Степан Иванович Панов
Степан Иванович Панов родился 20 сентября 1913 года на хуторе Соколов в Есауловской станице Второго Донского округа области войска Донского, ныне известного как Чернышковский район Волгоградской области. Он пришёл из простой казачьей семьи, где с ранних лет усваивал основы труда на земле. Окончив начальную школу, юный Степан выбрал профессию тракториста, что навсегда обусловило его любовь к сельскому хозяйству и земле.
Военная служба
В 1935 году Степан Иванович был призван в Красную Армию, где служил до 1937 года. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года он вновь вернулся в ряды Советской Армии и с 1942 года активно участвовал в боевых действиях.
Служба для Панова была связана с большим риском и настоящими испытаниями. Он дослужился до командира взвода 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии, действовавшей на 1-м Белорусском фронте. В этом качестве он проявил выдающиеся лидерские качества и мужество.
Подвиг на линии фронта
28 марта 1945 года стал знаковым днем в истории Степана Ивановича. Он возглавил группу из 15 человек и, в условиях жестокого сопротивления противника, сумел овладеть сильно укрепленным пунктом обороны, состоящим из шести дзотов, в районе города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой в Польше). Этот смелый и решительный шаг способствовал успешному переходу в атаку стрелковых подразделений, что стало ключевым моментом в ходе наступательных операций.
За этот героизм и мужество в бою 31 мая 1945 года Степан Иванович Панов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина и множеством медалей.
Послевоенные годы
После окончания войны в 1945 году старшина Панов был демобилизован. Он продолжил трудиться на родной земле, вернувшись к своей профессии тракториста на хуторе Верхний Гнутов Чернышковского района. Здесь он жил простым трудовым житие, воспитывая детей и участвуя в общественной жизни.
Степан Иванович стал членом КПСС в 1945 году. Он проявлял активность в различных социальных проектах, продолжая служить своим землякам и родному краю.
Память
Степан Иванович Панов ушёл из жизни 1 февраля 1982 года, и был похоронен на хуторе Верхний Гнутов. Его память живёт и по сей день: на территории ТОС «Верхнегнутовское» установлены два обелиска — «Братская могила воинам-освободителям» и «Памятник погибшим землякам». Рядом с ними находится могила и памятник Герою Советского Союза Панова С. И., благодаря чему его подвиг и самоотверженность будут всегда напоминать будущим поколениям о значимости мужества и даре жизни за мирное будущее.
Степан Иванович Панов стал одной из страниц славной истории нашей страны, его подвиг будет всегда вдохновлять на служение Отечеству и любовь к родной земле.
Примечания
Территориальное общественное самоуправление «Верхнегнутовское» Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine.
Ссылки
Степан Иванович Панов. Сайт «Герои страны».
Чернышковский муниципальный район — Герои Советского Союза и России.
Свидетельство о публикации №225082501473
