Владимирский школьник

История из школьного музея

В основе сюжета рассказа лежит реальный случай, произошедший в городе Владимире в 1943 году. Именно тогда на деньги, собранные неравнодушными школьниками, был построен и передан в управление летчику Владимиру Васильевичу Пятницкому, уроженцу Владимира, военный самолет, получивший название «Владимирский школьник». Благодарность ребятам за их помощь фронту выразил сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, приславший для них телеграмму, до сих пор бережно хранимую в музее школы № 1 г. Владимира.

— Ну что же вы, гражданочка, за сыном так плохо смотрите, — устало сказал, потирая красные от недосыпа глаза, мужчина средних лет в военной гимнастерке, — ведь не первый раз уже убегает.
— Товарищ капитан, Алексей Иванович, — женщина, сидящая напротив, всхлипнула, — как похоронка на отца пришла с месяц назад, так совсем от рук отбился, все на фронт рвется, немцев бить хочет, и никакого сладу с ним нет.
— Будет плакать-то, Александра, — смягчился Алексей Иванович, протягивая ей платок, — муж твой за правое дело погиб, уж скоро немцев погоним да и всю страну освободим. Мы обязательно победим, и не придется больше мальчишкам кровь проливать. А сына, — Алексей Иванович задумчиво почесал небритую щеку, — занять бы чем-нибудь полезным надо, чтоб не думал о всяких глупостях.
Ванька ждал мать на улице. Прислонившись спиной к кирпичной стене, он ковырял носком ботинка снег и, озябший, кутался в старенькое пальто. В этот раз мальчику почти удалось осуществить задуманное. Под покровом ночи он незамеченным добрался до вокзала и спрятался в один из железнодорожных вагонов. Да вот незадача — не вовремя заснул и был пойман на очередной проверке поезда. Так его и вернули домой.
Мать вышла на улицу, утирая глаза платком.
— Пойдем домой, горе мое, отпустили тебя. Святой человек Алексей Иванович, даже наказывать не стал, — причитала мать.
— А я все равно убегу, доберусь до фронта, найду эскадрилью отца и тоже буду летчиком, — упрямо бубнил Ванька, следуя за матерью.
 — Какой из тебя летчик? — устало спросила мать. — Тебе сначала учиться надо. Да на фронте мужики тебя на смех поднимут!
— Ах так?! — вспыхнул Ванька. — Ну и пусть! Все равно убегу! И буду фашистов врукопашную бить! — Он сорвался с места и стремглав побежал прочь, на ходу утирая предательски выступившие слезы.
— Ваня, куда ты? Вернись! Ваня! — крикнула мать, но мальчика уже и след простыл.
Немного потоптавшись на месте, Александра Васильевна махнула рукой и засеменила в сторону дома. Ванька не заметил, как пробежал несколько кварталов. Остановившись, он зачерпнул ладонями снег и отер разгоряченное лицо, стирая со щек грязные дорожки слез. Домой возвращаться не хотелось, и, оглянувшись, Ваня обнаружил, что находится недалеко от дома своего закадычного друга Леньки Филатова. У Леньки мать работала на заводе, поэтому он частенько оставался дома один и к нему приходили в гости ребята.
Ленька открыл дверь и вскрикнул:
— Ванька! Вернулся! Неужели опять не получилось?
— Не получилось, — вздохнул мальчик, — сняли на подступах к Москве и вернули домой.
— Давай проходи, у меня как раз Женя, Сережа, Лида и Машка в гостях. — Ленька одобряюще похлопал друга по спине.
— … и вот заходит в вагон молодой лейтенант, а я сплю без задних ног, он меня хвать за шкирку, мол, кто таков, как в вагоне оказался, и потащил куда-то… А там уж подполковник из меня всю душу вытряс, кто я и откуда. Пришлось сознаться, что на смену отцу к летчикам еду, чтобы вместе фашистов бить! А он только посмеялся да приказал меня вернуть обратно, —  с горечью в голосе закончил свой рассказ Ванька.
— Так, может, и прав подполковник, — серьезно сказала Маша Колосова, — что ты, в самом деле, там делать собрался? Ты ведь ничего толком не умеешь.
