ИЗраиль и его претензии

dzen.ru
Почему Израиль воюет с соседями?
Давайте Разбираться
13–19 минут

Попробуем разобраться в арабо-израильском вопросе. Максимально доступно и коротко. С картами и границами всех ключевых государств.

Итак, для начала посмотрим на историю региона. По легенде, более 3000 лет назад, на восточном побережье Средиземного моря поселились филистимляне — предположительно выходцы с Крита, т.е. в какой-то степени дальние родственники греков. Этот регион евреи назовут Филистией, что в будущем дойдёт до нас в виде Палестины.
Условные границы Палестины как региона.
Условные границы Палестины как региона.

В это время в тех и некоторых соседних землях уже проживали различные семитские народы, один из которых постепенно формировался в отдельный израильский этнос.

Предположительно, около 1030 года до н. э. появляется Израильское царство. Жители этой страны уже тогда говорили на древнееврейском языке и исповедовали иудаизм. Затем царство распалось на два — Северное и Южное (Иудею).
Под властью иностранцев

Северное царство просуществовало свыше 200 лет, и было уничтожено Ассирией (древнем государством, находящимся примерно на месте современной Сирии), а Южное царство — Иудея со столицей в Иерусалиме, просуществовало свыше 300 лет и было уничтожено Вавилоном (там, где сегодня Ирак). Позже все эти территории окажутся во власти Персидской империи (предшественнице современного Ирана).
Территории современных Сирии, Ирака и Ирана рядом с Палестиной.
Территории современных Сирии, Ирака и Ирана рядом с Палестиной.

Получается, если совсем упростить, то уже в древности Израиль делили сирийцы, арабы и иранцы.

Спустя пару веков Александр Македонский пошёл на Персию. Так израильские земли оказались под греческим управлением. Евреи с греками не смогли ужиться и в 142 году до нашей эры добились-таки независимости. Правда, не на долго, ведь через 79 лет Иудея стала вассалом Римской империи. Но и с римлянами евреи тоже как-то не смогли ужиться и подняли восстание в 135 году (уже нашей эры). Естественно, римляне подавили это восстание, уничтожили множество евреев, запретили им селиться в Иерусалиме и переименовали провинцию Иудея в Сирию Палестинскую.

Затем, как нас учит история, Римская империя распалась на две — Западную и Восточную — Византию. Т.е. евреи опять формально оказались под колпаком греков. В VII веке прошли массовые убийства и гонения на евреев, в следствие чего их присутствие в регионе сократилось до минимума за всю свою историю. Спустя несколько лет византийскую Палестину на несколько веков завоевали арабы.

Европейские крестоносцы смогли-таки отбить Палестину и в 1099 году создали Иерусалимское королевство. Просуществовало оно около 200 лет, пока его полностью не захватили Мамлюки — египетские арабы.
Территория современного Египта рядом с Палестиной.
Территория современного Египта рядом с Палестиной.

Так к сирийцам, арабам и иранцам добавились ещё египтяне и постоянно вмешивающиеся в регион европейцы.

Наконец, в 1517 году территория Израиля была завоёвана турками-османами и на 400 лет оставалась частью Османской империи. В XIX веке население Палестины стало расти с около 300 тысяч до полумиллиона жителей, но евреев там проживало всего около 25 тысяч (половина из которых — в Иерусалиме). К концу того же века активизировались идеи о возвращении всех евреев на исторические земли.
Территория современной Турции рядом с Палестиной.
Территория современной Турции рядом с Палестиной.
Возвращение на Землю обетованную

В начале XX века евреи начали массово селиться на территории Палестины, что, естественно, привело к конфликту с арабами. В Первой мировой войне Османская империя проиграла и распалась. Палестина перешла под контроль Британской империи.
Британские владения в регионе в первой половине XX века (на фоне современных границ соседних государств).
Британские владения в регионе в первой половине XX века (на фоне современных границ соседних государств).

В рамках Британского мандата в Палестине были два образования — собственно, Палестина и так называемая Трансиордания. К окончанию Второй мировой войны из-за массовых переселений доля евреев в регионе выросла до 1/3 населения.

В 1946 году Трансиордания получила независимость, а в следующем году Великобритания отказалась от оставшейся Палестины заявив, что не может придумать как решить проблему евреев и арабов в регионе.
Независимая Иордания рядом с остальной территорией Палестины.
Независимая Иордания рядом с остальной территорией Палестины.

Тем временем новосозданная организация ООН предложила план по разделу Палестины.
-7

По этому плану предлагалось поделить Палестину между арабским и еврейским населением. По этому плану большую часть земли (56 %) отдавали под еврейское государство, хотя на тот момент евреи владели только 7 % подмандатной территории. При этом бо;льшая часть территории, выделенная для арабов, не была пригодна для земледелия. Иерусалим с окрестностями предлагалось оставить под управлением ООН.
Конфликт с арабами

Лига арабских государств, естественно, была категорически против, но их никто не спросил. Вернее спросили, но их мнение на итог не повлияло. Ещё с 1947 года начались боевые столкновения арабов и евреев. Ситуация обострилась 14 мая 1948 года, когда еврейское государство объявило о независимости. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну, и сразу пять арабских государств (Ливан, Ирак, Трансиордания, Сирия и Египет) напали на новую страну.

