Как зайчик в декабре ванну принимал

...Утро 2 декабря 2024. На снег и намёка нету;мрак на улице, ещё и не рассвело толком.
Идём с моей собакой Соней на поле. Везде огромные и глубокие лужи... Соня вскоре занялась обычным своим делом: обнюхиванием и последующим раскапыванием норок полёвок,а при случае и ловлей грызунов.

Глубоко зашли довольно. Впереди просто огромная лужа,а в ней издали:снега-то нету, виднеется что-то белое. Соня копает мышей метрах в 20-ти сзади. Подхожу поближе: вижу,нечто мохнатое. Неужели кошка в луже (!)сидит?! Ещё ближе:метра на три. "Кошка" оказалась...зайцем-беляком,который сидел спиной ко мне под углом где-то 45 градусов. Сидел совершенно неподвижно:лишь было видно,как по поверхности воды идёт едва заметная рябь от его дыхания.

Тихо, осторожно оборачиваюсь назад и зову, почти шиплю:"-Соня! Соня!" Никакой реакции:как нюхала мышиную мочу,так и нюхает. Позвал также ещё раз-абсолютно то же самое... В третий раз зову и, забывшись,стучу кулаком по колену: тотчас за спиной раздался громкий всплеск. Оборачиваюсь и вижу со всех ног несущегося в сторону неподалёку оттуда находящегося леса зайца...

Соня наконец соизволила подойти лишь минут через пять,когда зайца и след простыл: скрылся в лесу. В принципе не обидно: пусть бегает себе. Удивило другое: что делал на бесснежном тёмном поле белый заяц,да ещё посреди огромной лужи?! Ванну принимал, что ли?

Думается,вышел он из леса ещё затемно покормиться чем-нибудь:в лесу в это время есть зайцу мало что можно. И во время кормёжки на поле подобрался какой-то хищник:лисица,куница,волк,одичавшая кошка либо свора самовыгульных/бродячих собак... Близко подошёл:заяц запрыгнул в лужу,вероятнее всего надеясь спастись там от погони,а преследователь ходил потом вокруг да около,но в воду не полез.
Скорее всего,им была лиса: они не любят воду и входят в неё лишь при крайней необходимости. А заяц,видимо, ещё долго сидел в луже неподвижно,чудом не став чьим-то обедом: не даром говорят "заячья душонка"!

Для ястреба-тетеревятника лужа помехой не является: бывает,он зазевавшихся уток прямо с воды хватает и уносит. А другие хищные птицы отлетают в это время южнее,где легче найти себе пропитание:лишь весной вернутся.

Надо сказать,что бесснежная зима-беда для беляков,которых тогда великолепно видно издали. В такие годы численность этого вида значительно редеет за зиму. Плохо при такой погоде также мелким куньим хищникам: ласкам и горностаям,которые,как известно,тоже белеют на зиму. Маленькие зверьки в отсутствие снега-отличная мишень для того же ястреба-тетеревятника. Не пропустит ласку и горностая зимой пробегающая мимо после неудачной охоты голодная лиса;куница, хорёк,норка тоже не откажутся,если,конечно,смогут поймать. Охотятся в холодное зимнее время на крохотных хищников дикие лесные кошки;даже рысь при случае может схватить. Ловят и убивают горностаев,хотя и нечасто,бродячие или самовыгульные домашние кошки,а о ласках и говорить нечего. Последних домашние кошки давят нередко, гораздо чаще,нежели горностаев.

11.01.2025


Рецензии