— Это я-то не умею? — возмутился Ванька. — Да я лучший ученик авиамодельного кружка в Доме пионеров! Вот построю самолет и покажу, как я ничего не умею!
— Самолет, говоришь, построить… — задумчиво произнес Женя Савельев, — а это мысль.
— Глупости, — деловито сказала Лида Семенова, — на это сколько денег нужно, да еще и знаний! Наш Ванька, может, и сможет построить самолет, но только когда вырастет, выучится и станет авиаконструктором.
— А для этого еще надо школу закончить, — поддакнула подруге Маша, — и в институт поступить, а ты на прошлой неделе две тройки по математике схватил.
— Еще как построит! — поддержал друга Ленька, погрозив девчонкам кулаком.
— А что, если не самим строить, а собрать деньги на постройку самолета для фронта? — все так же задумчиво сказал Женя Савельев.
— Точно! Дело говоришь! Молодец, Женька! — поддержала мальчика Лида.
— Давайте завтра обо всем расскажем нашей пионервожатой? — предложила Маша, и все ребята согласно закивали.
Старшая пионервожатая и руководитель Владимирского Дома пионеров Фая Москвина  восприняла идею ребят с энтузиазмом, и работа закипела. Ванька старался больше всех. Он не просто отдал все свои скромные сбережения, но и каждый день после уроков брал большую алюминиевую кружку и до позднего вечера ходил по квартирам и просил дать, кто сколько может, на строительство самолета.
Однажды дверь ему открыл старик, который, выслушав просьбу мальчика, поманил его за собой внутрь квартиры.
— Подожди меня в комнате, сынок, — попросил дед, а сам прошел на кухню.
В комнате внимание Вани привлек старый комод, застеленный бордовой скатертью. На нем стояли фотографии, с которых на мальчика смотрела и улыбалась счастливая семья.
— Мои сыновья, — послышался за спиной голос деда, и Ваня, вздрогнув, обернулся. — Старший, Николай, ушел на фронт в первые дни войны. — Дед указал на фотографию смеющегося парня. — Погиб под Ржевом в прошлом году. Средний мой, Василий, — говоря, старик указал на юношу в шинели, снятого возле танка, — танкистом был, первым из троих погиб под Москвой еще в сорок первом. А это младший, Савелий, — дед взял в руку фотографию, с которой махал совсем юный мальчишка, вчерашний школьник, — ушел на фронт, едва ему восемнадцать исполнилось. На него похоронка вчера пришла…
— Мой отец — летчик, он тоже погиб, — сглотнув комок, застрявший в горле, прошептал Ванька.
— Поэтому ты на самолет деньги собираешь? — спросил дед.
— Не только, — прошептал Ванька, не в силах оторвать взгляд от фотографии. — Я хочу, чтоб война быстрее кончилась и люди перестали умирать.
 — Я тут тебе собрал… — Дед достал из-за пазухи сверток и развернул его.
Ваня обомлел, увидев полторы тысячи рублей наличными.
— Я не могу, это слишком много, — пролепетал мальчик и попятился.
— Бери, — безапелляционно сказал старик и сунул в руки мальчика сверток, — хоть так я смогу за смерть мальчишек отомстить. Вы уж только доведите дело до конца и самолет обязательно постройте.
Ваня горячо поблагодарил деда и спрятал сверток за пазуху. На улице смеркалось, мороз крепчал. Подняв повыше воротник пальто, Ванька поспешил домой. Он думал о том, как завтра передаст Фае целое состояние, и не заметил, что из ближайшей подворотни появилась компания парней и двинулась к нему навстречу.
— Эй, пацан, закурить не найдется? — раздался хриплый голос.
— Не курю, — буркнул Ваня и попытался обойти компанию.
— Может, еда есть или деньги? — снова спросил обладатель хриплого голоса и перегородил мальчику дорогу.
Ванька вздрогнул и покрепче прижал к груди под пальто сверток с деньгами. Их было трое. Старшему на вид было лет пятнадцать. Высокий и худой, он, несмотря на крепкий мороз, был в кепке и легкой куртке. Его маленькие глазки цепко осматривали Ваню с головы до ног. Двое других, помладше, более коренастого и крепкого телосложения, смотрели угрюмо, нахмурив брови.
