Кто убил Николая Баумана?

     Отрывок из "1905 год. Моя Крупская".
     А кто такой, этот товарищ Бауман? Чем знаменит? Задержимся в этом месте. Посмотрим на Героя.
     Для начала небольшой штрих к портрету:
     ПРОШЕНИЕ БРАТА БАУМАНА ПЕТРА БАУМАНА С ПРОСЬБОЙ ОСВОБОДИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ БАУМАНА ДЛЯ ВРАЧЕБНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
      От 18 декабря 1898 г.
      Его высокопревосходительству господину директору департамента полиции
       От ученика мореходных классов Петра Баумана
       Прошение
       Имею честь просить ваше высокопревосходительство о разрешении Николаю Бауману выйти на несколько дней на свободу для совета со специалистами-медиками, потому что он страдает тремя болезнями, т. е. нервами, геморроем и зубами, а также не найдете ли возможным разрешить ему отправиться на место высылки на свой счет.
Петербург, 18 декабря 1898 г. Петр Бауман.
АР, ФДП, V дел-во, д. № 386, 1904 г.
      В честь г-на Баумана назвали улицу, да что там улицу — целый район столицы, МГТУ, станцию метро. Я раньше ездил под землёй и не очень задумывался над этим. Ну, Бауманская обыкновенная станция, а теперь заело — кто таков?  Что за человек?
«Николай Эрнестович Бауман родился  в 1873 г. в Казани, в семье обойного мастера. По образованию — ветеринарный врач. Во время рабочей демонстрации он был зверски убит черносотенцами.»
«Бауман Н.К. (псевдоним Грач) Убит 18 октября 1905 г. черносотенцем (в Москве). Похороны Б. 20 октября вылились в 300 — тысячную политическую демонстрацию.»
Это из справочников.
На мемориальной доске (угол Денисовского пер. д.26) с барельефом Николая Эрнестовича:
            Здесь 31(18) октября 1905 года был злодейски убит агентом
             царской охранки член московской организации большевиков
                НИКОЛАЙ ЭРНЕСТОВИЧ БАУМАН
         И памятник — Бауман со знаменем в руках в саду Высшего технического училища. И мемориальная доска по 2-й Бауманской улице: «Здесь в октябрьские дни 1905 г. находился Московский Комитет РСДРП(б). Во всех аудиториях происходили собрания бастующих рабочих района. Здесь с 18 по 20 октября лежал убитый т. Бауман. Отсюда началась демонстрация похорон т. Баумана.»
Обратите внимание! Именно - демонстрация похорон. И ещё один истукан на бывшей Бауманской ныне Елоховской площади (историческое название), прямо напротив Богоявленского  Кафедрального патриаршего собора, Бауман с житием — горельефами, изображающими отдельные эпизоды из жизни ветеринара. Прямо, Святой Николай Угодник.
Информация скудная и для обывателя малопонятная. В первом случае Баумана убивают черносотенцы, во втором — черносотенец, в третьем - агент охранки. Энциклопедии, кажется, созданы для того чтобы не объяснять, а ещё больше запутывать.
          Сама организация «Союз русского народа» была образована в октябре 1905 г. в городе Санкт - Петербурге.  Но и без того удивляешься прыти этих ярых погромщиков, не успели ещё образоваться как следует в Питере и вот — на тебе, уже убили Баумана в Москве. Кстати, политическая программа «Союза русского народа» содержала требования улучшить положение трудящихся и призывала избавиться от засилья бюрократии. Следовательно, нашего героя прикончил агент охранки, наёмный убийца-черносотенец. Киллер таким образом боролся с бюрократами? Пусть будет так. Он, душегуб, не стал стрелять из револьвера. Зачем? Ведь можно промахнуться. В самый ответственный момент может перекосить патрон в стволе или ещё чего там. Руки-то привыкли к топору. Он, жестокосердный, действует наверняка. Палач припас обломок чугунной трубы и ударил Баумана насмерть. Сразу возникает ассоциация с неонацистами. Кожаный прикид, татуированный «пауком» бритый череп, мотоцепи, сантехнические обрезки.
 «1905 год в Москве»
 Московский рабочий 1955г. 50 000 экз.
