4 сентября -сщмчч. Феодор, еп. Пензенский и с ним

     Священномученики Феодор (Смирнов), епископ Пензенский, и с ним Гавриил Архангельский и Василий Смирнов пресвитеры.
     Дни памяти:
     8 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
     12 июня - Собор святых Пензенской митрополии
     4 сентября
     14 сентября (переходящая) - Собор Саратовских святых
 
     Священномученик епископ Феодор (в миру Владимир Алексеевич Смирнов,
родился 17 января 1891 года в с. Козловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинского района Пензенской области) в семье псаломщика.
     В 1911 году окончил Саратовскую духовную семинарию, а в 1916 году – Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
     В 1916-1918 годах – преподаватель истории и других предметов в разных средних школах г. Вольска.
     В 1918-1919 годах служил в разных учреждениях Саратова.
     В 1919-1920 годах – инструктор школьного отдела и политотдела Донской Северо-Кавказской дивизии Красной Армии. В 1921 году – инструктор дошкольного воспитания cаратовского Рупвода.
      4 октября 1921 года рукоположен в сан иерея.
     В 1924 году осужден на один год, в 1929 году – на три года высылки в Нарым. Освободившись, устроился священником в село Никольское Кузнецкого района Пензенской области.
     В 1934 году пострижен в монашество с именем Феодор. В 1935 году упоминается как архимандрит, настоятель Митрофановского храма Пензы.
     23 сентября 1936 года хиротонисан во епископа Пензенского. Служил в Митрофановской церкви Пензы, которая была его кафедральной церковью. Епископ приблизил к себе священника Митрофановской церкви о. Гавриила Архангельского как старого знакомого по Саратовской духовной семинарии и ревностного пастыря тихоновского направления.

     В условиях отсутствия системы епархиального управления владыка Феодор проводил важнейшую и крайне рискованную работу по укреплению духа православной веры в районах. Для такой работы преосвященный посылал своих единомышленников, священников тихоновского направления, в том числе о. Гавриила Архангельского, в районы Пензенской области. Деятельность сослуживцев епископа охватывала Башмаковский, Наровчатский, Беднодемьяновский и другие районы и заключалась, в частности, в поиске православных христиан, которые бы способствовали открытию храмов в епархии, а также переходу храмов из рук обновленцев под омофор законного архиерея – епископа Феодора.
     В 1937 году епископ Феодор был арестован, проходил по групповому делу: «дело епископа Феодора (Смирнова) и др., Пенза, 1937 г.». На допросах епископ Феодор держался стойко и категорически отрицал свою контрреволюционную деятельность.
     5 февраля 1937 года епископ, находясь в заключении, был уволен от управления Пензенской епархией на покой.
     7 августа 1937 года был осужден по обвинению как «руководитель к/р организации реакционного духовенства, а/с агитация» и приговорен к расстрелу.
     Расстрелян 4 сентября 1937 года в Пензе. Вместе с ним казнили священников Гавриила Архангельского, Василия Смирнова, Иринарха Умова и Андрея Голубева.
     20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, епископ Пензенский Феодор (Смирнов) и иже с ним пострадавшие священники Гавриил Архангельский и Василий Смирнов были причислены к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

     Тропарь священномученикам, глас 4-й:
     Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

     Кондак священномученикам, глас 3-й:
     Яко светильники незаходимыя разумнаго Солнца, сошедшеся днесь восхвалим песньми: возсияли бо есте сущим во тьме неразумия, всех созывающе к высоте благочестия, священномученицы Феодоре, Гаврииле и Василие. Тем вопием вам: радуйтеся, постников всех основание.

     Величание:
     Величаем вас, священномученицы Христовы Феодоре, Гаврииле и Василие, и чтим святую память вашу, вы бо молити за нас Христа Бога нашего.

    Молитва
     О избраннии и угодничи Христовы, священномученицы Феодоре, Гаврииле и Василие, Церкве Русския столпы непоколебимые, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников ваших предстатели и наставники!
    Вы во время гонения безбожнаго от сокровищницы души своя спасительное исповедание Православныя веры изнесли еси, и людем верным пастыри добрые явилися еси, души свои за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя.
     Ныне убо призрите на нас, недостойных чад ваших, умиленною душею и сокрушенным сердцем вас призывающих.
     Умолите Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утвердите нас в вере святой, научите нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Будите пастырями нашими - правило веры, воином - вождями духовными, болящим - врачи изрядные, печальным - утешители, гонимым - заступники, юным - наставники, всем же благосердыми отцами и теплыми молитвенниками,
     яко да молитвами вашими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

     Священномученицы Феодоре, Гаврииле и Василие, молите Бога о нас.





Источник:
https://azbyka.ru/days/sv-feodor-smirnov-penzenskij
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1735


Рецензии