— Что это ты прячешь за пазухой? — спросил главарь. Его рот растянулся в улыбке, и Ваня увидел, что у него отколота половинка переднего зуба. — С товарищами надо делиться, — с этими словами он сделал шаг вперед, а Ваня, наоборот, попятился.
— Никакие вы мне не товарищи, — дрогнувшим голосом сказал он, — дайте пройти.
В этот момент кто-то толкнул его в спину, и Ваня полетел вперед. Неуклюже взмахнув руками, он упал в снег, а двое других накинулись на него сверху. Ванька отчаянно сопротивлялся, молотя руками и ногами, но противники оказались сильней. В конце концов его прижали к земле, и главарь бесцеремонно распахнул его пальто и забрал сверток с деньгами.
— Ничего себе! Парни, да тут несметные сокровища! — восторженно сказал он, развернув сверток.
— Отдайте! Мне дед дал, чтобы за погибших сыновей отомстить фашистам! На эти деньги Красная армия построит самолет! — отчаянно кричал Ванька, пытаясь спихнуть с себя противника.
Раздался взрыв хохота.
— Красная армия и без тебя справится, а жрать сейчас охота! Да и деньги пригодятся, когда немцы придут.
— Ах ты, гад! Наши, значит, там кровь проливают, а ты немцев ждешь!
Рассвирепев, Ванька пнул одного обидчика и вывернулся из захвата другого, вскочил на ноги и бросился на главаря, но длинный ударил так, что Ванька отлетел в сугроб и начал терять сознание. Где-то вдалеке он услышал голоса и из последних сил крикнул: «Помогите!»
Он очнулся, когда кто-то стал хлестать его по щекам.
— Что случилось?
— Деньги, они деньги забрали, дед дал, а они отняли, помогите мне…
Открыв глаза, Ванька увидел группу ребят, которые с тревогой смотрели на него.
— Какие деньги? Кто отнял? Расскажи толком!
Один из парней помог Ване подняться и отряхнул пальто от снега. Скула нестерпимо болела, и мальчик с трудом шевелил языком, но все же нашел в себе силы рассказать о случившемся.
— Ты запомнил, как они выглядели? — спросил все тот же мальчишка.
Ваня, ненадолго задумавшись, ответил:
— У их главаря не хватало половины переднего зуба. Я заметил, когда он улыбнулся.
— Это Федька по кличке Жердь. Я знаю, где его искать. Пойдем, надо забрать твои деньги. Тебя как зовут?
— Ваня.
— А я Миша, — представился мальчик, — а это мои друзья: Серый, Сашка, Глеб и Андрюха. Тебе повезло, что мы в секции задержались. А к лицу снег приложи, а то синяк совсем огромным будет.
Миша шел впереди, а все остальные семенили следом. Мальчишка повел приятелей на соседнюю улицу, где стояли маленькие двухэтажные дома. Юркнув во двор, Миша указал рукой на деревянный сарай, дверь которого была приоткрыта и откуда струился свет.
— Федька Жердь с дружками обычно там и обитает, — прошептал Миша. — Вы подождите на улице, а я разберусь.
— Привет, Федька! — Миша распахнул дверь и уверенным шагом вошел внутрь. — Говорят, у тебя сегодня богатый улов?
— Чего тебе, Кириленко? — Федька дернулся и швырнул поверх денег, лежащих на столе, газету.
— Верни деньги, которые взял сейчас у пацана на Стрелецкой улице, и мы тихо разойдемся, — спокойно сказал Миша.
— Ничего я не брал! С чего ты взял, что это я? — огрызнулся Федька.
— Зуб тебя выдал, или не помнишь, как я тебе его сломал?
Федька побелел и кивнул своим дружкам, которые с мрачным видом поднялись из-за стола и двинулись на Мишу.
— Двое на одного?! А ты всегда был трусом, Федька, — улыбнулся Миша.
Хук справа — и один из противников повалился на пол, а второй начал отступать вглубь сарая. Федька схватил со стола деньги и бросился к двери. Обернувшись, Миша пропустил удар в челюсть.
— Пацаны, держите его! — крикнул Миша, возвращаясь к поединку.
Выбежав на улицу, Федька увидел ребят и хотел припуститься наутек, но Ваня кинулся ему в ноги, и Жердь упал.  Глеб и Сашка скрутили его, а Андрей с Сережей бросились на помощь Мише.