ЗЛОДЕЙСКОЕ УБИЙСТВО И ПОХОРОНЫ
НИКОЛАЯ ЭРНЕСТОВИЧА БАУМАНА
Днём 18 октября. Неожиданно выскочил подкупленный полицией черносотенец и на глазах у демонстрантов, против дома 26 на Немецкой улице, нанёс Бауману смертельный удар.
«СОКРОВИЩА ДУШЕВНОЙ КРАСОТЫ»
Политиздат. 1988 г. издание второе дополненное. 100 000 экз.
       Что за чудесное название! Из этой «сокровищницы» я почерпнул следующее:
«После короткого митинга Бауман, Шанцер, Лядов и другие руководители МК встают во главе колонны.
По Немецкой улице (теперь имени Баумана) колонна направляется к тюрьме. Бауман замечает в отдалении группу рабочих фабрики Дюфурмантеля — они стоят у ворот и с любопытством взирают на краснофлаговую колонну. Бауман берёт у знаменосца красный стяг, вскакивает в проходящую извозчичью пролётку и торопит кучера туда, где замерли в нерешительности рабочие. В этот момент впрыгнувший сзади в пролётку черносотенец нанёс смертельный удар.»
         Колонна это конечно - сильно. Но, ближе к правде - толпа студентов (романтики!) в париках и с револьверами. Рабочих среди них нет. Рабочие, по замыслу организаторов, должны были присоединиться к ним по ходу шествия. Но малосознательные рабочие почему-то и не думали присоединяться.
         А вот что вспоминает близкий друг Н. Баумана  тов. М.Н. Лядов:
«Я с ним (с Бауманом) встретился утром 18 октября на заседании Московского комитета. Он тут же взялся писать прокламацию к солдатам и через полчаса прочёл  её Марату и мне.»
          Имена какие, чувствуете? Мараты, Робеспьеры... чу, марсельеза.
«Через несколько минут кто-то вбежал с сообщением, что митинг, происходивший в актовом зале, решил сейчас же идти освобождать заключённых из Таганской тюрьмы.»
          Опять же – Таганка, она же - Бастилия. Они так и говорят: «Долой московскую Бастилию!» А «Марат» это пламенный марксист господин Шанцер Вергилий Леонович. Почему господин, а не товарищ? Вы, что с Луны свалились? Разве у пролетария может быть такое развратное имечко – Вергилий? Про фамилию-отчество умолчим. Кстати, освобождать кого-либо из царских застенков не было никакой необходимости. Всех политических амнистировали, дабы предотвратить дальнейшие беспорядки. В тюрьме остались только четверо анархистов - не пожелали уйти из идейных соображений. Уже вышел «Высочайший Манифест» от 17 октября о неприкосновенности личности и свободе собраний.
«Бауман был в очень возбуждённом состоянии. Мы шли все вместе и встали впереди колонны. Вдруг позади нас раздался выстрел. Мы решили, что это стреляли из участка. Все, у кого было оружие, начали стрелять по участку. Выбежал пристав и начал клятвенно уверять, что из участка никто не стрелял.»
         Пристав — начальник полиции района.
         Читаешь подобное,  и в голову не приходит, что за дикость! Пока не примеришь к собственной шкуре. Вообразите себе агрессивно настроенную толпу, направляющуюся на штурм сегодняшнего Лефортово. Этакий вооружённый карнавал в париках, под пёстрыми транспарантами, обстреливающий по пути следования местное отделение милиции в городе-герое Москве! И начальника отделения, целого полковника, умоляющего молодчиков не стрелять.
         Не может быть?
         А помните, читатель, Останкино? Современных доморощенных Че Гевар в макашовских беретках? Что это было? Мирная рабочая демонстрация? Кинохронику помните? Разоружённые милиционеры (их бьют по бритым затылкам), кривая баба с портретом Сталина. Ночь, перекрёстные автоматные очереди и грузовик — в стеклянные двери Останкино.
        «В это время наши дружинники проносят мимо нас окровавленное тело. Лицо залито кровью, узнать его нельзя.
        Вижу прокламацию, написанную только что Бауманом. Только в эту минуту я догадался, что убит он. По дороге узнали подробности убийства.»
         Граждане, держитесь за животики, нервных просим покинуть амфитеатр! Финал драмы!
         «Из-за ворот выскочил какой-то дворник и железным ломом раскроил ему череп.»
         Фу, как банально - дворник. Без имени. Пьянь какая-то, даже не член партии. Прямо, позор какой-то конфуз. Перед Европой неудобно. И чем ведь убил, мерзавец? Простой железякой. Даже не зверски зарубил топором, любимым орудием членов Союза Русского Народа.
