Главное

Пролог
Главное любить родину и дорожить страной. Видеть поля, реки, озёра. Шагать по городам. Уважать людей. Путь выбирать правильно, хотя возможны ошибки. Многое является исключением из правил.

Глава 1
Я стояла на краю обрыва. И посмотрела вниз, но дна не увидела. Оказаться там вовсе не хотелось. Уже тогда не выбраться и остаётся умереть. Переломаться и уже не двигаться.

Глава 2
Вот он сделанный шаг назад. И я побежала от обрыва, как можно быстрее. Мой длинный путь будет через леса и овраги, поля и озёра, пока не выйду на домашнюю тропу. Дом неказистый, но он так дорог.

Глава 3
Сад с кислыми яблоками и сладкими грушами, от которых встаёт тень и не так жарко в летнее время. Когда слишком жарко хочется к реке, купаться и не вылезать из неё. По дороге застанет гроза и ты дрожишь, не хотелось попадать под грозовой заряд.

Глава 4
И промокла до нитки. Забежала в дом. Скорей бы скинуть одежду и переодеться, а лучше залезть под одеяло. Скрипнула дверь, кот вышел во двор. Я не встаю и продолжаю лежать.

Глава 5
И вдруг сон.
-Хозяйка, накорми меня.
Мяу-мяу.
-Во сне подхожу к бидону с молоком, которое черпаю ковшиком, а затем наливаю молоко в глубокую миску и подаю коту.
И вдруг почувствовала, как мурлычет кот, он уже топчется на мне.

Глава 6
Я встала и дала Тимоше корм. Он стал есть и был доволен, что его кормят. Поев, он забрался на подоконник, где в горшке цвела герань. Были и другие цветы, к примеру кактус. Кот не любил кактус, так как ему от него доставалось. То ранит им нос, то лапку. Последнее время обходит его стороной.

Глава 7
Стук в входную дверь. Пришёл почтальон. Вам заказное письмо. Вот здесь распишитесь. Это было важное для меня письмо. Срочно необходимо ответить. Я открыла компьютер, набрала текст и отправила адресату.

Глава 8
Скоро День Рождения – 28 августа. Исполняется энное количество лет. Это не секрет, все знают сколько исполняется. Будем отмечать с мужем. Закупаем продукты. Всё скромно и достойно, как и у людей.

Глава 9
Почему я оказалась у обрыва. Это очередной кризис. Как-то давно мне предстоял переезд с одного города в другой. Мне предстояло резко перестраиваться. Для меня это было больно. Я жила до этого момента в том городе, где родилась. Тихие улочки, барак у железнодорожных путей. Двор, где стоял гамак и наичистейший воздух. Хозяйство – куры, гуси, свиньи. Переезд менял образ жизни, а для ребёнка это очень важно, но мне не хотелось ничего менять. Но мама мне объяснила, что в новом городе будет музыкальная школа и более качественное образование, а также ждала трёхкомнатная квартира, где готовое водоснабжение и центральное отопление. В бараке мы топили дровами, была русская печь. Живность пришлось зарезать и частично отдать в другие руки. Я любила животных. У меня был кот Барсик. Я не знала, возьмёт ли его мама с бабушкой с собой. Барсик видимо почувствовал что-то не так и с прогулки просто не вернулся домой. Я плакала, родители искали его, но так и не нашли. А тут я получила письмо, что барака больше нет, его снесли. Нахлынули воспоминания, всё завертелось перед глазами, пронеслись все события того времени. Я получила некоторый стресс.

Глава 10
Прошло много лет. У меня семья и новый дом. Кот Тимоша и сад. Но в связи с расширением дороги, наш дом будет снесён, было получено письмо. Мною был дан ответ о несогласии. У них уже всё решено. Нам опять предстоит переезд. И тут я бросилась к обрыву. Я взглянула в него, но меня как током одёрнуло. Мне много лет и что-то глобально менять ничего не хочется.

Глава 11
Я поговорила с мужем, а он за переезд. Предстоит упаковка некоторых вещей, остальное нужно что-то отдать, что-то сжечь, что-то просто как есть оставить. Головная боль и опять стресс. Я тот человек, который прикипает к тому, что у него на данный момент есть. Главное – дом, семья, благополучие и конечно же здоровье.