— Забирай свои деньги, — улыбнулся Миша, протягивая Ване сверток. — Давай мы только тебя проводим, а то негоже с такой суммой одному по улице шататься.
— Здорово ты его приложил! А меня научишь? — спросил Ваня с горящими глазами, пряча деньги за пазуху.
— Приходи в секцию бокса — научим, — ответил Миша. — Значит, ты говоришь, что вы на самолет собираете? А из какой ты школы?
— Из первой, — ответил Ваня, а затем с гордостью добавил: — У нас вся школа собирает!
— А мы из четвертой, можем присоединиться к сборам? — спросил Миша.
— Конечно! — Ваня улыбнулся. — Чем больше ребят участвует, тем лучше!
На следующий день весть о том, что Ваня с боксерами из четвертой школы отбили у Федьки по прозвищу Жердь крупную сумму денег, облетела не только первую, но и все остальные школы города Владимира, и к сбору средств подключились и другие ребята. В конце марта нужная сумма была собрана, а в стенах первой школы состоялся пионерский сбор.
— Ребята, общими усилиями нам удалось собрать сто семьдесят восемь тысяч двести сорок пять рублей наличными и облигациями! Этих денег хватит, чтобы построить самолет-бомбардировщик и передать его фронту. Сегодня мы встретились здесь, чтобы придумать название самолету и написать письмо товарищу Сталину, — начала собрание Фая Москвина. — Какие есть предложения по названию?
— Юный пионер, — выкрикнул Ленька Филатов, и Ваня согласно закивал, поддерживая друга.
— Это название не годится, — сказал Сева Краснов из десятого класса, — ведь деньги собирали не только пионеры, но и старшеклассники.
— Да-да, — закивала Фая, — почти все школьники города Владимира приняли участие в сборе средств.
— Тогда давайте так и назовем самолет — «Владимирский школьник», — сказал Ваня, и все ребята согласно зааплодировали.
— Отличное название, Ваня! Молодец! — похвалила мальчика Фая.
— А у меня есть предложение, — Женя Савельев поднял руку.
— Говори, Савельев, — разрешила Фая.
— Давайте попросим товарища Сталина передать самолет не просто фронту, а лично Володе Пятницкому — летчику и выпускнику нашей первой школы!
— Не Володе, а Владимиру Васильевичу Пятницкому! — строго сказала Фая. — Кто «за», прошу поднять руки!
Ответом ей стал одобрительный гул. Девушка села за стол, достала бумагу и, окунув перо в чернила, принялась писать: «Мы, пионеры и школьники города Владимира, стараемся все сделать, чтобы помочь фронту, нашей Красной армии быстрее разгромить гитлеровских бандитов. Все школьники города по инициативе учащихся средней школы № 1 начали сбор средств на постройку бомбардировщика “Владимирский школьник”. Средняя школа № 3 внесла 31 960 рублей, средняя школа № 1 — 28 030 рублей, неполная средняя школа № 4 — 30 140 рублей, начальная школа № 1 — 12 400 рублей, 5 “А” класс средней школы № 1 — 2136 рублей. Ученик 3 “Б” класса НСШ № 4 Миша Щетников внес 1180 руб., ученик НСШ № 5 Лопатин — 1 600 рублей. Всего собрано 178 245 рублей наличными и облигациями. Мы просим Вас, Иосиф Виссарионович, присвоить бомбардировщику, построенному на наши средства, имя “Владимирский школьник” и передать наш самолет летчику-орденоносцу, младшему лейтенанту Владимиру Васильевичу Пятницкому, бывшему воспитаннику средней школы № 1, находящемуся в действующей армии, ППС 2000, в/часть № 022. Мы просим Вас разрешить нашей делегации вручить самолет лично тов. Пятницкому...» Фая положила письмо в конверт, заклеила и подписала: «Москва, Кремль, товарищу Сталину». Все вместе ребята отправились на почту и опустили письмо в ящик.