        «Кто-то увидел и стрелял в убийцу. Этот-то выстрел мы и услыхали, когда начали обстреливать участок».
        Вот это место мне особенно понравилось! Я его нарочно – второй раз:
«Кто-то увидел и стрелял в убийцу. Этот-то выстрел мы и услыхали, когда начали обстреливать участок».
        Это для размышлений.
        «Немедленно в большом актовом зале возле трупа начали митинг.»
        Чувствуете градус идиотизма?
        Как сказала бы Крупская, заострим гвоздь вопроса. Кто же этого дворника нанял, как киллера? Ах, пардон, совсем забыл — убийцу наняла полиция (?!), дело обыкновенное. Но тогда откуда взяли, что дворник - черносотенец? Его, дворника, кто-нибудь спросил: «Звеняйте, уважаемый, вы проломили череп нашему товарищу по пьянке или из идейных соображений?».
«На летучем заседании МК (Московский Комитет) было решено устроить грандиозную демонстрацию по случаю убийства Баумана, произвести, так сказать, экзамен нашего влияния на массы.»
Новосёлов:
ЖЗЛ «Бауман» 1955г. Издание второе, исправленное и дополненное.
«Вдруг из ворот неподалёку от фабрики Щапова наперерез извозчику выскочил черносотенец Михалин. Трусливо озираясь на удалявшуюся демонстрацию, он подскочил сзади к пролётке и ударил Баумана по голове тяжёлым отрезом водопроводной трубы.»
        И ещё у М. Николаева есть такие ценные подробности:
        «По распоряжению руководителей колонн почти никто не взял оружия, чтобы избежать столкновения в случае нападения черносотенцев.»
        «Предусмотрительно для освобождённых большевиков демонстранты захватили одежду и парики.»
        «Рядом с гробом — столик, на который приходившие, кто сколько мог, клали деньги.»
        По Николаеву — Бауман ехал в пролётке с красным знаменем в руках и был убит не ломом а водопроводной трубой. И анонимный дворник приобрёл особые приметы г-на Михалина. И вот уже из листовки МК РСДРП (б) в связи с убийством Н. Баумана мы узнаём:
        «Он шёл впереди толпы друзей с красным знаменем в руках, на него бросился из-за угла какой-то зверь из чёрной сотни и убил его. Мы люди, и нас нельзя убивать на улицах, как собак.»
         В этом месте я совсем растерялся. Так он шёл или ехал? И если все-таки ехал, то в какую сторону? Впрочем, для товарищей это уже не важно.
         «Мщенья, товарищи!
         Товарищи, вот как борется с нами наш царь, на душе которого уже миллионы убийств, вот как действуют его наёмники, убивающие нас за деньги, из-за угла. Мщение, товарищи!
         Чёрная сотня, товарищи, последняя опора правительства воров и убийц, чёрная сотня — это тупые, тёмные люди звери, слепое оружие в руках наёмных подстрекателей к убийствам. Эти подстрекатели — гнусные лакеи царя, сидящие в «Московских ведомостях» и «Дне» их имена —  (список имён)  и епископ Никон, приказавший попам проповедовать в церквях, что социал - демократы — обманщики и грабители, что нужно убивать их.»
          Далее в прокламации предлагается живенько собраться всем хорошим людям и поубивать всех плохих. Набор средств стандартный.
          Как же господина ветеринара Баумана так угораздило? Ведь только-только из под стражи выпустили. Неужели шестнадцать месяцев заключения в Таганской тюрьме ни чему его не научили? Зачем не вернулся к своей благородной профессии? Лечил бы себе лошадок, вставлял бы им клизмочки, нет — закрутила его нелёгкая, завьюжила марсельеза. Две недели прятался Бауман у артиста Московского Художественного театра В.И. Качалова (демократического интеллигента наст фам. Шверубович), маялся от безделья, а потом нарисовался 18 октября в техническом училище. Сам пришёл, без приглашения, позабыв про "нервы, геморрой и зубы", по Таганке сильно соскучился.
        Убийца - Николай Федотович Михалин, 29 лет, отслуживший в армии 5 лет, в гвардейской кавалерии, надзиратель мужских спален (комендант мужского общежития) на фабрике Щапова. В тот же день неожиданный убийца явился в полицейский участок с повинной. Поводом нападения на Баумана послужила надпись на флаге "ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!"  и крики бывшего ветеринара: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!».
