Беседа 2. Вспомнил Бог
А.Е.Иванов
На первом этапе жизни Моисей разделяет судьбу своего народа, но затем происходит изменение участи, ибо он становится для дочери фараона как сын. Однако, когда он узнаёт от какого народа рождён, то между ним и его народом оказывается пропасть. Здесь есть некая пророческая закономерность: пророк разделяет судьбу своего народа, но стоит вне его. Итак, после того, как дочь фараона нашла ковчег с младенцем:
---«И она открыла, и увидела его, ребёнка, и вот, мальчик плачет, и сжалилась над ним и сказала: от детей евреев он». (можно думать, что милость Божья коснулась сердца дочери фараона) «И сказала сестра Моисея дочери фараона: сходить ли мне и позвать ли тебе жену-кормилицу из евреек, и она покормит для тебя ребенка. И сказала ей дочь фараона: иди. И пошла девушка и позвала мать ребенка. И сказала ей дочь фараона: возьми ребенка этого и вскорми его для меня, и я дам плату твою. Взяла женщина ребенка и кормила его, и вырос ребенок, и она ввела его к дочери фараона, и он был ей как сын, и она назвала имя ему Моисей и сказала: ибо из вод вытащила его».---
Толкователи понимают имя Моисея от египетских слов "ребенок" и " сын". По другой версии Иосифа Флавия, это имя означает – « из воды спасен».
--- «И было в дни те, и вырос Моисей (в деяниях апостолов сохранилось мнение, что Моисею в тот момент было уже 40 лет) и вышел к братьям своим и увидел в тяготах их, и увидел мужа египтянина, бьющего мужа еврея из братьев его. И обратился он туда и сюда, и увидел, что нет никого, и поразил египтянина и спрятал его в песке».---
В греческом тексте сказано, что египтянин избивал, а Моисей поразил. В масаретском тексте используется один и тот же глагол. У Моисея было определённое понятие кто ему брат и ближний, и как надо жить рядом с братом и ближним. Но тут он увидел, как брат бьёт ближнего своего:
---«И вышел он во второй день и вот два мужа еврея дерутся. И сказал Моисей виновному: что ты бьёшь ближнего своего? И сказал тот: кто поставил тебя правителем и судьёй над нами, или чтобы убить меня ты говоришь это, как ты убил египтянина? И испугался Моисей и сказал: точно, узналось это дело».---
В тексте евреи называются братьями Моисею, видимо, по восприятию народа ещё как единой патриархальной семьи. Когда Моисей услышал угрозу от соплеменника разгласить об убийстве египтянина, он понял что евреи уже не большая семья, а нечто иное, а именно то, что в народе утратилось и богопочитание, и основы патриархального семейного быта, а как народ Церкви ему только предстоит состояться:
--- «И услышал фараон слово это (слово - "давар", имеет второй смысл - дело. Фараон мог услышать об убийстве египтянина Моисеем) и искал убить Моисея. И убежал Моисей от лица фараона и осел в земле Модиам, и сел у колодца».---
Модиам это не только имя страны, но и имя сына Авраама от Хеттуры. Моисей прошел около 400 км. вдоль торгового пути через Синайский полуостров. Колодцы в пустыне были местами остановок и встреч.
---«А у священника мадиамского семь дочерей. И пришли они и начерпали, и наполнили корыто, чтобы напоить овец отца своего. И пришли пастухи и прогнали их. И встал Моисей и спас их, и напоил овец их, и они пришли к Рагуилу, отцу своему, и сказал он: почему вы поспешили прийти сегодня? И они сказали: человек египтянин избавил нас от руки пастухов, и так же, черпая, начерпал нам и напоил овец».---
Здесь мы узнаём имя будущего тестя Моисея звали Рагуил. Это был мадиамский священник, который носил двойное имя: Рагуил и, что узнаём далее - Иофор.