Ваня места себе не находил в ожидании ответа из Кремля, он каждый день прибегал к Фае, но она лишь качала головой, а Ваня вновь и вновь уходил в расстроенных чувствах. Постепенно ему начало казаться, что никакого ответа уже не придет, и мальчик снова начал задумываться о побеге на фронт. Но однажды перед последним уроком в класс с горящими глазами забежал Ленька Филатов и с порога закричал:
— Телеграмма! Телеграмма пришла от товарища Сталина! Бежим скорее!
И весь 6 «А» рванул вслед за Ленькой к старшей вожатой. Фая дрожащим голосом прочитала: «Передайте школьникам и пионерам города Владимира, собравшим дополнительно 178 245 рублей на строительство бомбардировщика “Владимирский школьник”, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успеха в учебе, общественной работе. Желание пионеров и школьников будет исполнено. И. Сталин».
— Получается, что мы поедем вручать самолет Пятницкому? — раздался в оглушительной тишине голос Вани.
— Почему это вы поедете? — спросила Фая, нахмурив брови.
— Как же? Это ведь мы предложили собрать деньги на строительство самолета! — воскликнул Ленька.
— Мало ли, что вы предложили, — осадила его Фая, — мы устроим соревнования по успеваемости и делегацию выберем от того класса, который станет лучшим в этой четверти и все итоговые контрольные напишет только на четверки и пятерки.
Ребята загалдели, выказывая свое недовольство.
— Уже все решено, — Фая попыталась перекричать всеобщий гвалт, — отправляйтесь на уроки и займитесь учебой, если хотите победить!
Вернувшись в класс, ребята приуныли.
— Мы должны победить во чтобы то ни стало! — Ваня сжал кулаки и окинул ребят внимательным взглядом.
— Что ты предлагаешь? — спросил Сережа Макаров.
— Давайте разобьемся на бригады по четыре – пять человек в каждой, выберем бригадиров из числа наиболее успешных ребят, составим план и начнем готовиться к итоговым контрольным работам, а над теми, кто отстает, организуем шефство.
— Дело говоришь! — улыбнулся всегда серьезный Женя Савельев.
Сам Ваня учился хорошо, особенно легко ему давались естественные науки и чуть хуже гуманитарные, но настоящая катастрофа у него была с немецким языком.
— И зачем только нужно учить вражеский язык?! — злился Ванька, корпя над учебником и пытаясь заучить слова и вникнуть в грамматику.
— Эх ты, — укоризненно качала головой Лида Семенова, которую назначили ответственной за успеваемость ребят в немецком, — а еще на фронт собирался! А если бы тебе попался в плен немецкий генерал? Как бы ты стал его допрашивать?
— Можно подумать, там переводчиков нет, — продолжал бубнить Ваня, не переставая усиленно заниматься.
За неделю до контрольных испытаний состоялась школьная линейка.
— Сейчас лучшие показатели у десятого класса, — объявила Фая Москвина, — за всю четверть у ребят только одна плохая разовая отметка. Также хорошая успеваемость у восьмого, девятого и 6 «А» классов. — Немного помолчав, она продолжила: — У каждого из названных мной классов есть возможность стать победителем в соревновании и отправиться в составе делегации на вручение бомбардировщика товарищу Пятницкому. Все решат итоговые контрольные работы.
И как это обычно происходит, время понеслось стремительно. Вот уже позади контрольные работы по основным предметам, с которыми Ваня и весь 6 «А» справились на «хорошо» и «отлично». Но впереди была контрольная по немецкому языку, в котором мальчик до сих пор путал времена, делал ошибки в грамматике и никак не мог запомнить некоторые слова.
— Я, наверное, напишу шпаргалку, — с отчаянием в голосе сказал он Лиде за день до контрольной работы, — ну не могу я все это запомнить!
— Ты что, — девочка прижала ладони к губам, — жульничать собрался?
— Да пойми ты, — разозлился Ваня и зашагал по комнате из стороны в сторону, — если я завалю итоговую контрольную, не видать нам победы в соревновании как своих ушей! А мне очень надо Пятницкому лично самолет вручить!
— Не попадешь, зато совесть чиста будет! — упрямо сказала Лида, перебросив толстые косы за спину. — А жульничать — подло! Какой же ты после этого пионер будешь?!
