Беседа 3. Призвание пророка. Имя Божье
А.Е.Иванов
---«И Моисей был пастух овец Иофора, тестя своего, священника мадиамского, и привёл он овец на край пустыни, и пришёл к горе Божьей Хорив».---
Пустыни в сезон дождей покрывались растительностью. Имя горы Хорив означает - пустынная, где Бог оставлял знаки Своего присутствия.
---«И явился ему ангел Господа в пламени огня из середины купины, и увидел Моисей, и вот купина, горящая в огне, и купина им не снедаема».---
Ангелом Господа был Сам Господь. Купина - какой-то колючий кустарник, возможно терновый.
---«И сказал Моисей: уклонюсь и увижу видение это великое, почему не сгорает купина. И увидел Господь, что он уклонился увидеть, и воззвал к нему из середины купины и сказал: Моисей, Моисей. И сказал тот: вот я. И сказал Господь: не приближайся сюда, сбрось обувь свою с ног своих. То место, на котором ты стоишь, это земля святая»---.
До этого было сказано, что Бог вспомнил Свой Завет с Авраамом и праотцами. Это означало, что сейчас, при Моисее, произойдет не подтверждение этого Завета, а его возобновление, как открытие нового в древнем. Если Бог вспомнил Завет, то это шаг к Новому Завету. Мы знаем, что Бог дважды вступал в завет с Авраамом. Первый раз в завете рассечённых жертв, второй - в завете обрезания, который был образом грядущего Закона. Если, как сказано, «Бог вспомнил» завет с Авраамом, то это не просто так, ибо, последовательно тому, Бог даст Закон, в котором будет направление и указание на Новый Завет, в котором этот Закон будет превзойден.
---«И сказал Господь: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. И скрыл Моисей лицо свое, ибо боялся смотреть на Бога. И сказал Господь: увидев, увидел Я страдание народа Моего, который в Египте, и вопль его, что от притеснителей его Я услышал, ибо познал болезни его, увидев, увидел Я»---.
Оборот «увидев, увидел» говорит о том, что Господь до конца познал страдания и вопль народа, который мог быть даже символом молитвы. Справедливо и иное понимание того, что хотя народ отпал от почитания Бога, но имел такие страдания, что и без молитвы был услышан Богом.
---«И Я сошёл избавить его от руки египтян и вывести его из земли той в землю хорошую и обширную, в землю, текущую молоком и мёдом, вместо хананеев и хеттеев, и амореев, и феризеев, и евеев, и иевусеев»---.
Что же стоит за словом – «Я сошёл...» Первый раз Господь непосредственно сходил в истории Вавилона и строительства башни. Тогда строителей Вавилона надо было спасать от них самих, и Господь рассеял их по лицу земли. Второй раз Господь сходил применительно к Содому и Гоморре, чтобы узнать, возможно ли помиловать эти города. Но непосредственно о действии схождения Бога на землю мы узнаём из Нового Завета по тому милосердию, любви и вразумлению, которые он явил на земле. Тогда «Бог сошёл», чтобы вывести народы из рабства греху. Однако в те древние времена вывести из Египта означало привлечение народа Богом к Себе, как жертву "ола" - Всеприношения.
---«И ныне, вот вопль сынов Израиля дошёл до Меня, и Я увидел угнетения, которым египтяне угнетают их. И ныне иди, и да пошлю тебя фараону, и выведи народ Мой сынов Израиля из Египта. И сказал Моисей Богу: кто я, чтобы пошел к фараону и вывел сынов Израиля из Египта. И сказал Бог: ибо Я есмь с тобой, и вот тебе знамение, что я посылаю тебя, когда ты выведешь народ, то вы послужите Богу на горе этой. И сказал Моисей Богу: вот, я пойду к сынам Израиля и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам, а они скажут мне: что имя его, что скажу им? И сказал Бог Моисею: Я Есмь Тот, Кто Есмь. И сказал ещё: так скажешь сынам Израиля: Есмь послал меня к вам"---.
В греческом тексте Бог называет Себя – «Я Есмь Сущий». В еврейском масаретском тексте применяется тавтологическая форма Имени Божьего, которая как бы замыкается на самой себе. В этом имени отражена непознаваемость Бога. А как же иудеи видят и ощущают себя и своё место в мироздании?.. Согласно Талмуду, первая мысль Творца была об Израиле, поэтому иудаизм видит место евреев в мироздании как средство и цель всего Миробытия. Греческий перевод имени Божьего - «Сущий» разъясняет И. Златоуст как вечно пребывающий и безначальный.