          Михалин всегда ходил с обрезком газовой трубки, носил вместо тросточки. Мода такая была в среде мастеровых, буржуа - с тростью, рабочий - с газовой трубкой. Любопытно, что в советских энциклопедиях никогда не писали; Бауман первым выхватил наган и стал стрелять в Михалина, за что, собственно, и получил от кавалериста - трубкой по макушке. Не обломком чугунной трубы и не ломом, а газовой трубкой. Работница Крутова, дала показания в суде: «барин с флагом, ехавший в пролетке, крикнул: «Долой царя!» - а рабочий человек, стоявший рядом со мной, воскликнул: «Как это долой царя! Я ему пять лет верой и правдой» - и бросился к барину в пролетке. Схватился за флаг, а тот стрельнул в него с левольвера, а рабочий его по голове трубкой вдарил».
         Вспоминаем: «Кто-то увидел и стрелял в убийцу. Этот-то выстрел мы и услыхали, когда начали обстреливать участок». Первый выстрел - в пролётке Баумана! И далее - беспорядочная стрельба студентов по полицейскому участку.
         Михалин был приговорён Московским окружным судом к тюремному заключению на полтора года за нанесение ветеринару Бауману тяжких побоев, повлекших смерть, без умышленного намерения. Но, уже через пять месяцев министр юстиции И.Г. Щегловитов помиловал его. Интересно было бы почитать материалы дела.  И из показаний студентов видно, что Баумана бил не один Михалин. Студент Технического Училища Жуков, показал: "Бауман упал с извозчика по первому удару. Михалин бил его своею железною палкой, не спеша, как молотят цепом. После этого к нему подошла толпа и стала бить его чем попало, в том числе и ногами". Студент Зейденберг показал: "После Михалина к Бауману подходили еще двое и ударяли его, один кулаком, другой древком от сломанного флага".
        Из показаний 20-х годов есть и такие интересные: "В то время, когда пролетка немного не доехала до фабрики Щаповой, рабочий, который взял у нашего хозяина двугривенный, держа в руках газовую палку (трубу газовую), подбежал к извозчику и ударил трубой по виску тов. Баумана, и еще ударил его местный мясник Буданов ножней, куда мясники вкладывают ножи", "У дома № 27 на Немецкой Бауманской улице, где в то время была мясная лавка купца Буданова – два сына которого выскочили на улицу такие здоровые, да краснорожие и прямо к этому извозчику в пролетке которого сидел в полусогнутом состоянии и с повисшей вниз размозженной головой из которой лилась алая кровь и вот эти два брата «с Арбата» - гады Будановы схватили валявшееся на мостовой у фанагорийских казарм старые ржавые водопроводные трубы и давай ими добивать уже убитого т. Н.Э. Баумана, разве это люди – это шакалы в образе человека".
        Вызывает недоумение мягкость приговора, почему за убийство такой малый срок, а не каторга? Потому что вскрытие трупа не производилось, студенты не отдали властям такую драгоценность. И от чего умер Бауман не установлено. При осмотре обнаружено три раны на голове, две из них - пробитый череп. Но лёгкой газовой трубкой череп не пробьешь, это не арматура. Впоследствии, ни кто почему-то не озаботился об эксгумации трупа Баумана и выяснения причины смерти. И если бы не "общественное мнение", Михалина вообще бы отпустили на все четыре стороны, за что сажать-то? Бауман стрелял в него, почти в упор, чудом не убил. А разрешение на этот револьвер у Баумана имелось? (В марте 1903 года был подписан указ, регламентирующий покупку и владение огнестрельным оружием. В соответствии с ним, оружие можно было приобрести только с письменного разрешения губернатора). И если посмотреть на эту историю под другим углом, настоящий герой тут Михалин, а не Бауман. Власть просто сдала своего героя. В первый раз? Нет. Вспомните историю с Верой Засулич. Это подлое заигрывание с "общественным мнением". Доигрались.
        Освободившись, Михалин получил в полиции паспорт на фамилию Михальчук и отбыл в Тамбовскую губернию. В 1925 году (прямо к двадцатилетию смерти Баумана) Михалина нашли товарищи из ОГПУ и-таки расстреляли. Т.е. по сути - принесли идолу жертву. Вот почему тонкая медная трубка в энциклопедиях превратилась в "обрезок трубы" и "железный лом", а Михайлин в "черносотенца" и "агента охранки".