Когда Лида ушла, Ваня еще долго расхаживал по комнате, кусая губы. Наконец он решился, сел за стол и принялся писать шпаргалки. Утром, аккуратно рассовав клочки бумажек по карманам, Ваня отправился в школу. Он нарочно сел за последнюю парту, чтобы подслеповатая учительница не заметила списывания, а на доске тем временем уже были выведены аккуратным почерком задания. Заметив его маневр с пересадкой, Лида лишь покачала головой и отвернулась.
Поначалу Ваня и сам неплохо справлялся: занятия с Лидой не прошли бесследно. Но вот он столкнулся с первой трудностью и никак не мог вспомнить перевод одного из слов. Ваня прекрасно знал, что это есть его в шпаргалках, которые уже начали жечь карман и просить, даже кричать о том, чтобы Ваня их достал. Мальчик взглянул на Лиду. Девочка сидела за второй партой в среднем ряду и сосредоточенно что-то писала. Ваню кольнула совесть, он решил пропустить предложение, вызвавшее затруднение, и принялся выполнять следующие задания. Но вскоре он стал натыкаться на трудности снова и снова. Мальчик уже сунул руку в карман и нащупал заветную шпаргалку, как вдруг в его голове зазвучал голос Лиды: «Жульничать — подло! Какой ты будешь после этого пионер?!» Ваня выдернул из кармана руку, так и не достав шпаргалку, а в его голове шел мучительный спор с собственной совестью. «Я ведь даже русский написал на твердую четверку, а немецкий просто не могу понять и запомнить, что же мне теперь из-за этого, в состязании проиграть?» — пытался оправдать себя мальчик. «Ну, выиграешь ты соревнования, а как будешь в глаза товарищу Пятницкому смотреть? Ты об этом подумал?» — спрашивала его совесть, почему-то голосом Лиды Семеновой. «Что же это я, в самом деле? — подумал Ваня. — Увижу Пятницкого и скажу ему, что обманом выиграл испытания и приехал вручать подарок от всего города? Нет, права Лида, пусть мы не выиграем, зато совесть будет чиста!»
Ваня перестал елозить и сосредоточился на выполнении заданий, честно пытаясь вспомнить все, что вкладывали в его голову учительница и Лида. Он с облегчением сдал свою тетрадь и стал дожидаться результатов, которые должны были объявить через несколько дней.
— Ваня Буров, у тебя твердая тройка. Ванюша, я думала, что ты все-таки сможешь вытянуть на четверку, — Мария Васильевна виновато улыбнулась, а Лида Семенова резко обернулась и глазами, полными восторженного ужаса, посмотрела на Ваню.
Она ни слова не сказала ему, но весь 6 «А» стоял на школьной линейке, понуро опустив голову.
— Победителем в соревнованиях стал десятый класс! Поздравляю ребят от всей души! Вы удостоены чести войти в состав делегации, которая отправится на вручение товарищу Пятницкому бомбардировщика, собранного на средства всех владимирских школьников! — Раздались бурные аплодисменты, а Фая продолжила: — Но также в делегацию войдет ученик 6 «А» класса Буров Иван. Ваня проявил высокие моральные качества. Имея возможность списать на контрольной работе по немецкому языку, он устоял, не поддался искушению и получил заслуженную тройку, хотя этим и лишил своего класса победы. Я считаю, что это достойный поступок настоящего пионера! Совместно с руководством школы мы решили предоставить Ване возможность войти в состав делегации и лично вручить самолет Владимиру Васильевичу Пятницкому!
Зал разразился аплодисментами, а Ваня стоял пунцово-красный и не смел поверить своему счастью.
— Я все рассказала Фае, — зашептала ему на ухо Лида, — ты молодец, что не стал жульничать! Я горжусь тобой! Ты заслужил это право на поездку!

Делегация учащихся первой школы города Владимира прибыла на рязанский аэродром, где их уже дожидался новенький бомбардировщик ИЛ-4 под названием «Владимирский школьник», через несколько недель после объявления результатов соревнований между классами. Сердце Вани бухало в груди и, казалось, вот-вот выпрыгнет наружу, когда он увидел трех мужчин — членов экипажа. Капитан Владимир Пятницкий, штурман Петр Макаренко и стрелок-радист Митрофан Пронин долго и сердечно благодарили ребят, а Ваня слушал и не мог вымолвить ни слова.