---«И сказал ещё Бог Моисею: так скажешь сынам Израиля - Яхвэ Элохим, Господь Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова послал меня к вам. Это Имя Моё на век, и это память моя из поколения в поколение»---.
В еврейском тексте прозвучало Имя Господа – «Яхвэ». Четыре согласные буквы этого имени называются - Тетраграмматон, который предполагает суть Ими Божьего как – Сущий. Однако правильное произношение этого Имени утрачено. Но чтобы случайно не произнести Его всуе, это Имя получило огласовку, но заведомо не правильную. Гласные буквы были взяты из имени – «Адонай» - Господь. Первый звук - А по законам фонетики перешёл в -Е. В результате получилось - Иехова или Иегова. Но когда пытаются произнести четыре согласные буква без искусственной огласовки, то получается - Яхвэ. Переводчики на греческий язык избрали значение Тетраграмматона как – «Кириос» - Господь. В результате Имя Божье – «Яхвэ Элохим» переводится как - Господь Бог. Однако иудаизм очень своеобразно толкует проблему Имени Божьего. Моисей вопрошает, что его могут спросить об этом имени – «Что имя Его?» В этом как бы могла быть проверка старейшинами Моисея - он ли избавитель народа, ибо должен был назвать им истинное Имя Божье, которое они сами якобы знали, но хранили тайно. Получается, по версии Талмуда, что тайные знания у старейшин были всегда, и в Египте, и в нынешнее время. Далее Бог говорит:
---«Пойди, и соберёшь старейшин Израиля и скажешь им: Господь Бог отцов ваших явился мне, Бог Авраама, Исаака, Иакова говоря: посещением посетил Я вас и то, что случилось с вами в Египте»---
Посещение - особое действие Божества. Когда Бог посещает вину людей, вина является как вина отцов на детях. Когда посещает милостью, то она является как милость. Так Бог посетил Сарру, и она зачала. Когда же Бог посетил народ в Египте, то начинается исход народа из рабства. Словесный оборот – «посещением посетил» означает неотменяемость, обязательность события, что соответствует обетованию, которое Бог дал ещё Аврааму.
---«И Я сказал, выведу вас из угнетения египтян в землю хананеев и хеттеев, и амореев, и феризеев, и евеев, и иевусеев в землю, текущую молоком и мёдом. И послушают голос твой, и войдёшь ты и старейшины Израиля к царю Египта и скажете ему: Господь Бог евреев встретился нам, и да пойдём на три дня в пустыню и принесём жертву Господу Богу нашему»---.
Сказано – «Господь Бог евреев». Возможно, для уверения фараона, что это просто племенной бог евреев.
---«И Я знаю, что не даст вам царь Египта пойти, если не принудить его рукой сильной. И пошлю руку мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю в среде его, и после того Египет вышлет вас»---.
Как мы увидим, Египет изгонит Израиль из себя, и это будет быстро и болезненно, и сопоставимо с женскими родами.
---«И дам милость народу этому в глазах Египта. И будет, когда пойдёте, не пойдёте порожними. И попросят женщины у соседки своей, и у живущей в доме сосуды серебряные и золотые, и одежды, и вы возложите на сынов ваших и на дочерей ваших и оберёте египтян»---.
Что значит – «оберёте?» Этот глагол – «нацал» имеет значение - избавлять, спасать в смысле от руки египтян, но в другой форме именно - обирать, отбирать, видимо, в оплату за рабский труд. В истории исхода, в силу разности культур, одно и то же действие по-разному воспринималось египтянами и евреями. Итак, пророка Моисея призывают под Имя Божье, под которым он должен будет совершить своё служение. Имя «Яхвэ» прозвучало для Моисея как совершенно новое. Под это имя он призовёт евреев выйти из рабства и стать сынами Божьими - народом и Церковью. Смысл же всех будущих казней египетских и ожесточений фараона был в том, чтобы Имя Божье было провозвещено по всей земле. Здесь надо увидеть и мистическую, и историческую перспективу этих событий, а именно: когда появляется новая церковная общность - Вселенская Церковь, тогда является и новое Имя Божье - Христос. Это имя дал ему Бог, и дал из другого языка - греческого, на котором говорило множество народов среднеземноморской ойкумены. И на этом языке начинается быстрое распространение Имени истинного Бога: Христос - помазанник - Мессия. «Бог, верующим во Имя Его дал власть быть чадами Божьими (Ин.1:12). Это значит, что на верующих запечатлелось имя Христово. Именно этим Именем апостолы объявляли и исполняли пророчества о Нем Ветхого Завета.
Свидетельство о публикации №225082501519