Филарет Московский, святитель

Митрополит Московский Филарет, в миру Василий Дроздов, родился в 1782 г. в Коломне. Родители его происходили из потомственного духовенства. В возрасте 9 лет будущий святитель поступил в Коломенскую семинарию, но в связи с переводом учебного заведения в Тулу, юноша направился в лаврскую школу преподобного Сергия. Во время учебы Василий Дроздов отличался редкими природными дарованиями и отменным усердием, чем обратил на себя внимание митрополита Московского Платона (Левшина). По окончании курса, владыка Платон поставил его лаврским проповедником и, сравнивая с собой, отмечал превосходство молодого преподавателя: «Я пишу по-человечески, – говорил великодушный архипастырь, – а он пишет по-ангельски».

В 1808 г. будущий святитель принимает монашество с наречением имени в честь святого Филарета Милостивого. А через пять дней его рукополагают в иеродиакона. В 1810 г., уже в сане иеромонаха, отца Филарета назначают преподавателем Петербургской духовной академии, а через 2 года, будучи в звании архимандрита, он становится ее ректором. В этой должности архимандрит Филарет, по поручению Священного Синода, руководит переводом Библии на русский язык и лично переводит Евангелие от Иоанна.

В 1817 г. состоялась хиротония архимандрита Филарета во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии. Далее он получает кафедру Московских первосвятителей и в скором времени становится митрополитом. В период управления Московской епархией, владыка Филарет составляет своё самое известное литературное произведение -  Катехизис Православной Церкви.


Рецензии