— А ты что же молчишь, герой? — обратился к мальчику Владимир Пятницкий. — Мне сказали, что это именно ты предложил организовать сбор денег на постройку самолета.
— Если честно, это Женя Савельев предложил, а я просто первым рассказал Фае, — промямлил мальчик и впервые взглянул в глаза летчику.
В этот момент Ваню словно прорвало, и он стал рассказывать Владимиру Васильевичу о том, как пришла похоронка на отца, как он убегал на фронт драться с фашистами, а его каждый раз возвращали; как они с ребятами придумали собрать деньги на самолет; про деда, чьи сыновья погибли, сражаясь за Родину, а Федька по кличке Жердь отнял его деньги; про то, как ему не давался немецкий и как они проиграли в соревновании, а старшая вожатая Фая все равно включила его в делегацию.
— Товарищ Пятницкий, Владимир Васильевич, вы уж постарайтесь как можно больше немцев положить, отомстить за весь советский народ, за каждую отнятую жизнь и гнать, гнать немцев до самого Берлина! А сами живым вернитесь! Обязательно вернитесь! Мы всей школой вас ждать будем! — на одном дыхании выпалил Ванька.
— Я буду очень стараться, Ваня! — Владимир Васильевич посмотрел ему в глаза и крепко сжал плечо. Он сунул руку за пазуху, вытащил оттуда письмо и протянул мальчику: — Я всем школьникам города Владимира написал письмо. Ты уж, брат, прочитай его от моего имени, а нам пора, служба зовет.
Дрожащими руками Ваня взял письмо и прижал к груди. Вся делегация еще долго смотрела, как улетает, превращаясь в маленькую точку в небе, бомбардировщик под названием «Владимирский школьник».

После возвращения ребят из Рязани все участники сбора средств встретились в актовом зале Дома пионеров, и Ваня вышел на сцену, распечатал конверт и прочитал вслух: «Дорогие школьники города Владимира! В период Великой отечественной войны, в дни жестоких боев за наше счастливое будущее, вы в тылу совершаете великие дела, всецело помогая Красной Армии. Ваша забота и любовь подогревают наши сердца, обязывают храбро драться, не отступать перед опасностью, смело смотреть вперед, зная, что в родных городах и селах кипит жизнь и работа, зная, что тыл крепок и дает все для фронта. Проведенный вами сбор личных средств на постройку самолета “Владимирский школьник” еще раз подчеркивает вашу любовь к Красной Армии и ненависть к врагу. Построенный самолет вы пожелали передать мне, чтобы он нес на своих крыльях счастье, свободу советскому народу. Я благодарю вас за внимание и доверие ко мне. И заверяю, что штурвал будет в крепких руках. Сталинская птица будет летать в любых условиях и беспощадно сеять смерть в рядах озверевших фашистов. Желаю вам хорошей жизни и успехов в учебе.
С товарищеским приветом, дважды орденоносец, младший лейтенант Владимир Пятницкий».
Оглядев зал, Ваня увидел сосредоточенные и серьезные лица Фаи и своих одноклассников, Миши и его друзей-боксеров. Многие из присутствующих в зале украдкой смахивали набежавшие слезы. Неожиданно взгляд мальчика выхватил из толпы деда. Он сидел неподвижно, сгорбившись, глядя куда-то в одну точку прямо перед собой. Вся его поза  говорила о непосильном грузе, который лег на его плечи. Неожиданно он поднял голову и посмотрел мальчику прямо в глаза. Сердце Вани непроизвольно сжалось от жалости к деду, самому себе и всем тем, кто потерял своих близких в этой войне. Неожиданно старик выпрямился, покрепче сжимая палку, которую держал в руке, и одобрительно кивнул мальчику. Ваня вспомнил Федьку по прозвищу Жердь и в эту самую минуту понял, что борьба продолжается, и каждый из них, вне зависимости от возраста, совершая тот или иной поступок, приближает или отдаляет долгожданную победу. Но тех, кто ее приближает, намного больше, ведь именно вера в нее объединила сейчас всех собравшихся в этом зале людей. 
— Победа будет за нами! Не сомневайтесь! — крикнул Ваня с трибуны и крепко сжал в руке письмо молодого летчика.


Рецензии