        А что же господа студенты сразу не кинулись на помощь? А они, после беспорядочной стрельбы, разбежались по подворотням. Оставшиеся сразу как-то забыли про освобождение Бастилии. Перехотелось как-то на штурм идти. Оказалось - могут по физиономии настукать.
       И, конечно - стихи, посвящённые ветеринару Бауману. А то как же?! Стихов много, все очень длинные. Поэтому я приведу всего по несколько строк от составителей сборника «Безумству храбрых поём мы песню!».   
         
Г.А. Мачтет «Последнее прости»:
Замученный тяжкой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты буйные кости сложил...

         Далее в том же духе, в том же размере, восемь сопливых куплетов. Почему куплетов? Потому, что эти стихи было принято петь у социал-демократов по большим праздникам, с большого горя, на всё равно какой мотив, лишь бы душили рыдания.

С тобою одна нам дорога:
Как ты — мы в острогах сгниём;
Как ты — для народного дела
Мы головы наши снесём

         И вот тут-то составитель сборника «Безумству храбрых поём мы песню!», товарищ Муравьёв, меня «подставил». Оказалось что господин Г.А. Мачтет, автор «Последнего прости» посветил свои строки не Н. Бауману, прихлопнутому трубою, а «замученному в остроге Чернышеву, борцу за народное дело» 31 марта 1876 г.
Куда не ткни — одно враньё.
Новосёлов:
«Поэт Максим Горемыка (М.Л. Леонов) прочёл своё стихотворение «Памяти борца (Н.Э. Баумана)»:
В дни движения народного
С нами нет тебя, свободного.
Мы над раннею могилою
Вдохновимся новой силою!

         Этот Горемыка меня прямо зарезал своею рифмою. Прямо слезу вышиб, собака такая!
Максим Гор[емыка] — почти что Максим Гор[ький]. Тогда, брать подобные псевдонимы было очень модно.
           Голодный — Эпштейн Михаил, тоже - поэт, автор «Песня о Щорсе», «Партизан Железняк» и прочей блевотины, не был голодным.
           Бедный — Придворов Фима, ещё одно поэтище, никогда не был бедным.
           19 октября к Московскому Генерал-губернатору явилась депутация гласных Московской Городской Думы, во главе с городским головою князем В.М. Голицыным, с ходатайством о том, чтобы во время демонстрации похорон по всему пути следования процессии полиция и войска не были выставляемы. Какой разношёрстной публики там только не было? Даже дамы из Лиги Освобождения Женщин изъявили желание поучаствовать, причём с претензиями - в первых рядах.   
          20 октября безумная толпа подхватила гроб с телом товарища Баумана и понесла его «демонстрировать», именно демонстрировать, а не хоронить. Впереди, накаляя страсти, двигалась боевая дружина — вооружённые револьверами экстремисты, за ними — около пятидесяти вооружённых солдат и офицеров. Размахивая 150 венками и 300 знамёнами (кто их там считал?), процессия двинулась от Технического училища на Ваганьковское кладбище. Демонстранты несли лозунг, который в советские времена  тщательно ретушировался на фотографиях: «Требуем созыва Учредительного собрания!».
        Из воспоминаний Владимира Маяковского футуриста и ассенизатора: «По-моему, началось со следующего: при панике (может, разгоне) в демонстрацию памяти Баумана мне (упавшему) попало большущим барабанищем по голове. Я испугался, думал — сам треснул».
          Про "барабаны"; существует легенда, де, музыку запретили и граждане, обуреваемые жаждой справедливости, играли на роялях - в распахнутые окна, забирались на крыши домов и оттуда музицировали, по ходу движения процессии. Очень романтично, но не соответствует действительности. Из мемуаров Андрея белого: "Перегородившись плакатами,в ударах оркестров шли нога в ногу". Заметьте не одного оркестра, а "оркестров". Далее: "Около консерватории ухнуло мощно: "Вы жертвою пали"! Консерваторский оркестр стал вливаться в процессию". Т.е. с музыкальным оформлением проблем не возникло. Зато возник вопрос, а кто всю эту музыку оплачивал? Или вы наивно полагаете, что оркестранты изъявили желания поиграть пару часиков бесплатно?