Так началась Арабо-израильская война, которую евреи называют войной за независимость, а арабы — катастрофой. В ходе войны Израиль захватил около половины земель, выделенных для арабов, в том числе и Иерусалим. Численность арабов в регионе за время войны снизилась с 750 до 160 тысяч.

В 1949 году боевые действия приостановились и государство Израиль признали полноценным членом ООН. Первым президентом стал Хаим Вейцман (которого мог бы отлично сыграть Бен Кингсли) — еврей, родившийся в Российской империи на территории современной Белоруссии. После него некоторое время исполнял обязанности главы государства Иосиф Шпринцак, родившийся в Москве.

Израильские власти после войны отказались пускать беженцев обратно в места их проживания, а земли и недвижимое имущество беженцев конфисковали.

    Интересный факт: Израиль до сих пор не признают многие (преимущественно арабские) страны, включая Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию, Индонезию и даже Северную Корею! Есть также страны, которые раньше признавали Израиль, но позже разорвали дипломатические связи и даже отозвали признание: Иран, Катар, Венесуэла, Куба и другие.

    Вот вам и непризнанное государство.

Конфликт с Египтом, Сирией и Иорданией

Тем временем палестинские арабы создавать своё урезанное государство отказались, поэтому земли, изначально выделенные под Палестину, оказались бесхозными. Их-то быстро и прибрали к рукам египтяне и иорданцы. Египту достался Сектор Газа. А Трансиордания захватила Иудею и Самарию (Предиорданье, Западный берег реки Иордан), включая Восточный Иерусалим, после чего переименовалась в королевство Иордания.
Независимый Израиль и территории Палестины, подконтрольные Египту и Иордании.
Независимый Израиль и территории Палестины, подконтрольные Египту и Иордании.

Затем Египет закрыл Израилю проход через Суэцкий канал. В ответ на это израильтяне, объединившись с Францией и Великобританией напали на Египет и захватили Синайский полуостров. Но тут вмешались США и СССР и вежливо попросили вернуть всё на свои места, включая проход через Суэцкий канал для израильтян. Кстати, в это время Израилем руководил уже второй президент — Ицхак Бен-Цви. Он также выходец из Российской империи, только в этот раз с территории современной Украины. И после него также какое-то время исполнял обязанности Кадиш Луз — опять выходец с Российской империи, с территории Белоруссии.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания решили всё переиграть. Они стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Президент Египта призвал арабские государства сбросить Израиль в море. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны, вошедшей в историю под названием Шестидневной. Израиль одержал в ней убедительную быструю победу и захватил ранее арабские земли. У Египта забрали сектор Газа и опять оккупировали Синайский полуостров; у Иордании забрали Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан; а ещё у Сирии под шумок забрали приграничные территории — Голанские высоты.
Израиль, захвативший территории Египта, Иордании и Сирии.
Израиль, захвативший территории Египта, Иордании и Сирии.

В этот момент территория современного Израиля достигла своего максимума — под её контролем оказались не только земли, изначально выделенные евреям, но и вся Палестина. Более того, под контролем оказались исконно египетский Синайский полуостров и исконно сирийские Голанские высоты. Государством на тот момент правил третий президент (не считая двух исполняющих обязанности) — Залман Шазар. Угадайте откуда он родом? Правильно — из Российской империи, с территории современной Белоруссии.

Шли годы. Страну возглавил четвёртый президент — Эфраим Качальский. Да, правильно вы подумали — выходец из Российской империи, только в этот раз с Киева. Для мусульман настало время очередного реванша — 6 октября 1973 года, в священный для евреев день, Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль, застав врасплох его правительство. Несмотря на значительные потери, нападение отразили, и перенесли боевые действия на территорию противника, после чего было достигнуто соглашение о прекращении огня.

В 1979 году поняв, что силой Палестину силой от евреев не освободить, Египет подписал мирное соглашение, по которому Израиль возвращал Синайский полуостров и обязался для арабов создать палестинскую автономию. Взамен Египет стал первой арабской страной, признавшей Израиль, при этом израильтяне вновь получали доступ к Суэцкому каналу и Красному морю.
Конфликт с Ливаном

Тем временем в Ливане шла гражданская война. И вот, решив проблемы с Египтом, израильтяне воспользовались ситуацией и начали ни в коем случае не войну, а военную операцию на территории Ливана. Цель — уничтожить сепаратистов-арабов, которые хотят вернуть земли, принадлежавшие арабам до Арабо-израильской войны 1947–1949 годов. Ну как сепаратистов... это была организация, принятая в ООН в качестве наблюдателя, а её лидер — Ясир Арафат — даже в своё время получил нобелевскую премию мира. Но вы не понимаете, это другое. В общем, Израиль сделал своё дело и ушёл, но до 2000 года оставил свой военный контингент в Ливане, на всякий случай.
Территории Израиля и Ливана во время военной операции.
Территории Израиля и Ливана во время военной операции.