---«И он сказал дочерям своим: и где он, зачем вы оставили этого человека? Позовите его, и пусть ест хлеб. И решил Моисей поселиться у этого человека, и он дал Сепфору дочь свою Моисею, и она родила сына, и назвал он имя ему Герсам и сказал: пришелец я в земле чужой. И было после многих дней тех, и умер царь Египта, и стонали сыны Израиля от работы и кричали, и восшёл вопль их к Богу от работы».---
Вопль к Богу восшёл, что от глагола "ола", а основной жертвой Израиля называлось - Всеприношение, когда жертва приносилась целиком и называлась - "ола", от глагола "восходить". Вопль угнетенных людей тоже восшёл к Богу, но не как молитва, ибо Израиль забыл о едином Боге. Однако Бог не забыл Завет свой с праотцами:
--- «И услышал Бог стенания их, и вспомнил Бог Завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом, и увидел Бог сынов Израиля, и познал Бог»---.
Мы дошли до одного из центральных эпизодов книги Исход, где начинается общение Бога с народом, которому предстоит стать Церковью. Когда крик людей дошел к Богу, Бог услышал, увидел, вспомнил и познал. В библейском знании обе стороны являют собой единое целое и проникаются друг другом. Например, Адам познал свою жену, потому, что они единое целое. Если Бог, сказано – «познал», то это значит, что Он как бы впустил в Себя крик страдающих людей, с которыми Он вступает в общение. Здесь, однако, в Септуагинте сказано мягче – «Бог был узнан ими» (людьми), что могло быть отнесено и к будущим событиям в помощи Божьей. Но как понимать выражение – «Вспомнил Бог?» Бог ничего не забывает, но может придавать забвению беззаконников, очистить, стереть их из памяти, и с лица земли. И как понимать выражение, что «Бог вспомнил Завет Свой?». Существует линейное восприятие людьми времени, когда, например, будущее должно будет только наступить. В Священной истории такое восприятие времени отсутствует, когда уясняется и понимается, что главное в Ветхом Завете - Новый Завет, который содержится в нём как пророчество, где жизнь ветхозаветных праведников управляется пока ещё несбывшимся новозаветным содержанием, т.е. из будущего устраивается настоящее. Это как бы совпадение двух временных потоков разного направления. Пророчества о Мессии ветхозаветному человеку давали возможность видеть историю в божественном свете и перспективе. От праведника требовалось жить жизнью будущего века, который придет с Мессией. И от нас сейчас тоже требуется жить будущем, т.е. ожиданием Царствия Небесного, что и происходит в таинстве Евхаристии. Но если будущее присутствует в настоящем, то у нас должно быть особое отношение к прошлому, ибо становятся возможными как бы воспоминания о грядущем, которые есть в Литургии Иоанна Златоуста, т.е. вспоминая страдания Христовы, мы надеемся и ждём Второе Его славное пришествие. Это значит, что священник на Литургии вспоминает о Втором пришествии Господа Иисуса Христа. Когда это становится возможным, то открывается тайна Писаний, а именно, почему о Боге в Ветхом Завете говорится – «Вспомнил Бог». Он вспомнил не отношение к прошлому, а отношение к будущему, это предварение новых и значительных событий в библейской истории. Мы помним, что когда Бог вспомнил Ноя, то Ковчег стал опускаться, чтобы продолжилась жизнь на земле. Когда Бог вспомнил Авраама, был спасен Лот с семейством. И также, когда Бог вспомнил Завет Свой с праотцами, то Моисей был призван на пророческое служение, и началась цепь событий Исхода. А кого Бог вспомнил, тому он открыл дверь в Вечность. Возможно, это и есть главная трудность в восприятии Библии - восприятие библейского времени. Оно требует ухода от забот века сего, ведь и в каждом художественном образе, в его времени раскрытия, начало есть в конце, а конец - в начале его раскрытия, потому, что образ целостен.
Теперь мы можем представить, что повествование Ветхого и Нового Завета предъявляет нам целостный образ всего Мироздания и его бытия в довременном состоянии, до грехопадения, в истории после грехопадения, и в том состоянии, когда времени уже не будет. Итак, книга Исход подготовила нас к новому событию Откровения Божьего - прямому призванию пророка на служение. «Бог вспомнил» означает здесь ещё и то, что Он Сам войдёт в земное время и историю ради грядущего спасения человечества.
Свидетельство о публикации №225082501495