          Теперь, читатель, вооружитесь картой Москвы, возьмите в лапку карандашик, и посмотрите где Бауманская улица дом №5 (МГТУ), а где Ваганьковское кладбище?
           Настоящие герои всегда идут в обход и обязательно под гром литавр.
           Для начала, процессия направилась не на запад, что было бы логично, а прямо на север по улице Баумана (Немецкой). Далее; Бакунинская (Покровская) ул., — Елоховская пл., — Нов. Басманная ул., — Мясницкая ул., — Лубянская пл., — Театральная пл., — Манежная пл., — Моховая ул., — Большая Никитская — (у консерватории затянули: — Вы жертвою пали в борьбе роковой) Кудринская пл., — Баррикадная (Кудринская) ул., — Красная Пресня (Большая Пресня) — через Краснопресненскую (Пресненская) заставу — и вот, наконец-то приволоклись, конечная остановка — Ваганьковское кладбище.
          Всё? Нет, не всё!
          Нужно спеть песню на кладбище:
Не плачьте над трупами павших борцов.
Воздайте им лучший почёт.
Шагайте же смело по мёртвым телам. и т.д.
         Необходимо произнести пламенные речи, и дать клятву над гробом. Г-жа Медведева самопровозглашённая "вдова", обратилась к народу с призывами к вооруженному восстанию и требованием немедленной клятвы у гроба - отомстить! Экзальтированная дама вела себя, как безумная. Впрочем, через два года она перекочевала в стан врагов Баумана, по ту сторону баррикад. Капитолина Медведева - дочь саратовского купца Санина. И она действительно вдова, но не г-на Баумана, а г-на Медведева - проживала по паспорту умершей Надежды Кузьминой.
         С кладбища расходились уже ночью в полной темноте.
         Согласитесь, здесь присутствует элемент некоторого разочарования. Целый день таскали гроб по всей Москве и ни разу не подрались с полицией! Да что же это такое, господа? Зря что ли демонстрировали похороны? Ни тебе — казаков с нагайками, ни тебе — озверелых черносотенцев с топорами. А «леворьверы» прямо-таки жгут ляжки! Надо же и рыло кому-нибудь начистить?! Пора выпустить пар!
        Несмотря на позднее окончание демонстрации похорон, многие участники не разошлись по домам, а продолжили болтаться по Москве в поисках приключений. Одна из таких групп, встретила на Моховой улице толпу рабочих манифестантов. Ну, наконец-то!
        22 окт 1905 г. № 10379: "Революционные элементы, преимущественно студенты и курсистки, толпой до тысячи человек,направились к университету; на Моховой улице революционеры встретили толпу манифестантов-националистов, остановившуюся у манежа, в которой появление студентов вызвало сильное озлобление и по адресу их было произнесено несколько угроз. Ввиду этого находящаяся в толпе демонстрантов боевая дружина, выстроившись двумя группами на тротуаре университетского здания, сделала два залпа по толпе манифестантов, причем некоторые пули попали в стекла здания манежа, где в это время находилась сотня казаков. Последние, услышав выстрелы, ошеломленные выбежали из манежа и, так как частичные выстрелы со стороны студентов продолжались, произвели залп, которым из числа студентов убито 6 и ранено до 60 человек".
        Демонстрация похорон - закончилась. Плюс ещё шесть трупов. А почему их не понесли демонстрировать? "В числе убитых есть студенты Сергей Андреев Захаров (универсант), Саверианов (инженерного училища) и воспитанник Александровского коммерческого училища Петерс. Где, пусть не станция метро, а хотя бы тупик Сергея Захарова? Кто и где хоронил Серёжу? Старушка мама? Шлак никому не нужный, всеми плюнутый и забытый.
        И на следующий день, 21 октября, студенты стреляли в манифестантов.
Из полицейской сводки о событиях 21 октября 1905 года (ГА РФ. Фонд 102. Особый отдел. 1905 год. Дело 1350-26.) «В 7 часов вечера у Инженерного Училища студентами было произведено около 20 выстрелов в толпу собравшихся около Училища манифестантов, причем ранены: 1, крестьянин Кирилл Захаров Генералов (в ногу), 2, личный почетный гражданин Гавриил Михайлов Никольский, 20 лет (в руку навылет) и крестьянин Родион Никитин Чуранов (в левое бедро)».
