каждая глыб.
** Гексагональный (здесь) — шестиугольный в сечении.
Каменоломня располагалась на другом конце Понапе (прежнее название Понпеи), на вершине огромной скалы Сокес одноименного острова (построенная позже дамба превратила его в полуостров). Миллионы лет назад магматический расплав, поднявшийся из земных недр, застыл в виде пучка шестигранных базальтовых колонн (ячеек Бенара). Рабочие откалывали колонны, спускали их к подножию скалы и затем везли по открытой воде вокруг Понапе. Путь занимал более 35 км. Много блоков из-за хлипкости плотов и волнения на море соскользнули и  ушли на дно. По оценкам, таких блоков потребовалось столько, что из них можно было бы построить если и не пирамиду Хеопса, то хотя бы пирамиду Джосера в Саккаре. По масштабам мегалиты Нан-Мадола сравнимы в Тихоокеанском регионе разве что с моаи (истуканами) острова Пасхи.

Понапе был заселен в VII—VIII вв. В н. XII в. на остров во главе войска чужеземцев прибыли на больших каноэ два брата-чародея Олисихпа и Олосохпа. Подчинив себе племена Понапе и др. островов, братья стали строить столицу — Нан-Мадол. Основной тягловой силой, по легенде, был дракон («огненный петух»), который носил базальтовые блоки с Сокеса по воздуху. После смерти Олисихпа, Олосохпа женился на местной девушке и основал династию Сауделеров, выстроившую Нан-Мадол. Город предназначался для правителя и дворян, которых обслуживали от 500 до 1000 простолюдинов, проживавших в городе. Многие Сауделеры прославились своей жестокостью и каннибализмом.

 В 1628 г. Нан-Мадол захватили новые завоеватели во главе с Исокелекелем, но затем покинули его. Сегодня Нан-Мадол пользуется дурной славой. На островах обитают злые духи, по ночам блуждают огни, а рискнувший заночевать на них, по поверьям, может и не проснуться. В 1907 г. губернатор Маршалловых островов Берг, прибывший на Понпеи, не поверил этой сказке и остался на ночь на Нан-Мадоле. «Он проник в усыпальницу Сауделеров и принялся рассматривать украшенные саркофаги… Утром Берга нашли без признаков жизни. Причина его смерти не была установлена…» (http://www.objectiv-x.ru/zapreschennaya-arheologiya/).

Что же представляет собой город-архипелаг?

Со стороны океана Нан-Мадол защищает мощный волнолом — цепь платформ 5-метровой высоты и 10-метровой толщины, между которыми есть узкие проходы для каноэ. На входе в каналы стоят башни-бастионы, из которых лучники встречали непрошеных гостей градом стрел.

Город обнесен по периметру каменной стеной шириной 3—5 м и высотой до 9 м. Блоки укладывали плашмя рядами друг на друга: ряд по ходу стены, над ним ряд — поперек и т.д., крест-накрест. Промежутки  между блоками и пустоты заполняли мелкими камнями и коралловым щебнем.

Так же создавали квадратные платформы и подиумы для 92 искусственных островов, на которых возвели 130 зданий. Острова предназначались для размещения гарнизона, проживания, общественных мероприятий, хозяйственной деятельности, религиозных церемоний. Центральной частью города был Нандаувас, королевский храм, дополнительно обнесенный 8-метровой стеной. Дворец правителя окружали небольшие островки, на которых готовили пищу и утварь для вождей и жрецов. В особой зоне проводили религиозные церемонии и погребали знатных особ.

Из-за того, что островки Нан-Мадола разделены сетью каналов, город получил прозвище «Тихоокеанской Венеции».

Каролинские о-ва открыл для европейцев в 1529 г. испанский мореплаватель А. де Сааведра Серон. Он назвал архипелаг Островами раскрашенных людей (островитяне были мастерами тату). Острова не заинтересовали испанцев. На них они пожаловали лишь через 200 лет, но по большому счету, колонизаторам тут делать было нечего. Попытка католических миссионеров христианизировать туземцев закончилась неудачей.

В 1828 г. русский мореплаватель Ф. Литке сделал первое подробное описание Нан-Мадола. В 1885 г. испанцы уступили часть Микронезии с Сенявинскими островами Германии. После Второй мировой войны Микронезия, а вместе с ней и Нан-Мадол, перешла под контроль США, а в 1986 г. получила независимость.

В настоящее время Нан-Мадолом интересуются представители многих классических и альтернативных наук. На нем побывало несколько археологических экспедиций, но новых загадок лишь прибавилось. Весьма живуча версия о том, что город могли построить еще в древние времена атланты, лемурийцы, великаны, пришельцы и т.д. Говорят о доисторической цивилизации, погибшей во время Всемирного потопа, обладавшей уникальными знаниями, технический уровень которой позволял играючи сооружать любой мегалитический объект…

Как бы там ни было, Нан-Мадол не скоро откроет свои тайны, если вообще откроет.

Рисунок из Интернета. Остров Нан-Мадол
https://www.securitylab.ru/news/552861.php


Рецензии
Какие же интересные у Вас статьи, сударь! Буду читать все подряд для самообразования. Увидела, что Вы сам редко бываете на ресурсе.
Может быть, пересечёмся с Вами где-то...Всех благ!

Анна Мария Вада   27.08.2025 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Увы, на Прозе бываю редко и ни с кем не пересекаюсь...
Всего доброго!

Виорэль Ломов   29.08.2025 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.