В 2006 году ливанские шииты из организации Хезболла при поддержке Сирии и правительства Ливана пожелали обезопасить свои территории, отобрав у Израиля Фермы Шеба. Это спорный клочок земли (около 22 км;), расположенный между Израилем, Ливаном и Сирией, который израильтяне захватили ещё в 1967 в ходе Шестидневной войны.

На военную провокацию Израиль ответил очередным вводом войск в Ливан. Началась вторая ливанская война. США заявили, что во всём виноваты Сирия и Иран. Россия заявила, что США могут использовать этот конфликт как прелюдию к конфликту с Ираном. Европа заявила, что вводить войска НАТО недопустимо и конфликт нужно локализовать.

Через месяц война закончилась. Её особо никто не выиграл, и особо никто не проиграл.

Да, вот так страна, не полностью признанная, может вводить войска на территорию другой, полностью признанной, проводить военную операцию, оставлять там свои войска и взамен не получать никаких санкций. Чудеса.
Нормализация отношений

Между ливанскими войнами шёл срок уже 7-го президента Израиля — Эзера Вейцмана, который был племянником первого (т.е. тоже с российско-белорусскими корнями). При нём в 1993 году наконец-то были подписаны мирные Соглашения в Осло, по которым израильтяне и палестинцы вроде как поделили земли: сектора Газа и часть территорий Западного берега реки Иордан достались Палестинской национальной администрации (ПНА).

В следующем году подписали ещё один мирный договор — израильско-иорданский. Он был предназначен для нормализации отношений между двумя странами и для урегулирования территориальных споров. При этом Иордания стала второй (после Египта) арабской страной, заключившей мирный договор с Израилем.
Конфликт с Палестиной

Но вернёмся к палестинцам. В 1987 году, в ходе так называемой Первой палестинской интифады было создано движение ХАМАС, целью которого было освободить Палестину от евреев. Восстание было подавлено, и конфликт на какое-то время заморозился. И вот, в начале 2000-х, израильтяне и палестинцы попробовали в очередной раз договориться, но не смогли. Тогда палестинцы подняли новое восстание — вторую палестинскую интифаду. В ответ Израиль провёл антитеррористическую операцию, эвакуировал все свои еврейские поселения с территорий, управляемых Палестинской национальной администрацией, и начал строительство разделительного барьера — стены, отделяющей Израиль от Западного берега реки Иордан. Сектор Газа оказался под управлением движения ХАМАС, в то время как Западный берег реки Иордан остался за ПНА.

Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде. В последующие годы провёл на этой территории три военные операции, не давших весомого результата. Президентом страны на тот момент был Шимон Перес — уроженец Польской Республики (ныне территория Белоруссии). Уже не удивительно.

В 2013 году в ПНА был издан указ, предписывающий впредь вместо названия «Палестинская национальная администрация» использовать исключительно название «Государство Палестина». Таким образом, палестинцы разбились на два лагеря — фактически, официальную Палестину (сильно урезанную, по сравнению с изначальными планами) и подконтрольный ХАМАСу сектор Газа (ещё более мелкий клочок земли).
Израиль, Государство Палестина, Сирия и спорные Голанские высоты в 2022 году.
Израиль, Государство Палестина, Сирия и спорные Голанские высоты в 2022 году.

Сегодня в секторе Газа проживает около 3 млн жителей, более 2/3 из которых — беженцы и их потомки, покинувшие территорию Израиля в результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов. Примерно столько же, но уже без беженцев, проживает во второй части Палестины — на Западном берегу реки Иордан.

Палестину как независимое государство признают 138 государств-членов ООН. Не признали, в основном западные страны и их сателлиты — США, Великобритания, Германия, а также Япония, Южная Корея и другие. Интересно, что среди признавших, помимо России, Китая, Индии и большинства других стран, встречаются Чехия, Польша, Венгрия и другие страны бывшей Организации Варшавского договора.
Что в итоге

Арабы изначально не приняли план раздела Палестины и выбрали политику возврата земель и очищение их от евреев. Израиль в ответ сделал ставку на армию и вооружение. В ходе многочисленных конфликтов Израиль успел ввести войска абсолютно во все соседние страны, территории которых зачастую захватывал. И если с Египтом и Иорданией территориальный спор урегулировали, с Ливаном проблемы решили, то с Сирией и Государством Палестина территориальные споры до сих пор присутствуют. Например, Голанские высоты, оккупированные Израилем, это юридически признанные сирийские территории.

Что касается Палестины как территориальной единицы, то тут всё ещё сложнее. Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два эксклава, разделённые территорией Израиля. У них нет своей армии, своей валюты и своего аэропорта. Вместо этого они используют полицию, израильский шекель, доллар США и аэропорт столицы Иордании. Фактически, государство ещё находится в процессе создания.


и где здесь права Израиля? Мало ли что было 3 тыс. лет назад.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.