Из списка лиц, убитых 22 октября (ГАРФ. Фонд 102. Особый отдел. 1905 год. Дело 1350-26.).
«Лопатин Николай Яковлев, студент Московского Технического Училища.
Убит манифестантами на каменном Мосту и брошен в реку» - не продемонстрирован.
        "Между 11 и 12 часами ночи на Театральной площади собралась значительная толпа манифестантов, из среды которых выделились ораторы, произносившие патриотические речи. Затем в толпе появился неизвестный еврей, оказавшийся впоследствии дантистом Эльей Тодоесовым Иоффе и который обратился к манифестантам с речью противоправительственного характера. Крайне озлобленная этим толпа
запротестовала, обнаруживая намерение избить оратора,тогда последний произвел три выстрела из револьвера, после чего был настигнут и подвергся избиению толпы. Подоспевшим нарядом полиции Иоффе почти без признаков жизни был отправлен в приемный покой Тверского полицейского дома, где по заключению врача положение его
признано безнадежным".
        И тело дантиста Иоффе так же осталось не продемонстрированным. В чём дело? Может быть профессия не та? Вот был бы Иоффе - ветеринаром, тогда оно конечно... а убийцу нашли? Заметьте, вся эта публика с револьверами из "союзов по освобождению труда" - первыми открывает стрельбу по рабочим. Это они их так освобождают? Причём, когда стреляют сами - это нормально, не смейте нас трогать! А вот когда им морды за это бьют - черносотенное зверство! "Люди со светлыми лицами" апеллируют к тем же рабочим.
        Тот же Андрей Белый (наст. Борис Бугаев), болтаясь по салонам либерально-революционной буржуа (люди со светлыми лицами) собирал деньги (донаты) в поддержку революции. Ходил по городу с "бульдогом" в кармане, опасаясь нападения "тулупов". Тулупами г-н Белый (Бугаев) и т.п. борцы за всё хорошее - против всего плохого, презрительно называли тех самых рабочих и крестьян. Ничего нового. Зачем менять методичку, если она работает? Тогда - "тулупы". Сейчас - "ватники".
Ирония - тулупы при "кровавом царизме" были, а вот в стране победившей революции вместо тулупов - стёганный ватин. Сам Белый на баррикады не полез, засобирался в Италию на пару месяцев. С любовницей. С женой своего друга Александра Блока (поездка не сложилась). Уехал в Мюнхен пиво пить. Много и подробно пишет про пивные, каждый день там. Утомлённый баварским - переехал в Париж. В Россию вернулся через два года. За чей счёт пил-гулял(?)не пишет. У его маман - собственное имение. Так любил милое сердцу Отечество, что в 1910 опять уехал и вернулся только в 1918 году.
        Из инструкции боевой организации при Московском комитете РСДРП «Советы восставшим рабочим» от 11 декабря 1905 г.
        Эта инструкция не плод больного воображения автора. Сей документ напечатан в «Хрестоматии по истории СССР». (Просвещение. Год 1988.) Хрестоматия предназначена для преподавателей:
        «Главное правило — не действуйте толпой. Действуйте небольшими отрядами человека в три-четыре, не больше. Пусть только этих отрядов будет возможно больше и пусть каждый из них выучится быстро нападать и быстро исчезать...
Кроме того, товарищи, не занимайте укреплённых мест. Войско их всегда сумеет взять или просто разрушить артиллерией. Пусть нашими крепостями будут проходимые дворы и все места, из которых легко стрелять и легко уйти...
6.Строго отличайте ваших сознательных врагов от врагов бессознательных, случайных. (как же его, мерзавца, отличишь? прим авт.) Первых уничтожайте, вторых щадите.
        Каждый офицер, ведущий солдат на избиение рабочих, объявляется врагом народа и ставиться вне закона. (какого закона? прим авт.) Его, безусловно, убивайте.
7. Казаков не жалейте. На них много народной крови, они всегдашние враги рабочих. ...как только они выйдут на улицу — конные или пешие, вооружённые или безоружные, — смотрите на них, как на злейших врагов, и уничтожайте их без пощады.
На драгун и патрули делайте нападения и уничтожайте.
В борьбе с полицией поступайте так. Всех высших чинов до пристава включительно при всяком удобном случае убивайте. Околоточных обезоруживайте и арестовывайте, тех же, которые известны своей жестокостью и подлостью, тоже убивайте.