Глава 12
События развиваются очень стремительно. Через полгода мы будем на новом месте. Этот День Рождение мы в этом доме встретим последний раз. Сносится всё, но остаются воспоминания.

Глава 13
Прошло полгода. Мы переехали. Обживаемся. Район хороший. Всё в шаговой доступности. Будем жить без грядок и сада. Да и тяжело это всё. А ты готов к переменам. Личного и общественного порядка. Я вышла поздним вечером во двор. Небо было в звёздах. Светила луна. Осень и зябко. Пройдёт немного времени и будем встречать Новый год. Уже белеет снег. Замёрзшие лужи. Я побродила какое-то время по двору. Главное не тужить. Что-то уходит, а что-то приходит. В жизни есть много утраченного и упущенного, которое уже не наверстаешь. Важно дальше по жизни шагать. Есть уныния, есть размышления, есть откровения. Книги помогают, главное, чтобы были на пути хорошие книги. Необходимо видеть в них подсказки, которые тебя направляют. Сосредоточиться на главном.


Глава 14
В новом районе оказалась прекрасная библиотека. Я записалась туда, стараясь заполнить тишину квартиры, которая иногда давила. Библиотекарь, женщина моего возраста с мудрыми глазами, как-то раз заметила мою подборку книг — о психологии, принятии решений, садоводстве. «Вы тоже ищете ответы?» — спросила она. Так я познакомилась с Валентиной.

Глава 15
Мы пили чай в читальном зале. Я впервые вслух, подробно, рассказала кому-то незнакомому про обрыв, про барак, про Барсика. Она слушала, не перебивая. А потом рассказала свою историю — о потере работы, о борьбе с болезнью сына. Ее главным «обрывом» был диагноз. И она сказала фразу, которая меня поразила: «Мы стоим у обрыва не тогда, когда теряем землю под ногами, а когда закрываем глаза на то, что за ним может быть новая земля».

Глава 16
Валентина оказалась волонтером в обществе садоводов-любителей. Она предложила мне вести кружок для детей — учить их выращивать растения на подоконнике. Я испугалась: «Я не специалист, я просто люблю землю». — «Этому и надо учить. Любви, а не правилам», — ответила она. Я согласилась. Первое занятие было неуклюжим, но вид горящих детских глаз, впервые сажающих семечко в землю, дал мне чувство, которого не было давно, — нужности здесь и сейчас.

Глава 17
Я получила электронное письмо. От кого-то из старых соседей по бараку. Они нашли меня через соцсети. Оказалось, они создали виртуальный «музей» нашего старого двора — сбрасывают туда scanned старые фото, воспоминания. Я увидела фото Барсика, того самого, играющего с клубком. И подпись: «А этот хулиган потом вернулся, просто перебежал к тете Клаве, она его рыбкой кормила!» Я плакала и смеялась одновременно. Самая большая детская боль оказалась недоразумением. Барсик был счастлив. Значит, и мое прошлое не было полностью разрушено. Оно просто стало другим.
 что «главная дорога» — это не путь без потерь, а путь, на котором ты учишься принимать потери как часть пути и находить силы сажать новые яблони, пусть даже в ящиках на балконе. Любовь к Родине теперь для нее — это и любовь к ее прошлому, и активное участие в ее настоящем.

Эпилог
Любить Родину. Быть в едином потоке со страной. Выбирать правильную дорогу. Не идти по жизни обманным путём. Знать и себе цену. Уважать других людей. «Если ты оказался у обрыва, то это просто кризис. Посмотри вниз и ничего не бойся.» Позволь себе идти главной дорогой. Можешь спотыкаться, можешь вставать, но никогда не останавливайтесь.
Что «главная дорога» — это не путь без потерь, а путь, на котором ты учишься принимать потери как часть пути и находить силы сажать новые яблони, пусть даже в ящиках на балконе. Любовь к Родине теперь для нее — это и любовь к ее прошлому, и активное участие в ее настоящем.


Рецензии