Дворникам запрещайте запирать ворота. Это очень важно. Следите за ними, и если кто не послушает, то в первый раз побейте, а во второй — убейте.
Распространяйте этот листок всюду, расклеивайте по улицам, раздавайте прохожим.»
        За каждый отдельный пунктик из этого документа, будь он составлен в наше гуманное время, можно запросто заработать годиков по восемь исправительных работ. Сколько уголовных статей в одном месте! От создания вооружённых террористических отрядов — до подстрекательства к массовым убийствам.
        В связи с пунктом №7 данной инструкции у меня возник вопрос к теперешним казакам, кои в изобилии таскаются по коммунистическим митингам, с вырезанными из консервных банок орденами на грудях.
        Господа станичники, вы на что усы закручиваете? На карандаши или на папильотки? На улице «Им. 1905 года», прямо у станции метро, интереснейший памятник революции, несколько гипертрофированных граждан убивают лошадку пони. (см. пункт №8) А напротив, в парке, у «Булыжника — орудия пролетариата», потомки боевиков РСДРП горячо обсуждают пункты № 6, №10. Там они обкашливают строки из агитки кандидата в президенты от коммунистической партии тов. Зюганова: «Миллионы голодающих, безработных, бездомных, беспризорных взывают о помощи. Неприкрытому издевательству подвергаются старики и дети. Бандитизм и преступность угрожают каждому. т.д. и т.п.
На последнем рубеже стоит сегодня Россия.»
         Чуете, казачки, на каком рубеже? На сладкое позвольте предложить вам секретную директиву от благодарного Якова Свердлова:
        «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести массовый террор ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью»
Горький:
        «Здесь организуется понемногу «чёрная сотня», м.б., возможно будет погром по квартирам. У меня сидит отряд кавказской боевой дружины — 8 человек — всё превосходные парни! они трижды дрались и всегда успешно — у Технического училища (им. Баумана) их отряд в 25 человек разогнал толпу тысяч в 5, причём они убили 14, ранили около 40... Всё гурийцы.»
(Соч., т. 28, стр. 349 — 395)
«1905 год в Москве»
«21—22 октября называли тогда «днями ужаса и позора». По улицам разгуливали шайки черносотенцев, вооружённые дубинами и револьверами, с царскими портретами и с пением «Боже, царя храни» и «Спаси, Господи, люди твоя», избивая и убивая встречных рабочих и студентов.»
Епископ Никон:
«На улицах городов, на улицах столицы бушуют толпы рабочих, требуют невозможного, часто даже того, о чём и сами не имеют понятия, не слушают никаких увещаний и готовы обратиться в диких зверей, коих выпустили из клеток.»
        Кто-то из читателей поместил на своей странице отрывок из текста про Баумана и поймал вот такой отзыв: «Процитирован отрывок из сочинения, пропитанного верноподданнической низостью. Автор подразумевает, что всякий, кто с риском для своей жизни борется с властями, желая лучшего для народа — опасный безумец и негодяй». Последняя цитата не в адрес Никона (боже упаси), это в адрес самого Автора (т.е. меня - В.О.). Подозреваю, что сей любитель "демократических преобразований" и "социальных справедливостей" не одинок, поэтому отвечу сразу всем. Да, я действительно считаю, «что всякий, кто с риском для своей жизни борется с властями, желая лучшего для народа — опасный безумец и негодяй» и ещё - террорист! Кто нибудь из этих борцунов - клинических шизофреников с безумными глазами, спросил людей, - "А оно вам надо?".
       Август Бебель: "И если в ходе этой великой битвы за освобождение рода человеческого нам суждено пасть, то те, кто сейчас находится в задних рядах, шагнут вперед; и мы падем с сознанием своего выполненного долга и с убеждением, что цель будет достигнута, как бы ни боролись или ни сопротивлялись силы, враждебные гуманизму. Мир наш, несмотря ни на что". Какую неизъяснимую дурь несут в Мир августы-бебели! Эта бебель действительно хотела пасть во имя... чего?! Или же мечтала немножко убить других, причём, чужими руками? Почему "желая лучшего для народа" (?) обязательно необходимо "пасть"! Лавры Христа мешают бебелям спать? Почему бы за гуманизм не употребить напитков и закусков?
   Текст полностью
   http://proza.ru/2012/10/05/1082


Рецензии